Глава вторая, знакомящая
22 октября 2018 г. в 16:40
—... а он смеется в объектив, как в прицел...
Андрей вытянулся, улавливая мелодию из проезжающей мимо машины, и остановился посреди тротуара. На него налетела молоденькая девушка с макияжем, накрутившим ей лет тридцать, и в коротком платье, смерила его неприязненным взглядом и побежала дальше, сжимая в руке клатч. Вечер был богат на вот таких девочек, спешащих на гуляние или свидание, и с каждой неделей их становилось все больше и больше. Андрей начинал чувствовать себя педофилом только от того, что смотрел на их платья.
Сверившись с текстом в сообщении, Андрей оглянулся и поспешил к указанному месту.
«Просто сходи и расслабься, — значилось в СМС от Олега. — Там каждую неделю проходит что-то вроде старперской вечеринки. Эдакие танцы для мужчин за 50. Твои ровесники, кажись. Можешь взять там кого-нибудь на вечерок, обещаю не ревновать».
Заведение, адрес которого прилагался, оказалось радужным баром, в котором действительно проходил вечер танцев. Андрей так и замер на входе, пытаясь проморгаться и поверить, что это не сон. Олег, даже не находясь в чужом городе, знал о мероприятиях лучше него самого.
Опрокинув два шота, Андрей бочком подкатил к миловидному парню, светлые волосы которого были убраны в небрежный пучок на затылке, за стойкой слева и улыбнулся ему своей самой обворожительной улыбкой. Темные глаза сузились, заметив его, и мужчина проглотил свой шот, прежде чем вопросительно приподнять брови. Андрей кивнул в сторону танцпола и как бы невзначай показал левую руку с кольцом на большом пальце. Незнакомец немного странно улыбнулся и протянул ему узкую ладонь. Андрей принял приглашение, ступил на танцпол и утонул в медленных, спокойных песнях, танцуя, прижавшись к мужчине, чьего имени он в жизни своей не хотел знать. Он пришел сюда не за знакомствами.
К полуночи бар закрылся, и Андрей, с силой запахнув пиджак, чтобы спрятаться от холода, побрел по тротуару вдоль дороги, пытаясь поймать машину. Его немного пошатывало от выпитого и потряхивало после танцев, но это было терпимо. Андрею определенно стало лучше на душе.
Рядом остановилось такси, и Андрей наклонился к окну со стороны пассажира. Какого же было его удивление, когда он нос к носу столкнулся с Федей.
— Едрить кэлэмэнэ, — протараторил Андрей, отшатываясь.
— Черт, я думал, мне показалось, — рассмеялся Федя и вышел из машины. — Ты как, на ногах можешь стоять?
— Я нетрезвый, но не пьяный, — сказал Андрей, фыркнув. — Машина свободна?
— Конечно. Садись, подвезем.
— Что, машину теперь водят двое? — подколол Андрей.
— Нет, но... Какая разница? — Федя распахнул заднюю дверцу и сделал приглашающий жест. — Залезай.
Андрей с подозрением взглянул на него и залез в салон. Федя забрался следом и захлопнул дверцу. Андрей хмыкнул и, растекшись по углу у двери, произнес водителю:
— Здравствуйте. — Он бросил взгляд в окно и назвал свой адрес.
— Серьезно? — обронил водитель и обернулся, просовываясь между сиденьями. — Федь, без шуток?
— За бензин плачу, — бросил в ответ Федя.
— Вообще-то я при деньгах, — вмешался Андрей. — Отвезете — заплачу.
Водитель фыркнул и, буркнув о том, что теперь работает и в выходной день, тронул машину с места. Андрей приподнял брови и глянул на Федю. Тот откинулся на спинку и скривился.
— Это мой друг. Родион.
— Приятно познакомиться, — пробасил водитель.
— Взаимно, — бросил Андрей. — Я Андрей.
— Отлично. Не блюй в салоне, ладно?
— Ладно, — пожал плечами Андрей и прикрыл глаза.
Легкая эйфория растекалась под кожей, а пальцы потянулись к телефону в кармане брюк. Андрей отдернул руку и нахмурился. Спустя некоторое время действие повторилось. Внутри полыхнуло желание позвонить Славе. Андрей широко распахнул глаза, вытащил телефон и выключил его, сунул обратно в карман и скрестил руки на груди. Его рефлексы замедлялись, а это значило, что теперь он не сможет разблокировать телефон, код которого был громадным графическим ключом с ограниченным запасом времени.
Федя внимательно на него смотрел, и Андрей вздохнул.
— Берегу себя от проблем со звонками бывшим, — пояснил он.
Родион негромко рассмеялся.
— Что, есть у тебя бывшая, которая раскроит тебе морду, если позвонишь среди ночи и станешь выть о любви? — Он странно выговаривал гласные буквы, частично проглатывая их, и это показалось Андрею милым. Он встряхнулся, понимая, что небольшое количество алкоголя, принятого на голодный желудок, дало жару сильнее, чем могло показаться изначально. Вместе с тем он вспомнил о Нине, раскатавшей его по стенке после его предложения расстаться.
— Куда же без нее? — хмыкнул Андрей.
— И на кой хрен мы таких клеим, а? — дружелюбно пробасил Родион.
— Ну, — протянул Андрей, подпирая голову кулаком, — ответ кроется в твоем вопросе. Если ты, конечно, понимаешь, о чем я.
Родион рассмеялся, а Андрей улыбнулся. Федя покачал головой.
— Слышь, Андрей, — окликнул Родион, — а можно мне Федора на тебя поменять? А то он скучный прямо мрак, а с тобой хоть веселее!
— Сдается мне, ты просто не рассмотрел его достоинства! — ухмыльнулся Андрей.
— Так, хорош! — вмешался Федя, но Родион уже хохотал на весь салон. Андрей скосил на него глаза и облизнул губы. Федя, заметив это, поалел щеками и прочистил горло. — Я не так безнадежен, предатель ты эдакий!
— Просто ты нудный, — фыркнул Родион. — С музычкой этой твоей спокойной...
— Если эта музыка не включает в себя ранних Бибера, Фейса и весь тот русский рэп о неразделенной любви, «суках» или с бессмысленными текстами с повторяющимися строчками, то это можно слушать, — пробормотал Андрей.
— «Сплин» вообще классика, — прибавил Федя.
— Ой, да и ебитесь с этим как хотите!
— Отказано, — бросил Андрей. — Я раньше третьего свидания ни-ни.
— Так организуйте себе три встречи, милая ты барышня, — засмеялся Родион.
— Есть, видишь ли, одна проблема, — аккуратно выговорил Андрей. — Он не совсем в моем вкусе.
Федя бросил на него недоуменный взгляд и едва ли не вжался в спинку сиденья, прячась от друга.
— Что, не такой горячий как бывшая? — подхватил Родион, ничего не замечая.
Андрей опустил взгляд, особенно ярко вспомнив Славу — высокого, загорелого, горячего как раскаленный металл, вжимающего его в матрац, почти не прилагая усилий, а используя собственный вес, и выбивающего дыхание так мастерски, что хотелось сжать его руками-ногами и больше не отпускать — и, облизнув губы, с усилием криво ухмыльнулся.
— Вроде того.
Родион цыкнул, но разговор не продолжил, и Андрей украдкой выдохнул, отвернувшись к окну и закрыв глаза. Все хорошее настроение смылось горечью от воспоминаний о бывшем, закрутившихся без остановки: свидания, поцелуи, объятия... Тело вспыхнуло от воспоминания о ласках, и Андрей, вздрогнув, открыл глаза, спешно отгоняя мысли.
Машина остановилась, и Андрей узнал в пейзаже за окном свой двор, поблагодарил заплетающимся языком и, не с первого раза отыскав ручку, открывающую дверь, дернул ее, толкнул дверцу и едва не упал. Встряхнувшись, он вылез из салона и нахмурился, преграждая дорогу зашевелившему Феде.
— Я провожу тебя до квартиры, — сказал тот.
— Может, сразу до кровати? — хохотнул Родион.
— Нет, — сказал Андрей Феде и нахмурился. — Сидеть на месте.
Федя поджал губы, затаился и вдруг рванул, пытаясь проскочить. Андрей схватил его за грудки, с силой втолкнул обратно и захлопнул дверцу.
— Эй-эй! — переполошился Родион.
— Закрой дверь, пока этот кретин не вылез, — попросил его Андрей. Родион вскинул брови, но все же потянулся назад и опустил защелку, пока Федя, застрявший между сиденьями на полу, пытался вылезти и перестать материться. Андрей кивнул и достал кошелек из кармана пиджака. — Сколько с меня?
— Серьезно, что ли? — спросил Родион.
— Я говорил, что заплачу, — напомнил Андрей. — Так сколько?
Родион покачал головой, широко улыбаясь, и назвал сумму.
— Родя, блять! — донеслось со стороны Феди. — Я говорил, что плачу за бензин!
Андрей закатил глаза, привалился к машине бедром, отсчитал наличку и отдал ее Родиону. Тот в ответ кивнул и протянул правую ладонь.
— Приятный ты пассажир.
— Наверное, потому что я не матерюсь на полу машины, — ответил Андрей на рукопожатие. — Хотя пьяный, кажется, в нулину.
Родион рассмеялся.
— Ты просто взял и меня сюда запихнул! — возмутился Федя. — Вытащи меня!
— Родион, кажется, тебе угрожает опасность в лице агрессивного хомячка, — преувеличено обеспокоенно сказал Андрей.
— Что поделать, у меня опасная работа! — поддержал Родион.
— Суки, я же выберусь отсюда и... — прошипел Федя.
— Беги из страны, — шепнул Андрей Родиону, выпуская его теплую мозолистую ладонь, и шагнул прочь.
— Боюсь, Его Величество Зануда достанет меня даже на необитаемом острове, — пробормотал Родион.
— Предатель! — крикнул Федя.
Андрей фыркнул и, качнувшись, пошел к подъезду. Поднявшись на третий этаж, он выдохнул и отпер дверь квартиры, ввалился внутрь, не нащупал выключатель в коридоре и застонал, понимая, что и фонарик на телефоне включить не может, а в квартире хоть глаз выколи. На ощупь пробравшись в гостиную, Андрей включил свет и выглянул в окно. Такси все еще стояло под окнами, и Андрей вдруг подумал, не сглупил ли он, выдав свой адрес человеку, который пытался к нему подкатить, но потом отбросил эту мысль и направился в ванную: сильнее желания выспаться была тяга смыть с себя пот и аромат чужого парфюма после танцев.
Едва не уснув, стоя в душевой кабине, Андрей наскоро вытерся и направился в спальню голым. Там он надел белье и рухнул на скрипнувшую кровать, обнял подушку и отключился, позабыв обо всем.
Ему казалось, что он проспал всего пять минут, прежде чем его разбудил звонок в дверь. Солнце уже во всю светило, а похмелье втирало Андрея в матрац не хуже хорошего любовника. Кое-как поднявшись, Андрей натянул мягкие спортивные штаны и, подхватив футболку, направился к источнику шума и звона в голове. Надев футболку и кое-как зачесав короткие волосы назад пальцами, Андрей громко спросил:
— Кто там?
— Доставка цветов, — раздалось бодрое в ответ. Андрей нахмурился, отпер входную дверь и уставился на букет в руках молодого человека. Тот улыбнулся и спросил: — Андрей?
— Да, — кивнул Андрей и сцепил зубы от прострелившей шею боли.
— Распишитесь, — попросил курьер, протянув планшет с листом бумаги и ручкой.
— Это какая-то ошибка, — возразил Андрей. — Я не заказывал...
— Вам заказали, — перебил его парень.
— Кто?
— Этого я не знаю. Я только доставляю цветы.
Андрей нашел в списке получателей свое имя — только имя, без фамилии — и, расписавшись, обменял планшет на букет.
— Всего доброго, — попрощался доставщик и ушел, а Андрей с подозрением уставился на белую лилию в бело-красной композиции. Он ткнулся носом в цветы, вдохнул и поморщился — запах отсутствовал. С другой стороны, во время похмелья это даже было лучше, чем феерия ароматов.
Андрей кое-как спросонья откопал на кухне вазу, чуть не разбив ее, поставил в нее букет и, попялившись на цветы, почесал щетинистую щеку, широко зевнул, выпил воды и ушел в ванную. Отыскав в брюках, оставленных на корзине с грязным бельем, телефон, Андрей включил его и разблокировал. Тишина квартиры сменилась едва ли не безостановочной вибрацией от входящих сообщений. Андрей открыл папку входящих и увидел ворох сообщений от Риты.
«Если ты не позвонишь через полчаса, я приеду к тебе и надеру тебе зад», — гласило последнее СМС. Андрей посмотрел на время в углу экрана и тяжело вздохнул — он опоздал на час. Он все же набрал сестру и прижал телефон к уху плечом, открывая воду в кране над раковиной и протягивая руку к стакану с зубной щеткой.
— Не надо мне ничего надирать, — проворчал Андрей, как только гудки оборвались нетерпеливым «Что?», и сунул за щеку зубную щетку; мятная паста немного взбодрила его. — Я сам неплохо справляюсь с этим делом.
— Поздно, я уже подъезжаю, — бросила Рита. — Где ты был? Ты дома?
— Черт подери, давай тише, — попросил Андрей и выдохнул. — Да, дома. Тут же и был. Спал я. Выходной день, могу я поспать?
Рита цыкнула и бросила:
— Позже поговорим.
Вызов оборвался, и Андрей отложил телефон на корзину с грязным бельем, прежде чем приступить к чистке зубов. Он сел на крышку унитаза и прислонился плечом к холодному кафелю, медленно вдыхая и закрывая глаза, орудуя щеткой.
Андрей успел загрузить стиральную машинку и расчесаться, прежде чем в дверь снова позвонили. На этот раз за дверью оказалась Рита. Светлые джинсы с завышенной талией обтягивали ее стройные ноги, блузка темно-фиолетового цвета льнула к телу на груди и в подмышках, темнея от пота, в расстегнутом воротнике между грудей блестел золотой крестик; к правой голени был прислонен пакет, из которого кокетливо выглядывала пачка пельменей, а между левыми боком и рукой оказалась зажата пара коробок с пиццей.
— Ты же не пытаешься меня откормить до размеров мамонта? — настороженно спросил Андрей.
— Вот еще! — пробормотала Рита и прочистила горло. — Так и будешь стоять в проходе или пропустишь меня?
Андрей шире распахнул дверь и отошел в сторону. Рита подхватила пакет и шагнула в квартиру, лихо захлопывая дверь ногой.
— Мама передавала тебе привет, — сказала она, стягивая кеды, поочередно наступая на задники, — и спрашивала, когда в гости заглянешь.
— Что у них там, дачный сезон? — спросил Андрей, пытаясь забрать у сестры пакет. Та шикнула на него и всучила коробки с пиццей.
— Скоро начнется. Чур в этом году ты помогаешь с картошкой.
— А ты что, левая? — поморщился Андрей и пошел на кухню.
— Я хочу в отпуск, — припечатала Рита, шагая следом. — Две недели с любимым человеком и без разговоров о детях. Так что давай ты сам, а? Ты разбираешься с картошкой, я обрабатываю деревья.
— Как заманчиво, — ровно выговорил Андрей.
— Вот я тебе о че-о... О. — Рита замерла на пороге кухни, уставившись на букет посреди стола. — Это... Славик? У тебя был Славик, а ты ни слова мне не сказал?
— Не было его, — возразил Андрей и поставил коробки рядом с вазой. — Кстати...
Он сунул нос в букет и, не обращая внимание на оживление со стороны Риты, вытащил карточку, спрятанную глубоко внутри композиции. Сестра выхватила послание и скривила губы.
— Надеюсь, тебе нравятся цветы, — прочла она и повертела в руке карточку. — Постскриптум: с добрым — в кавычках — утром, пьянь. — Рита вскинулась и внимательно посмотрела на Андрея, до которого дошло, кто именно отправил ему подарок. — А ну-ка дыхни!
— Господи, Рита, ты хуже бати, — проворчал Андрей и отвернулся.
— Я думала, ты тут страдаешь от неразделенной любви, а не пьешь и кого-то клеишь!
— Никого я не клею, он сам! — возразил Андрей. Рита коварно улыбнулась. — Еще одно слово — и будешь помогать в посадке картошки вместо меня.
Закатив глаза, Рита покачала головой и принялась разгружать пакет, отложив карточку в сторону.
— Между прочим, — начала она, запихивая пельмени в полупустую морозилку, — хвататься за новые отношения, еще не остыв от предыдущих — плохой способ вернуться к жизни.
— Я не умирал, — проворчал Андрей и наполнил чайник водой, прежде чем поставить его на газовую плиту.
— Конечно, — легко согласилась Рита, пытаясь уместить в ящике морозильного отделения котлеты и не потревожить ее содержимого. Провалив миссию, она принялась шуршать более недовольно и вдруг вынырнула, сжимая в руке горлышко бутылки коньяка.
— Эй! — возмутился Андрей, заметив ее недоумение. — Положи на место!
— С каких пор ты пьешь коньяк в одиночестве? — строго спросила Рита, повернувшись к нему всем телом, и уперла руку в бедро, другой крепко держа ледяную бутылку. — Андрей?
— Рита, — припечатал Андрей и наградил сестру тяжелым взглядом.
Рита поджала губы и повела головой, искоса глядя на него.
— Если ты намерен спиться из-за...
— Мне уже нельзя держать в доме алкоголь из-за того, что меня бросили? — перебил сестру Андрей.
— Ты прятал бутылку.
— Не прятал. Боже, я совершеннолетний человек, работаю, снимаю квартиру, что еще нужно, чтобы начать считаться взрослым? Стать старше тебя?
— Я и не говорю, что ты ребенок, просто... — Рита замолчала, покрутив рукой.
— Серьезно? — спросил Андрей и выразительно посмотрел на пакет, который она принесла.
— Мама дала мне слишком много еды. И она волнуется за тебя, — вздохнула Рита. — И я тоже. Ты... пережил стресс...
— Стоп, — вскинул руки Андрей. — Остановись прямо сейчас, прежде чем заведешь старую песню о главном. Я не стану прежним. И я справлюсь. Тем более, у тебя там что, вок?
Рита потерла шею и подняла обе руки, признавая поражение. Андрей фыркнул, подошел к ней, забрал бутылку и мягко отодвинул сестру в сторону, принимаясь за рассовывание по ящикам еды.
— Вареники тоже оставляешь? — спросил он, укладывая на бутылку коньяка контейнер мороженого и глядя в пакет рядом с холодильником.
— Они с творогом, — сморщила нос Рита.
— Как хочешь, — пожал плечом Андрей и уложил пакет с варениками рядом с мороженым. — Останешься на чай?
— С пиццей?
— Можно с воком, если хочется разнообразия.
Рита хмыкнула и покачала головой.
— Пожалуй, не откажусь.
Заварив чаю и разрезав еще теплую пиццу с сыром, они перешли в гостиную, после недолгих споров включили на ноутбуке Андрея «Вселенную Стивена» и осели на диване. Рита подобрала под себя ноги, положила на колени подушку, а на нее — тарелку с пиццей и пригубила чаю, вдруг становясь меньше и тоньше, расслабляясь в плечах и идеально прямой спине. Андрей рядом с ней откинулся на спинку дивана, в одной руке держа кружку, а в другой кусок пиццы, и выдохнул, ощущая, как отпускает головная боль.
— А почему именно пьянь? — спросила Рита.
Андрей застонал, и головная боль вернулась обратно.