автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 12 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
За окнами автобуса мелькал зимний лесной пейзаж. Снег лежал на ярко-зелёных ветках елей, словно конфетти. Солнце давно скрылось за пеленой низко висящих облаков, поэтому окрестности окутал полумрак. Мужчина, сидящий в самом конце салона, тяжело вздохнул и приник виском к холодному стеклу. В памяти всплывали обрывки воспоминаний, которые никак не хотели сойтись в целостную картину. Какие-то лица, которое он не узнавал… Кто эти люди? Почему он их не помнил? Рука скользнула в карман и вытащила оттуда пропуск сотрудника компании «Энигма». С фотографии на него смотрел сероглазый мужчина с удлинёнными русыми волосами и правильными чертами лица. Короткая борода и прямой характерный нос придавали его внешности брутальность. «Джон Грин, штатный журналист. Отдел: Информационно-развлекательный». Сглотнув, Грин провёл большим пальцем по ламинированному документу. Больше он никогда не появится в «Энигме», где работал последние шесть лет. Мужчина откинулся на спинку кресла и посмотрел в потолок, кусая губы. «Что произошло? Что со мной происходит?» — в который раз спросил он у самого себя. Но ответа не было. Громкий плач ребёнка заставил Джона с силой сжать колени, выронив пропуск. Раздражение начинало зарождаться в самой глубине души, медленно, но верно выбираясь наружу, подобно лавине. Стиснув зубы, Грин тяжело задышал. Детский плач становился всё громче, заполняя собой всё пространство салона. К нему добавились возбуждённые голоса, сливающиеся в невыносимую какофонию. «Хватит! Заткнитесь!» — взмолился Джон. По его лицу прошла судорога. Звуки становились громче, словно намереваясь свести Грина с ума. Не выдержав, он вскочил с кресла, заорав: — Перестаньте, мать вашу! Гвалт мгновенно стих. Тишина была столь оглушительной, что Джону захотелось заорать, разрывая связки. Как ни странно, раздражение не утихло, даже наоборот, начало стремительно разрастаться, превращаясь в ярость. Десятки пар глаз в ужасе смотрели на мужчину, медленно взлетающего к потолку автобуса. Руки Грина сами взметнулись в воздух, дрожащие пальцы были напряжены, серые глаза покрыла поволока ненависти. Тело Джона источало серебристое свечение, которое в один миг заполнило пространство автобуса. Раздался ужасающий треск и транспорт разлетелся на миллион осколков, а пассажиров выбросило в небо. Окрестности содрогнулись от душераздирающего крика. Грин медленно взлетел вверх, с презрением глядя на повисших в воздухе людей. Он поднял руки вверх, и кричащих от ужаса пассажиров раскидало в разные стороны. Послышались звуки падений и ломающихся костей. Кто-то ударялся о вековые лесные деревья и с грохотом летел на землю, разламывая ветки. Опустив руки, Грин быстро полетел в небо, выше, ещё выше… Ярость постепенно затихала.

***

Эрик сделал глоток кофе, держа чашку двумя пальцами. Хэнк напрягся под его тяжёлым взглядом. Потерев нос, он быстрым движением поправил очки и заговорил: — Да, я понимаю, что ты теперь сам по себе, но… — Я всегда был сам по себе, — холодно улыбнулся Магнето, плавно возвращая чашку на блюдце. — Конечно, но сейчас речь о другом… — торопливо отозвался Маккой. — Ты слышал о том, что случилось в пригороде Дублина? — Ты об аварии, в которой умерли двадцать человек и тринадцать были госпитализированы? — Именно. — Ну и? — Это дело рук Джона Грина, — сглотнув, напряжённо произнёс Хэнк. На его лбу появилась хмурая морщинка. — Кто это? — откинувшись на спинку стула, Леншерр почти что со скучающим видом скрестил руки на груди. — Он помогал нам в одной миссии около двух лет назад. Ему удалось в одиночку уничтожить Капстера. Нас тогда поразила его мощь… Но он казался вполне адекватным парнем, умеющим держать свою силу под контролем. Нам нужно отыскать его и узнать, что происходит. Почему он напал на невинных людей? — «Невинных людей», — ядовито передразнил Магнето. — Когда с вас всех спадёт пелена этого заблуждения? Они уже давно объявили нам войну. Очнитесь. — А неделю назад взорвались два этажа бизнес-центра, где находилась корпорация «Энигма». Ты же понимаешь, что очень скоро люди поймут, что за этими катастрофами стоят мутанты? То перемирие, которое сейчас есть, рухнет, как карточный домик! — ударив ладонью по столу, в отчаянии проговорил Маккой. — Начнётся новая война! — Она не прекращалась! — сквозь зубы процедил Леншерр. — Значит, ты отказываешься помочь? — с нажимом спросил брюнет, пристально глядя на Магнето. — Совершенно верно, — в голосе Эрика звенела сталь. Светло-зелёные глаза горели недобрым огнём. — Ясно. Зря я сюда пришёл, — пробормотал Хэнк. Нехотя поднявшись из-за стола, он покинул жилище Магнето. Оставшись в одиночестве, тот сделал глоток остывающего кофе и задумчиво погладил щёку. Если в этих катаклизмах виноват Грин, то он, должно быть, интересный фрукт. «Нужно будет найти его», — с азартом подумал Эрик и по-змеиному улыбнулся. Поднявшись, он подошёл к окну и посмотрел в окно, за которым расстилалась тихая улочка. Пригород Уэльса, одноэтажный дом из тёмно-коричневого кирпича с камином и просторной кухней — Эрику очень нравилось своё жилище. Здесь он чувствовал спокойствие и что-то очень похожее на уют. У него никогда не было семьи — спасибо «невинным людям». Магнето понимал, что лишился чего-то очень важного в своей жизни. Это нельзя забыть, подобное не прощается. И то, что он имел сейчас — лишь частичка того, что могло бы быть, не окажись он в концлагере… Да, здесь тихо и мило. Утром, в предрассветных сумерках, снег скрипит особенно громко, пахнет свежестью и началом зимы. Вот только там, за пределами этого дивного места, продолжается война. Все воюют друг с другом. Магнето понимал, что рано или поздно ему придётся снова ввязаться в бойню и занять одну из сторон. Видимо, время пришло… Отойдя от окна, Леншерр взял телефонную трубку и набрал номер Кристофа Берга. Вскоре гудки прервал сонный голос: — Слушаю? — Приведи ко мне Джона Грина, — приказал он, пропуская формальности приветствия. — Конечно. Как скоро нужно? — сонливость мужчины сразу улетучилась. — Вчера, — глухо отозвался Леншерр и положил трубку. Его верные ученики Берг и Штраус всегда работали эффективно, поэтому Магнето считал их подходящими для оперативной работы, требующей быстрых результатов. Как именно они доставят Грина — его не интересовало. Мужчина старался не думать о том, какие великолепные горизонты ему откроются, если Хэнк не ошибся, и Джон действительно обладает невероятной силой. Нужно было найти этого типа первым.

***

Поль Муре родился в пригороде Парижа, в семье пианиста и художницы. Когда ему исполнилось восемь, семья переехала в Марсель. Они поселились в очаровательном розовом домике. По утрам Николь Муре готовила омлет с ветчиной и хрустящие кружевные блинчики. Поль до сих пор помнил великолепный аромат, тянущийся тогда с кухни. Их спокойное и дружное существование закончилось, когда однажды десятилетний Поль, проснувшись посреди ночи, зарезал своих спящих родителей. Он был признан психически больным и отправлен на принудительное лечение. Годы сливались в десятилетия, клиники и врачи сменяли друг друга. Он не мог сказать правду, потому что ему никто бы никогда не поверил. В комнате Поля висело старое зеркало в тяжёлой деревянной раме. Его по какой-то причине оставили прежние жильцы дома. Это зеркало висело напротив кровати мальчика и каждую ночь он мог видеть белое лицо с нарисованной широкой улыбкой. Клоун из зазеркалья смотрел на Поля своими мёртвыми синими глазами и продолжал улыбаться. Первые ночи мальчик очень боялся оставаться в своей спальне и даже жаловался родителям на то, что видит в зеркале жуткое чудовище, но те сочли это детскими выдумками и не приняли слова сына всерьёз. Тогда Поль начал занавешивать зеркало простынёй, но всё равно ощущал чьё-то незримое присутствие. Каждую ночь. Однажды любопытство взяло верх и Муре снова открыл зеркало. И опять сразу после полуночи в тёмном отражении появился весёлый клоун со злыми глазами. «Возьми нож и убей их! Они никогда тебя не понимали! Убей!» — зазвучал властный голос в голове мальчика. Как ни странно, он не испугался. Лишь улыбнулся клоуну и кивнул. Словно ведомый чьей-то жуткой силой, он спустился вниз, прошёл на кухню, вытащил из ящика большой нож для мяса и, пройдя в спальню родителей, воткнул острое лезвие в грудь матери. Та умерла, даже не успев проснуться. После этого, скалясь, Поль вытащил нож из тела женщины и, обойдя кровать, заколол отца. Удивительно, но оба раза он попал в самое сердце, не оставляя им шанса выжить. Расправившись со своей семьёй, Муре бросил окровавленный нож на пол и вернулся в детскую. Усевшись по-турецки перед зеркалом, он улыбнулся, глядя на своё отражение, которое повторяло за ним каждое движение… Поль сидел на лавочке возле больницы. Двор для прогулок был огорожен высоким деревянным забором, мимо медленно прохаживались санитары, готовые мгновенно успокоить любого, кто задумает нарушить покой. Муре медленно облизал потрескавшиеся губы и перевёл взгляд на пышные зелёные кусты. Как странно… скоро Рождество, а здесь солнце, цветут цветы, где-то в отдалении шумит море. Мужчине показалось, что листья кустов зашевелились, словно там кто-то прятался. Меж зелени мелькнуло что-то белое, заставляя Поля болезненно улыбнуться, а уже через долю секунды из зарослей выглянуло зловещее лицо клоуна. Того самого клоуна! Муре не видел его уже тридцать лет! Поль мелко задрожал, втягивая голову в плечи и испуганно озираясь. Как назло, все санитары куда-то исчезли, да и больных не было видно. А клоун приближался, ступая на цыпочках, словно нашкодивший ребёнок. В мёртвых синих глазах застыло безумие. Ветер трепал фиолетовый пиджак, надувал чёрно-белые клетчатые штанины, фигура клоуна становилась всё больше, закрывая солнце. Тишину нарушил отвратительный хохот, полный ненависти и мрачного веселья. «Вот мы и встретились! Ты скучал по мне?» — зазвенел в голове Муре голос, заставляя его упасть на землю и сдавить виски. Ему казалось, что череп вот-вот расколется надвое. «Убей их всех! Ты слишком долго сидел взаперти! Неужели ты не хочешь на свободу?!» — зловещий голос эхом отскакивал от каменных стен психиатрический клиники. — К-как я их у-убью? Здесь охрана… — рыдая, жалобно простонал Муре. — Держи! — продолжая хохотать, клоун бросил огромный топор на землю прямо перед мужчиной. Тот ощутил прилив небывалой силы, словно вдруг вырвался из душного кокона неспособности сделать хоть что-нибудь. Вытерев слёзы, он неожиданно легко встал с земли, взял топор и твёрдым шагом направился в сторону здания больницы. Он быстро замахивался своим оружием и обезглавливал каждого, кто попадался ему на пути. Это была какая-то магия: Поль был полон сил, крепок и величественен, а невероятно острый топор отрубал головы больных, докторов и санитаров легко и плавно, словно нож пронзал сливочное масло.

***

Грин слышал, как спинка кровати, стоящей в соседнем номере, билась о стену. Время от времени к этому звуку добавлялись страстные стоны. Заснуть в такой ситуации было невозможно. Джон смотрел в потолок, обдумывая всё произошедшее. Сначала он убил порядка тринадцати человек в бизнес-центре «Энигма», теперь разделался с большей частью пассажиров автобуса. Хотел ли он этого? Нет. Грин не понимал, откуда в нём взялась эта страсть к убийствам, эта ярость, накатывающая обжигающими волнами. Сколько он себя помнил, он всегда был сильным мутантом, из-за чего другие смотрели на него с завистью или подозрительностью. Он был чужим среди своих. И до недавнего времени Джон был уверен, что у него всё под контролем. Да, мутанты никогда бы по-настоящему не приняли его, ну и что? Жизнь одиночки не так уж и плоха. «Когда всё это началось?» — задумавшись, Грин встал с кровати и подошёл к окну. Распахнув его, впустил в номер свежий зимний воздух. Улочка была окутана снегом и призрачным светом фонарей. Совсем скоро Рождество… И что-то подсказывало мужчине, что его жизнь теперь никогда не будет прежней. Ему нужна помощь и это глупо отрицать. «Завтра же пойду к Фьюри», — подумал Джон и потёр уставшее лицо. Он хотел отойти от окна, но не успел даже повернуться, как шею пронзила острая боль и через несколько секунд Грин отключился, опадая на пол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.