Глава шестнадцатая.
29 января 2019 г. в 18:40
Плутарх Хевенсби невольно поежился. В Капитолии начало осени – мягкое, но его это не спасает. Если Сноу хоть на миг заподозрит…
Ничего, сегодня спасет бокал крепкого глинтвейна. С чабрецом, лимоном и много чем еще. И далеко не всё из этого прежде можно было себе позволить.
Слишком бедная и незначительная семья. Брат за долги загремел в миротворцы. Плутарху не светило и это. Не тот характер.
И начался долгий, тернистый и ядовитый путь по карьерной лестнице. Плутарх не был ни красив, ни обаятелен. Не умел нравиться возможным покровителям. И уж точно не имел протекции. Ему и с везением-то… не свезло.
Зато были мозги. И амбиции. И смелость. Последнего от скромных и незаметных не ждет никто.
Если всё сейчас выгорит, на коне будет именно Плутарх. Историю вершат победители. Только не те, что на Арене. Но и не отсидевшиеся в тени трусы. Любая чужая ошибка – это твоя ступенька к успеху. Личный трамплин, нужно только решиться прыгнуть. Где проиграл один, двое, тысяча – рано или поздно кто-то сорвет банк. Главное – вовремя вступить в игру. Угадать момент.
Глинтвейн бодрит и успокаивает сразу. И бордовый цвет вовсе не напоминает об Арене. И о смерти.
В конце концов, она бывает любого цвета. Особенно в Капитолии.
Плутарх выбрал дерзкий риск, а не дальнейшее прозябание. Всё равно весь пресыщенный Капитолий дрожит в страхе. Не спит ночами, глушит тревогу развлечениями. Играми, алкоголем, пирами, наркотиками. Прожигает существование. Так какая разница, чего бояться?
Так почему же теперь он сам так плохо спит ночами? И мерзнет в любую погоду.
Бити, умнейший заговорщик Бити, рискует не меньше. Чего нужно ему, Плутарх тоже разобрался не сразу. Ладно всякие там Финники, Джоанны и недавно завербованный Хеймитч. Но Бити-то чего не хватает? Его мозги Панем оценил по достоинству давно. И никому в здравом уме и в голову не придет купить Бити - даже в молодые годы. У спившегося Хеймитча и то шансов больше.
В гениальном стареющем ученом Плутарх не сразу, но угадал родственную душу. Почти. Оба жаждут славы и признания. И наконец-то - безопасности. Полной. А Бити – еще и свободы. Потому что привилегированный раб – всё равно раб.
Лицо Альмы Койн возникло на экране не раньше, не позже. Минута в минуту, как договорились. А если бы условились с секундами – она бы и их соблюла.
- Я посмотрела ваше видео, господин Хевенсби.
Дошло! Можно облегченно вздохнуть. Полдела сделано. Если не больше.
Теперь главное – чтобы никто не успел просмотреть «посылку» по дороге. И не ловит теперь Плутарха на живца. Не перехватывает сейчас трансляцию.
Морник неприятен, даже если его запить ведром глинтвейна.
- Вот только не поняла, зачем вы мне его прислали.
Спокойно. Когда играешь в такие игры – паниковать поздно. Жесткая дамочка просто берет на пушку. Привыкла там – со своими.
Но Плутарху-то она чем опасна?
- Достаточно вставить его в сюжет…
- Что вы предлагаете вставить в сюжет? – бесцветное лицо подземной Президентши брезгливо поморщилось. - Что должны Дистрикты увидеть? Оценить фигуру Сойки или помедитировать на голого Одэйра? Или, может, позавидовать постельным талантам обоих? Они, может, и не против, но зачем мне ваша порнушка, господин Хевенсби? Ваша хваленая девочка из Двенадцатого – вообще-то Сойка или капитолийская шлюшка?
- Вы же понимаете, она вынуждена – как все Победители… Президент Сноу…
- Президента Сноу в вашем ролике нет вообще. Даже в виде портрета на дальней стене.
- Есть букет белых роз на столе…
- И мы крупным планом покажем букет, а потом пошлем через экран пояснительную надпись: «Букет от Президента, а Сойку насилуют»? Мы вообще-то добиваемся, чтобы Дистрикты восстали или умерли со смеху?
- Это видео и так было нелегко снять. В личных апартаментах Сноу…
- Ну и оставьте его себе – для личного пользования. Или для узкого круга… единомышленников. Насколько я помню, господин Хевенсби, уговор был насчет совсем другого Победителя. Брута.
И хотелось бы знать, с чего ледяная стерва из Тринадцатого уперлась именно в него? Увлеклась его брутальными габаритами и с голодухи представила себя на месте Сойки?
- Мне не удалось убедить Президента. Иногда он упрям, а настаивать, сами понимаете, слишком опасно. Между Блеском и Одэйром я выбрал второго. Он хоть наш. А Сойка нам нужна живой и невредимой.
- Она нам нужна ненавидящей Сноу. Общение с Брутом или сломало бы ее, или закалило. В виде жертвы Сойка тоже полезна. А от Одэйра толк мог быть лишь один: если б он ее завербовал. Но ваш красавчик и на это не годится.
Хевенсби отставил опустевший бокал. Второй при этой дамочке не нальешь.
- До этого Одэйр проявлял себя прекрасно. Львиная доля моих сведений – от него. А здесь у парня просто не было подходящего случая.
- Ни разу не было случая с ней пошептаться? При этом случай уговорить Эвердин переспать он нашел. Или это было настолько проще?
- Вы же сами понимаете, госпожа Президент. Китнисс – совсем девочка. В руках у Сноу ее сестра. Вербовать нашу Сойку при таких условиях опасно. Ей пока не за что нас любить. Да и Одэйра, по большому счету, тоже.
А уж насколько Китнисс не понравится: «Давайте спровоцируем Сноу - он еще завинтит гайки. И уж тогда мы…»
Девочка нисколько не сговорчивее самой Койн. И как бы ни опаснее – только дай ей власть. Обе выживали в аду. Просто одна из них старше.
Схлестнуть их с Койн – отличная мысль, но не сейчас. Не когда Сноу – в игре. Сейчас главное – убрать самого опасного врага. А там… А там посмотрим.
Еще неизвестно, кто займет кресло Президента в итоге.
- Я поняла. Ваша Китнисс – взбалмошная соплячка с кучей подростковых гормонов. И склонностью западать на смазливые лица.
- Но другой Сойки у нас нет. Вспомните: именно она взяла в союзницы двенадцатилетнюю девочку. Защищала ее, оберегала, оплакивала. Впервые в истории. Именно она самоотверженно спасала влюбленного мальчишку из своего Дистрикта. Кстати, смазливым он не был. И разве Эвердин не вышла добровольцем вместо сестры? Впервые – в этом трусливом Двенадцатом Дистрикте. Если мы упустим этот шанс…
- Ясно. Я вас поняла - ждать больше нельзя. Будем работать с тем материалом, что есть. Даже если он – не самый подходящий.
Кому это понимать, как ни многострадальному Плутарху? Он бы тоже душевно обрадовался более умным повстанцам. Более адекватной Койн. Да и Президента бы предпочел поприличнее. Но кто же даст-то?
В бесцветном лице сушеной воблы Койн - скрытое обвинение. В адрес именно Плутарха. Что он не подобрал Сойки получше.
Вам тут угоди попробуй.
Подземные отсиденцы уже не раз получали шанс. И неплохой. Знамя борьбы можно было создать уже раз пять, как минимум.
К примеру, Хеймитч Эбернети до последнего защищал предавшую его напарницу. Победил дерзкой хитростью. Бросил вызов Капитолию, разве нет? И заплатил за это смертью всех близких.
Но кто о нем вспомнил, пока в его нищем Дистрикте не появилась лучница-браконьерка Китнисс Эвердин? Бывший герой просто спивался в одиночестве - в одинокой Деревне Победителей. Не нужный никому. Тринадцатый Дистрикт ждал шанса поинтереснее. Помоложе, поперспективнее?
Так чем был плох Финник Одэйр? Победитель в четырнадцать, юный доброволец. Но нет – Финника бросили на съедение Капитолию.
Цецелия. Еще на интервью пообещала убивать только профи. И сдержала слово. А чтобы избежать продажи, тут же вышла замуж и родила троих детей подряд. Кто вспомнил о Цецелии? Кому нужна многодетная мать, да еще и не красавица?
Энни Креста. На ее руках совсем нет крови. Несчастная безумная девочка победила лишь потому, что выжила последней.
Ее забыли. Тут же. Какая из нее Сойка… или кто там возможен в Четвертом? Русалка? Разве такую поднимешь на щит?
Джоанна Мейсон. Жесткая, несгибаемая, дерзкая. Отказывалась продаваться до последнего. За каждый ее отказ умирал кто-то из ее семьи. Джоанна сломалась на любимом младшем брате. А он погиб на Семьдесят Третьих Играх.
Все те недели, что ломали Джоанну, кто вспомнил о ней? Нет, она была недостаточно чиста – для роли Знамени.
Теперь у мятежников (и Плутарха!) вновь замаячил шанс. И на сей раз Хевенсби его не упустит. И этим надутым индюкам не даст. Как и курице в кресле Президента.
Потому что до следующего шанса он не доживет. И не исключено, что по причине старости.
- Господин Хевенсби, одна идея у меня уже есть. Говорите, Китнисс Эвердин больше всех на свете любит сестру? И Сноу пообещал ее безопасность?
Плутарх Хевенсби пожал плечами. В ближайшем будущем в Дистриктах умрут тысячи. Так чем семья Китнисс Эвердин лучше семьи той же Джоанны? За свободу нужно платить. А уж за славу будущей Сойки…