ID работы: 677346

Сказка для взрослых

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Желтое субботнее солнце постепенно озаряло темный переулок и коричневую дверь. С картонных коробок у темного входа убежала крыса, когда теплые лучи нашли её укрытие. Где-то начала лаять собака, которую хозяин только вывел на прогулку. По соседней улице эхом разносился стук колес самого раннего трамвайчика. К нему присоединился скрип колес велосипеда почтальона, заканчивающего утренний рейд. Вена понемногу просыпалась. Молодой журналист Леопольд Вайс подошел к коричневой двери. Когда он днем ранее просил хозяйку только открывшегося кабаре о небольшом интервью, она сказала ему непременно прийти с первыми лучами солнца и обязательно к черному входу. Леопольд сам был не совсем обычным человеком, тем более он не был заложником штампов и предрассудков, но всё-таки интервью об открытии начинать с черного входа для него было слишком неожиданным. Однако неожиданнее этого могло быть только ведро помоев, окатившее журналиста вместо приветствия. - Сердечно извиняюсь, господин, но у нас тут не ходят, - мужчина, только что открывший дверь, коротко поклонился и почти ушел обратно, но журналист остановил его. Страх остаться тут ни с чем был сильнее шока от неслыханной наглости. - Я Леопольд Вайс! Из газеты. Я просил вчера госпожу Марию об интервью, - журналист крепко вцепился в дверь, чем вызвал приступ необычно бурного удивления у мужчины. Именно бурного, казалось, что его глаза сейчас выскочат из глазниц, а всё его круглое лицо вытянулось, отчего журналисту даже стало немного стыдно за свои резкие действия и на секунду показалось, что эту дверь вообще трогать нельзя. Мало ли, вдруг из ценных пород дерева. - Извините. Я тут всего лишь дворецкий, ну, знаете, дворецкий такой, Кобакен, - мужчина отошел в сторону, пропуская журналиста в дом. – Давайте я вас провожу в зал - Подождите, - Вайс указал на свой новенький костюм. Правда, теперь на нём красовалось огромное мокрое пятно, которое начиналось примерно с груди и до сих пор стекало вниз, а на ботинки падали ошметки, куски недоеденной пищи и всякий мусор. – Я же не могу пройти в таком виде. - Верно, - мужчина задумчиво сложил руки на груди и покачал головой. - Где это Вы, господин Вайс, так умудрились? Аккуратнее надо быть! - Но… - журналист растерянно посмотрел сначала на себя, потом на дворецкого. - Подождите, куда вы?! Вы же не оставите меня здесь в таком виде! – всё-таки это была его вина, что журналист теперь был похож скорее на бомжа из подворотни, чем на приличного человека. - В каком? – дворецкий обернулся. - А в чем проблема? – он посмотрел ясно и без доли иронии. – Снимайте пиджак и штаны, я попытаюсь привести их в порядок. - Снимать? – Вайс совсем растерялся. Ещё с утра он был в боевом настроении провести интервью, а сейчас он всё больше сомневался в том, что хочет это делать. Газета, конечно, заставит его написать статью, потому что издатель очень настаивал о рекламе госпожи Марии, но что-то журналисту уже всё это не нравилось. - Это публичный дом, господин Вайс, тут нормально снимать штаны, так что прошу, – дворецкий протянул руку, чтобы забрать костюм. Журналист несколько помешкал, стесняясь, но всё-таки с немецкой выдержкой и практически военным послушанием снял пиджак и штаны и, передав их дворецкому, поправил галстук и рубашку. – Я постараюсь как можно быстрее почистить это, – мужчина незамедлительно убежал. Именно убежал, можно сказать просто испарился на глазах. Журналист в шоке сел на стул. - Милые трусы. Не здесь брали? Вайс подскочил на месте. Только сейчас он заметил, что за всё время своего пребывания на кухне он даже не осмотрелся. Перед ним стояла женщина с очень короткими уложенными волосами и в шикарном зеленом платье. Загадочно улыбнувшись, она выпила вина из своего бокала и жестом предложила журналисту угоститься. С трудом заставив себя поднять челюсть и закрыть рот, Вайс отрицательно покачал головой и стыдливо прикрылся, стараясь как-нибудь сесть так, чтобы его не смущал взгляд женщины. Но за своими потугами он не заметил, что в комнате снова прибыло людей. Женский крик настолько испугал Вайса, что он забыл про свои трусы и подскочил на месте, боясь, что случилось что-то страшное, но своим видом он вызвал ещё больше крика у девочки, стоявшей на пороге кухни и тыкающей в него пальцем, и смеха женщины с вином. - Эсмеральда, у нас вор?! – девушка вдруг охнула и прикрыла рот ладошками. - Или… Нам же нельзя принимать клиентов на кухне! - Успокойся, - женщина рассмеялась и указала жестом на журналиста. - Это просто гость Марии, который ничего не понимает в испанских винах. – Эсмеральда улыбнулась и снова отпила вина. - Пить вино утром – дурной тон, - хоть как-то попытался подняться хотя бы в собственных глазах Вайс. Получилось очень грустно и жалко, но Вайс решил не обращать внимания на смешок женщины в зеленом платье. - Пить вообще вредно! – фыркнула девчонка в ярко-красном платье. - Я позову госпожу Марию, - немного поморщившись на бокал с вином, а потом на полуголого журналиста, она ушла, чуть медленнее, чем Кобакен. - У вас тут все такие, - журналист не мог подобрать слова и рухнул на свой стул, проведя в воздухе рукой, - быстрые, что ли? В смене настроений и скорости, - Вайс провел рукой по волосам и повернулся к женщине с вином. - Эсмеральда, верно? – женщина кивнула и всё-таки налила второй бокал вина, с улыбкой подвинув его журналисту. - Не стоило, - Вайс взял бокал, - но спасибо, - пожалуй, выпить действительно не помешало бы. Водки, например, но раз уж предлагали только вина, то будет вино. - У вас же тут кабаре, почему та девушка говорила про клиентов? - Потому что, - женщина подошла ближе и, откинув платье, поставила ногу на край стула. - Вы знаете о Красной Мельнице? - Эсмеральда провела ногой дальше, остановившись лишь когда туфелька коснулась драгоценных трусов журналиста. - Это не только кабаре, - женщина наклонилась ниже, притягивая журналиста за галстук. - Все актрисы здесь не только поют и танцуют. Мы развлекаем клиента как можем. - Даже та девушка? – Вайс попытался вырвать галстук, но не получилось. – Ей же и шестнадцати нет! – журналист, конечно же, слышал про парижскую Красную Мельницу, но ему не говорили, что здесь именно такое кабаре. Теперь было ещё противнее тут находиться. Дом падших женщин!.. - Ей нет и четырнадцати, - Эсмеральда снова улыбнулась. - Но она и не актриса пока, не переживайте, - женщина разошлась противным смехом и ещё ближе подтянула бедного журналиста. - А вы не хотите попасть на наше представление? - Пожалуй, нет, - журналист отвернулся, чтобы скрыть смущение, и увидел ещё одну девушку. Она не кричала, просто молча смотрела на немного странную сцену. В руках у неё было ведро и швабра. - Госпожа Эсмеральда, - тихо и железно начала девушка в синем платье. Так как никто тут представляться не хотел, приходилось их различать по цветам. Весьма удобно, конечно, но неужели они всегда в этих платьях? Нет, конечно! Так что представиться бы не помешало, хотя вряд ли журналист сюда ещё хоть раз вернется, – Вам бы лучше уйти с кухни, пока Вас не заметила госпожа Грейс, – девушка спокойно поставила ведро и швабру в угол и ушла. - Что у вас тут вообще происходит? - Вайс всё-таки вырвал галстук и согнал с себя настырную любительницу вина. - Почему у вас столько детей? Это же неправильно! - У нас лишь две девушки. Одна из них и вовсе гостья, - фыркнула женщина и поправила юбку. - А Вы ничего не понимаете в жизни, если отказываетесь от таких щедрых предложений! – наконец выдала она и отвернулась. - Я ничего не понимаю в ваших услугах, - заметил Вайс и с облегченным вздохом сложил ногу на ногу, чтобы больше не попадаться под чужие туфли. Уж если он когда-нибудь действительно будет нуждаться в услугах проститутки, тогда может быть, а пока он достаточно молод и даже варианты есть, так что нет. Совсем скоро снова появилась девушка в синем платье и попросила пройти журналиста в зал. Вайс немного замешкался, но, допив свой бокал вина, всё-таки прошёл вслед за ней. Та, кстати, всё-таки представилась ему и назвалась Сесиль. Правда, более этого из неё нельзя было вытянуть ни слова, отчего журналист ещё больше приуныл. - Это же… - Вайс удивленно посмотрел на девушку, спящую прямо за столом. – Я же только что её видел. Как она могла так быстро уснуть?! – Вайс почти кричал шёпотом. - Начала читать неинтересную книгу, - Сесиль с мягкой улыбкой посмотрела на девушку за столом. - Розмари очень избирательна в книгах. Если книга скучная, то она засыпает. - Да? – Вайс наклонился, чтобы разглядеть хотя бы часть текста и понять, что именно читает удивительная девушка. Может, он знает автора или даже читал это произведение. - Подождите, это же титульный лист! - Да. И такое случается, – Сесиль снова перестала улыбаться. - Можете не говорить шёпотом, она не проснется в ближайшее время. Вас ждет госпожа Мария, – девушка указала на столик в нескольких метрах от них. - Прошу извинить нашего дворецкого за этот неудобный случай, господин Вайс, – Мария немного склонила голову, и с улыбкой посмотрела на журналиста, указывая на стул напротив. - Присаживайтесь. Вы, кажется, просили об интервью? - Да… Да! – журналист сел, куда ему указали, и похлопал себя по бокам. - А! Блокнот! Я оставил блокнот для записей в брюках. - Ничего, - Мария достала несколько листов из шкафа рядом и протянула ручку. - Думаю, она была в пиджаке? - Верно, - Вайс изумленно посмотрел на хозяйку кабаре и взял первый лист, пробуя ручку. Наверное, каждый второй сейчас носит ручку в пиджаке, так что удивляться и не стоило. – Ладно, Вы не против, если мы сразу начнем? - Нет, но к чему такая спешка? Я уже попросила Кобакена принести нам чаю. Вам тут не нравится, или вы торопитесь? - Я тороплюсь, и мне тут не нравится, если честно. Я думал, что приду в только открывшееся кабаре, но никак не в очередной бордель, – честно признался Вайс, которого только что чуть не превратили в одного из клиентов увеселительного заведения. - Вы такой забавный, - женщина рассмеялась и улыбнулась. - Все девушки здесь в первую очередь актрисы, певицы, танцовщицы, потом они девушки и женщины, и лишь в последнюю очередь те, кто раздвигают ноги за деньги. И лишь то, что мы открыто признаем, что это заведение - бордель, отпугивает вас? Неужели вы думаете, что все актрисы Вены чисты и непорочны? Да и не только Вены. - Но... - Вайс замешкался. И дураку понятно, что не все девушки, тем более выступающие, чисты и уж тем более непорочны, но он никак не ожидал настолько открытой правды. Может, поэтому Красная Мельница возымела успех? Сначала ты смотришь, как они выступают, влюбляешься в искусство, а потом уже начинаешь желать эту искусительницу. Или же наоборот: формы тебе по нраву, но стоит ей запеть, как у тебя пропадает всё желание. – А как же дети? Это же… - Вайс снова замолчал. Он не хотел повторяться, пусть и при разных людях. - Те дети не обслуживают клиентов и лишь живут здесь. Больше Вас ничего не смущает? - Вроде, не… - Ма-ри-я, - тяжелый громкий и низкий голос сзади заставил Вайс сесть ровно и замереть. Кажется, голос дворецкого был другим, а больше он мужчин тут не видел. Тут есть охранник? Или у госпожи Марии есть муж? – Кто этот мужчина? - продолжил глубокий голос, и прямо у спины раздался хлесткий звук рассекающегося воздуха. Так звучала лишь плетка, Вайс был на ипподромах. - Грейс, познакомься, это Леопольд Вайс, тот самый журналист, о котором я тебе рассказывала. Можешь к нам присоединиться. Вайс, думаю, будет не против. - Вайс? – низкий голос за спиной сменился высокой и достаточно милой интонацией. Через миг перед глазами стояла женщина с короткими светлыми волосами и узкими чертами лица. В руке у неё действительно была плетка, - Добро пожаловать в дом Марии, господин Вайс, - она протянула свободную руку. Женщины в таком возрасте и положении уже не делают книксенов или реверансов. – Вы к нам надолго? - Надеюсь, что нет, - Вайс коротко пожал руку в надежде, что его не коснется та плетка никогда, и пододвинул стул, на котором сидел, к столу, придвинув ближе бумагу. - госпожа Мария, я предлагаю по-быстрому закончить это интервью. - Боитесь, гу-фу-фу, - от смеха женщины с плеткой кидало в дрожь. Журналист даже не хотел выяснять, почему та говорит мужским голосом, или же кто говорил вместо неё. - Мария, - женщина повернулась к хозяйке дома, - а не из того ли издательства этот молодой человек? - Мария коротко кивнула, и Грейс снова повернулась к журналисту: - Господин Вайс, а что, если я скажу, что ваш начальник - наш постоянный клиент и, более того, - она раз ударила плеткой по столу, - мой клиент? - Начальник? – Вайс удивленно посмотрел на злобно ухмыляющуюся женщину. – Он не может, он женатый человек и у него двое детей... - в интонации журналиста можно было заметить легкое, но надежно скрытое сомнение. - Господин Вайс, - Мария снова привлекла к себе внимание. - Вы же не думаете, что Вас просто так сюда направили? Рекламой этого заведения он хотел лишь высказать благодарность за услуги. У нас не бордель здесь, как вы выразились. Пойдемте, - Мария встала из-за стола и потянула журналиста за руку. Она даже не обратила внимания на то, что Вайс сильно стеснялся своего вида и идти вперед ему помог лишь толчок в спину от Грейс. – Я не зря просила вас прийти утром. Днём все будут заняты подготовкой к вечернему выступлению, а ночью здесь ничего интересного для вас нет, - женщина улыбнулась. Она уже отпустила его руку и просто шла вперед. Перед одной из дверей в темном коридоре Мария остановилась и осторожно толкнула дверь. - Будьте потише, – Женщина поднесла палец к губам и указала в комнату. Та была достаточно большая по размерам, все полы устелены белым ковром, на стенах висели картины. В небольшой просвет между бордовыми шторами проникали лучи восходящего солнца, освещая комнату и кровать с таким же темным балдахином. На белоснежных простынях сидела девушка. Её изящный обнаженный силуэт казался восхитительным и поэтичным. Она потянулась с изяществом кошки и не менее грациозно встала с постели. Аккуратно ступая, она прошла до зеркала и склонилась перед ним. Вайса дернули за галстук и оттащили в сторону. - Сегодня ночью эта женщина в комнате обслужила шесть клиентов и ни одному не отдалась. Её хотят как богиню, как нимфу, но она неприступна, как мифическое существо. Это её образ на ближайшую неделю, её актерское амплуа. Если она захочет, или же заработки пойдут не так, наш менеджер непременно сменит ей роль в спектакле, – Мария пошла дальше, сзади снова толкнули вперед, со странной усмешкой. - Господин Вайс, согласитесь, что все мы играем какую-то роль. Мы сами подбираем себе маску в бесконечной игре под названием жизнь. Мы слушаемся её правил, мы вынуждены ей подчиниться, иначе мы останемся ничем, общество нас выкинет. Но, согласитесь, далеко не всегда Вы бываете собой. Когда на вас вылили помои, вы же хотели ответить? Возможно, на секунду, на мгновение, вы даже были в ярости настолько, что если бы не ваш статус и задание от редакции, вы бы налетели с кулаками на нашего дворецкого. Вы не думали об этом? А теперь представьте: у вас есть тайное желание. Возможно, совершенно по-юношески наивное. Влюбиться в принцессу, пообщаться с богиней, найти вдохновение в прекрасной нимфе. Вам, как человеку творческому, возможно такую когда-то и хотелось найти. Сейчас вы видели одно прелестное создание. Она - та отдушина для всё ещё мечтающих в душе юношей, та, что снимает общественную маску с людей, позволяя им обнажить душу. Но, возможно, у вас есть и другое тайное желание, – Мария остановилась у очередной двери. Грейс за спиной невесело хихикнула и замолчала, сжав плечи журналиста. Хозяйка дома открыла дверь. Эта комната была темной и мрачной. На стенах висели странные, до этого не знакомые Вайсу устройства. Всё это он бы скорее сравнил с комнатой пыток, чем с чем-то действительно уместным в доме удовольствий. В углу лежал потный мужчина с красными следами-полосами на спине, лица видно не было. - Даже такие желания мы беремся исполнять, - Мария закрыла дверь. - Это отвратительно, – журналист поморщился. - Это желания. У всех нас есть желания, всем нам хочется снять маску и побыть собой. И у мужчин чаще всего есть какое-то желание, связанное именно с женщиной. Этот дом - сказка для смелых, страх для скромных и ужас для консервативных. У нас можно исполнить практически любое желание. - Практически? – отважился на вопрос Вайс. - Какое у вас желание связано с женщиной? - Я бы хотел найти свою любовь, наверное. - Вот вы сами и ответили, - Мария снова улыбнулась и оправила рукава платья. - У вас ещё остались вопросы? Вы можете продолжить экскурсию, только советую стучаться. - Пожалуй, нет, - Вайс улыбнулся в ответ. - Я уже узнал всё, что нужно. - Тогда вам сейчас принесут брюки, и вы можете идти. Надеюсь, ваше желание сбудется. - Надеюсь, - теперь этот дом не казался Вайсу таким сумасшедшим, как это было по началу. Он не сумасшедший, он сказочно необычный. Здесь живут по своим правилам, здесь носят маски, чтобы срывать чужие. Вайс улыбнулся своим мыслям и хорошему началу для коротенькой статьи о волшебной сказке для взрослых. – А! Мария, у Вас-то есть какая-то мечта? - У меня? – Мария махнула рукой. - Считайте, что нет. Я просто делаю, что должна и что я считаю нужным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.