ID работы: 6915495

О благих намерениях и духе авантюризма

Гет
PG-13
В процессе
428
автор
diamantius бета
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 445 Отзывы 127 В сборник Скачать

Попытка номер четыре: праздник к нам приходит (часть четвертая)

Настройки текста
Примечания:
      — Чтоб тебя, Мэтт!       Кайло заметался и с грохотом свалился на пол. Выпутавшись из простыни, он нос к носу столкнулся с перепуганным Лоцем.       — Ты чего так разорался? Кошмар? Рен ошарашенно растер лицо.       — Да. Кажется.       — Это что ж такое должно присниться, чтобы человек так кричал?       — Я… не помню. Ерунда какая-то… кажется. Крифф! — Кайло медленно сел обратно на постель. Дыхание постепенно приходило в норму. Реальность вступала в свои права. Он находится в каюте техперсонала, генеральский модуль законсервирован. Сейчас он исполняет роль Мэтта. Последняя мысль вызвала какие-то странные невнятные ассоциации с недавним сном, но детали ускользали из сознания, словно песок сквозь пальцы.       Внезапно воздух наполнился мерзким писком. Кайло от неожиданности подпрыгнул. В эту же секунду мимо его временной постели промчался мальчишка Уорбити:       — Чур я сейчас в душ!       Заявление вызвало у Лоца бурю негодования:       — Эй, сегодня моя очередь!       Зольт остановился у двери, которая, очевидно, вела в уборную.       — А вот и нет! Сегодня очередь Болдера, но так как он еще не вернулся с ночной, пойду я.       — С какой это стати именно ты? — конец фразы Лоц произносил уже перед захлопнувшейся створкой. — Вот же щеголь. Если б не работа, уверен, он бы выходил из душевой только чтобы пополнить запасы масел для волос. Достали уже эти бутыльки, вечно ими все поверхности заставлены…       — Вырубите уже эту сарлачью пиликалку! — взревел Кайло и что было сил запустил подушкой в визжащий датапад. Тот с жалобным шуршанием завалился за тумбочку и притих. Лоц только хмыкнул:       — Оригинальный способ выключить будильник.       Кайло помассировал висок. Тот пульсировал от резкой боли. Его случайный сосед тем временем продолжил:       — Благодаря Зольту у нас едва останется время, чтобы просто умыться. Ну или придется пропустить часть завтрака.       Рен откинулся обратно на кровать и прикрыл глаза рукой.       — Плевать.       — Не скажи. У тебя на голове сейчас птичье гнездо.       Кайло дернулся и быстро ощупал свою голову. Парик, хвала Силе, был на месте. Очки же куда-то запропастились. Осмотревшись, он нашел искомое у изножья постели. А также обнаружил, что рубашка после ночных метаний приобрела сходство с мочалкой. Это означало очередной визит на склад с одеждой.       — Да чтоб тебя, — тихо чертыхнулся Кайло, парой небрежных движений пригладил дурацкие вихры не менее дурацкого парика и направился в сторону выхода.       — Ты куда? — удивился Лоц.       Вместо ответа Рен красноречиво указал на свою одежду и получил понятливый кивок.       — Вряд ли ты в таком случае успеешь на завтрак, Мэтт. Я тебе что-нибудь прихвачу.       Кайло неопределенно махнул рукой, шагнул в коридор и тут же оказался подхвачен потоком спешащих в столовую. Многие на ходу поправляли одежду, кто-то зевал, несколько человек осоловело пялились в свои датапады. Проходя через комнату досуга, Рен чуть не налетел на дроида ВВ-9Е. Тот ответил возмущенной трелью и с подозрительным бульканьем продолжил свой путь. Возле доски для объявлений образовалась небольшая толпа.       — Мэ-этт! Мэтт! Привет! — из самого центра толчеи Туи замахала руками и чуть не зарядила по носу сонному увальню с глуповатым лицом. Тот в спешке отпрянул, отчего весомо приложился о стенку.       — Эй! Осторожнее!       — Ой, прости, Барри, — Туи подняла руки в извиняющемся жесте и моментально забыла о пострадавшем. — Тут набросали списки необходимого для подготовки к вечеринке. Каждый может подобрать себе дело по душе. Ну или по умениям. Здесь есть пункт про украшения для зала. То что надо для человека с художественным талантом, согласен?       Кайло рассеянно буркнул «угу», так как всем его вниманием завладела Сан. Вид у нее был донельзя сосредоточенный. Кажется, к празднику она относилась со всей серьезностью. Уже давно было очевидно, что Сан — человек основательный и ответственный, который отдается делу без остатка, иногда даже в ущерб самому себе. Кайло прекрасно понимал: качество это редкое и ценное, а потому оно пробуждало в нем чувство глубокого уважения, а порою даже восхищения, которое незаметно перетекало в восторг от чудесных веснушек и больших лучистых глаз. И вообще, ему нравилось решительно все связанное с этой удивительной девушкой.       Что-то его унесло не в ту степь. Кайло сморгнул.       — Отлично! Я тебя вписала. Как здорово, что ты готов помочь общему делу!       Рен перевел взгляд на сияющую Туи.       — Что? Вписала? Куда?       — В смысле куда? В списки. Теперь ты ответственный за оформление зала.       Этого только не хватало! Недавнюю мечтательность как рукой сняло.       — Я не намерен заниматься подобной ерундой! Что мне, делать нечего? — Нет, по большому счету, так оно и было с тех пор как его каюту законсервировали, но Рен, разумеется, не собирался в этом признаваться.       Девчонка выглядела слегка обескураженной.       — Ты же полминуты назад во всем со мной соглашался.       Конечно соглашался, ведь он ее не слушал, а поддакивал собственным мыслям! Туи же тем временем продолжала гнуть свою линию.       — Мы ведь все здесь в одной упряжке. Пригодится любая помощь! Верно, Сан?       Та с крайне сосредоточенным видом кивнула, не отводя расфокусированного взгляда от какой-то точки на стене.       — Да, нужно постараться. На сей раз все должно быть идеально.       Кайло снова посмотрел в решительное девичье лицо. Что ж, если ей так важен этот дурацкий праздник, он готов присоединиться.       — Ладно, убедила.       Кажется, Туи не рассчитывала на такой ответ.       — Оу. Ты серьезно?       — Я что, похож на несерьезного человека?       — Кто угодно, но не ты. Ура! — девчонка повисла у Кайло на шее, отчего тот недовольно заворчал. — Все-все, убираю руки, недотрога ты наш. Самый лучший недотрога в галактике! — Туи показала ему большой палец и подмигнула.       Рен вскинул бровь.       — Это была самая неприкрытая и откровенная лесть в моей жизни. А я, поверь, слышал всякое.       — Ой, ну хватит тебе! — отмахнулась Туи и в очередной раз лучезарно улыбнулась.       — Мы, кстати, тоже не останемся в стороне. Похоже, Сан, поднаторела в искусстве каллиграфии. Уверена, вместе вы сотворите настоящие чудеса.       Хм, звучит неплохо. Время в компании Сан всегда обещает быть приятным. Пожалуй, он и вправду не против побыть художником для этой вечеринки.       Туи тем временем продолжала болтать.       — Но это все будет вечером. На утро и день у нас с Сан уже есть планы. Сегодня мы помогаем Фрее на кухне. А ты можешь присоединиться к ребятам в грузовом отсеке. Нам должны прислать кое-какую снедь вдобавок к запасенной. Поможешь пронести мимо Бридса, он вроде как караулит в южном коридоре.       — Посмотрим, — расплывчато ответил Кайло.       — В конце концов, что может быть лучше приятных хлопот в хорошей компании! Вот и мы с Сан целый день проведем вместе, — Туи подхватила свою подругу под локоть и потащила ее в сторону выхода. Когда они поравнялись, Кайло услышал, как Сан пробормотала: «Да, я сегодня ни на шаг от тебя». Ему даже на краткий миг почудилось, будто в ее глазах мелькнуло чувство вины, но эмоция эта была столь неуместна, что Рен посчитал произошедшее не более чем игрой света и тени. Оставшись в одиночестве, он продолжил свой путь.

***

      — Даже не верится, что буквально завтра мы уже будем танцевать под зажигательные ритмы! Уверена, Зольт откроет вечер своим любимым импер-попом.       Рей ненадолго потеряла нить мысли и растерянно взглянула на подругу.       — Что?       — Импер-поп. Не слышала про такой? — Туи наставительно подняла указательный палец. — Песни-агитки времен Империи. Такие частенько крутили в кантинах Внешнего кольца. Незатейливые мелодии, прилипчивые тексты. Задача очевидна — завлечь молодежь на службу. В основном так вербовали техперсонал, но иногда находились сорвиголовы, которые жаждали добровольно попасть в штурмкорпус. Так вот, песенки эти оказались настолько заводными, что постепенно добрались до клубов Корусанта. Естественно, появились подражатели, и незадолго до битвы при Явине выделился жанр импер-попа. Так-то.       — Чего только во вселенной нет, — задумчиво протянула Рей.       — Не то слово! Кто бы подумал, что режим Палпатина подарит нам лучшие хиты танцпола. Проектировщики Звезд Смерти у него никуда не годились, а вот пропаганда работала на все сто. Хотя, знаешь, мне все-таки больше по вкусу кантинное кантри. Еще люблю песню про Хана Соло. Надеюсь, у Уорбити она найдется.       Рей хмыкнула. Интересно, а сам генерал Соло в курсе насчет песни о себе? Ха, да он наверняка под нее танцевал. Даже жившая отшельницей Рей знала, что супруг Леи Органы тот еще весельчак и балагур. Чего явно не скажешь о его сыне. Как ни крути, а Рен не очень похож на душу компании. Мрачный и одинокий, словно грозовая туча на горизонте Эч-То.       Ну вот. Опять мысли вернулись к магистру. Рей с силой зажмурилась. Дело, нужно думать о деле. После того, как Туи подкинула ей идею насчет вентиляции, в голове начал вырисовываться план. Заполучить схемы — в идеале генеральского модуля или на худой конец смежных коридоров со свободным доступом. Найти в схемах слабое место и воспользоваться им.       Рей прекрасно понимала, что разжиться кодами доступа к самому модулю у нее вряд ли получится — высокий уровень защиты да еще и эта консервация. С коридорами было проще. По тамошней вентиляции наверняка можно подобраться вплотную к нужным системам и проникнуть в них. А там до заветной каюты рукой подать.       Сами схемы придется скачать у работников вентбригады. Из них Рей чаще всего общалась с Туи, что подводило к очевидному выводу: ей нужно выкрасть датапад у ничего не подозревающей подруги. Мысль об этом вызывала уколы совести, и потому Рей надеялась, что удастся избежать подобного варианта, если, например, кто-то другой из техников зазевается или оставит свой девайс без присмотра где-нибудь в раздевалке. Еще она тешила себя мыслью, что не заберет датапад насовсем, а лишь одолжит на некоторое время и затем подбросит законному хозяину.       Подобную категоричность по отношению к воровству она привезла с пыльной Джакку, где присвоение чужого добра в большинстве случаев было равносильно убийству, так как жертва оставалась без добычи и, соответственно, без воды и пищи. Впрочем, что бы ни чувствовала Рей, это было нужно для очень важного дела.       Так, под аккомпанемент собственных размышлений она с Туи добралась до столовой. Завтрак был в самом разгаре. Как и в прошлый раз, у стены заседал «праздничный комитет», как его про себя окрестила Рей. Группа активистов, которая заведовала основной частью приготовлений к вечеринке. Как и ожидалось, те больше были заняты организационными вопросами, нежели трапезой. Наверняка к ним сейчас присоединилась бы и Туи, но у них было важное задание. Поэтому, миновав обеденную зону, они зашли за прилавок раздачи и направились прямиком на кухню. За створками обнаружилась просторная комната, заставленная столами и плитами, между ними сновали дроиды-поварята и колдовали над многочисленными кастрюлями.       — А вот и вы, — из потока хромированных фигур выступила девушка — стройная точеная фигура, светлые с легким рыжим отливом волосы и глубокие внимательные синие глаза, в самых уголках которых притаились теплые лукавые искорки. — Привет, я Фрея, помощник повара.       — Рады познакомиться. Меня зовут Туи, а это Сан. Готовы помочь, только скажи, что делать.       Фрея широко улыбнулась.       — О, какой боевой настрой. Мне нравится! Итак, наша задача — отобрать фрукты для фуршетного стола. По пищевым стандартам у нас допустима пятипроцентная выбраковка продуктов. Это значит, что из сотни джоганов мы можем пять штук посчитать подгнившими и без зазрения совести отправить их на утилизацию, — на последних словах Фрея слегка приподняла брови.       — Джоганы? — Удивилась Туи. — Неплохо офицеры живут. Нам такое не перепадает.       — Фрукты — товар скоропортящийся, а разрушители частенько дрейфуют вдали от обитаемых миров. Регулярно поставлять большие партии подобных продуктов слишком накладно, вот орденские снабженцы и экономят.       Туи закатила глаза.       — Ага. На нас.       — Так было и будет. Младший персонал всегда жил и работал в условиях достаточного минимума, — рассудительно заметила Фрея. — Переживать и сердиться на несправедливость здесь бессмысленно, ничего от этого не поменяется. Лучше ловить моменты и наслаждаться маленькими радостями, — девушка взяла со стола темно-синий полосатый плод и ловко подбросила его в воздух.       Они взялись за дело. Рей и Туи отсчитывали джоганы — девятнадцать в холодильный ларь, один в неприметный ящик от сухпайков — а Фрея заполняла в датападе табели учета. При этом девушка то и дело поглядывала на свой комлинк, словно бы чего-то ожидала.       Так, под шум вытяжек и бурление кастрюль, они проработали примерно полчаса, может, немного дольше, и переговорное устройство действительно ожило. «Я на позиции. Можешь выпускать», — прохрипел динамик. На лице Фреи вспыхнуло предвкушение. Она встала со своего табурета, подошла к кладовой в глубине комнаты и распахнула створку. Из-за нее показались округлые бока ВВ-9Е. Помощница повара улыбнулась астромеханику и негромко произнесла:       — Ну все, дружок, твой выход. Мчи во весь опор. И не забудь про южный коридор.       Дроид ответил согласным пиликаньем и покатился к выходу.       — Ты что, ему туда нельзя, там же засел Бридс, — заметила Туи.       — Все верно, — коротко кивнула Фрея. Вся ее фигура продолжала излучать спокойствие и уверенность. Туи тем временем нахмурилась еще сильнее.       — Он каким-то неведомым образом узнал про затею с астромехом. Третья бригада не далее как сегодня ночью видела его у ангаров. Бридс носился за дроидами с криками и бранью, а те бросались от него врассыпную, словно хохластые клуши от голодного дага.       — В курсе, — на лице Фреи уже расцвела широкая лучистая улыбка.       — Тогда зачем ты отправила ВВ-9Е прямо ему в руки? Корр и некоторые ребята очень расстроятся, если потеряют свою драгоценную настойку. Да и завсектором не успокоится, пока не разыщет всех причастных.       — Ну что вы, ни о каких потерях нет и речи. Более того, все мы приобретем кое-что ценное, — увидев на веснушчатом лице недоумение, помощник повара пояснила. — Свободу.       На лице Туи вмиг возникла заговорщицкая ухмылка.       — Что ты задумала?       — Скоро сама все увидишь.       Рей смотрела на восторженную подругу. Сейчас та наверняка позабыла про свой датапад. Угол устройства маняще торчал из кармана снятого жилета. Просто протяни руку и возьми. Рей бросила на Туи быстрый оценивающий взгляд и, старательно игнорируя уколы совести, медленно полезла под стол.       И тут произошло нечто странное. По Силе прошла легкая, едва уловимая рябь. Ее можно было запросто пропустить, не будь Рей настолько напряжена и сосредоточена. Что это такое?       Находись на корабле Кайло Рен, она бы списала колебания на его персону, да только магистр изволил отбыть на своем монструозном шаттле, с которым у Рей были связаны не самые приятные воспоминания.       Значит это естественное волнение Силы. Недоброе знамение? Предупреждение? Сейчас не лучший момент для действий?       Рей замерла в паре футов от лежащего на полу жилета.       — Эй, с тобой все нормально?       От неожиданности она ударилась головой о край стола. Над ней склонилась Фрея.       — Д-да, я просто… Кажется, я уронила… заколку.       — У тебя была заколка? — Рядом с Фреей появилась Туи. — Не видела ни разу.       — Неудивительно. Это ведь была заколка-невидимка, — на ходу сочинила Рей. Создатели, она совершенно не умеет врать! Теперь эти двое точно что-то заподозрят. Но, кажется, тыкая пальцем в небо, она попала прямиком в яблочко. На лицах напротив вмиг проступило понимание.       — А, ну тогда все понятно. Не переживай, подруга, у меня этих невидимок целая коробка.       Заколки-невидимки действительно существуют? Рей едва успела подавить громкий вздох облегчения. Ух, пронесло. Но в следующий раз может уже не повезти. Нужно быть осторожнее и почаще прислушиваться к Силе.       Рей выбралась из-под стола, и троица вернулась к прерванному занятию.

***

      Кайло шагал по направлению к жилому модулю. На складе удалось раздобыть все самое необходимое для выживания в условиях чужой каюты. Под мышкой был запасной комплект свежей униформы, на плече висело полотенце, в многочисленных карманах болтались расческа, бритва и прочие мелочи. На полпути ему кстати подвернулась подсобка. Там удалось переодеться и ненадолго стащить с себя парик, напоминавший теперь увеличенную версию шерстяных комков, которые изрыгала из себя так горячо всеми любимая рыжая кошка из зоомодуля. Кайло с горем пополам прочесал слипшиеся лохмы и водрузил сие безобразие обратно. Разумеется, зеркала поблизости не обнаружилось, поэтому в процессе пришлось воспользоваться начищенным дюрасталевым боком отключенного дроида.       В коридоре у столовой все еще было довольно оживленно. Мимо протопотали несколько техников, которые с увлечением обсуждали какой-то прогоревший фильтр, неподалеку от них звенел многочисленными крюками и зажимами мальчишка в комбинезоне вентбригады.       Из столовой вышел Лоц и, заметив Кайло, направился прямиком к нему.       — А вот и ты, старина. Тебе сегодня повезло. Прямо от сердца отрываю. Держи, — на протянутой ладони лежала пара маффинов.       Желудок Кайло заинтересованно заурчал.       — Угу, спасибо, — буркнул Рен, взял выпечку и сразу же отправил один из кексов в рот.       Из-за угла вынырнула знакомая тощая фигура. Тот самый Пек. Кайло с недобрым прищуром проследил, как парнишка быстрым шагом направляется в сторону пустого коридора. Идеальный шанс незаметно покопаться в его мозгах.       На ходу дожевывая маффины, Рен шел за своей жертвой. Та, похоже, почуяла неладное — прямая, как доска, осанка, напряженные плечи и резкие рваные движения. «И не надейся, от меня так просто не скрыться», — мрачно подумал Рен. Пек тем временем перешел на трусцу. Кайло же достаточно было лишь слегка ускорить шаг, и с каждой секундой он подбирался к намеченной цели все ближе. Мальчишка перешел на бег, но не успел толком разогнаться, как прямо на перекрестке врезался в крепкого коренастого мужчину.       — Сэ-э-эм! — радостно протянул Пек и наконец решился обернуться к преследователю. В крысиных глазках отразилось ликование. Кайло испытал легкий укол досады, но быстро совладал с собой. Ничего, у него еще будет шанс разобраться с этим типом.       — О, Пек, какая удачная встреча! — возле крепыша Сэма появился Уорбити. — Мы тут занялись общественно полезным делом, — юноша красноречиво приподнял тонкие золотистые брови, — и нам как воздух нужны помощники.       — Отлично, я с вами, — тощий трус кинул на Рена победный взгляд.       — А ты, Мэтт?       Мгновенная перемена в физиономии Пека доставила Кайло огромное удовольствие.       — Пожалуй, присоединюсь.       Пека аж передернуло.       — Да на кой он нам нужен, ребята? Втроем справимся.       Зольт в ответ лишь фыркнул:       — Ой, ладно тебе! Чем больше народу, тем лучше! Быстро перетаскаем все коробки в каморку.       Сэм же никак не прокомментировал происходящее, только внимательно осмотрел Рена. Ничего не выражающий взгляд ненадолго задержался на белых космах парика. Уже вчетвером они зашагали в сторону доков. Зольт взялся ввести новичков в курс дела.       — Итак, на складе первичной обработки нас ждет несколько посылок — коробки с разными штуками для вечеринки. Задача — забрать все и без лишних шума и пыли перетаскать в подсобку восточного коридора, там груз можно надежно спрятать за панелями от старых консолей. Но и это не все, — Уорбити с ликованием указал на своего спутника, — у Молчуна есть план, как обезвредить Бридса.       Пек кажется, даже забыл о том, что несколько минут назад трясся от страха.       — Обезвредить? Да это невозможно! Он кого хочешь из-под земли достанет, и попробуй его провести.       Сэм тихо хмыкнул:       — У каждого есть свои слабые стороны.       — Ах вона как, — протянул Пек. — И какая ж она у Бридса?       — Его горячность.       — Что, хотите выбесить его, чтобы он лопнул от злости?       Зольт кивнул и лучезарно улыбнулся.       — Почти. Хотим выбесить так, чтобы он совершил глупость. Одну маленькую роковую ошибку.       Вот тебе и простые работяги, подумал Кайло. Несколько месяцев назад он и помыслить не мог, что на нижних палубах кипят такие страсти. Штурмовики и техперсонал воспринимались им как какие-то биомеханизмы, которые появлялись из ниоткуда, исполняли положенные функции и растворялись в небытии. А ведь и тогда, и сейчас у этих людей была своя жизнь, свои желания и мысли. Они строили планы, мечтали, нарушали правила, если им того хотелось или казалось необходимым. Осознание простой истины ударило обухом. Вот про что говорил Хакс. И о чем он, Рен, действительно незаметно для себя запамятовал. Боевые вылеты, визиты к Сноуку и бесконечные разговоры о Темной стороне и величии, перепалки с рыжим занудой и наконец пустая тишина каюты. Он…       Кайло медленно моргнул.       Он забыл, каково это — быть обычным человеком?       Безусловно, «обычный» — это ни разу не про него. Такое слово меньше всего подходит потомку Вейдера, познавшему и Светлую, и Темную сторону Силы. Но многие довольно очевидные вещи оказались вне поля его зрения, как будто бы перестали существовать. А они были.       Внезапное открытие поглотило настолько, что Рен не заметил притормозивших товарищей и что было мочи врезался в Уорбити. Тот по инерции полетел вперед и буквально протаранил Пека. Помянув недобрым словом сарлачью мать, мальчишка покатился по коридору.       — Чтоб тебя, здоровяк!       Зольт, что тоже расплатался на полу, удивленно хохотнул:       — Вот это удар! Мэтт, в тебе скрыт талант вышибалы. Или ты мог бы участвовать в поединках на деньги. Я, конечно, такие развлечения не одобряю, но на тебя бы точно посмотрел.       — Тише там, — одернул товарища Сэм. — За поворотом Бридс.       Уорбити вытаращил глаза и беззвучно выдохнул.       — Туда, — одними губами произнес Молчун и указал на дальний конец коридора. Крадучись, короткими перебежками они добрались до безопасной зоны. Вдали уже виднелись светло-серые ленты, которые четко контрастировали с чернотой стен. Конвейер первичной обработки отправлений, догадался Кайло.       — Ну и каков ваш план? — уточнил он у техников.       — Вчертвером идти в зал пока что бессмысленно, — проговорил Сэм. — Пек и, кхм, Мэтт, вы останетесь здесь. Скройтесь в соседней нише и ждите. Как только мимо вас промчится дроид, тут же маякните мне. У Пека есть мои контакты. Когда закончится вой сирены, приходите к нам, только не попадитесь никому по дороге. Все понятно? Пек от таких новостей аж опешил.       — Вы что, оставите меня здесь с этим маньяком?       — Как ты меня назвал? — зловеще уточнил Рен.       — Да у него взгляд такой, будто он меня мысленно меня убил, расчленил, а теперь придумывает, куда лучше запрятать ноги, а куда — голову.       — Ну ты фантазер, — поморщился Зольт. — Только фантазия не в ту сторону работает. Лучше б ты, как Болдер, байки придумывал.       — Так, хватит препираться, — раздраженно бросил Сэм. Судя по выражению лица, тот уже начал жалеть, что связался с подвернувшейся парочкой, — давайте займемся делом. Не забудьте про сигнал при появлении дроида. Идем, Зольт.       Уорбити и Молчун направились в сторону зала, а последний на ходу достал комлинк и негромко проговорил: «Я на позиции. Можешь выпускать».       Кайло поудобнее устроился в нише и вперился глазами в Пека. У того на лбу выступили крошечные бисеринки пота. Напряженное молчание продлилось недолго.       — Ну чего тебе от меня надо?       — А что маньякам обычно нужно?       Мальчишку в ответ пробила мелкая дрожь. Видимо, решив, что лучшая защита — это нападение, он ощерился и зашипел:       — Что, думаешь, достаточно посверкать жуткими глазами, и дело в кармане? У твоего любимчика Кайло Рена получается, значит и у тебя выйдет? Не тут-то было! Ты самый обычный злобный здоровяк, который не пугает, а просто отталкивает от себя людей! Никто тебя не боится, понятно?       Пек распалял себя все больше и больше и под конец перешел на крик. Кайло раздраженно поморщился. Услышанное пробуждало неприятные чувства, которые мало походили на привычный гнев. Поджав губы, он негромко проговорил:       — Не ори, болван. Сейчас сюда половина разрушителя сбежится.       Но мальчишка уже ничего не слышал.       — Да и Рена твоего на самом деле не боятся! Ходит такой мрачный и опасный в черных тряпках с этой своей загадочной Силой. Ха! А все его по широкой дуге не от трепета огибают, а потому что опасаются получить светопалкой в бочину или по голове расплавленной консолью! Вот и весь твой магистр.       — Довольно! — рыкнул Кайло.       Пек наконец взглянул на него и, будто увидев нечто во взгляде собеседника, злорадно выплюнул:       — Ага, правда глаза колет?       Кайло дернулся было в сторону нахала, но остановил себя. В голове мелькнула мысль: если сейчас нанести мальчишке вред, получится, что он в чем-то прав. Опускаться до подобного уровня Рен посчитал ниже своего достоинства. Медленный вдох, выдох. Он здесь не для глупых препирательств, его задача проверить мысли подозрительного работника на предмет лояльности Первому Ордену. Кайло приподнял раскрытую ладонь и протянул ее к Пеку. Тот явно забеспокоился.       — Эй, ты что делаешь?       — Не дергайся, не сопротивляйся, и всё пройдет гладко, — эмоции отхлынули, и теперь Рен был готов действовать.       Мальчишка попытался отпрянуть, поэтому пришлось слегка обездвижить его. В маленьких глазках проступило осознание.       — Нет, — тихо выдохнул Пек, — не может быть…       — Прекрати вырываться, — раздраженно повторил Кайло.       Пека же захлестнула волна паники.       — Н-не убивайте меня! Умоляю! Всё, что я говорил, это так, бредни идиота, в них ни слова правды. Нет! Пожалуйста, не на-дааааа!       — В одном ты точно прав — ты идиот, — проговорил Рен и толкнулся в податливое сознание.       «Склизкие» — самый подходящий эпитет для мыслей и воспоминаний, что нахлынули на Кайло. Болото, бурлящее, растревоженное испугом и внезапным вторжением. Брезгливо морщась, Рен начал перебирать мелькающие образы. Вот тощий мальчонка лет семи размазывает слезы по чумазому лицу и зло бормочет: «Погодите, я вам еще покажу!», вот подросток камнем разбивает окно в каком-то доме, снова он же, но за карточным столом в неизвестной кантине. Нет, не то, нужны новые, более свежие воспоминания. Раскидывая ошметки мыслей, Кайло наконец докапывается до нужного пласта. Стопка анкет с визой «одобрено», аккуратно сложенный комплект серой униформы. Теперь везде мелькали знакомые лица. Бридс, Хакс, пара примелькавшихся штурмовиков, Лоц, Лея Органа… Так-так. Рен ухватился за воспоминание, развернул его. Пек рассматривал плакат с молодой принцессой: «Интересно, в этом их Сопротивлении есть еще такие красотки?» Мерзость! Кайло поспешно схлопнул картинку, отшвырнул ее от себя.       Снова запустился калейдоскоп образов. Фазма («хатта одной левой уложит, стерва!»), Туи («симпатичная, но бесит»), Сан («себе на уме, всё с этим очкастым отирается»), сам Мэтт («думает, что качалка и убийственный взгляд решают, фигушки!»), Уорбити. За последним тянулся целый шлейф ненависти. Похоже, тщедушный Пек по-черному завидовал своему коллеге, особенно внешней привлекательности. Погружаться в эту грязь Кайло не намеревался, его интересовало совсем другое. Наконец среди бесполезного мусора возникло искомое.       Командный мостик истребителей, только за окнами вместо яркого света газового гиганта обыкновенная чернота космоса. Уже знакомый генератор искусственной гравитации разобран, вокруг мельтешат размытые фигуры техперсонала. Да и само воспоминание выглядит замыленным, будто его обладатель очень хотел о случившемся забыть. Один из техников с цветным пятном вместо лица приблизился к Пеку и проговорил трескучим неузнаваемым голосом: «Мы закончили с профилактикой диффузора. Что у тебя с редуктором? Проверил цепь?» Воспоминание пропиталось досадой. В воздухе едва уловимо зазвенела мысль: «Не успел». Пек посмотрел на сноп проводов, на сам редуктор. Обгоревших или искрящих участков нет. Затем его взгляд перебежал на мультитестер. Досада смешалась с другим чувством. Лень. Мальчишка медленно сморгнул. Затем повернулся и ответил: «Да, проверил. Всё путем». Цветное пятно пошло рябью — наверное, напарник улыбнулся: «Отлично, сворачиваемся, а то скоро обед». Затем воспоминание сменилось другим, куда более отчетливым — Пек шагал по коридору вместе человеком, которого Рен видел вживую буквально пять минут назад. Молчун смотрел на спутника с прохладцей, даже легким презрением. «Ну как, Сэм, получится? Я знаю, что ты можешь достать буквально всё». Сэм вздохнул и недовольно ответил: «Хорошо, я посмотрю, что можно сделать». Пек внутренне ликовал — заветный журнал с твилечками скоро будет в его руках.       Кайло покинул сознание подозреваемого — словно вышел из душной каморки. Ложная тревога. Мальчишка не саботировал починку опасного двигателя, это обычная халатность. И с Сопротивлением его связывали только грязные мыслишки относительно того злосчастного плаката с ма… Леей. Не удержавшись, Рен отвесил Пеку легкую затрещину.       — Извращенец.       — Не-не-не, я… не того… не этого… Я верен делу Ордена.       — И поэтому работаешь спустя рукава, — хмыкнул Кайло.       У Пека задрожали губы. Жалкое зрелище. Впрочем, трусливое нутро этого мальчишки было видно за парсек. А вот техник по имени Сэм оказался с сюрпризом. Он явно имел связи с контрабандистами. Вернее, был одним из «связных», через которых типы вроде Хана Соло осуществляли подпольную торговлю. Везде, где был спрос на нелегальные товары, появлялись они — соседи, сослуживцы, дальняя родня — те, кто знал, как «достать» желанное. Хоть криффа лысого.       Хм!       В голове у Кайло возникла идея.       Поведя рукой перед лицом обездвиженного Пека, он тихо и четко произнес:       — Сегодня ты подойдешь к Сэму и попросишь его достать для меня цветы. Они нужны к завтрашнему вечеру. Самые красивые.       Пек осоловело моргнул и бесцветным голосом повторил:       — Сегодня я подойду к Сэму и попрошу его достать для вас цветы. Они нужны к завтрашнему вечеру. Самые красивые.       — А теперь ты забудешь, кто я на самом деле. Для тебя я все тот же радарный техник Мэтт.       — А теперь я забуду, кто вы на самом деле. Для меня вы все тот же радарный техник Мэтт.       — Ах, да, — спохватился Рен, — цветы принеси в каюту к Лоцу, Болдеру и Уорбити, я буду там.       — Цветы принести в каюту к Лоцу, Болдеру и Уорбити, ты будешь там.       Еще полминуты Пек изображал пучеглазого боглика, затем в его взгляде появились первые проблески сознания.       — Так что ты хотел мне сказать насчет Рена? — Насмешливо спросил Кайло.       Мальчишка растерянно озирался.       — Э-э… Рен… он… такой… со светошашкой… в бочину.       — А я?       — А ты… ты качок… дурачок… — Пек, похоже, сам не понял, как у него вырвались эти слова, и спешно зажал рот ладонью.       Кайло расхохотался. Похоже, Обман разума сработал как надо.       Мимо ниши, в которой они прятались, прошелестел дроид.       — Тебе случаем ничего не надо сейчас сделать? — вкрадчиво поинтересовался Рен у мальчишки. Тот с недоумением заморгал — Может Сэму что-то написать, нет?       Пек подскочил и спешно застучал пальцами по датападу, когда по коридору прокатился оглушительный топот. С криками: «Стой, сарлачья жестянка!» вслед за дроидом пробежал Бридс. Кайло проводил преследователя взглядом. Как только завсектором залетел в зал первичной обработки отравлений, завыла сирена, и дверные створки вмиг схлопнулись. Механический голос оповестил: «Внимание, биологическая угроза». Кайло заинтригованно вскинул брови: это тоже часть плана? Молчун упоминал вой сирены, просил дождаться его окончания. И действительно, минут через десять всё закончилось. Возникшая тишина давила на уши, которые начали было привыкать к завываниям. Рен толкнул растерянного Пека и указал на распахнувшиеся створки: «Нам туда».       В зале стояло белесое марево. Кашляя и отдуваясь, Кайло двинулся вперед.       Ориентироваться приходилось по Силе, так как ничего не было видно дальше вытянутой руки. Через некоторое время ему удалось отыскать товарищей.       — О, Мэтт, просто чудо, что ты нас нашел! — Зольт усиленно тер глаза. — Этот дурацкий бактерицидный порошок.       — Что вообще произошло? — Решил уточнить Кайло.       — Мы заманили Бридса в зал, после чего влезли в систему и удаленно открыли бокс, в котором находились посылки якобы с Терры — эта планета сейчас на карантине из-за разразившейся на ней пандемии королевской лихорадки. Сработала защита от бактериологических угроз, зал обработало этим самым порошком, а завсектором под белы рученьки уволокли дроиды. Всё! Заагр в двухнедельном «отпуске» в медблоке, а у нас шикарная вечеринка! — Зольт то ли рассмеялся, то ли закашлялся.       К ним подошел Сэм.       — Мэтт а где твой приятель?       — Понятия не имею, — Кайло пожал плечами, — где-то тут бродит.       — Эй, Пек, иди на мой голос, — крикнул Уорбити.       Из дымки появился заблудший «приятель».       — Итак, вся команда в сборе, теперь носим коробки, — скомандовал Сэм, затем подошел к приоткрытому карантинному боксу, вынул оттуда небольшой ящичек и закрепил его на плече при помощи специального ремня. — Предлагаю начать вон с той.

***

      Вечером Фрею и ее друга Сэма встречали как героев. Толпа подхватила парочку на руки и закружила в безумном танце.       — Ура!       — Две недели без Бридса! Две недели свободы!       — Ну хватит уже, — заворчал Сэм и покрепче сжал какую-то коробочку в своих руках, — трясете так, будто я грибная настойка.       — Точно! Да здравствует Сэм-Спаситель-Грибных-Настоек!       — И Фрея-Покровитель-Вкусняшек!       Беснующаяся человеческая масса ввалилась в комнату досуга, и Рей едва успела увернуться.       Вокруг кипела жизнь. Столы, за которыми обычно играли в голошахматы, были расчищены, на них лежали крупные листы пластоида. Рядом по-хозяйски расположился Мэтт. Ему под руку активно лезла Туи.       — Шикарно! А нарисуй ещё хатта на роликах. И гунганов в бальных платьях!       — Много хочешь, — фыркнул Мэтт и снова взялся за кисть. — Скажи спасибо, что я вообще согласился участвовать в этих ваших глупостях.       — Тогда нарисуй Сан в бальном платье!       Темные глаза сверкнули из-под очков.       — Я подумаю.       — И меня!       — Ну уж нет.       — Пожа-алуйста!       — Ты мне мешаешь.       — Чем?       — Болтаешь без умолку.       — Ну не ушами же ты рисуешь, как может болтовня мешать…       — Лучше займись делом!       — Каким?       — Вырезай фонарики.       — Но…       — Вот тебе схема.       — Зануда!       — А ты мелкая…       — Сан! — Туи привычно замахала руками. — Иди сюда! Тут такая красотень! Рей с улыбкой подошла к друзьям и взглянула на листы. И вправду красота! По всей площади немаленькой растяжки танцевали люди и гуманоиды в самых невероятных костюмах. В левом углу, к примеру, отплясывали две тогруты в юбках из жемчужных нитей, чуть ниже водили хоровод эвоки в бумажных коронах. Над ними кружила стайка диковинных птиц, которая словно бы спорхнула с пестрого одеяния красивой юной девушки.       — Кто она?       Мэтт отвлекся от наброска и посмотрел, куда указывала Рей. Ей показалось, или уши друга слегка порозовели?       — А, это… Одна из королев Набу.       — Мне она кажется смутно знакомой, — Рей нахмурилась, пытаясь понять, где она могла видеть эти карие глаза.       — В голосети много ее портретов, — Мэтт слегка пожал плечами. — Она довольно известна.       Ну конечно! Мать генерала Органы! Теперь сходство было очевидно. Наверное, на родине Мэтта ее очень любят.       — Как настоящая. У тебя талант не только в каллиграфии.       Теперь уши ее друга были откровенно красными.       — Да ерунда, я и не такое умею, — с легким самодовольством заявил Мэтт.       — Верю, — Рей почувствовала, как губы растягиваются в глупой улыбке. Ну вот, опять начинается! — Эм, давай я тоже помогу. Фонарики повырезаю, например.       — Отличная идея! — Воскликнула Туи и указала на уголок с диваном. — Мы с ребятами уже этим занялись, но лишние руки нам точно не помешают.       — Для начала избавьтесь от рук того олуха, — внезапно вскипел Мэтт. — Или я сам это сделаю. В буквальном смысле.       Туи подбоченилась.       — Между прочим, Барри старается как может. Да, не всё выходит с первого раза, но уже есть успехи.       Глаза Мэтта заметали молнии.       — У нас пластоид первее закончится, чем эта вуламандра освоит канцелярский ножик. Мне-то без разницы, а вот кое-кто из твоих друзей расстроится.       В ответ Туи вскинула руки: «Ладно, я с ним поговорю» и увлекла Рей за собой. Едва они сделали пару шагов, как первая заговорщицки прошептала:       — Смотри-ка, ему нравится!       — Ты думаешь? — слегка удивилась Рей и взглянула через плечо.       — Я уверена. Мэтт старается не подавать виду, но я вижу в его взгляде интерес. Наш крепыш, оказывается, творческая личность!       Рей обернулась еще раз. Мэтт вновь навис над растяжкой, его рука плавно и ловко скользила по листу. И правда, так увлечен… Засмотревшись, девушка споткнулась о какой-то ящик и завалилась прямо на колени своим друзьям.       — О, Сан, привет, — раздался над ухом голос Лоца. — Ты как раз вовремя. Скажи, какой из этих фонариков лучше? — В поле зрения появились руки, держащие поделки из пластоида.       — Они одинаковые, — выдохнула Рей и скатилась на свободную часть дивана.       Лоц красноречиво посмотрел на своего закадычного приятеля.       — Я же говорил, бесполезно тратить время на бахрому, ее только под увеличительным стеклом увидишь.       — Так фонарик выглядит объемнее и интереснее, — упрямо возразил Болдер. — Вот, Сан, присмотрись. Разве не здорово?       Рей честно попыталась различить то, о чем ей говорили, но потерпела неудачу.       — Ну вот же, пушистый краешек.       — Да, теперь вижу, — кивнула Рей.       — Плох тот пушистый краешек, который без подсказок не найти, — усмехнулся Лоц. — Так что делаем, как и раньше, гладкими.       — У меня все равно не получается, — всплеснул руками полноватый техник в костюме вентбригады. Похоже, это и был тот самый Барри.       Болдер, и без того рассерженный неуважением к своему «пушистому краешку», громко вздохнул, а Лоц хлопнул себя по лбу. И только Туи подвинулась к незадачливому коллеге и терпеливо, словно разговаривает с ребенком, проговорила:       — Сначала складываешь пополам, потом отгибаешь верхний уголок. Правильно, молодец. Теперь прижми здесь и сделай три прямых надреза… Нет, не так.       На мясистом лбе Барри выступила испарина.       — Я эти фонарики вжизнь не освою. А ваш друг того и гляди придет меня душить. Вон, все время на меня оглядывается.       — Не на тебя, — лучезарно улыбнулась Туи.       — К вам вот и подмога пришла, — техник указал на Рей. — А я лучше пойду.       Туи вздохнула.       — Ладно, как хочешь.       Не веря своему везению, Барри отшвырнул испорченный листок и скрылся в толпе. Лоц печально покачал головой.       — Безнадежный случай. Как его только приняли на работу?       — На самом деле он не так уж плох, — заметила Туи, — в прочистке засоров ему нет равных.       — И это всё, что он умеет, — возмутился Болдер. — Мягко говоря, негусто.       — Ничего, освоится, и станет лучше.       — С его обучаемостью на это уйдет лет пятьдесят.       — Давайте уже доделаем злосчастные фонарики, а не то придется их развешивать после полуночи.       И Рей вместе с друзьями принялась мастерить украшения. Схема оказалась понятной и довольно простой. Дело заспорилось. Лишь после восьмого фонарика она почувствовала, что сидит на чем-то твердом. С удивлением Рей вытащила из-под себя… датапад. Лоц мельком глянул на находку.       — О, Барри как обычно. Если ему не напомнить, спохватится только когда злющий Бридс выйдет из медблока.       — В таком случае я сама отнесу, — Рей очень старалась, чтобы ее голос не дрогнул от волнения.       Вот почему Сила так дрожала сегодня днем, словно сам факт кражи у друга шел вразрез с ее природой! Теперь Рей была на шаг ближе к постели Рена, точнее, к датападу, что остался лежать на этой самой постели! Юркнув в людскую гущу, она протиснулась мимо спин пилотов, которые перекладывали подготовленные украшения в коробки, обогнула радостно пищащего алкодроида и скрылась в своей каюте. К счастью, та была пуста. Рей с ногами забралась на свою кровать и спешно активировала устройство. Оставалось не так много времени, прежде чем друзья должны были ее хватиться.       Датапад был защищен самым примитивным паролем из всех возможных — 123456. Рей подобрала его со второй попытки. Сразу после входа в систему перед ней развернулось рабочее приложение. Первым делом она клонировала профиль незадачливого техника, затем перешла в справочный раздел и выгрузила технические схемы нужного уровня.       Кровь гулко стучала в висках, когда Рей отправляла данные на свой девайс. Десять процентов. двадцать пять. семьдесят… успешно завершено! Как только последние слова мелькнули на экране, девушка в один прыжок долетела до двери и поспешила на поиски хозяина датапада.       Найти того не составило труда. Рей ориентировалась на возмущенные возгласы. Оказалось, Барри успел «помочь» пилотам с коробками и помял партию украшений.       — Ну ты, эвочья дубина! Сам будешь испорченное переделывать.       — Только не фонарики, — со страданием простонал техник.       Рей вклинилась между рассерженными мужчинами.       — Барри, кажется, это твое.       Тот посмотрел на нее с таким несчастными глазами, что сердце на мгновение кольнуло от жалости к этому несуразному человеку. Рей кивнула на пострадавшую коробку:       — Я помогу тебе поправить.       Барри тут же улыбнулся и благодарно кивнул.       — Золотое у тебя сердце, красавица, — покачал головой один из пилотов. — Ну ладно, в таком случае выдвигаемся, парни.       Только сейчас девушка заметила, что движения толпы приобрели вектор, и она постепенно вытекала из досуговой.       — Только не надо толпиться у одного лифта, — громко увещевал Зольт. — Разбредаемся по этажу, садимся на разных лифтовых площадках и до зала идем тихо и по разным коридорам.       — Есть, босс, — язвительно пробормотал Пек и взял в руки самый маленький ящик.       Возле Рей остановился Мэтт. На ладони одной его руки балансировала пирамида из коробок, под мышкой другой была скрученная в рулон растяжка, в зубах — недоеденный маффин.       — М-м, — промычал он, попытался вытащить выпечку изо рта, но чуть не уронил растяжку. Рей перехватила выскальзывающий рулон, и Мэтт наконец освободил рот.       — Кхм, все идут готовить зал к этой своей вечеринке.       Взгляд Рей скользнул по знакомому лицу — брови и ресницы казались немного светлее из-за осевшего на них порошка — и внезапно зацепился за крошку на ярких пухлых губах. Девушка встряхнула головой, прогоняя наваждение.       — Да-да, конечно, идем.       Техники группками продвигались к своей цели, а Рей боролась с нахлынувшим волнением. По непонятным причинам в жилах гудела уверенность — эта попытка будет последней. Увенчается ли она успехом? Сила не давала ответа. Неизвестность подмывала действовать как можно скорее. Здравомыслие призывало к тому же. Кайло Рена на корабле нет, находчивые Фрея и Сэм так удачно устранили Бридса, а окружающие поглощены предстоящим праздником. Ситуация навряд ли станет более благоприятной. Зал совещаний оказался не слишком большим, но места должно было хватить всем. По центру помещения, разумеется, стоял овальный стол для совещаний, у дальней стены виднелась площадка для голопроекций.       — Стол разбираем на секции, часть ставим вон у той стены — для закусок, остальные — у проектора. Уолтер, помоги мне с аудиосистемой, — Зольт излучал концентрированный энтузиазм.       Работа закипела. Техники действовали быстро и слаженно. Когда центр зала оказался пуст, в дело вступила Туи.       — Повесьте все фонарики на две длинных нити, а я пока займусь вот этим, — на последних словах девушка приподняла квадратную коробку и с самым торжественным видом вынула оттуда порядком измятый серебристый шлем. Воздух наполнился гиканьем и свистом.       — Вот это я понимаю украшение!       — Кто вообще до такого додумался?       — Надеюсь, вы его не у самой Фазмы стащили. Смельчак-то жив?       Губы Туи растянулись в улыбке победителя.       — При добыче шлема ни один техник не пострадал. А вообще, за находку нужно благодарить нашу сантехслужбу и их внимание к деталям при чистке пресса для мусора. И, конечно, не забудем сказать спасибо автору идеи — несравненному Мэтту, — девушка радостно указала на друга, у которого моментально задергалось нижнее веко. Рей почувствовала, как кто-то дотронулся до ее плеча.       — Это, вешать пора, — слегка виновато проговорил Барри и показал на груду смятых фонариков.       Девушка немного нервно улыбнулась.       — В таком случае давай всё исправим прямо сейчас.       На Джакку каждая вылазка заканчивалась одинаково. За чистые детали Ункар платил немного больше, поэтому Рей довольно быстро наловчилась полировать до блеска самые разные поверхности, а еще вправлять и разглаживать мелкие вмятины и заломы. Память рук не подвела и сейчас. Испорченные украшения быстро приобрели первозданный вид.       Глаза Барри округлились.       — Ого. Здорово ты умеешь.       — Пустяки, — бросила Рей и вернула взгляд на друзей. Туи успела закрепить на поясе страховочный трос и теперь совершала под потолком свои фирменные кульбиты. И при этом успевала цеплять к потолочным светильникам гирлянды из фонариков.       — Так, готово. Теперь шлем. Мэтт, кидай его мне.       Тот скромничать не стал и с замахом заправского метателя ядра запустил шлем в полет. Серебристая жестянка звонко впечаталась в потолок возле датчика задымления. Туи возмущенно воскликнула:       — Полегче, ты так дыру в потолке проделаешь!       Барри тоже наблюдал за развернувшимся действием.       — А откуда шлем Фазмы оказался в прессе для мусора?       Рей пожала плечами. Здесь все было очевидно.       — У капитана наверняка не один комплект брони. Видимо, это какой-то старый, с повреждениями, и его пришлось утилизировать.       Техник покивал головой и устроился так, чтобы лучше видеть происходящее. Рей же, пока ее никто не хватился, отошла в дальний угол и уселась на одном из кучи отставленных стульев. Ей не терпелось изучить добытые схемы. Занятие не должно было вызвать подозрений. Для любого случайного свидетеля всё выглядело так, будто она зашла в свой рабочий профиль и изучает материалы полученного наряда.       В обилии запутанных переходов помогал ориентироваться опыт мусорщика, ведь некоторые типовые инженерные решения она воочию видела в старых имперских дредноутах. Вентиляция генеральского модуля проходила через серверную и ровно посередине имела кодовый замок, а затем соединялась с одним из западных коридоров. Для работ в серверной нужен особый доступ, наверняка системы там обслуживаются специально укомплектованной командой. С коридором всё проще, оттуда проникнуть в воздуховод ничего не стоит. Затем преградит путь вентилятор. Если его просто снять, в систему поступит сигнал, который вызовет нежелательное внимание. Значит действие должно стать необходимой частью ремонта. Вывод — повреждение должно возникнуть между вентилятором и решеткой, то есть внутри серверной, в которую ей не попасть.       Задачка.       Рей в раздумиях прикусила костяшку пальца.       Как дистанционно повредить воздуховод? Самый очевидный вариант — маломощное взрывное устройство. Не подходит. Взрыв будет моментально зафиксирован, и к месту происшествия тут же прибежит отряд штурмовиков. Сила? Рена на корабле нет… Всё равно подозрительно, резкая деформация металла, датчики могут подать сигнал и в этом случае. Кстати, очень странно, что гиря в каюте Фазмы не спровоцировала реакцию системы. Наверное, всё из-за каменного клеща, который к тому моменту уже успел нарушить целостность камеры…       Каменный клещ!       Рей чуть не свалилась со стула.       Ну конечно! Рядовой вредитель, обычное явление на любом корабле. И самые естественные и нисколько не подозрительные повреждения! Лучше не придумаешь!       План начинал вырисовываться. Итак, она через коридор проникает в вентиляцию, подкидывает каменного клеща. Тот проедает воздуховод, в систему поступает сигнал о повреждении, бригадир выписывает кому-то из подчиненных наряд… Необходимо выяснить, кто из вентиляционной бригады дежурит завтра в нужном секторе. Наверняка этот техник захочет поприсутствовать на празднике и с радостью поменяется. Если нет, придется взламывать приложение и переписывать наряд на себя. Это более сложный, но всё еще возможный путь. Далее Рей возвращается на место якобы с целью ремонта, без каких-либо проблем снимает вентилятор и попадает в часть, которая проходит через серверную. Следующее препятствие — решетка с замком. Код можно подобрать при помощи программы. Ничего сложного, просто нужно время. А там уже откроется прямой путь в спальню Рена. На обратном пути дальними коридорами добраться до ангара, угнать СИДку, долететь до ближайшей обитаемой планеты и подать сигнал Сопротивлению. Миссия выполнена.       План с минимумом непредсказуемости. Рийя, в этот раз должно получиться! В теле возникла невероятная легкость, даже захотелось танцевать. Рей вскочила со стула и закружилась вокруг своей оси. Так, стоп, рано радоваться, будто заветный датапад уже у нее в руках. Впереди много работы.       Для начала вычислить дежурного. Рей медленно села обратно. Надо поспрашивать у друзей. Загвоздка в том, что те сейчас были слишком заняты для непринужденной беседы, которая позволила бы между делом узнать всё необходимое. А внезапный и прямой вопрос в этой ситуации выглядел ну очень странно. Придется ждать, пока ребята освободятся. А время ожидания можно потратить на форуме, вдруг там обнаружится что-то полезное для дела.       Рей достала датапад, активировала теневой аккаунт и отправилась в путешествие по виртуальному миру. В разделе «горячее» пользователи активно обсуждали историю с карантином Бридса и делились смешными картинками. В соседней ветке болтали о «Тьме из Ядра» и строили теории — одна невероятнее другой. Рей открыла тему про вечеринку. Количество непрочитанных сообщений пугало. Девушка запустила поиск по ключевому слову: БезногаяДианога: …пару дежурных слов для Бридса на случай… ДаНеРванетТыЧе: кто будет у стола с настойкой дежурить? гинерал-тваего-сердешка: а я дежур пари, что лейтенант… я_твой_спидер_шатал: дежурство! Только этого не…       Последнее сообщение привлекло внимание, и Рей поспешила перейти к нужному фрагменту. я_твой_спидер_шатал: дежурство! Только этого не хватало! БезногаяДианога: что? Что такое? я_твой_спидер_шатал: меня вписали в график в самый последний момент. И на какой день! Мистер_Халатность666: на тот самый? я_твой_спидер_шатал: да, Онсо, на тот! Ребята, кто может поменяться? ДаНеРванетТыЧе: прости, дружище. гинерал-тваего-сердешка: я даже не из вентбригады.       Этот техник занимается системами вентиляции? Как же ей повезло! Словно бы высшие силы наконец смилостивились и перешли на ее сторону! я_твой_спидер_шатал: банта пуду, как веселиться, так вы тут как тут! А как выручить товарища, вас и след простыл. Учтите: если мне пришлют наряд, останетесь без музыки!       Без музыки… Кто занимается музыкальным сопровождением? Ну конечно! Человек под ником я_твой_спидер_шатал — Зольт Уорбити! Уж с ним-то удастся договориться!       Рей спрятала свой датапад за пазуху и направилась к импровизированной сцене, но, не сделав и шага, споткнулась. Над головами присутствующих на всю ширину зала висела растяжка — та самая, которую рисовал Мэтт. Девичье сердце замерло. Теперь рядом с королевой Амидалой была она. Рей. Вернее, Сан. Подол легкого платья парил вокруг ее фигуры, словно диковинное облако, волосы пребывали в живописном беспорядке, пряди обхватывали шею, прижимались к ключице, скользили по плечам. На губах двойника искрилась счастливая улыбка, а глаза с нежным и лукавым прищуром смотрели на людей внизу.       Только спустя минуту Рей вспомнила, где находится и как правильно дышать. Нет эмоций, есть покой. Нет страстей, есть ясность мысли. Так, невпопад бормоча строки из Кодекса джедаев, она зашагала в ту сторону сторону, где виднелась золотистая макушка Уорбити.       Зольт приветливо помахал ей рукой.       — Как дела… Эй, что с тобой? Ты будто призрака увидела, — техник посмотрел девушке за спину, по всей видимости, на растяжку. В больших голубых глазах отразилось понимание. — А, понятно. Нарисуй меня кто-нибудь так шикарно — сам бы впал в глубокий шок и не выпал обратно.       — На этом рисунке мне очень польстили, — неизвестно почему, но голос Рей дрогнул.       — Красота в глазах смотрящего, — улыбнулся Уорбити. — Так чего ты хотела?       — А, я… я узнала, что тебе не повезло с дежурством.       Зольт вмиг помрачнел.       — Да уж, что есть то есть.       — Готова обменяться, — заметив, что к изумлению на лице собеседника примешивается легкое недоверие, Рей поспешила добавить, — я не так чтоб люблю вечеринки, а тебе на ней отведена чуть ли не главная роль. У меня появится причина уйти пораньше, а ты сможешь веселиться сколько душе угодно.       Уорбити моргнул, с шумом вдохнул и восхищенно покачал головой.       — Давно знал, что ты хороший человек. Но сейчас понял — ты просто чудо. Спасибо, подруга! — В порыве радости юноша заключил ее в короткие, но крепкие объятья. А затем слегка нахмурился. — А у тебя получится?       — Я с детства чинила корабли в татуинском космопорте, — повторила Рей заученную легенду, — справлюсь.       — Тогда поступим так. Если во время вечеринки мне придет наряд, я перешлю все данные тебе. Ты посмотришь материалы и дашь знать, если вдруг поломка тебе не знакома. А там уж разберемся, что делать.       Рей согласно кивнула, потопталась рядом для вида и пошла к друзьям пожелать спокойной ночи. Только спать она пока не собиралась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.