Часть 1
18 мая 2018 г. в 20:05
Гамора всегда была предельно осторожной. Неважно, на какое задание ее отправляли: вырезать мешающую банду или украсть особо ценный артефакт — результат неизменно был превосходным. Вот и сейчас Гамора была уверена, что остальные ни о чем не подозревают, не замечают ее слишком кратковременных отлучек и тем более не подозревают, чем она занимается уже недели полторы.
Уверена она ровно до тех пор, пока Квилл не ловит ее однажды в коридоре за руку и не протягивает плоскую коробочку в подарочной упаковке.
— Что это? — Гамора надменно приподнимает брови и скрещивает руки на груди, принимая максимально независимый вид.
— Плеер и наушники, — со вздохом поясняет Квилл и улыбается. — Если тебе так уж нравится моя музыка, могла бы просто попросить, а не устраивать шпионские игры.
— Она мне не нравится, — упрямится Гамора, однако плеер все-таки берет и неловко вертит в руках.
Звездный Лорд пожимает плечами:
— Я записал туда мои любимые песни, — и уходит.
Гамора прислоняется к стене и улыбается, прижимая к груди подарок.
***
— В полосочку или пятнистые? — Квилл задумчиво вертит в руках яблоко, сидя на ступеньках.
— Что, прости? — Гамора слишком привыкла к закидонам Звездного Лорда, чтобы удивляться.
— Наши дети, — поясняет тот. — Они будут в бело-зеленые пятна или полосатые как зебра?
— Как кто? — Гамора открывает рот и тут же поднимает руки в протестующем жесте. — Нет, неважно, забудь! Какие к Таносу дети? Я воин, если не забыл, у нас не будет детей! С чего ты вообще взял, что у нас могут быть дети? — она уже встает, собираясь уйти.
Но когда Квилл так легко сдавался? Он хватает ее за руку и тянет на себя.
— Нет-нет-нет, погоди! — когда он так — просительно, задорно и нежно одновременно — смотрит на нее, Гаморе очень хочется его прибить, потому что отказать засранцу в эти моменты — невозможно. — Давай представим чисто гипотетически: если бы у нас были дети, какими бы они были?
Гамора возводит глаза к потолку и терпеливо отвечает:
— Скорее всего, у них была бы светло-зеленая кожа, что-то среднее между нашими. А может, твои гены победили бы. Ты же у нас, — она не сдерживает ехидный смешок, — полубог.
Однако укол не достигает цели. Квилл откладывает яблоко в сторону и закидывает руки за голову:
— Уверен, у нас была бы девчонка. Боевая, вся в тебя, но еще и с отличным чувством юмора, как у меня, — в его глазах плещутся смешинки и вызов.
— Ты считаешь, у меня нет чувства юмора? — вскидывает брови Гамора, толкая Зведного Лорда на спину.
— Ни в коем случае, — оправдывается Квилл и заливисто смеется.
— Я связалась с идиотом, — беззлобно бросает Гамора.
А из головы у нее никак не выходит симпатичная девчушка с саблей наперевес. В бело-зеленую полосочку почему-то.
***
— Просто на нашей кухне нет подходящих инструментов, — раздраженно шипит Гамора. — У нас и кухни-то нормальной нет!
— И ты, Квилл, — указательный палец обвинительно утыкается в грудь Зведного Лорда, — дернулся в самый неподходящий момент, поэтому все пролилось! И меня не волнует, что там был метеоритный пояс.
— Дракс стащил эти чертовы орехи, — продолжает разоряться Гамора. — Ему, видите ли, для тренировки нужны!
— Не смотри на меня так, — она резко откидывает волосы назад и вздергивает подбородок. — Меня вот этому, — Гамора протягивает последнее слово особенно едко, — не учили.
Ответом ей служат непоколебимое молчание и ошеломленный взгляд.
На одну секунду у нее в голове мелькает нелепая мысль, что Квилл все-таки отравился. Хорошо же будет, отравительница Звездного Лорда — таких подвигов в ее послужном списке еще не было.
— Просто, — начинает Квилл, оправившись, — ты никогда не готовила. Тем более мне.
Гамора пытается спрятать смущение за ухмылкой:
— Вот и не привыкай к хорошему. Считай это подарком на день рождения.
— Это лучший подарок, безумно вкусно, — кривит душой Квилл и прикидывает, сможет ли он съесть все, чтобы Гамора не раскусила его ложь.
***
Гамора не любит себе врать, но иногда приходится. Иногда в этом видится хоть какое-то спасение. Гамора твердит себе, с каждым днем все настойчивее, что она верит, будто бы Квилл сможет ее убить. Спустить курок или пронзить сердце холодной сталью клинка, когда… нет, не когда, а если (еще одна маленькая утешительная ложь) она вдруг попадется Таносу. Что его рука не дрогнет, что он оборвет ее жизнь, глядя ей прямо в глаза, ловя последний болезненный стон, не колеблясь. Потому что он обещал, а Квилл — честный, Квилл всегда исполняет обещания.
Гамора твердит себе это каждый день.
И прекрасно знает, что врет, потому что она бы — не смогла, будь на кону хоть десятки вселенных.
***
— Давай, — голос у Гаморы какой-то тихий и тоскливый, когда она кладет голову на плечо Квилла и вместе с ним смотрит в звездную даль, — давай, когда все закончится, слетаем на Землю.
Он находит ее пальцы и переплетает со своими.
— Я всегда боялся вернуться туда, — она отчетливо слышит легкую горечь в его голосе, но вовсе не собирается сдаваться.
— Знаю. Просто мне бы хотелось, — Гамора прикрывает глаза и несколько секунд слушает его дыхание, — увидеть место, где ты родился и рос, пока тебя не забрал Йонду.
Квилл аккуратно поворачивает голову и вдыхает запах ее волос, прежде чем ответить.
— Не думаю, что там все осталось таким, каким было при мне. Прошло больше двадцати лет, для Земли — большой срок. Может статься, что я буду совершенно бесполезен.
— Тогда мы узнаем Землю вместе, — Гамора улыбается, легко и умиротворенно.
— А еще там наверняка все классные группы или распались, или стали никому не нужным старьем, — предупреждает ее Квилл.
— Почему бы нам не найти новые? — беззаботно парирует Гамора, и ее веселье наконец передается и ему.
— Было бы неплохо, — он хмыкает ей в макушку. — Тебе придется попробовать пиццу.
Гамора приподнимает бровь:
— Звучит как-то скользко, это что-то очень мерзкое?
— Это пища богов, — возмущается он и смеется. — А еще мы сходим в кино, на последний ряд.
— Уверена, это будет потрясающе, — мурлычет Гамора.
Квилл молча целует ее в лоб.
— Слетаем, — подводит итог он. — Как все это закончится, обязательно слетаем.
***
Она никогда не заслуживала такой любви, которой ее без оглядки, безвозмездно одаривал Квилл. Такой всепоглощающей, заставляющей чувствовать себя спокойно и хорошо, даже когда его не было рядом, заставляющей поверить в то, что однажды все будет хорошо, что они смогут быть счастливы. Иногда он был последним идиотом, нелепо шутил, куражился перед Тором, но Гамора знала: что бы ни произошло, он будет любить ее.
А лучше бы — не любил!
Лучше бы между ними остались недомолвки. Много-много недомолвок, однажды опрокинувших бы чашу его терпения, чтобы он ушел.
Лучше бы она оттолкнула его, и не было бы неловких первых поцелуев, осторожных признаний, переполненных нежностью ночей, совместных планов.
Тогда, стоя на краю пропасти, безуспешно пытаясь сбежать от Таноса, она бы не думала: «Как же Квилл теперь?»