Весна ждёт
15 марта 2013 г. в 15:39
Зима. Вот уже март месяц, а она всё сидит и сидит в нашем городе, как в неприступной крепости.
Я ехал домой после трудного дня, вечерело, люди устали, но многие автобусы и троллейбусы, как мой, были полупусты или пусты совсем. Весёлый автобус ехал, пошатывая сонных людей, а я, как истинный меломан, слушал музыку, погрузившись в свои мысли. Неожиданно поверх мелодичной скрипки я услышал плач, такой тихий, но надрывистый. Я огляделся, вынув наушники из ушей, и заметил девушку, так легко одетую. Она сидела напротив меня и, закрыв ручками глазки, ревела. Я снова огляделся, никто не обращал внимания на неё, будто призрак поселился на зелёных сиденьях маршрутки.
- Почему ты плачешь? – спросил я её. Но девушка не ответила, сильнее заревев и указывая пальчиком куда-то мне за спину. Оглянувшись, я не увидел ничего в окне машины, кроме людей в тёплых одеждах, спешащих кто куда, подгоняемых северным ветром с метёлкой, и сугробов – больших и белых, таких злых и недовольных, будто лежат они с тысячу лет, не меньше.
Удивлённо повернувшись обратно, я пожал плечами, а девчушка снова заревела. Я понял… Зима не пускает тебя, да? Ты так старательно готовилась, подгоняла солнышко и Весеннее Тепло, бежала по улицам босиком, студя ноги и щёки, приводила птиц, которые так и не прилетели. Думаешь, напрасно? Думаешь, никогда тебе не позволят ступить на тёплую землю?
Я присел рядом, похлопав её по плечу. Не плачь, Весна, всё обойдётся, даже в такой застуженный край, как наш, где люди вечно холодны как снаружи, так и внутри, приходит весна. Зима, подобрав подол платья и гордо задрав голову, уходит, хмыкнув. Она всегда уходит и всегда возвращается. Как и ты.
Скоро, милая, совсем скоро побегут ручьи, да-да, ручьи, растает снег, и утечёт вода в лес вместе с твоими слезами. Распустятся цветы, запоют птицы, эх!... Масленица же. Веселиться надо! А ты плачешь! Смотри, какой пацан весёлый сидит рядом с нами: ему холодно, но он весело держит в голых ручонках купленные мелки для асфальта. Он ждёт, когда можно будет нарисовать портрет Солнца, которое ты ему подаришь.
Не плачь, милая, у нас тут не так, как у всех. Да, бывает тебе тяжко, знаю, но ты не унывай.
Помочь тебе ничем не могу. Но зато могу подождать тебя чуточку сильней, чем раньше.
Тогда, может быть, круговорот сезонов в нашем холодном крае ускорится?
А пока послушай Вивальди, про тебя писали, про тебя играли.
Цвети, Весна.