Часть 1
8 мая 2018 г. в 18:59
Звонок. Открывается дверь. В ней появляется любопытное лицо, обрамлённое светлыми волосами. Моя младшая сестра Инна.
Я показываю, что рада её видеть. Инна улыбается. Она тоже рада меня видеть, но я всё равно слышу её крик:
"Я не могу это больше слышать! Пожалуйста, не кричи! Я не хочу знать, что и ты несчастна!"
Я обнимаю её, потому что слишком хорошо понимаю, каково ей. Так получилось, что у наших слышащих родителей родились две дочки. И обе глухие с рождения.
Мы не можем слышать ни звука из окружающего мира, но мы можем слышать крики души людей, то, о чём никогда не рассказывают, но что всегда живёт в каждом человеке, отравляя ему жизнь. Это не то, что хочется знать.
Наши родители постоянно нас жалели и гадали, как получилось, что мы с сестрой родились глухими. Они обвиняли себя, друг друга, врачей, современную медицину... Мы больше не могли слушать их криков, и сначала съехала от родителей я, а потом Инна.
Она сейчас спрашивает у меня, как я могу жить с подобным. Инна младше меня на шесть лет, и только недавно стала жить самостоятельно. В детстве наш круг общения был небольшим, чего нельзя сказать о нынешнем... И криков теперь больше.
Я отвечаю ей, что уже привыкла к подобному, даже изредка стараюсь помочь людям. Немногим, потому что всем помочь невозможно, у меня не всегда есть силы и возможности на это.
Сестра печально вздыхает.
"Я устала!" — кричит её душа.
Мы давно уже вошли в её квартиру и сейчас сидим на кухне перед окном, с которого видны звёзды. Если смотреть на них очень долго и очень внимательно, то можно будет слушать их мелодию, такую невероятную. Понимаю людей, которые любят музыку. Наверное, она тоже хорошо звучит.
В этот момент Инна внимательно смотрит на меня.
"Как ты с этим можешь жить, Яна?" — спрашивает она.
"Привыкла", — показываю я.
"Я не могу".
Снова успокаивающе её обнимаю. Не говорю, что она тоже привыкнет: кто знает, может, у неё окажется более чувствительная душа, чем у меня.
Инна обнимает меня в ответ, и вместе с ней мы некоторое время смотрим на звёзды.
"Скажи, — снова спрашивает она у меня, — ты ведь помогаешь людям, они становятся счастливее после твоей помощи? Или по-прежнему кричат?"
Я задумывалась над этим вопросом. Честно говоря, никогда не следила за теми, кому я помогла, только за теми, кого я называю своими друзьями. Да, несмотря на мою глухоту и возможность знать о боли человека, у меня появились настоящие друзья. Правда, о том, что я могу слышать крики их душ, я им так и не сказала. Не поверят, да и трудно это объяснить, понять... Только Инна. Даже нашим родителям мы ничего не говорили.
"Мы не можем помочь всем людям".
"Завтра ко мне собираются приехать мама с папой", — показывает жестами сестра.
Я знаю, и отчасти именно поэтому я сейчас здесь, с ней, не только из-за желания увидеть её, но и приободрить. И, нет смысла скрывать, я тоже хочу увидеть родителей.
"Я боюсь услышать их крики", — кричит душа Инны.
"Всё будет хорошо".
"Из-за чего им так и не повезло, и родились мы?".
"Не думай об этом. Они любят нас и счастливы, что мы родились".
"Думаешь?"
Крик души Инны стал тише, значит, она немного успокоилась. Я рада, что смогла ей хоть немного поднять настроение.
"Ты не ответила на мой вопрос".
"Какой?"
"Кричат ли те люди, которым ты помогла?"
Так хочется солгать, но я не могу. Я очень плохо лгу, Инна всегда понимает правду.
"Тише".
"Значит, мы всё же можем бороться с их бедами!"
Я в ответ улыбаюсь, крики Инны больше не звучат в моей голове, а значит, одного человека я точно сделала счастливым.
Может, для того мы и существуем, чтобы помогать людям?