Глава 4. Атлас. Мемуары мальчика для утех
15 июля 2018 г. в 14:11
Проснулся он от жуткой жажды. Атлас поворочался на продавленной кровати, но желание выпить ледяной воды как можно скорее никуда не ушло, потому он все-таки сел в постели и потянулся к тумбочке, где обычно всегда стояла кружка с водой. Кружка обнаружилась слишком далеко от кровати, на подоконнике, и это очень сильно его расстроило: он ведь помнил, как наливал воду, как собирался поставить ее на тумбочку, но до места назначения так и не донес, отвлекшись на звонок телефона. Вздохнув, он покинул постель и, как был голый, потопал к подоконнику. Осушив кружку до дна, он долго думал, чем занять в оставшееся до работы время. Наверное, в этом минус ночной работы - впахиваешь до утра, спишь едва ли не до ночи, а когда просыпаешься гораздо раньше, попросту не знаешь, чем заняться.
Конечно, можно заняться хозяйственными делами: вещи сами себя не постирают, ужин себя не приготовит, но на это сил сегодня не хватало. Ночью его трахало двое полицейских с двух сторон, и теперь у него к боли в заднице прибавилась еще и боль в челюсти. И почему только стражи правопорядка так любят иметь, словно дубинкой орудуют? Тем не менее, он, чисто вымытый, одетый и надушенный лучшим одеколоном (денег на него потрачено немерено!), уже стоял в очереди в супермаркете, затариваясь продуктами и всем необходимым для дальнейшего существования до зарплаты.
В свои девятнадцать лет Атлас прекрасно знал, что по чем в этом гребанном мире. Мать мало интересовалась сыном - случайный залет молодой девчонки, одной из многих таких "везучих", приехавшей за лучшей долей в Вестерос, изрядно подпортил ей существование. Жизнь матери-одиночки не сахар, потому раздражение она срывала на маленьком сыне. Атлас привык к крикам и подзатыльникам, а вот с многочисленными материнскими кавалерами не смог смириться. Любовников она меняла с космической скоростью, и все, как один, были неудачниками, обожавшими поднимать на нее руку. Лет в десять мальчик понял, что мать не считает себя достойной нормального мужчины (крепкий середнячок был ей вполне доступен, благо, внешность позволяла), вот и подбирает кого ни попадя. Своего последнего на тот момент любовника мать застукала в постели с собственным сыном, и ей было, в общем-то, наплевать, что лицо мальчишки разбито, во рту импровизированный кляп из носового платка, а руки связаны с помощью скотча. Атласа выгнали из дому, швырнув вслед сумку с немногочисленными вещами, и так начались его бесконечные скитания. В четырнадцать маленький бродяжка попал под крыло Мизинца, чуть ли не главного вестеросского сутенера. Теперь Атти жил в более хороших условиях, но продавал свое тело самым разным извращенцам, и конца и края этому не было видно.
Конечно, Мизинец всерьез взялся за его воспитание: Атлас получил школьное образование, многие навыки, но сделано это было исключительно потому, что его собирались продвинуть в "элитные". Все мальчики и девочки Мизинца делились на две категории - "уличные" пахали на улицах, как проклятые, в любую погоду, а "элитные" были на потребу представителей высшего общества, воплощая их самые изощренные фантазии в реальность. Мизинец хотел сделать из юноши "элитного", но мальчишка начал проявлять характер, и его сослали на улицы. Наверное, так было проще - перепих в тачках и минет в переулках случались не так часто, как ползанье в ногах какого-нибудь господина со свечкой в заднице...
- Атлас! - его окликнула Вель, соседка, когда он шел из магазина. Обернувшись, он помахал этой красавице, которая явно бежала за ним достаточно долго, судя по тяжелому дыханию.
- Привет, Вель, - он улыбнулся, глядя на раскрасневшуюся девушку. - Как там Далла?
- Отлично, со дня на день родит. Манс по городу носится, закупаясь всякой мелочью для детишек, счастлив просто до неприличия.
Атлас слушал ее приятный певучий голос и не мог не замечать, как она красива. Пожалуй, и сама Вель это прекрасно знала, она умело подчеркивала все свои достоинства с помощью прически, одежды и аксессуаров. Ей бы моделью быть, а не работать консультантом в парфюмерном магазине. В принципе, если бы ему нравились девушки, он попробовал бы с ней замутить.
- Закупился на большую готовку?
- Увы, я не солнечной энергией питаюсь, мне жрать надо хорошо, иначе отощавшую проститутку не будут покупать.
- Не хочешь уйти из этой... организации, так сказать?
- Не могу. Мне долг еще выпачивать и выплачивать. Месяц простоя и Мизинец насчитает мне просто неподъемные проценты, - ответил он как можно беззаботнее.
- А если в полицию..? - осторожно спросила девушка.
- Моя прошлая встреча с полицией закончилась групповухой на старой стройке.
От услышанного Вель передернуло. Она, как и все, кто жил с ним в одном доме, прекрасно знала, чем он зарабатывает на жизнь, но никогда не относилась к нему брезгливо из-за этого. Собственно, именно человеческое участие Вель их и сблизило: она не стремилась читать ему морали, а он никогда не раскрывал всех подробностей своей работы.
Уже оказавшись дома и возясь на кухне, он задумался о словах Вель. Она была права, вечно так продолжаться не может, но куда ему бежать? В Асшай, что ли? И потом, как же картина?
Это случилось пару месяцев назад. Атлас попал под дождь и решил переждать ливень в первом попавшимся магазине. До работы было полно времени, и он праздно шатался по городу, шокируя обывателей своими провокационными шмотками. Он нырнул в темное пространство магазина и замер на пороге, поняв, что это антикварный магазин. Старинным барахлом он никогда не интересовался, но погода на улице не оставляла альтернативы искать супермаркет. Смешной толстяк, по-видимому, консультант, все норовил спрятаться под стол и не попадаться на глаза такому странному посетителю. Атлас бродил между чипендейловскими стульями и шкафами времен регенства, когда увидел на стене картину. Она была довольно унылой, от нее веяло холодом, но что-то знакомое было в этой ледяной стене и зимнем пейзаже, таящим угрозу. Словно в этом тоскливом мире вечной зимы можно было найти украдкой вырванную крупицу счастья...
С тех пор он стал часто заходить в этот магазин, чтобы посмотреть на картину и посмаковать это ощущение болезненной тоски и счастья. Купить он ее не мог: стоила она прилично, да и вешать ее было некуда, не для таких вещей его квартирка.
А еще, не так давно в магазине появился второй консультант: довольно симпатичный парень с приятными манерами и добрыми глазами. Юноше так хотелось сотворить какую-нибудь провокацию, чтобы парень обратил на него как можно больше внимания. Конечно, он заговорил с ним, но это ведь ничего не значит, правда?
Взглянув на часы, Атлас начал собираться на работу, думая о том, как же хреново жить той жизнью, что живет он.