ID работы: 6916500

Головоломка

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Открой меня!

Открой меня!

Открой меня!

Открой меня!

Открой меня!

Только тогда ты обретешь покой.

***

Никого вокруг, Только сердца стук

Ему вновь показалось, что он смог отрыть ее. Он мечтал, что когда-нибудь действительно сможет сделать это. Еще с того момента, как купил ее на черном рынке. Хотя, тогда она показалась ему обычной безделушкой. А теперь она мучила его, мучила его наяву и во сне, не давала покоя. Она ломала его голову… Неспроста ее называли головоломкой. И только единицы знали ее полное, подлинное имя. Головоломка Йогг-Сарона.

*** Что может изменить природу человека? ***

Ардол Греходел провел своими тонкими бледными пальцами по корке очередной книги и, негромко чихнув от обилия пыли, вытащил том из полки. Книга оказалась слишком тяжела для его худощавого телосложения, из-за чего с грохотом была не то что положена, а уронена на столик. Пыль, словно пепел от извержения вулкана, поднялась вверх, и заполнила все предоставленное пространство. Ардол чихнул. Звук его чиха разлетелся по просторному и почти пустому зданию библиотеки, приняв зловещий оттенок. Пламя свечей, что освещали помещение, на секунду содрогнулось, и пелена пыли стала видна для невооруженного глаза. Отрекшийся поправил свой монокль с треснувшим зеленым стеклышком, и, сдунув еще один слой пыли, принялся перелистывать желтые, сморщившиеся от времени страницы. На его удивления, библиотеки, которые он никогда раньше не посещал, стали его постоянным пристанищем. Книги, как оказалось, намного проще читать тут, чем скупать, подобно артефактам. Греходел яростно листал страницы, прикидывая, во сколько ему бы обошлось приобретение такого древнего трактата. После тридцати страниц Ардол понял, что даже его огромного состояния, возможно, не хватило бы на эту старушку. Хотя, ради нее он мог бы продать всю свою коллекцию реликвий. Шорох страниц, трущихся друг о друга, прекратился и тут же сменился очередным чихом. Греходел нашел нужную страницу и, уткнувшись в нее костлявым и бледным пальцем, начал читать про себя, шевеля губами. Вскоре он дошел до строки, которая его интересовала, и прищурился. - Да, это оно, - пронеслось у Ардола в голове, - Определенно. То, что нужно.

*** На дне океана умирает даже свет... ***

Добравшись до дома, Греходел скинул с себя пальто и, забыв закрыть дверь, взял в свои дрожащие от волнения руки головоломку. Он поставил ее на стол, предварительно смахнув все барахло. В доме Греходела, как и на улице, было как-то неестественно тихо. И тишина эта прерывалась лишь частым дыханием коллекционера старинных артефактов. Коллекционер взял в руки артефакт и сделал несколько хитроумных движений, строго следуя инструкциям книги, которые картинкой врезались в его голову. Звуки механического лязганья нарушили тишину, но вскоре стихли. Ардол положил артефакт на стол, схватил лист бумаги и перо, и замер в ожидании. Что-то вновь лязгнуло в тишине, и Греходел подумал, что наконец-то открыл ее. А потом из Головоломки Йогг-Сарона раздался глухой голос, говоривший словно из другого измерения. - Открой меня! Открой меня! Открой меня! Только тогда ты обретешь покой. Ардол принялся было записывать эту фразу, подумав, что прежде ее не слышал, и что она могла стать ключом к разгадке. Но потом он увидел, что записывал ее уже множество раз, и каждый раз она не приносила ему никакой пользы. Коллекционер разозлился, и, громко крикнув от обиды, схватил артефакт и бросил в стену.

*** Оглянись вокруг... Они все предадут тебя... Беги в черный лес, завывая от ужаса... ***

Ардол продал ее. После того дня он понял, что больше не может биться с загадкой, что таилась внутри Головоломки Йогг-Сарона. Греходел знал, что она сводила его с ума: и образно, и буквально. Он собрался с силами и продал ее на черном рынке. - И сколько ты хочешь за эту… эм… штуку?- спросил гоблин-покупатель у Греходела, крутя в руках головоломку. - Много, очень много, - увернулся Ардол от ответа, не придумав разумной цены. - Ладненько, хорошо, - продолжал гоблин, крутя артефакт в руке, - Мне нравится эта безделушка, эм, парень!

*** Пустота пожирает твою душу. И будет делать это медленно... ***

Вернувшись домой после сделки, Ардол оглянулся. Его дом уже давно зарос паутиной, артефакты, сияющие до этого, теперь были покрыты толщей пыли, полки покосились. Раньше он не обращал внимания на это, ведь был слишком сосредоточен на Головоломке Йогг-Сарона. - Да, надо прибраться, надо…- пробубнил Греходел себе под нос и, кинув мешочек золотых монет на стол, принялся за уборку. Он намертво прибил к стенам покосившиеся полки, избавился от надоедливой паутины, вернул артефактам прежний блеск, расставил их, как делал раньше: в алфавитном порядке. Ардол не заметил, как наступил вечер, тени сгустились за окном, и луна начала отражаться в блестящих артефактах. Он понял, как много времени потратил впустую с этой чертовой головоломкой и, негромко зевнув, устроился на мягком диване, который был обшит алым бархатом. Звон часов, которые он наконец-то починил, убаюкал Греходела, и тот заснул с улыбкой на глазах.

*** Видишь ли ты сны, когда спишь? Или ты просто уходишь от кошмара реальности? ***

Греходел проснулся посреди ночи, и услышал, как за окном барабанил дождь. Зачем он ее продал? Зачем? Ардол вскочил с дивана, и словно параноик понесся к выходу. Он накинул пальто и выбежал на улицу, вновь забыв закрыть за собою дверь. Раньше он всегда закрывал ее, чтобы воры не украли нажитое им добро. Но сейчас ему было плевать. Продал. Продал. Продал. Как он мог?! Греходел несся по улице, и грязь смачно хлюпала под его ногами. Вскоре он увидел свет, пробивающийся через стену дождя, и ускорился. Коллекционер оказался около дома гоблина, которому продал головоломку. Он накинул на себя капюшон и заглянул в окно. Гоблин сидел, закинув ноги на стол, и крутил в руках головоломку Йогг-Сарона, словно это была игрушка, не прикладывая никаких усилий. Ардолу показалось, что внутри было слишком светло, и что свечи излучали какой-то неестественный свет. А потом он понял. Это светилась головоломка. Этот торгаш смог открыть ее с первого раза. Никаких бессонных ночей, никаких походов в библиотеки, никаких записей! Греходел почувствовал, как его сердце заколотилось с невероятной скоростью. Хотя оно давно уже остановилось. Только он, гоблин и головоломка.

*** Ты сопротивляешься... Ты цепляешься за жизнь, как будто она имеет значение... Ничего, ты еще узнаешь правду... ***

Коллекционер не помнил, что произошло потом. Он лежал около головоломки, по-прежнему закрытой, приложив ухо к ее холодному, каменному корпусу. Мертвое тело гоблина, с синими отметинами на шее, валялось рядом, а ветер заносил капли дождя в разбитое окно. Греходел плакал, но старался сделать это тихо, чтобы не упустить ни единого шепота, который мог раздаться в любой момент. Он сделал это ради нее. Почему она не говорит с ним?! А потом он услышал. Услышал истории, которая она начала рассказывать ему. Истории, о которых он не узнал бы. И не захотел бы узнать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.