ID работы: 6910697

И на камнях растут цветы

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
22 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 135 Отзывы 9 В сборник Скачать

Запах колокольчиков

Настройки текста
Память о матери переплетается у Скьёлля с запахом колокольчиков — и самыми увлекательными рассказами. “Знаешь, как был сотворён наш мир? Ану Единый собрал всех бесплотных духов, связанных с ним родством, и поручил играть чародейскую песню, – приговаривает она под жужжание прялки. – Вот только Шор-Всеотец отказался ему подчиняться и вплёл в мелодию Ану свой, особый мотив. Поэтому Нирн получился таким, каков он сейчас: несовершенным, быть может, зато живым. Ану подобное пришлось не по нраву: он вырвал у Шора сердце и низверг своего мятежного сына на землю. Опасно противиться воле всевластных господ... Но только по милости Шора мы с тобой живы”.

***

Наставникам не по нраву пришлись бы речи его простодушной матери, но, возвращаясь домой, Скьёлль всякий раз не находит решимости её окоротить. Когда он обнимает мать, то чувствует: её волосы по-прежнему пахнут колокольчиками. Её безобидные детские сказки отчётливо отдают ересью. “Знаешь, откуда появились драконы? – спрашивает она и поясняет, не дожидаясь ответа: – Когда был убит Шор-Всеотец, Кин, безутешная вдова, взошла за мужем на погребальный костёр, прижимая к груди три драгоценных камня. Вот только пламя не опалило легкокрылую Госпожу, а из камней вылупились первые драконы: из красного – Одавинг, из бурого – Партурнакс, а из чёрного – Алдуин. Такова сила любви”.

***

Мать напрасно ищет Скьёлля в толпе: её сына давно уже нет среди живых. Ни жалости, ни сочувствия не находит она, приговорённая к смерти — только изуродованные ужасом лица односельчан да бесстрастные маски двух драконьих жрецов. Список обвинений обширен и страшен: распространение еретических учений, подстрекательства к мятежу против Владык... Приговор не подлежит пересмотру. Морокеи как никогда счастлив, что его лицо скрыто за ритуальной маской: иначе он бы вряд ли сумел сохранить самообладание. Пусть даже Скьёлль и переродился в новом служении, но некоторые связи не рвутся и после смерти...

В воздухе тянет горелой плотью, и эта вонь с лёгкостью перебивает запах колокольчиков.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.