Амулет

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Медальон сразу привлёк её внимание: блеск золота и изгибы загадочного письма притягивали взгляд, словно говоря «возьми нас, мы слишком живые, чтобы упокоиться в коробке с описанием и инвентарным номером». Письмена были не иероглифами, а чем-то более древним, но тогда Кэтрин об этом не догадывалась. Просто подхватила яркую безделушку и побежала догонять отца. Амулет не покидал её шеи даже в голодные дни оккупации, заставшей её и отца в Париже. Совесть периодически напоминала, что красть нехорошо, но Кэтрин успокаивала себя тем, что она не украла медальон у истории, а одолжила. Тем более что Египет мог похвастаться своей изученностью, и одна маленькая вещица, не самая драгоценная из богатств, найденных в Гизе, погоды не делала. В Америку они переехали после окончания войны – американское правительство проявило нешуточный интерес к кольцу-устройству из неизвестного металла. К тому времени профессор Лэнгфорд отчаялся: Европа постепенно восставала из каменных и экономических руин, и ей было не до египетских открытий. В Америке Кэтрин и осталась — там умер её отец, там она встретила и потеряла Эрнеста. И в глубине души она понимала, пусть и не признавалась себе, почему отдала амулет Дэниэлу Джексону «на счастье». Он был порывистым и увлечённым, не боялся высказывать своё мнение, зная, что встретит лишь насмешки и недоверие, и он за неделю разгадал тайну, над которой не одно десятилетие бились все остальные, но с медальоном Кэтрин рассталась не поэтому. Странно и глупо, но она была уверена, что если бы Эрнест не пропал, и они бы поженились, как и планировали, их сын был бы похож на Дэниэла. К тому же, амулет должен был сыграть ещё одну роль – обеспечить возвращение Джексона и его команды домой на Землю. Когда генерал Вест сообщил ей, что Дэниэла нет среди вернувшихся и что он героически погиб вместе с ещё парой ребят на неизмеримо далекой планете, она долго сидела в кресле у окна, неподвижно глядя в одну точку. Программу признали бесполезной и закрыли, но не это мучило старую женщину, к чьим пальцам уже подбирался коварный артрит: она успела привязаться к Дэниэлу, и вина за его смерть частично лежала на ней — ведь это она предложила ему работу в непогожий сумрачный день. Кэтрин почти не удивилась, однажды вечером увидев затормозивший у её домика чёрный седан. Полковник О’Нилл взошёл на крыльцо уверенной походкой и позвонил в дверь с решимостью человека, у которого важные новости. Хорошие новости, подумала Кэтрин: полковник О’Нилл, что предстал перед ней в этот поздний час, ничем не походил на жёсткого и равнодушного военного, назначенного генералом Вестом на пост руководителя Программы. Его глаза ожили и светились тем внутренним светом, что характерен для свидетелей чуда, или получивших от судьбы нежданный подарок. — Простите, что так поздно. Я здесь проездом, — сказал он, — но я должен кое-что вам отдать, я дал ему слово, — и вложил ей в ладонь знакомый медальон. — Дэнни просил передать, что этот амулет принёс ему удачу. — Значит, он жив, — медленно произнесла Кэтрин, невольно улыбнувшись. — И вы солгали генералу, полковник. — Солгал? Я ничего вам не говорил. — Отлично. Присаживайтесь, я налью вам чашечку чая, и вы не расскажете мне обо всём. О’Нилл усмехнулся и снял пальто. — Не откажусь. Тем более, что я в отставке. У меня домик в Миннесоте, знаете ли. И телескоп. Люблю смотреть на звёзды… Несколько часов спустя она обняла полковника – Джека – и пожелала ему счастливого пути. — Спасибо, что зашли. Для меня это было важно. — Пустяки, Кэтрин. Дэнни к вам очень тепло относился, и теперь я понимаю, почему. — Как вы считаете, он правильно поступил? — Что остался? — Да. Судя по вашему рассказу, жизнь там простая, без особых удобств и благ цивилизации. — Трудно сказать. Зато иероглифов Дэнни хватит на годы вперед. И мне хочется верить, что эти обормоты закопали Врата, как и обещали. — Мы ещё их увидим? — Кто знает, Кэтрин, кто знает. Я надеюсь. «И я», она сжала амулет в руке, наблюдая за тем, как О’Нилл садится в свою машину и заводит мотор. Вселенная огромна, а надежда никогда не умирает. И возможно, Эрнест тоже где-то там, среди звёзд, живёт на какой-нибудь планете вроде Абидоса и ждёт, когда она наконец найдёт его. Что-то подсказывает ей, что путешествие Дэниэла через Врата — это не конец, а начало. Начало чего-то удивительного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.