Глава 25.
10 ноября 2011 г. в 07:04
Глава 25.
— Э-э-э… Ты в этом уверен? – мямлил Аллен. Скорость, с которой вокруг него наворачивал круги и что-то говорил Лави, завораживала.
— В чем?
— Почему ты так убежден, что я тут же вспомню своего учителя? – Уже с подозрением уточнил Уолкер. Невинная моська рыжего только усугубляла ситуацию.
— Ну… Такого человека трудно забыть… И, в конце концов, он твой близкий человек! Родственник, можно сказать! Воспитывал, обучал… — Отбрехивался будущий книжник. Подозрительный взгляд потенциальной жертвы воодушевлял на новые свершения.
Покосившись на Канду, Аллен получил только едва заметное пожатие плечами. Тот явно был не при делах. Но почему-то все равно очень не хотелось знакомится со внезапно обретенным родственником.
— Л-ладно… — Со скрипом выжал из себя Уолкер. Вдруг?..
Было бы здорово… Половина проблем решилась бы в момент…
И вообще – ну что он как инвалид? Хватит уже на Канду вешаться – пора пользу приносить! Ради этого можно и со своим учителем пообщаться, и с Комуи поболтать, и отчет Рувелье накатать, и с остальными ребятами познакомится, и Чистую Силу восстановить… И с башни вниз башкой навернуться – либо память вернется – либо отмучаешься моментом…
Да, это выход, кстати…Так, сначала учитель. Потом – Комуи. Потом – тренировки. А остальное – что успеется.
— Веди. – Четко сказал Аллен. Правда, на него с таким сочувствием посмотрел Лави, что тут же стало страшно.
И рыжий ему понравился. Неудивительно, что он и раньше с ним общался – мимо этого электровеника не прошмыгнешь. Вот только что – бледный и решительный камикадзе – и тут же обаятельный шалопай. Прям так и видится, как он плюшки из буфета ворует…
Всю дорогу Уолкер молчал. О чем еще говорить? Тут бы придумать, о чем вообще с этим учителем разговаривать? Он надеялся, конечно, что при первом взгляде на старичка Благословением Небес вернется память, но…
Говорить о чем-то надо. И желательно не так и крутящееся на языке: «Повертитесь, мне вас целиком не видно. Приятно познакомится, ваш ученик. Расскажите мне, пожалуйста, как с вашей помощью память вернуть, а то склероз замучил…»
Коряво как-то… Ладно, сориентируемся по обстоятельствам…
Спросив у Лави, как этот учитель хоть выглядит – а то не поймешь и спалишься, Аллен получил туманный ответ в стиле – точно не ошибешься.
В результате, когда его нагло втолкнули в какую-то большую комнату, издевательски постучав и похоже, забаррикадировав двери, бедняга думал – завизжать или не завизжать? Да и поможет ли?
И тут громом с небес раздался хриплый низкий голос:
— Ну и кого черти принесли?
Уолкер сглотнул. Потом подумал логически – навряд ли это старый восточный мудрец, появившийся было в фантазиях. Хотя это была вполне себе стройная версия – чего уж Лави боялся больше всего, так это компостирования мозгов. А у философов восточных с этим строго – в чаинке смысл Вселенной найдут. А после пятой пиалы или третьей затяжки поддакивать начнешь…
Не, по голосу подходит – такой хриплый, наверняка старик… Но судя по речи скорее пират – ругается так же…
Уолкер, строя все эти умозаключения просто боялся подойти к дивану. За его спинкой и скрывался искомый учитель.
И тут, разрешив все сомнения Аллена разом, раздался тот же хриплый, какой-то надтреснутый голос:
— Рассол есть?
Опешив, Уолкер приблизился… И чуть не отпрыгнул. Вместо больного старика, не могущего подняться с кровати, на диване обнаружился… бомж.
Невнятно-рыжего цвета волосы, опухшее лицо, пропитый голос и мятая одежда. Причем почему-то со следом от подошвы на боку. Будто кто-то споткнулся об валяющийся труп… Упс, тело. Но неважно.
Парень судорожно пытался решить – что делать? С одно стороны – помятый неопределенного возраста субъект, а с другой – а вдруг? В комнату генерала бомжей просто так не тащат…
Может, новый ученик? Не похож, конечно. Тогда этому учителю можно только посочувствовать. Но это Бог выбирал, ему, в принципе, видней. Может, этот учитель – козел, каких мало, и этот пьяница со следами недельного запоя – его наказание за грехи?
А в это время злобный голос с дивана, невнятно ругаясь на глупых грязнуль и чьи-то пятачки без вожделенного рассола, соизволил подняться и побрести в сторону ванной. Да, в генеральских покоях есть и такие! Чему завидовало пол-Ордена, вяло ругаясь у душевых по утрам…
Уолкер, не зная, куда приткнуться и где искать этого загадочного учителя, осторожно присел на край дивана и принялся ждать. Может, хоть этот забулдыга ему объяснит, куда генерал делся?
Минут так через д…цать вернулся уже генерал Кросс. В шелковой рубашке с провокационно распущенной шнуровкой у воротника, и пышными манжетами, изящно выглядывающими из-под длинного, элегантного плаща. Волосы струились по спине огненным водопадом, аккуратная эспаньолка (бородка – п\а) подчеркивала мужественный подбородок, маска интриговала, подчеркивая глаза цвета старого вина...
Но этого никто не оценил.
Его безмозглый ученик, не сподобившийся подать несчастному мужчине в самом расцвете сил и похмелья рассол, вел себя исключительно.
В смысле, либо это был не его ученик, либо – это белочка. Мальчишка был вежливым до скрипа… Чужих зубов, разумеется. И знал что его учитель достанет пистолет, если тот вдруг посягнет на его личное пространство. В частности – начнет рыться в его вещах.
Да, Аллен стоял на коленях в углу комнаты, и чем-то сосредоточенно шебуршал в опасной близости от его заначки. Ну и вещей, конечно, тоже.
— Ты чего это делаешь?!
Мелкий поганец даже не вздрогнул! Пошебуршал еще немножко, повернулся… И нагло смотрел в глаза своему учителю, издевательски подняв бровь!
— А вы что-то имеете против? – И выжидает, скотина!
— Почти ничего. Интересно, если я тебе отстрелю некоторые части тела, это засчитают за самооборону? – Наглость – это моя прерогатива!!!
— Нет, не засчитают. Это будет умышленное нанесение тяжких физических повреждений несовершеннолетнему с отягчающими обстоятельствами.
— В состоянии аффекта и легкого алкогольного опьянения… Да и судья знакомый, коньяк любит…
— Дача взятки должностному лицу, тяжелое алкогольное опьянение, да и аффекта никакого нет… — Перечислял Уолкер, выходя из угла на середину комнаты.
— Нападение на хозяина частной собственности, грабеж с применением оружия, угроза жизни, физическому и психическому здоровью, нападение на должностное лицо при исполнении… И я сказал – легкое опьянение!
— Не было такого!
— Заставим!
Спорщики с одинаковыми издевательскими улыбками застыли напротив друг друга. Азарт кипел в крови.
— Нападение на подчиненное лицо, находящиеся при исполнении, нападение на несовершеннолетнего, нанесение тяжкой психологической травмы, принуждение к даче ложных показаний, подкуп истца.
— Подкуп истца?
— Мне хватит немногого. Я не жадный. И естественно, полностью оплаченный моральный урон. – Аллен улыбался почти безумно, глаза горели.
— Да ты что? – Издевательская ухмылка Мариана. Перевоплощение его ученика с утра пораньше – и пофиг, что за окном полдень – было неплохой зарядкой для мозгов. Давно он так не спорил – понимая с полуслова, развлекаясь, но при этом поглаживая рукоятку пистолета на бедре.
Все-таки, это настораживало… И было весело, черт побери!
— Информация на информацию? – Мягкая улыбка, опущенные ресницы гасят азарт. В глазах мужчины напротив видно согласие.
Интересно, как из алкаша один лишь поход в ванную и гардероб сотворил красавца-мужчину в расцвете сил и марта? По глазам видно – бабник еще тот.
— Пожалуй. Но честный бартер. Не надейся страшные тайны узнать. – Хмыкнул Кросс, плюхаясь на диван, элегантно откинув полу плаща и закидывая ногу за ногу.
— Я и не надеюсь. – Хмыкнул Уолкер в ответ, подпирая стенку напротив. Элегантно откидывать ему было нечего, так что он просто там встал. «Надо часы на цепочке завести. Буду элегантно смотреть, сколько время.» — Отметил он мысленно.
— Чего ты хочешь узнать? – Мариану было любопытно. А еще… Еще на языке вертелся неприятный вопрос.
— Вы хорошо знаете Рувелье? – Учитель рано или поздно появится сам, а вот свою теорию следовало проверить как можно быстрее. Он же обещал Канде.
— Можно и так сказать. Где твой голем? – Кросс выглядел довольным, как котяра. Тот вопрос… Его следовало оставить напоследок, и он не должен мешать ему получать удовольствие.
Игра во врагов. Игра в незнакомцев. В подозрения. В интриги. Как же это интересно!
— Не знаю. Рувелье закреплен за Главным Подразделением? – Единственный вывод – этот человек его хорошо знает. Может?... Да нет, бред. А если и не бред, то это не настолько важный вопрос.
— Да. Что ты делал в углу?
— Ничего предосудительного. Как давно закреплен? – Аллену дико не хотелось отвечать на этот вопрос. Он просто поддался порыву… Лави был прав – ему показался знакомым один предмет. Большой молоток. Как он тут оказался, и почему знаком – непонятно. Но вдруг?
— Лет семь – точно, может больше. Как тебя зовут? – Нет, Мариан не сошел с ума. Он проверял реакцию Уолкера. Его ученик очень трепетно относился к своему имени – из-за Маны, приемного папы. Ненавидел, когда его называли по прозвищам – но все равно все называли. А главное – всегда представлялся с некой гордостью. Даже если в сотый раз повторял, как его зовут, очередному приставале с прозвищами, гордость все равно проскальзывала в тоне. Будто говорил – смотрите, у меня есть имя!
— Аллен Уолкер, вы же знаете. Как давно стала экзорцистом Линали Ли? – Аллен растерялся. Это же его учитель, нет? Кто же еще может развалится на диване в его комнате, хранить молотки по углам и допрашивать всех мимо-проходящих? Тогда какого черта?
— Примерно тогда же, когда появился Рувелье.
Кросс сделал паузу. В этот раз ученик произнес просто набор звуков. Не имя. Будто рассказывал про очередную кличку. А это значит – пришло время неприятного вопроса.
— Ты Четырнадцатый?
Пришло время Аллену замереть. Откуда? В чем он прокололся?
— Нет. Как вы узнали?
— Аллен все время называет меня «учитель». Глупый ученик не станет лазить по чужим вещам, наглеть и выпытывать информацию. Я спрашиваю, где он?
— Это я. Меня зовут Аллен Уолкер. Не Неа. И пожалуй, мне пора. – Больше тут ловить было нечего. Аллен повернулся и пошел к двери.
— Аллен. – Произнес учитель. – Аллен!
— Что?
— Не там ищешь. – Ухмыльнулся Кросс.
— Спасибо, учитель! – Спасибо, что поверили и помогли.
Уолкер вышел, аккуратно закрывая двери за собой. Мариан закурил и снова ухмыльнулся – это обещает быть очень интересным!
***
Аллен шел по коридору. Минут двадцать он ходил по абсолютно одинаковым коридорам и искал одну наглую морду!
А коридор все не кончался… Ну что за издевательство?!
Интересно все-таки, что же учитель имел в виду?
А наглая узкоглазая морда все не находилась. Мозги закручивались баранкой, пытаясь что-то придумать. И в довершение всех бед – он заблудился!
Но хоть коридор этот злосчастный был широком, длинным и с небольшими нишами кое-где. А значит, была надежда, что он часто используется и хоть куда-нибудь выведет!
Тут сзади послышались торопливые шаги. Очень знакомые.
— Канда! – Воскликнул обрадованно – вот и проводник! – Уолкер, шагая навстречу.
— Шпендель! – У Канды был почему-то очень серьезный вид.
— Что-то случилось?
— Я тебя уже черте-сколько ищу! Ты где шлялся? – Возмущался мечник.
— Я спросил – что случилось? – У Уолкера зародилось плохое предчувствие.
С той стороны, откуда пришел Юу, послышались еще одни шаги. Мягкие, вкрадчивые.
— Ты мне веришь? – Глаза у мечника – серьезны как никогда.
Аллен просто кивнул. Канде он верит.
И тогда Юу наклонился, взял его лицо в ладони и поцеловал.
Шаги звучали все ближе.