ID работы: 6694750

Дела церковные

Джен
R
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Нет, ну ты мне скажи, пожалуйста, зачем нужно было устраивать весь этот балаган? — машина медленно ползла по петляющей дороге, постепенно приближаясь к находящейся на некотором отдалении от города Церкви Насилия. Балалайка всё же не выдержала примерно на половине пути, хотя была очень сосредоточенна — дорога петляла между холмами и постепенно поднималась всё выше. А русская слишком давно не садилась за руль, чтобы чувствовать себя уверенно. Но дергать сержанта по таким пустякам ей казалось глупым. Надо отдать ей должное, Балалайка очень долго сдерживалась. Но если Рэви думала, что легко отделается только пересчетом разбитого алкоголя, то она очень крупно ошиблась. — Зачем? — она покосилась на сидевшую на пассажирском сиденье девчонку и несдержанно фыркнула. — А что я, по-твоему, должна была делать, лечь под него?! — огрызнулась Двурукая, впрочем, не слишком уверенно и предпочла уткнуть взгляд в носки собственных ботинок. Она и сама понимала, что на этот раз перегнула палку, но она скорее удавилась бы, чем призналась вслух. — Конечно нет, — Владилена была иногда потрясающе терпелива. Она глубоко вздохнула, на мгновение прикрыв глаза, и продолжала. — Конечно нет. С чего ты взяла? Но пойми, это не те вещи, за которые нужно убивать. За это можно, чаще даже нужно, набить морду или там, прострелить ногу или руку, но никак уж не устраивать побоище с десятком трупов! А этот чертов бар? На кой черт было его разносить, скажи мне, пожалуйста? А платить теперь, между прочим, придётся мне! — Я и сама могла бы, подумаешь... — очень тихо пробурчала Рэви, краснея до самых корней волос. — Ага, лет через двадцать! Не смеши меня! Спасло американку от очередной головомойки только то, что Балалайка уже парковала машину напротив Церкви. А потом и вовсе отвлеклась на одно очень примечательное зрелище. Этим зрелищем оказалась Эда, которая с пугающей старательностью подметала дорожку и небольшой дворик перед церковью. Заметив машущую Балалайку, святая сестра с явным облегчением бросила свою работу и подошла к машине. — Чего это ты вдруг за метлу взялась? — вместо приветствия с неприкрытым интересом поинтересовалась капитан. — Не очень на тебя похоже, ты уж не обижайся. — Да ерунда, — Эда, кажется, выглядела немного смущенной. — Просто сестра Иоланда по прежнему считает, что не стоит проносить в церковь алкоголь и уж тем более, распивать его на алтаре. Вот я и... отрабатываю, короче. Рэви очень постаралась замаскировать смешок под кашель, но вышло откровенно плохо. Казалось, что только присутствие в машине Балалайки удерживает монашку от того, чтобы попытаться с проклятьями вцепиться в глотку этой наглой дворняге. — Понятно, — капитан сочувственно покивала. — А настоятельница у себя? — Да вон она, — Эда мотнула головой в сторону крыльца, не сводя испепеляющего взгляда с Ребекки. Матушка Иоланда была одной из самых загадочных фигур в Роанапуре. Никто толком не знал, когда и, что самое интересное, откуда она здесь появилась. Не говоря уже о том, что этой с виду хрупкой и безобидной старушке удалось подмять под себя практически всю торговлю оружием в городе. С виду это казалось просто невероятным. Хотя, может в том и была задумка — её никто не воспринимал всерьёз, пока не стало слишком поздно? — Добрый день, сестра, — вежливо кивнула Балалайка, ненадолго задержавшись на крыльце, кажется, обдумывая какую-то мысль. — Прежде, чем мы поговорим о деле, вы не могли бы ответить мне на один странный вопрос? У вас есть еще одна метла? — Метла? — настоятельница видимо решила, что ослышалась или, что русская окончательно чокнулась, но всё-таки указала Балалайке на небольшой ящик, вытащенный сейчас, видимо, из какого-то чулана. — Спасибо, — капитан вытащила искомое из ящика, взвесила в руке и покосилась в сторону Рэви. — Не волнуйтесь, она нужна мне не для того, чтобы вспомнить утраченные навыки полёта... Эй, Рэви! Займись чем-нибудь полезным, помоги Эде! Инструмент описал широкую дугу и шлепнулся на землю. Иоланда покачала головой. — Не думаю, что это хорошая идея, дорогая. Они ведь, чего доброго, подерутся, а кровопролитие или убийство на пороге божьего дома, это последнее, чего мне хотелось бы. — Не думаю, — Владилена покачала головой. — Нет, ну то есть, сначала они наверняка подерутся, но потом им, хотят они того или нет, придётся научиться общаться с друг другом нормально. Капитан очень сильно старалась игнорировать доносящиеся до неё ехидные комментарии Эды, вроде: "Говорят, что труд сделал из обезьяны человека, но с тобой, макака, похоже, идея дала сбой!" — и взрыв отборного мата, от которого уши вянут, в исполнении Рэви в качестве ответа, самым мягким из которого было "сучка" и "тварь божья". — Возможно... — поправилась Балалайка, после чего, женщины скрылись в дверях церкви. С делами было покончено довольно быстро, слишком давно эти двое друг друга знали, да и запросы русской очень редко касались чего-то совсем уж сверхъестественного. Они долго молчали и кажется, обеих это устраивало, до тех пор, пока Иоланда наконец не спросила, глядя на капитана поверх чайной чашки. — Не обижайтесь, дорогая, но я давно хотела спросить... Зачем вам вообще возиться с этой девицей? — Зачем... — Балалайка надолго замолчала, отпила из чашки, но потом всё же решила ответить. Настоятельнице она, всё же, может сказать чуть больше и чуть откровенней, чем кому-то еще. — Я не знаю. Наверное, это прозвучит немного эгоистично, но... но в том числе и потому, что это мой шанс. Шанс наконец-то создать что-то, а не только разрушать. Поверьте, по сравнению с той жизнью, которая была у неё до этого, Роанапур — один из самых лучших вариантов. А я могу многому её научить. Научить выживать, прежде всего. Она помолчала, с грустью усмехнулась. — А может, это просто был материнский инстинкт. Или сестринский, пёс его знает. Пока что я не могу до конца объяснить этого даже себе. Разговор затянулся, так что, когда Балалайка наконец вышла на улицу, то застала девиц в состоянии похвального единодушия, переговаривавшихся вполне спокойно. Правда вот... левый глаз Рэви заплыл смачным, прямо таки на зависть, здоровенным фингалом, а правая скула Эды, в свою очередь, безобразно вспухла. Покачав головой и едва сдерживая смех, капитан подошла к главной жертве своей педагогической методики. — Ладно, Том Сойер, — она положила руку на плечо Рэви. — Кончился твой забор. Поехали. — Что еще за Том Сойер? — стрелок с явным облегчением отбросила метлу и забралась в машину. — Ты что, не знаешь? — Владилена выглядела по-настоящему шокированной. — Та-а-а-ак... Ладно, с этим потом разберемся... Бедная Рэви еще даже не подозревала, на что подписалась своей неосторожной репликой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.