ID работы: 6897153

Сериал-полукровка

Статья
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Читая комментарии к первой и второй сериям пятого сезона, вспомнила "Амберские хроники". И вдруг показалось мне, что сериал вообще в большей степени именно фэнтези. Очень хорошо в такую теорию укладываются постоянно находимые героями артефакты невероятно могучего действия... Я прочла две милые вещицы – почти юмористическое произведение Алексея Свиридова "Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле «фэнтези»" (http://lib.ru/ANEKDOTY/enrolmen.txt) и диссертацию бакалавра искусств Джонатана Пайка "Magic Swords, Mythic Creatures and Mighty Warriors: Archetypal Patterns in Fantasy Literature" из Бостонского Университета (http://dissertations.bc.edu/ashonors/200323/) – и подковалась аргументами. Персонажи Крейсер "Андромеда" = Магический меч (лук, копье и т.п.), способный на то, на что другие предметы вооружения не способны. Зачастую имеет собственное мнение и действует соответственно. Наделен личным отношением к владельцу, а то и разговаривает с ним. Вообще-то на ум приходят чисто сказочные даже персонажи типа Конька-Горбунка или Серого Волка. Трэнс = Покровитель главного героя, в базовой фэнтезийной схеме – маг, в сериале – сверхсущество, наделенное особыми знаниями и могуществом. По жизненно важным темам высказывается охотно, но обязательно туманно. Несмотря на подвластные силы, держится несколько в стороне, предоставляя главному герою пачкать руки и иные части тела. Возраст неопределенно ветхий, нередко равный возрасту главного злодея, для масштабности. Экипаж = Верные спутники главного героя. Гм, тут опять скорее сказочные персонажи вспоминаются – один больше всех мог выпить, другой быстрее всех бегал и т.п., а вместе, используя свои уникальные способности и "работая в команде", они спасают главного героя или кого этот самый герой намеревался спасти... Вот у нас и есть самый лучший инженер, самый лучший пилот и т.п., уникальные каждый в своей области. В этом, между прочим, и внутренняя причина, по которой на корабле никогда не появятся нормальные сотни и тысячи членов экипажа – фэнтези ограничивает количество располагающих знанием и совершающих деяние очень небольшим "братством". Дилан = Главный герой обязательно приличной внешности, владеет оружием и единоборствами, вежлив, воспитан, начитан. По идее смертен, но нечеловеческие ежедневные опасности всё никак его не свалят. Начинает историю не самым простым парнем, а уж под занавес обычно получает трон, сиречь становится Парадином. Дух Бездны = Главный злодей, непобедимый и малозадействованный. Существует с начала времен или около того, что придает масштабность действию. До личной схватки с главным героем не снисходит, посылая к нему своих разнокалиберных шестерок-прихвостней, поскольку идейных сторонников у него, сами понимаете, нет. Джегер, Сатрина, Гражданин Восемь, Кротон, профессорша Кор-Каво и прочие = Прислужники главного злодея. Обладают неестественными и неприятными особенностями и способностями (Джегер и Сатрина проходили сквозь стены, у других глаза красным светятся). Будучи побеждены, либо изничтожаются главным злодеем (Джегер), либо самоликвидируются и превращаются в какую-то липкую массу. Магоги = "Темный" полудикий народ, находящийся в полном подчинении у главного злодея. Выглядят мерзко, часто лохматые или чешуйчатые, когтястые. В бою прут массой, побеждая непомерной численностью и мерзостью. Властителя своего почитают как бога, а в остальном моральный уровень низкий, вплоть до каннибализма. Символы и волшебные вещи Если не считать символом сам крейсер (осколок былого величия, в дне сегодняшнем обладающий особой притягательностью, а также несравненным могуществом), то по полной характеристике в символы вписывается, пожалуй, только бонзай-деревце Трэнс. Волшебные вещи – посохи, сумки, кольца, книги и т.д., равно популярные в сказках, легендах и фэнтезийной литературе – не раз в той или иной форме появлялись в сериале: дневник Хастури, Машина творения, ваза из Римни (я помню, что сказал Дилан, будто она не действует, но я помню и то, что он с товарищами зачем-то сохранил осколки, поклявшись никому не отдавать и не говорить), файл Д, летающий серебряный колокольчик, звона которого боятся посланцы Бездны. Что удивительно – артефакты в сериале имеют привычку оставаться неиспользованными. А ведь если в рамках фантастики ружье, висящее на стене, должно выстрелить, то волшебную вещь вовсе не обязательно использовать. Порой она просто отличает владельца как существо вне разрядов. Боевое копье капитана Ханта – одновременно и особое оружие, присущее только герою, и частично символ, и волшебная вещь, чего только не умеющая. Время, место и действие Время в фэнтези обычно сумеречное, мир на грани катастрофы или она недавно случилась. Миновавший "Золотой век" поминают надо и не надо. Уровень технического и культурного развития рухнувшей цивилизации, разумеется, несравненно выше нынешнего. Кстати, и слинявшие ведране хорошо вписываются – в фэнтези, как и в их предках-легендах, нередко в качестве теней на стене присутствуют боги, либо "старые люди" очень-очень развитой цивилизации, которые создали или благоустроили и внесли порядок в этот мир, мир обычных людей, а потом его покинули. Место в фэнтези, как правило, по большинству параметров условное и широким шагом преодолеваемое. Если герои движутся через лес, то это "вообще лес", нарисованный неопределенно зелеными мазками. В таких историях герои всегда много ходят-скачут-плывут, попадая в места неизвестные не только им лично, но и вообще никому из смертных. В сериале герои мечутся по "вообще вселенной", даром что пару раз были названы реально существующие созвездия. Действие... Герой оказывается вырван из привычной жизни и вынужден приступить к делу, которое раньше ему и в страшном сне бы не приснилось. Дело это совершенно особое, с которым никому больше не справиться – или за которое никто больше не берется, будучи в здравом уме и трезвой памяти. У героя часто есть нечто, чем хочет завладеть главный злодей до финальной битвы (в данном случае – в первую очередь библиотека Университета, находящаяся в распоряжении "коллективного героя"). Сама по себе финальная глобальная битва Добра и Зла – идея типично фэнтезийная. Выходит ведь, что в сериале только оболочка – н-ф, а начинка-то фэнтезийная типичная. Все стереотипы и архетипы на месте. И жанр сериала – н-ф фэнтези :))).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.