ID работы: 678721

Воздушный шар

Гет
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Изумрудный город искрился ярко-оранжевым сиянием летнего заката, вмещая в гранях витражных окон дворца все цвета, какие только знала страна Оз. А знала она немало. Сколько лет прошло с тех пор, как отсюда изгнали двух злых ведьм, никто почти и не помнил. Неизменными оставались надежды, шагающие по жёлтым кирпичам к своему исполнению, и большая говорящая голова, секрет которой ведали немногие. Волшебник вселил в людей веру. И она не имела цены. Дни летели за днями, жевуны шили новые костюмы, дворец приобретал былое величие, а жители – радость каждого дня. Но сегодняшний вечер стал особенным. Это не была какая-нибудь годовщина, праздник или даже день рождения. Просто, сидя на балконе одной из башен и наблюдая, как на площади внизу все спешат по своим привычным делам, овеваемый южным ветром Оз подумал, что можно было бы сделать этот день особенным. Просто так. И чудеса не заставили себя ждать. Когда последний луч солнца скользнул по тёмным волосам мужчины и исчез за тонкой стрелой горизонта, в Изумрудный город вошла Она. Он долго ждал её. В последний раз они виделись очень давно. Может быть, год, а может, и намного больше. Волшебник усмехнулся при мысли, что так и не понял, как течёт время в этой поразительной стране, хотя считался здесь единственным, кто знает всё. Глинда, неслышно ступая по натёртому до блеска мраморному полу, приблизилась к двери на балкон. В нескольких шагах чётко выверенным косыми отблесками солнца тёмным силуэтом замер Он. Ведьма не видела его лица, но знала, что Оз улыбается. Девушка вышла к нему. Её сразу захлестнул свежий поток воздуха. - Я думал, что добрые волшебницы должны появляться с первыми лучами солнца, а не наоборот, - заметил он, глядя на знакомую фигуру. Глинда улыбнулась. - А я всегда думала, что солнце одинаково прекрасно как при своём рождении, так и при уходе. - Хм, знаешь, а мне нравится здесь, - внезапно сказал мужчина. - Ты говоришь это каждый раз, - напомнила девушка. - Потому что ты каждый раз слушаешь меня, - тихо добавил он. Они несколько минут молчали, глядя в одном направлении. - Сегодня последний день, когда дует тёплый ветер. - И ты пришла с ним, хотя я уже потерял надежду, - признался он, облокачиваясь на перила. - Это непростительно для тебя, Великий и Ужасный, - шутливо сказала Глинда. Волшебник улыбнулся. - Кстати, я недавно вспомнил о пророчестве твоего отца. - И что же именно ты о нём вспомнил? - Подумал… - Оз сделал эффектную паузу, после чего продолжил: -…что раз есть такая традиция, то и я не буду её нарушать. Девушка удивлённо посмотрела на волшебника. - Традиция? - Угу. Именно. Предсказывать будущее. - Тебя посетило видение? – она подошла к нему вплотную, заглянув прямо в глаза. – О чём оно было? Он вздохнул, придал лицу отрешённый вид и громогласно начал: - Пройдёт много лет, и сюда прибудет… эмм… девочка, которая убьёт злых колдуний своим… домиком. Но прежде ждёт её множество испытаний отваги, верности, дружбы… Мужчина не выдержал и захохотал. - Оз! – укоряющее воскликнула Глинда. - А разве я не прав? - Их не обязательно убивать. Они ещё могут измениться, - почти неслышно произнесла волшебница. - Ну хорошо. Не будет она их убивать своим… - …домиком. - Домиком, - кивнул он. Они посмотрели друг на друга и одновременно рассмеялись. - Если твоё пророчество исполнится, ты должен будешь непременно помочь этой девочке. - Ты так считаешь? - Конечно. - Ну что ж, я ведь не могу ослушаться доброй ведьмы, - Оз театрально поклонился и, выпрямившись во весь рост, нежно взял Глинду за подбородок. Она подняла глаза. - Что это у тебя тут такое? – он сделал вид, что хочет смахнуть невидимую пылинку и, когда девушка решила проверить, что же он увидел на её шее, мужчина неожиданно коснулся губ волшебницы. - Сто лет в обед, а замашки те же, - проворчали слева. Оз вздохнул, прервав поцелуй, и посмотрел на стоящего в проёме двери Нака. - И давно ты тут торчишь? – поинтересовался волшебник, вздёрнув бровь. - Не обольщайся. Я слышал весь ваш разговор. - Вот что с ним делать, а, Глинда? – он повернулся к ней. Девушка только улыбнулась. - Смотри, будешь ворчать – улечу от вас. Воздушный шар построить нетрудно. - Больно нужен ты нам! – насупился Нак. - Ворчун, - дразнящее протянул Оз. - Мальчики, не ссорьтесь, - примирительно произнесла Глинда. - Да не улетишь ты никуда. Все верёвки мыши погрызут, - пробурчал глашатай. - Мыши? Как?! – притворно ужаснулся Оз. – Нужно скорее отправляться на войну с ними! – он сорвался с места, чуть не сбив карлика, проскользил по глянцевому полу до середины комнаты и обернулся к Глинде, сняв шляпу. – Вы станете моей очаровательной ассистенткой? - Снова подался в фокусники? – спросил Нак. - А я и не уходил из них, - весело ответил мужчина и протянул волшебнице руку. – Так вы согласны? - Ну как можно отказать вам? – так же задорно ответила она и, переложив палочку в левую руку, приняла его тёплую большую ладонь. - И что ему на месте не сидится? – чуть слышно пробормотал себе под нос Нак. - У волшебников свои причуды! – крикнул уже из коридора Оз. Они скрылись за поворотом. Ещё долго был слышен раздающийся под сводами замка смех.

___________________________________________________________

Он всё-таки сделал этот шар. Спустя много лет, когда странная девочка, занесённая в Оз ураганом, пришла к нему за помощью, волшебник не смог отказаться от желания хоть одним глазком снова взглянуть на дом. И он смастерил шар. Воздушный. Весёлый. Он был оранжевого цвета. И в тот день, когда он, ещё привязанный верёвками к земле, легко колыхался под порывами ветра, казалось, два солнца появились на небе. Жители провожали мужчину со слезами. Многие тосковали. Но были глаза, которые смотрели печально, будучи в то же время безумно счастливыми. - Дороти! Нам пора! Ветер усиливается! А годы почти не изменили его. Или её взгляд на него остался прежним… - Дороти! – мужчина в чёрном костюме уже сидел в кабине шара и беспокойно смотрел на приближающиеся кучевые облака. - Тото убежал! Подожди меня, Оз! Я сейчас! Девочка побежала за своей собакой. Тросы тем временем отвязывались один за другим. - Дороти, быстрее! Я не удержу его! Глинда поймала выражение глаз мужчины. Они уже попрощались. Ведь это можно было назвать прощанием?.. - Дороти! Девочка наконец-то поймала пса. Но было поздно. Великий волшебник страны Оз, с тоской смотря на землю, уносился вверх. - Оз! Ты же обещал! Оз! - Дороти! Прости меня! - Оз! Она бессильно всхлипнула. А Глинда внимательно, стараясь запомнить каждую деталь, смотрела, как оранжевый шар, подхваченный порывистым ветром, стремительно уносится прочь.

___________________________________________________________

Цирк приехал всего на один день. Каждый в этом маленьком городке штата Канзас спешил увидеть представление, ведь афиши висели везде, и жителям было интересно посмотреть на настоящих магов. В душной и пыльной палатке собралось много народу. Но светловолосая девушка в милом клетчатом платье почему-то стояла у входа. Она никого не ждала и не искала глазами, а просто наблюдала за происходящим. Внезапно рядом встал какой-то мужчина. - Не хотите ли посмотреть вблизи? Девушка резко обернулась. - Оскар? - Энни? Они недоумённо смотрели друг на друга. Первым очнулся он. - Здравствуй, Энни. - Поверить не могу, что это ты! - она поражённо смотрела на мужчину. - Что произошло тогда? Что ты здесь делаешь? Где ты был всё это время? - Сколько вопросов сразу, - он улыбнулся. – Позволь всё рассказать тебе по порядку. Но проход не самое уютное место для разговора. - Конечно. - Пойдём, - он галантно предложил ей руку. Девушка приняла её. - Так ты стал великим? - Кое-кто сказал бы, что да. Хотя я, пожалуй, отвечу обратное, - туманно произнёс мужчина. – Извини, забыл спросить: как муж? Энни подняла на него весёлый взгляд. - Хорошо. - А как семья вообще? - Тоже, вероятно, хорошо. - «Вероятно»? – он нахмурился. - Я не знаю, как у них дела, - просто ответила девушка. - Почему? - Это тоже очень длинная история. Но, знаешь, полгода назад, прямо в день моей свадьбы, неподалёку от дома с неба свалился шар. Он был оранжевого цвета. - Хм… Правда? - Да. И он так неудачно приземлился, что мы все поспешили посмотреть, выжил ли пассажир. - И что же? – Оскар еле сдерживал смех. - Там никого не было. Я подумала, что это знак свыше. - То есть, ты всё ещё не замужем? - А ты всё ещё не знаменитый фокусник? – в тон ему парировала Энни. - Что ж, между нами много общего, - он снова улыбнулся. – А вот и кое-что, похожее на кафе. Прошу! – мужчина открыл перед девушкой дверь. - Почему ты больше не выступаешь? - Я пока довольствуюсь местом зрителя. Рядом с тобой, - он сцепил руки в замок и положил их на столик. – Итак, ты просила рассказать тебе мою историю. Ты услышишь самую невероятную сказку… - Оскар сделал неясную паузу и закончил: - Глинда. - Это радует. Подожди… Как ты меня назвал? – удивилась Энни. - Хорошее имя, правда? – он загадочно улыбнулся. - Пожалуй, - согласилась девушка. – Но как же мне теперь называть тебя? - Зови меня просто... Оз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.