ID работы: 6906315

Пять странных советов для авторов

Статья
G
Завершён
706
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 138 Отзывы 112 В сборник Скачать

Пять странных советов для авторов

Настройки текста
1. Читай меньше       Сколько раз вы сталкивались с советом побольше читать, открывая очередной самоучитель, автор которого клялся и божился, что прочитав его умопомрачительную книгу, вы станете гением литературного промысла? Каждый писатель, вне зависимости от своей успешности, известности или своего качества, будет вдалбливать в вашу голову одну мысль — читай как можно больше, юный падаван, и рано или поздно ты обгонишь классиков в изысканности своего слога. К сожалению, данное заявление, несмотря на всю свою привлекательность, далеко от правды.       Чем больше мы читаем, тем больше впитываем чужой слог, это правда. Чтение позволяет расширять наш словарный запас, учит нас лучше выражать свои мысли и развивает в нас воображение. Но вечный постулат: «всё есть яд», работает и здесь. Чем больше мы читаем, тем меньше мы оставляем себе простора на исследования, и даём себе меньше права на ошибку. Читая слишком много, мы невольно начинаем гнаться за недосягаемым идеалом, смешивая стилистические приёмы и стремясь донести свою мысль сотнями разных способов, почерпнутых у любимых авторов. В конечном итоге получается сборная солянка из всевозможных стилей, в которой теряется наш собственный авторский голос, заглушённый нестройным хором голосов других авторов.       Безусловно, читать любому писателю необходимо. Причём читать как хорошую литературу, так и плохую, чтобы наглядно видеть, как писать не следует. Но не стоит увлекаться. Лучше прочитать мало книг, но хорошо их усвоить, чем прочитать тысячи книг, но не усвоить ни одной, потеряв по дороге то, что выделяет любого хорошего автора из толпы посредственностей — свою индивидуальность. 2. Совершай ошибки       Почему-то мы все ужасно боимся совершить ошибку, когда пишем по теме, которая нам неизвестна. Мы способны бросить свой текст ради того, чтобы зарыться в матчасть: сколько камней в Стоунхендже? В каком веке изобрели трусы? Как ругаться на суахили? Можно ли перелить человеку свиную кровь? Список можно продолжать до бесконечности. Но пока мы лазаем по интернету в поисках удовлетворительного ответа на столь нужные нашей истории вопросы, мы забываем о проблеме куда более серьёзной — текст остаётся недописанным.       В основной своей массе читателям в общем-то нет дела, носит ваш Иван панталоны или кружевные семейники. Они пришли насладиться историей. И пока вы скрупулёзно расписываете историю изобретения унитаза, выискивая точное название модели белого друга, который использовался в викторианской Англии, того, за чем читатели пришли, они не получат.       Расслабьтесь. Позвольте себе совершать ошибки, потому что никто не может знать всего. От вас этого никто и не ждёт. Если какой внимательный читатель найдёт в вашем тексте ошибку, он даст вам знать об этом сам. Не загоняйте себя в жёсткие рамки перфекционизма — ищите именно то, что нужно для основной истории, не тратьте на матчасть больше времени, чем на сам процесс работы с текстом. В противном случае, свои работы вы будете писать годами, но от ошибок так до конца и не избавитесь. 3. Будь неуверенным в себе       Обычно мы постоянно слышим: «Будь увереннее, почему ты постоянно недоволен собой, не бойся». Но главный подводный камень здесь кроется в балансе — если мы будем слишком уверены в себе и своём таланте, то быстро перестанем учиться чему-то новому и развиваться.       Постоянное сомнение в своём творческом мастерстве может стать как причиной глубокого творческого застоя, так и развивающим фактором, подталкивающим нас писать больше. И это чувство, если честно, вовсе не является плохим, от него не нужно избавляться, его не нужно стыдиться. Нужно уметь принимать свою неуверенность и использовать её себе на благо. Никто никогда не будет идеальным. Всегда найдётся читатель, которому ваши работы не понравятся. Всегда найдётся кто-то, кто покажется вам более талантливым и крутым. Но не забывайте — в это же самое время кто-то считает крутым и талантливым вас. А потому не стесняйтесь признаваться в своей неуверенности, не пытайтесь подавить её в себе. Просто постарайтесь выжать из неё максимум пользы для своего творческого пути. 4. Бросай начатое       Многие из нас, выложив что-то незаконченное на всеобщее обозрение, начинают испытывать угрызения совести, если авторский интерес к работе угасает. Как же так, читатели ведь ждут, им нравится эта работа! Мы чувствуем ответственность, а потому садимся и пытаемся через силу выжать из себя ещё пару глав для опостылевшей работы, для ставшего ненавистным текста. Мы ищем вдохновение, стараемся найти способы вернуть свой интерес к работе. И всё это ради того, чтобы порадовать своих читателей.       А теперь задайте себе вопрос — зачем? Зачем вам это надо? Почему, вместо того, чтобы предложить читателям альтернативу, которая, в отличие от старой работы, вам интересна, вы пытаетесь тыкать палочкой в труп? Пока вы страдаете над недописанной работой, где-то в уголке вашего сознания медленно загнивает действительно замечательная идея, которую вы бы дописали, будь у вас на неё время.       Под предлогом мифической ответственности, вы отбираете у себя возможность идти дальше, продолжать развиваться. Не кажется ли вам, что это куда более безответственно по отношению к себе и к своему же таланту? А потому не бойтесь бросать начатое, этим вы не подписываете себе приговор, а открываете новые двери для исследования. 5. Огорчайся критике       Признайтесь, сколько раз вы говорили себе или слышали от других фразы: «Конструктивная критика полезна»? Вам постоянно твердят, что критика, это хорошо, критику надо воспринимать с благодарностью. Почему ты бурно реагируешь на критику? Критик желал тебе только добра, а ты посмел оскорбиться? Ты неопытный автор, ничего у тебя не выйдет!       Наши эмоции не зависят от нашего литературного мастерства. Любого заденет грубое слово. Любого огорчит, если плоды его трудов не получат положительного отклика. Да, провалы случаются у всех, критика неизбежна. И каким бы конструктивным не считал себя критик, он так или иначе выражает собственное мнение, проявляет свои собственные эмоции в отношении вашей работы. А значит, вы, как автор, имеете полное право реагировать на критику так, как вам угодно. Вы не обязаны улыбаться каждому, кто считает своим долгом швырнуть в вас гнилой томат. Правда такова, что вы вполне можете вспылить, разозлиться, пожаловаться друзьям и близким, даже заплакать. Это не превратит вас в неопытного и юного автора, это не заставит вас сделать шаг назад в своём творческом развитии. Расстраиваться, когда вас ругают, это нормально.       Но не стоит закрываться в себе, удалять работу и клясться, что вы больше никогда не будете писать. Любая буря утихнет, вы переживёте свалившуюся на вас критику, и, в конечном счёте, станете ещё чуточку лучше, как автор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.