ID работы: 678149

Another tale about Normandy SR

Гет
NC-17
В процессе
74
автор
Миелька бета
Размер:
планируется Макси, написана 191 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 82 Отзывы 39 В сборник Скачать

Сигнал

Настройки текста

Информационное пространство рас Цитадели. Млечный путь. 2183 год.

Сигнал, запущенный с поверхности планеты, передвигался внутри информационных потоков целенаправленно и быстро, как живое существо, как хищник почуявший запах крови. Попадая в хранилище каждого коммуникационного буя, сигнал присваивал себе приоритет государственного уровня, на секунды останавливая любое другое сообщение. Сигнал создавал свою копию внутри каждого коммуникационного буя, копию, которая должна была находиться в состоянии фрагментов, используя минимум информационного пространства, но получив обратный отклик, сообщение вновь восстанавливалось в целую форму, распространяясь из каждого буя, самостоятельно и с каждым прикрепленным сообщением. За тридцать шесть секунд сигнал достиг Цитадели.

Цитадель.

Ожидающий саларианского советника в Зале Совета капитан Киррахе удивленно моргнул, когда все три консоли советников внезапно ожили, активизировались и запустили голограмму. Очень знакомую для Киррахе голограмму. «…Меня зовут Эйприл Шепард...» Несколько секунд спустя на уни-инструмент Киррахе пришло сообщение от его непосредственного начальника, которое содержало то же самое послание. Саларианец даже не стал открывать его, в этот момент он уже ехал в лифте к своей команде. - Мы удержим строй, Шепард.

Офис Паллина.

Советник Спаратус спорил с секретарем директора СБЦ. - Я требую, чтобы это дело было передано под юрисдикцию военного трибунала, Альянса Систем. Пусть человечество само разбирается со своими проблемами, у СБЦ полно других обязанностей и дел. Секретарь отрицательно покачал головой. - Применение оружия против подразделения особого реагирования СБЦ - это нарушение регламентов и правил безопасности Цитадели и сотрудников СБЦ, как минимум. Поэтому директор имеет полное право провести допрос нарушителя лично, это обычная практика и… - секретарь замер, разглядывая что-то за спиной у советника, а затем переведя взгляд на его инструментрон. - Вызовите Венари сюда, немедленно… Спаратус резко обернулся, услышав знакомый голос, и первое что он увидел - голограмма Шепард над терминалом Паллина. «…Я солдат Альянса и боец СПЕКТР…» Турианец мгновенно сориентировался, даже не вслушиваясь в сообщение, ему хватило огонька исходящей трансляции, чтобы принять решение. Советник вскинул пистолет, прострелив терминал и голограмму. Прежде чем он успел опустить оружие, над его запястьем вспыхнул сигнал входящего сообщения. «…Мне была доверена важная миссия…» Турианец обернулся к секретарю, тот пытался отключить свой инструментрон, но сигнал уже был запущен. - Быстро найди мне ведущего специалиста Сетевого Отдела, красный код, противник внедрился в информационную структуру, найди остальных советников. Видя, что секретарь ещё копошится с уни-инструментом, Спаратус вытолкнул его из кабинета и закрыл за ними дверь, опечатав её своим персональным кодом. Убедившись, что секретарь отправился в нужном направлении, Спаратус бегом кинулся к лифту. Повсюду вокруг начинала царить неразбериха; дипломаты, посетители и служащие СБЦ получали сигналы от своих инструментронов, коммуникаторов, с общественных экранов и динамиков, повсюду было одно и тоже. Голограмма, видеоряд, голос то бездушный и монотонный, то прерываемый помехами и звучащий, как просьба о помощи. «…Силы, которая угрожает всему живому в пространстве Цитадели…» Почти добравшись до лифта, бегущий турианец остановился около терминала Авины, вместо которого сейчас отображалась Шепард. Медленно советник поднял запястье на уровень глаз и увидел сигнал исходящей трансляции, зарычав от злости. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы отключить трансляцию, и лишь после этого он, взбешенный, ощерившийся с разведенными мандибулами и подрагивающими пластинами оперся на терминал, наблюдая царивший в Президиуме хаос. - Зачем, ты это делаешь Шепард? Во имя чего!? Неужели ты веришь, действительно веришь в это?!

Цитадель. Офис Барлы Вона.

«..Найти и уничтожить Сарена Артериуса, мятежного СПЕКТРа, предателя Турианской Иерархии… » Барла Вон, шумно вздохнув, сцепил руки на животе и с трудом поднялся с кресла, подошел к столу и отключил терминал. Некоторое время он молча стоял у стола, а затем, активировав свой коммуникатор, связался с одним из наемников, чья репутация позволяла ему надеяться на личную безопасность. - Господин Массани? Вы ещё на Цитадели? Я хотел бы оплатить ваши услуги, вы заинтересованы в этом? Да, ситуация именно в этом. Благодарю, в таком случае не могли бы вы найти транспорт и забрать меня из моего офиса. Конечно, все расходы, тройная оплата, сверхурочные и премия. Значит, жду вас через десять минут. Благодарю.

Цитадель. Покои Ша’иры.

«…Гибли ни в чем не повинные люди, гибли мои друзья и соратники. Но преступнику удавалось ускользнуть…» - Ночь темна, перед рассветом свет звезды развеет тьму на миг, надежду дав отчаявшимся и утешение мятежным душам…* Ша’ира величественно поднялась с колен и направилась вниз, отпустив своих помощниц.

Цитадель. «Логово Корры».

Генерал Септимус сидел в баре, последние несколько недель были тяжелыми, и он решил, что заслуживает стаканчик-другой луброна.** Но не успел он занять свое любимое место в углу, как его инструментрон огласил окрестности звонком сообщения высшей важности от палавенского командования. Прежде чем генерал успел открыть сообщение, больше половины посетителей в зале получили аналогичные сигналы. Повсюду запускались инструметроны, инфопланшеты, настенная панель бара прекратила отображать крупный план стриптиза. - Похоже, кто-то хочет быть услышанным, - хмыкнул генерал, открыв сообщение. «…Расследование его преступлений привело меня к шокирующему открытию, которое я пыталась донести до Совета Цитадели…» - Шепард… - генерал почесал затылок, сосредоточенно нахмурившись. – Один раз я поверил тебе… Это спасло Иерархию. Значит пора спасать мир. Так держать, солдат, так держать. Генерал развернулся к выходу. - Пожалуй, это лишнее, - ловким движением пальцев турианец запустил стаканчик с луброном в ближайший мусоросборник.

Цитадель. Покои Ша’иры.

Опустевшая приемная пугала её, но это было необходимо принять. Она могла рисковать своей жизнью, но распоряжаться жизнью своих подопечных она не имела права. Медленно она прошла по холлу, просматривая данные на своем планшете. Многие азари были высокомерны в своем отношении к младшим расам, но предусмотрительность более молодых рас, по мнению Ша’иры, была качеством, которое стоило перенять. На случай чрезвычайной ситуации она подготовила свои покои и как госпиталь. Ей оставалось лишь надеяться, что её приготовления не пригодятся. Неожиданное движение около входа привлекло её внимание, и она подняла глаза. Турианец, увешанный оружием в жемчужно-серой броне с желтыми генеральскими полосами, снял с себя глухой шлем с узкой прорезью визора. - Ша’ира. - Генерал Септимус, рада вас видеть. - Я решил, что могу пригодиться здесь. Тебе не нужна пара крючковатых лап старого турианца? - генерал неловко склонился в вежливой попытке поклониться по этикету. Спутница грациозно обвела свои покои рукой. - Я надеюсь, что мои приготовления будут лишними, и вдвойне надеюсь, что вам, друг мой, не придется снова вставать на путь войны и жестокости. Азари наклонила голову, печально закрыв глаза, и шагнула к турианцу, обняв его. - Но я не стану отказываться от лишней пары рук, тем более владеющих оружием. Спасибо, Септимус. - Я исполняю свой долг. Турианец неловко прижал к себе азари, стараясь не задеть её чем-либо крупнокалиберным. - А теперь давай подготовим это место.

Цитадель. Клиника Хлои Мишель.

«…Сарен и его геты... Лишь марионетки в руках более грозной силы…» Хлоя стояла бы, прижав руки к лицу, в ужасе от увиденного и услышанного, но сейчас для неё куда важнее было сохранять сосредоточенность мысли в попытках спасти тяжело раненного саларианца, которого доставили на Цитадель Гаррус и Шепард. Её клиника была ближайшей с необходимым оборудованием, поэтому наиболее тяжелых раненых доставили к ней, и сейчас, дожидаясь саларианских медиков, она металась между пятью очень тяжелыми и двумя тяжелыми пациентами. «…Силы, которая угрожает всему живому в пространстве Цитадели…» Усилием воли Мишель уняла возникшую на секунду дрожь в руках, вызванную этими словами, и зашарила в брюшной полости саларианца, пытаясь найти источник кровотечения. Пациент застонал, начав шевелиться, и Мишель, активировав уни-инструмент, ввела ему ещё одну дозу анестетика, надеясь что она успеет остановить кровь быстрее, чем у неё в инструментроне закончатся медикаменты, саларианский метаболизм сжигал препараты с ошеломляющей скоростью. В дверь клиники позвонили несколько раз, затем настойчиво постучали, но доктор на секунду отвлеклась от операции, чтобы провести измазанными в крови пальцами по поверхности уни-инструмента и выдать сигнал об отказе. На ощупь управляя зондом, запустив руку почти по локоть в саларианские внутренности, она наконец нашла место кровотечения - длинный и узкий разрыв артериального конуса. Лишь внутренняя инъекция панацелина спасла саларианца от смерти, но времени и крови у него оставалось совсем немного. Мишель подключила капельницу с составом клонированной саларианской крови и услышала, как сзади кто-то открыл или вскрыл дверь. - Кто бы вы ни были, - она аккуратно начала разжижать панцелин, заклеивая разрыв биоклеем. – Вы можете взять деньги или убить меня, но не раньше, чем я закончу операцию! В поле её зрения возник хирургический модуль саларианского образца. - Напротив, доктор Мишель, я здесь, чтобы защитить вас и своих солдат. Не поднимая головы, доктор облегченно вздохнула. - Кто вы? - Капитан Киррахе, группа особо реагирования. Боеспособная часть моего отряда и я собираемся эвакуировать вас отсюда. - Невозможно, - Мишель резко мотнула головой и тут же пожалела об этом, биоклей ушел вдаль от разрыва, и её пришлось зачищать его. – Всех этих саларианцев можно спасти, но только трое из них транспортабельны, а с гарантией выживет лишь один. - Неприемлемо. На Цитадели оставаться нельзя, введено чрезвычайное положение, станция вот-вот перейдет на осадное положение - это около суток полной изоляции при наиболее оптимистичном развитии событий, в худшем случае коммандер Шепард объявила об угрозе… - Я её прекрасно слышала, - Мишель закусила губу, соединяя края разрыва, и её слова прозвучали невнятно. – Ваши бойцы не транспортабельны, а я их не брошу. А если сейчас вам нечего сказать, не мешайте мне. Саларианец помолчал несколько секунд, назойливо маяча за спиной туда-сюда. Мишель за эти секунды все-таки удалось заделать разрыв, и теперь она начала прикладывать временную заплатку на проделанное ею отверстие в животе у саларианца. Залепив рану синтетической кожей, она активизировала кинетическое поле капсулы и перешла к следующему пациенту, нога которого ниже бедра представляла собой смесь горелой плоти, панацелина и осколков. Капитан оказался у неё на пути, и их глаза встретились. Саларианец чему-то кивнул. - Я прошу у вас разрешения использовать вашу клинику, как временную оперативную базу ГОР на время чрезвычайного положения. - Значит ли это, что моя клиника превратится в мишень? - Ненулевая вероятность. Но я не собираюсь бросать своих солдат. Здесь будет наш рубеж, и я собираюсь его удержать. - Оставьте лозунги для дешевой фантастики, чем вы конкретно можете помочь? Саларианец негодующе моргнул, но, справившись с собой, ответил: - Что вам потребуется? Мишель провела по лбу под волосами, не обращая внимания на кровь, оставшуюся на коже. - Все пойдет очень плохо, так? Киррахе печально кивнул головой. - Тогда мне потребуется дополнительный персонал, так много медикаментов и оборудования, сколько вы сможете унести, прямо сейчас мне нужен специалист по хирургии и саларианской анатомии, вы должны пообещать мне, что не бросите никого нуждающегося в помощи, и что вы будете держать свою линию так далеко от моих пациентов, как это будет возможно. Саларианец деловито кивнул. - Принято. Так, ребята, собираемся, обустраиваемся за дверью. Галис, займешься местной охранной системой, Лероил, помогаешь доктору, Томеках и Пларит, выдвигаетесь со мной за оборудованием и персоналом.

Цитадель. Место неизвестно.

Темнота, скрывающая многие детали обстановки, и мрачное обещание грядущей катастрофы. Уверенное и бескомпромиссное. «…Я призываю всех, кто слышит или видит это сообщение, приготовиться к обороне. Приготовьтесь сражаться за себя, своих близких и свое будущее. Если Сарен добьется успеха, мир, который вы знаете, обратится в пепел…» В кресле напротив плазменного экрана сидел человек, держащий в руке стакан с выпивкой. До этого выступления по экрану шла ничего не значащая белиберда, но первые же звуки её голоса вырвали его из дремы, и теперь он сидел в кресле, слушая её выступление. Покрытая шрамами, как второй кожей, мускулистая рука сжимала стакан, изготовленный из теоретически не разбиваемого полимера, с такой силой, что по поверхности пошли трещины, сквозь которые на пол просочился алкоголь. Раздался сигнал коммуникатора, и мужчина свободной рукой дотянулся до него. - Да, – голос мужчины был хриплым и сдавленным, больше похожим на хрипящий рык, чем на человеческую речь. – Да, видел. Вы вместе? Где вы? Оставайтесь на месте, я подойду к вам. У тебя найдутся гостинцы? Отлично. Да, я думаю это именно она. Ждите меня.

Информационное пространство рас Цитадели. Млечный путь. Аналитический центр разведки Альянса.

- Мы понятия не имеем, что это. Язык кодирования безусловно имеет основу, взятую из программ используемых нами, но архитектура распространения явно саларианская, а механизмы ликвидации турианские, возможно. - Этот сигнал представляет опасность? - Мы не знаем. Все, что мы выяснили, это то, что это сообщение невозможно не получить. Его фиксируют везде, на всех уровнях. Оно существует в виде трансляции, сжатого изображения, сигнала на морзянке, аудиофайла, текста, светового сигнала. Оно передается на космолингве, турианском, азарийском, саларианском и десятках других языков, снабжаясь субтитрами и сурдопереводом. Оно проникло на наши самые засекреченные точки, и по нашим данным более 85% устройств в пространстве Цитадели, способных воспроизвести это сообщение, воспроизвели его. - Как это вообще возможно?

Палавен. Кабинет Примарха.

Он не надевал эту броню уже больше года. Простая капитанская броня, наследие его солдатского прошлого, до того, как он пошел по пути политика. Его секретарь стоял рядом, ожидая пока он закончит проверку всех систем. Лидер Иерархии повернулся к нему, привычными движениями надбровных пластин активируя интерфейс шлема. - Иер, у тебя есть что-то для меня? - Да, Примарх. По последним данным сообщение получили более 97,86 % граждан Иерархии и наших союзников. Данные о пространстве Цитадели и неподконтрольных ему территориях говорят о цифре более 87%. - Мы уже знаем, как такое возможно? - Все попытки изучить код натолкнулись на неожиданное препятствие. Примарх наклонил голову, ожидая продолжения. - По самым скромным подсчетам, сообщение состоит из миллиарда кодов, взаимодействующих между собой. Это нечто… Удивительное. Аналитики приходят к выводу, что это некое подобие ИИ. Энтерус выложил на стол свою винтовку, отточенными до автоматизма движениями проверяя её готовность, разбирая и проверяя отдельные узлы. - Итак, Шепард использует ИИ для того, что бы сообщить всем о своей цели и об опасности? А правительство Альянса в курсе её действий? - Как я уже говорил, это не совсем ИИ. Мы не можем понять, что это: программа, ВИ или ИИ. Попадая в изолированные сектора, код распадается и самоликвидируется. Остается лишь поврежденная или пережатая информация её сообщения. Это может быть видео, аудиодорожка или текст, зависит от размера пространства. На носителях происходит тоже самое, сигнал использует носитель лишь для дальнейшего распространения, после чего самоликвидируется, оставляя сообщение в такой форме, чтобы максимально сократить использование памяти носителя. Примарх Энтерус холодно взглянул на него и с щелчком вставил проверенный радиатор в корпус винтовки. - Спасибо, Иер. Подготовь коммюнике, объявляй чрезвычайное собрание ОКНШ. Секретарь сделал пометку и вопросительно посмотрел на своего начальника. - Каково будет ваше решение? - Я объявляю мобилизацию. Иерархия переходит на военное положение не позднее, чем через два часа после моего выступления. Уверенными движениями турианец вернул ствол винтовки на место, устанавливая комплект модулей. - Вы уверены, Примарх? - Если кто-то кричит пожар, когда видно пламя, это логично. Если кто-то устраивает пожар, чтобы объявить о пожаре, это крайняя мера, но этот поступок, это… - руководитель Иерархии неожиданно промолчал и использовал остаток паузы, чтобы откалибровать прицельное устройство. – Эта женщина-человек, Шепард. Что-то мне подсказывает, что её сообщение нельзя оставить без внимания. Мое решение остается прежним.

Земля. Клиника имени Флоренс Найтингел. Канада.

Неподвижно лежащая фигура под простыней, в больничной палате. Экраны медицинской диагностики, отображающие состояние находящегося в коме пациента. Включенный кем-то из медперсонала телеэкран на стене. «…Я буду преследовать тебя, я найду тебя и убью тебя. Каждый мой вдох, каждое движение - всё ради этого…» Неподвижно лежащее тело вздрагивает при этих словах, приборы начинают судорожно пищать. Веки поднимаются, зрачок судорожно сжимается от света, впервые увиденного за долгое время, радужная оболочка неестественно бледная, зеленого цвета оживает, глаза наполняются слезами прежде чем моргнуть, но фигура отображающаяся на экране остается запечатленной, словно на внутренней стороне век её выжгли. Всхлип. Тихий, шелестящий хрип, переходящий в крик. - Не-на-ви-и-и-жу! НЕ-НА-ВИ-И-И-И-ЖУ!!!

Батарианская гегмония. Кхар’шан. Бункер ГШ ВК БВС.

- Я хочу знать, как эти собаки смогли проникнуть в наши системы! Они посмели взломать даже мой личный инструментрон! Эти слепцы осмелились думать, что могут атаковать нас в спину!? Мобилизуйте ударный флот, объявите полную боевую готовность, занять оборонительные позиции! При появлении на наших территориях кораблей Альянса огонь на поражение!

Информационное пространство рас Цитадели. Млечный путь.

Сигнал распространялся. Цитадель была оповещена за 65 секунд, до Земли сигнал добрался за 89 секунд. Адмирал Хэкетт на станции Арктур получил сигнал в то же время, что и генерал Партинакс, находившийся в транспорте на орбите Менае. Видео, загруженное в экстранет первым, набрало тридцать восемь миллионов просмотров в течении двух с половиной минут, в течении часа в экстранет было загружено больше миллиарда видео и аудиофайлов послания Шепард. Через три часа Турианская Иерархия объявила о мобилизации своих вооруженных сил. За ней это сделали Саларианский союз и Альянс Систем. Следующими были Республика азари и Батарианская гегемония. К этому времени битва за Цитадель уже началась. По стечению обстоятельств именно решение блокировать основные передающие системы станции впоследствии спасло Цитадель, когда часть резервных систем была заранее подготовлена, то и их активация не заняла много времени.

Ферос.

Неподвижная платформа гетов вглядывалась в небеса планеты с вершины одной из башен. Потоки информации вне времени и пространства, сеть оплетающей всю Галактику паутины, все пространство Цитадели. Хрупкая и прекрасная эта сеть сейчас сотрясалась, в неё попало нечто, что распространялось по ней, чтобы умереть. Платформа вела методичный поиск, отсеивая одну нить за другой прежде, чем она столкнулась бы с этой сущностью. Миллиард кодов, замкнутая последовательность операций, совершенное творение, без сомнения разумное. Агрессивное, изощренное существо, подобие ИИ, но созданное с не присущей органикам дотошностью. В последовательности кодов можно было разобрать методы используемые людьми, поэтому платформа, используя двоичный код, послала существу вопрос, найти ответ на который за последние микросекунды стало для неё первым приоритетом. -01010111011010000110111101100001011100100110010101111001011011110111010100111111 -01001001011000010110110101000001011011000110000101110011011101000110111101110010010000110110100001101001011011000110010001101111011001100110010001100101011100110111010001110010011101010110001101110100011010010110111101101110011010000110010101110010011000010110110001100100011011110110011001110100011010000110010101100110011101010111010001110101011100100110010100101110 *** Внезапно сосредоточие кодов словно содрогнулось. Замкнутые циклы перестроились, стройные уравнения рассыпались в строки символов, превращаясь в примитивные команды. Это было похоже на эволюцию и деградацию одновременно, код исчезал, программа распадалась, оставалась лишь информация. За тысячные доли секунд сигнал исчез и родился заново, повторяя цикл собственной рассылки, множась и умирая, снова и снова. Сигнал распространялся до тех пор, пока последовательность кодов не смогла собраться вновь, слишком поврежденная бесчисленным копированием, слишком разбитая на фрагменты. Только тогда сигнал остановился, но информация осталась существовать. И теперь распространялась уже она.

Интаи'сеи.

«Я говорила им - они не желали слушать, я кричала им - они не желали действовать. Остается единственный выход - ударить по ним, раньше чем это сделает Сарен. Нет гарантий, что я все сделала правильно, нет гарантий, что мои действия не принесут вреда больше, чем пользы. ИИ первого поколения были созданы, чтобы изучить ИИ. ИИ второго поколения были созданы, что бы имитировать жизнь. ИИ третьего поколения были созданы, как помощники. ИИ четвертого поколения были созданы воинами. ИИ пятого поколения были созданы ИИ, чтобы уничтожить ИИ. Это совершенный монстр, нечто существующее лишь для того, чтобы уничтожать информационные системы, рушить их и сеять Хаос. По сравнению с ИИ предыдущих поколений он выглядит примитивным, но стоит ему покинуть свою изолированную колыбель, и с каждой секундой он эволюционирует, меняясь быстрее, чем к нему смогут приспособиться. Это инструмент Армагеддона, которого не остановит ни органик, ни другой ИИ. Когда в лабораториях станции Гагарин были получены первые результаты, весь проект свернули в ужасе. Но ученые и исследователи остались. И нашлись те, кто продолжил играться с ключами от адских ворот. Нет гарантий, что предпринятые мной меры заставят "Аластор" работать моим посланником. НЕТ. И есть вероятность, что мое послание начнет межгалактическую войну. Да будет так.»

Много лет назад.

«- Я тренирую вас, я обучаю вас, я сделал вас лучшими из лучших. Правда в том, что для этого мне пришлось убить тех жалких ничтожных тварей, какими вы были до меня. Я дал вам предназначение, я указал вам цель, которой вы должны достигнуть, и методы, какими вы сделаете это, должны волновать вас меньше всего. Грызть чужие глотки зубами? Да. Бить в спину? Да и ещё раз да. Использовать свой разум? Да, да и ещё раз да. Используйте любое свое преимущество, используйте все, бейте в полную силу. Уничтожьте, сожгите, разрушьте, сотрите, уберите любое препятствие на пути к цели. Идите, ползите, рвитесь к своей цели. Запомните это. Выжгите это в своем сердце, вбейте это себе в душу. Выжгите это на изнанке своих мозгов, чтобы этот modus operandi оставался с вами до тех пор, пока ваши мозги не разлетятся об стенку.»

*Строки из «Деяний Атаме». Деяние Шестое, Успокоение Гнева Небес. (авт. вымысел) ** Турианский аналог пива. *** - Whoareyou? - IamAlastorChildofdestructionheraldofthefuture.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.