ID работы: 6860778

Если хочешь остаться (сонгфик)

Слэш
G
Завершён
54
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Внеплановые вечерние посиделки уже подходили к концу. Вторая банка пива чуть не выпала из рук. Парень осторожно поставил ее рядом с кроватью - дабы не опрокинуть - и решил собрать мусор между делом. Под зычный смех парней на кухне он очистил пепельницу, как мог собрал крошки, салфетки, упихал мусор в корзину, взял стаканы...       - Звездкин! - послышался недовольный крик. - А гитара-то где, умник?       «Вот черт!» - парень с всех ног бросился в подъезд - акустика его друга лежала целая-невредимая на площадке возле мусоропровода. Ругая себя на все корки за оплошность, он сел наверху лестницы и перебрал пару аккордов.       Неожиданно его друг появился на лестничной площадке, сжимая в руке бутылку за горлышко. Он застыл в проеме двери в самой непринужденной позе - локоть упирается в косяк, худые ноги переплетены. Парень порядком выпил и немного засмотрелся на пришедшего.       - Играешь? - бросил друг вполне дружелюбным тоном.       Пальцы дернулись, промазали раз, другой...       - Ей больше не хочется песен, - улыбнулся Вася, словно извиняясь. На самом деле он действительно хотел извиниться перед другом за свою робость, за невнимательность, за, возможно, испорченный вечер. Он был готов извиняться за что угодно. Лишь бы его друг сейчас остался.       Так собирались они довольно часто, иногда подбадривая себя пивом, а иногда и чая нормального в доме не оставалось. Четверых друзей объединила музыка, она согревала холодными летними вечерами, когда отопление уже отключали и за окном прохожие мокли насквозь под нежданным ливнем. Она поддерживала разговор, когда говорить казалось больше было не о чем.       Вася всегда чувствовал этот момент, когда вечер подходил к концу и пора разбредаться по домам: Онтон не пытался припомнить ни одной байки, Максим злобно поглядывал на часы в телефоне и, наконец, Саша утомленно вздыхал и со словами «Когда там мой автобус?» переступал порог квартиры. Он неизменно возвращался, попусту не игнорировал звонки и сообщения, но Вася всякий раз опасался, что больше друг не придет. Как и сейчас: прихожая казалась ему порталом в другое измерение - здесь, в квартире, все возможно, а за порогом... Черт его знает, что лежало за порогом! Наверное, какая-то параллельная вселенная, в которой они с Сашей друг другу никто. Может быть там они даже не пожимали руки при встрече.       Вася взял гитару и вернулся в квартиру - Онтон сидел в его любимом кресле и строчил в телефоне сообщения. Он тихо смеялся, увлеченный перепиской.       - Опять даму клеишь? - пошутил Вася.       - Ну, не думаю, - Онтон развел руками. - Пишет сейчас, что ее новый друг оказался бывшим парнем знакомого ее лучшего друга.       - Фигасе Санта-Барбара, - отболтался Вася, запихивая гитару в чехол. - Так где Саша-то?       - На кухне они, с Никоном мусор упихивают... - и он снова уткнулся в телефон.       Бросив друга перемывать кости всем друзьям и знакомым, Вася прошел на кухню, где Саша под возмущеные вопли «Да я тут скоро состарюсь!» ждал, пока закипит чайник.       - Ты вообще в курсе, сколько времени? Дома чаю попить не судьба?       - Да пить я хочу, отстань! - Саша залпом осушил кружку чая и налил себе еще одну.       - Я бы молока предложил, - промямлил Вася. - Только не держим.       - Да не парься, - улыбнулся Саша и покончил со второй кружкой. -Сейчас я, сбегаю...       Вася приземлился на табуретку.       - Ты не качайся, - бросил Никон через плечо. - Я с нее уже рухнул сегодня.       - С кого рухнул? - отвлекся Вася. Он так устал, даже был не в состоянии поддерживать разговор.       - С табуретки, тетеря, - рассмеялся тот. - Ты сколько выпил?       - Да иди ты в пень, немного я выпил! Устал просто.       

***

      Отправив новой знакомой пару себяшек, Онтон удалился. Никон уже тянул Сашу за рукав, но плюнув, ушел вслед за Онтоном. В первый раз за вечер ребята остались одни.       - Времени много, да? - нехотя спросил Саша.       - Ага, за двенадцать...       «А ты все еще в гостях...» - думал Вася.       - На автобус-то успеешь? - спросил он.       - Да я бы и пешком прогулялся, если честно.       «Не уходи! Ты слышишь? Жаль, люди мысли читать не умеют...»       - Ну, я пойду?       - Да, поздно уже...       «Останься! Не нужен повод, просто так останься»       - Так, где мой телефон... - Саша проверил куртку, огляделся по сторонам.       - В кармане у тебя, - Вася застыл у порога.       «Куда ты сейчас пойдешь? Домой? От матери нотации выслушивать?»       - А твои ключи? - спросил он.       - В другом кармане... Ага, вот.       «Снова запрешься в комнате, снова будешь прятать красные от слез глаза...»       - Слушай, медиаторы... - неожиданно спросил Саша.       - Да-да-да, заберу, обещал же, - в сотый раз за вечер ответил Вася. Кажется, дело было далеко не в несчастных медиаторах.       «Ты же сам ищешь предлог, так в чем же дело?»       - А эти... как их?... Ну это... - выпалил Саша и вдруг замолчал.       - Мармелад новый? - спросил Вася. Тот в ответ закивал. - Я спрошу, десять раз сказал.       «Нет, постой, поговори со мной!» Саша уже занес ногу, чтобы переступить через порог.       - Стой, я тут еще чего-то хотел... - брякнул Вася не подумав. Нога опустилась, парень развернулся.       - Вспоминай давай! - Саша засунул руки в карманы.       «Я хочу быть с тобой! Просыпаться с тобой! Завтрак тебе готовить! Просто жить любимым тобой...»       - Ах да, про футболки...       - А что с ними?       «Хочешь, я расскажу, что тебя там на улице ждет? Шум смолкнет, город промокнет, тебе опять будет холодно и одиноко»       - Мы их вообще заказали? - со смехом спросил Вася, словно посмеиваясь над собственной забывчивостью.       - Звездкин! Тупица! - Саша засмеялся в ответ.       «Может быть - кричу-кричу, а ты меня не слышишь...»       - А чего я-то сразу тупица?       - Ты же при мне с менеджером созванивался, пьянь!       «Здесь ты в безопасности... Здесь тебя никто не тронет... Здесь ты будешь счастлив, обещаю! Почему же ты так стремишься уйти?»       - Да твою налево! - неожиданно выругался Саша, мельком глянув время. - На автобус опоздал!       - Ну ты и лох! - деланно дразнился Вася. - Пешком попрешься!       «Может быть ты хотя бы во сне меня услышишь... Или может быть все это мне просто мерещится...»       - Блин, может тебе зонтик дать?       - Да не надо, у меня капюшон, куртка - не промокну уж.       «Просто обернись уходя...»       - Покедова!       - До завтра!       «Забудь что-нибудь, умоляю!»              Но он уже переступил порог. Вася собственными руками захлопнул за другом дверь. Он машинально обошел квартиру, пошарил на полках в прихожей, даже за унитаз заглянул - к сожалению, Саша ничего не забыл. Все возвращалось на круги своя, жизнь входила в прежнюю колею. Вася проверил почту, поставил телефон на зарядку, соображая, что будет делать завтра... До магазина добраться, на кухне порядок навести, носки по парам разложить, трусы постирать...       Он уже начал клевать носом перед компьютером, как неожиданно раздался звонок.       «Кто там еще? Мама, что ли, вернулась?» - соображал парень. От волнения он забыл посмотреть в глазок.       На пороге в мокром насквозь капюшоне стоял его друг Саша.       - Привет, - улыбнулся он. - Можно?       - Конечно, заходи, - Вася чуть ли не насильно скинул с него мокрую куртку и толстовку, сунул в руки полотенце. - Давай на кухню, хоть чаем тебя напою!       - Я кроссовки промочил, - донесся до него крик. - Сушилка в доме есть?       - Да, на полке там лежит. И носки на батарею в ванне пристрой, - подумав, он добавил. - В моем ящике лежит пара чистых, себе возьми, пока я добрый.

***

      - Почему ты вернулся? - набравшись смелости, спросил он с места в карьер. Саша ставил кроссовки на сушилку, сидя спиной к парню.       - Кроссовки как бы промокли, сказал уже! - привычно отшутился тот.       - Только из-за кроссовок? - Вася сел рядом. Для него уже шутки кончились, и друг это понял. Он тоже решил не выкаблучиваться.       - На самом деле нет, - сказал Саша, нагло откидываясь назад. Он наперед знал, что друг его поймает. И он на самом деле поймал. - Я хотел остаться. Просто так. Без причины.       Вася смотрел в темные глаза друга, пытаясь понять, в чем подвох. Но никакого подвоха не было. Саша медленно, словно опасаясь нарваться на грубость, поднялся и потянул Васю за собой на широкий разболтанный диван рядом с прихожей. Вася неловко сел к нему на коленки, чуть не было не ударился о жесткие подлокотники. Саша крепко прижал его к себе, боясь, как бы магия вечерних посиделок опять не рассеялась и друг не сбежал бы на край комнаты.       - Я просто захотел остаться, - выдохнул Саша. - Захотел и все тут. Ты что-то имеешь против?       - Был бы против - не впустил, - только и ответил Вася, разглаживая теплыми руками волосы друга. - Сколько хочешь ночуй, ни слова не скажу.       - Ну ты-то не скажешь, допустим, - улыбнулся Саша. - А мама твоя?       - Уж это мое дело.       - А ребята? - Саша вдруг всполошился. - Онтон, если узнает, до скончания веков поминать будет. А Никонов сообразит, что я дома не ночевал, он же с утра зайти хотел!       - Да не разболтают они, все поймут, - Вася улегся рядом на диван и потянул Сашу за руку. Тот упал рядом, уронил голову на плечо, тыкаясь носом в шею, как слепой котенок. Вася прижал друга к себе поближе, одной рукой дотянулся до пледа и, для верности, ногами растормошил покрывало.       - Лапти сюда пихай, замерзнешь еще.       Саша послушался.       - Ты не переживай, - успокаивал Вася друга, глядя в потолок. - Наступит утро - мы соврем что-нибудь, первый раз, что ли? Лишь бы сейчас все в порядке было. Тебе ведь хорошо сейчас, правда?       Он почувствовал, как Саша завозился и кивнул, цепляясь за него, как за спасательный круг.       - Ну и хорошо. Спокойной ночи?       Саша что-то прошептал, он не расслышал.       - Что такое?       Опять бурчание.       - Не щекоти, а говори толком!       Саша на секунду отлип от него и поднял сияющие от счастья глаза.       - Пусть тебе приснятся сны о теплых берегах, говорю!       Вася улыбнулся, но уснуть еще долго не мог - уже разгулялся. Летом солнце вставало очень-очень рано, часа в три уже светлело. Он часто представлял себе, как он встретит утро с лучшим другом в одной постели. Он желал этого больше всего на свете и в то же время несказанно боялся - он и представить не мог, что принесет это гипотетическое утро. Насмешки? Шутки? Колкости от Саши? Может быть, он решит все забыть, будет себя вести так, будто ничего и не случилось... Сегодня же, когда его мечты наконец сбылись, он ничего не боялся. Пусть смеются, пусть презирают, пусть даже Саша сам решит выпутаться. Он в состоянии разобраться с чем бы то ни было и готов встретить завтра.       - Пусть тебе приснятся сны о теплых берегах, - повторил он Саше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.