ID работы: 694705

Until It Sleeps

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 34 Отзывы 21 В сборник Скачать

Choices We Made

Настройки текста
Описание: На Цитадели Шепард выстрелила. Разговор после. Пэйринг: фШепард, Кайдан Жанры: Ангст, Драма, Фантастика, Даркфик, AU

***

      Раньше на все это никогда не находилось ни сил, ни лишнего времени, ни должного энтузиазма. На первом плане всегда оставались запланированные и не очень встречи или очередные задания.       Этот хаотичный маршрут, выбранный без помощи ВИ и каких-либо указателей, вообще не имел никакой смысловой нагрузки, зато прекрасно отвлекал от сторонних мыслей. Шепард, кажется, уже успела подзабыть некоторые виды (или она вообще не была в этой части Цитадели раньше?), поэтому прогулка все еще не надоедала. Довольно часто по пути встречались знакомые лица: кому-то Шепард сухо кивала или махала рукой, кого-то принципиально игнорировала. Иногда было проще отвернуться и молча пройти мимо.       Казалось, что прошла уже целая вечность, но коммандер все равно никуда не торопилась и даже не была уверена, что ее где-то ждали. Попыток связаться с ней никто не делал, и она была этому благодарна.       Возвращаться хотелось меньше всего, и Шепард лишь пыталась оттянуть неизбежное.

***

      ... Потом она все-таки вновь оказалась в нужном доке, как и много раз до этого. Вид знакомой маркировки D24 и открывающаяся за стеклом перспектива заставили непроизвольно вздрогнуть. Вся решимость куда-то пропала, и Шепард практически физически чувствовала давящее отчаяние. Возможно, стоило развернуться и уйти, но на это уже не оставалось сил.       Датчики шлюза распознали ее приближение, сканер считал данные, и дверь с негромким шипением отъехала в сторону, пропуская капитана к стоящему в доке кораблю.       Нахлынувшие затем эмоции были новыми и непривычными и так отличались от тех, что Шепард испытывала в момент их последней встречи, когда на первом месте были сосредоточенность и хладнокровие. Даже потом, как бы она ни старалась, но не могла испытать положенную пустоту в душе, чувство вины, сожаление — или что там полагается испытывать в дешевых романах. Сосредоточенность, решимость побыстрее закончить со всем этим, злость на него, на себя, потом опять на него — это было как-то неправильно, но было единственным, что помогало двигаться дальше.       Шепард машинально попыталась ухватиться за стену для дополнительной опоры, но рука лишь с мерзким звуком заскользила по гладкой поверхности.       Кайдан медленно обернулся на звук, будто бы и не ожидал ее появления, а других причин находиться здесь у него не было. Похоже, что до этого он увлеченно наблюдал за движением кораблей за толстым слоем стекла, покрытого пылью и царапинами. Сколько он уже находился здесь?       — Какого?.. — смогла выдавить из себя Шепард. — Какого черта ты тут делаешь?       От странной нереальной обыденности происходящего начала кружиться голова и резко замутило.       — То же, что и вы, коммандер, — флегматично ответил Аленко. — Ждал. Вы бы ведь все равно вернулись сюда, верно? Как видите, я оказался прав. Хотя вы вернулись быстрее, чем я надеялся.       В его голосе послышались недовольные нотки и даже неприкрытый упрек. Это «вы» неприятно резало слух. Когда они оставались вдвоем раньше, общение становилось куда менее официальным.       Кайдан проследил за ее взглядом и провел рукой по своему животу. Разумеется, под плотной темно-синей формой не было заметно никаких следов от повязок, если они и были. Да и для человека, фактически проделавшего путь от больничной койки до беготни с Советом и перестрелки, он не выглядел болезненно-бледным или просто уставшим. Даже отросшую за последнее время щетину на щеках успел сбрить. Все это пугало Шепард сильнее, чем если бы вдруг из него начала хлестать кровь.       Шепард прикрыла глаза и машинально сжала правую руку, вновь ощущая знакомую шероховатую рукоять «Палача» под пальцами. Характерное название. В памяти резко раздались звук выстрела, тихий вскрик и запах крови. Это запомнилось на удивление хорошо. Настолько хорошо, что постоянно преследовало в кошмарах, когда призрачный мальчик наконец-то уходил.       Почему все вышло именно так? Можно ли было выстрелить по ногам, не задев жизненно важные органы?       — Все в порядке? — участливо спросил Кайдан, заметив, как она побледнела. — Выглядите паршиво, коммандер.       Издевкой это почему-то не показалось. Наверное, в ее нынешнем состоянии Шепард просто не могла получить сердечный приступ или что-то в этом роде, поэтому все еще крепко держалась на ногах, хотя в глазах потемнело. Его вид еще раз отчетливо давал понять, что произошло. И это было необратимо.       — Почему ты это сделал? — с трудом проговорила она. — Почему тебе надо было что-то доказывать и все усложнять?! Ведь если бы ты просто послушал меня и отошел в сторону...       Горло странно сдавило.       — Потому что не мог по-другому, — ответ был простым, как Шепард и предполагала, но вместе с тем более личным. — Как и ты. Почему ты всегда все упрощаешь?       Аленко выгнул бровь и с подозрением посмотрел на нее: будто бы ожидал, что сейчас схлопочет пощечину — это было бы так на нее похоже. Но этого не произошло.       Вместо этого Шепард, коммандер Шепард, Спектр Цитадели, N7, втянула носом воздух и потерла ладонью глаза. Ее губы странно искривились.       — Из-за того, что ты тогда решил поиграть в героя-Спектра... — голос коммандера сорвался. — Почему ты просто не отошел в сторону?       — Ты сделала то же самое.       Шепард вновь шумно вдохнула носом воздух. Да, ей пришлось это сделать. Наверное, никто и не ожидал от нее других действий. Счет шел на секунды, и Удину необходимо было остановить любым доступным способом...       Наверное, в этом и было их главное различие: Кайдан бы никогда не принял эти жалкие оправдания как призыв к действию. Он нашел бы множество причин НЕ выстрелить. Тем более, в нее.       — К тому же, я наивно продолжал верить, что ты блефуешь. Впрочем, с доверием у нас в последнее время были проблемы. Наверное, над этим еще предстоит поработать. Эй, ты чего? — удивился Кайдан. Слегка презрительное выражение лица сменилось сочувствием. — Все уже давно в порядке. Правда. Забудь. Просто забудь, знаешь?       Плюнув на все, он приблизился к ней и обнял, почувствовав ее дрожь.       — Разве ты не ненавидишь меня? — прошептала Шепард. — Ведь я...       — Пытался. Ты ведь хотела как лучше... Своим извращенным способом.       — Мне жаль. Правда очень жаль, — говорила Шепард в уже влажную ткань на его плече. Кайдан молча поглаживал ее по спине, пытаясь успокоить. А ведь когда-то он и представить ее не мог в таком состоянии. Наверное, стоило гордиться собой — довел саму Шепард до истерики. Но кто же ему потом поверит?       Он почувствовал, как Шепард чаще задышала и крепче вцепилась в его форму.

***

      — За последнее время столько всего произошло, — медленно говорила Шепард. Обычно никому не удавалось вытянуть из нее откровенность или хотя бы заставить признать, что ей тоже может быть страшно, больно или одиноко. Она считала, что выше этого. — Я представить не могла, с чем буду иметь дело.       Они сидели на металлическом полу в «трубе» шлюза, прижавшись друг к другу. Со стороны это наверняка выглядело до неприличия глупо — известная на всю галактику коммандер Шепард и майор Альянса сидели как два подростка, прогуливающие скучные занятия в школе. Впрочем, сейчас Шепард меньше всего интересовал свой имидж, тщательно создаваемый многие годы.       Она немного пришла в себя, но ее все еще трясло. Знакомое тепло, наконец-то заставившее уйти этот ужасный холод, успокаивало. Она продолжала по-салариански втягивать носом воздух и рукавом формы вытерла лицо.       Шепард уже успела рассказать Кайдану о том, что происходило на «Нормандии» за время его отсутствия.       — Каждый раз приходилось делать какой-то выбор. Думала, что так будет проще. Правильнее. Быстрее. Что-то пришлось вообще не брать в расчет.       Она замолчала.        «Все равно никто никогда не узнает, чего это потом стоило мне. Как все это медленно сводило с ума, и я только ждала, когда все это закончится. Как пришлось выклянчить у Чаквас какие-то мерзко пахнущие таблетки, чтобы нормально уснуть, без всех этих кошмаров. Говорила ей, что это все из-за сильного давления, вызванного нападением Жнецов. Нет, разумеется, меня никто не осуждал, не считая одной жалкой попытки Джокера. А я этого заслуживала. Ни один ублюдок не смог высказать мне это в лицо, ведь никто и не ожидал от меня чего-то другого, хотя все знали о наших отношениях».       Она вновь начала всхлипывать.       — Все в порядке, — Аленко положил руку на ее плечи. — Просто успокойся. Дыши глубже. Все уже в порядке.       — А что могло бы быть с нами?       Вопрос застал Кайдана врасплох. Он неуверенно пожал плечами.       — Разве мы хоть когда-нибудь строили какие-то планы? Мечтали о чем-нибудь? Да и какие планы кроме совместного увольнения могли быть? К тому же, всегда был Устав, — хмыкнул он.       — И что в этом смешного?       — Просто весь экипаж знал... сплетни и слухи в замкнутом пространстве распространяются быстро. А уж как ты на меня вешалась...       — Неправда! — Шепард пихнула его кулаком в плечо. — Кайдан?       — Ммм?       — Давно в доке стоит «Нормандия»?       — Достаточно долго.       Какое-то время они просто сидели молча.       — Кайдан?       — Да?       — А если бы я тогда не выстрелила? — тихо спросила Шепард, собравшись с силами. Она не была уверена, стоило ли об этом спрашивать.       Аленко ответил не сразу, потратив какое-то время на размышления.       — Не знаю. Разругались бы вдрызг, и я бы отправился служить под руководством Хэккета, а ты вернулась бы на «Нормандию» и не отвечала ни на одно из моих сообщений? Или наоборот, все бы обернулась крайне удачно: я знаю одно милое кафе на Цитадели, куда позвал бы тебя на свидание, а потом мы бы вернулись на борт наверстывать упущенное? А может, ничего из этого, чистый профессионализм, и в любой момент я мог бы рассчитывать на то, что ты прикроешь мою спину?       — А потом? Если бы ты все-таки пригласил меня в то кафе?       Аленко резко помрачнел.       — Жнецы бы никуда не делись, — начал он. — Всё всё равно бы обернулось таким же образом. А дальше? Мы оба погибли бы в финальной схватке, или я бы опять потерял тебя? Пойми правильно: я все еще на тебя сержусь и не собираюсь оправдывать. Но я не уверен, что где-то там был бы полностью счастливый исход. Это просто... Нет. Не возможно.       Коммандер села, крепко обхватив руками колени, и замерла, задумавшись о чем-то своем. Из мыслей ее выдернул голос Кайдана:       — Шепард, — он тихо позвал ее по имени. — А что все-таки произошло?       Она резко изменилась в лице и поспешно отвернулась. Затем почувствовала мягкое прикосновение к плечу.       — Если не можешь... или не хочешь...       — Выстрелила, — полуулыбка-полуухмылка выглядела натянутой даже для нее. Но Кайдан заслуживал того, чтобы узнать правду.       Возникшие в голове воспоминания были темными, липкими и пугающими. Тянули назад даже сейчас. Стоило ли переживать все еще раз?       ... Она ведь была жива. В тот самый момент — точно, потом еще какое-то время, чувствуя, как медленно отказывают имплантаты, и проклиная «Цербер» за затянувшуюся агонию. Разумеется, ее память не шла ни в какое сравнение со способностями дреллов или саларианцев вспоминать прошлое, но некоторые моменты въелись достаточно цепко: ее тяжелое дыхание в полной тишине, холод, темно-бурые полосы под пальцами.       — Так и не смогла сделать последний выбор. Глупо, да? Но я думала, что если избавиться от этого мелкого ублюдка, то все выйдет, как мы и планировали... Думала, что смогу остаться в живых... Мне ведь всего тридцать с небольшим было...       Шепард резко замолкла. Кайдан был немногим старше нее. А выбор тоже сделала она.       — Хорошее решение всех проблем, — заметил он. — Наверное, поэтому тебя так боялись за пределами Альянса. Определенная репутация, знаешь ли... — Шепард так и не поняла, был ли в его словах сарказм или нет.       Вновь повеяло холодом, и Шепард начала бить крупная дрожь. Все уже осталось позади, но этот Цикл лишился своего шанса на выживание — из-за нее. Из-за ее очередной попытки доказать, что она выше всех и умеет принимать правильные решения. Военные операции Альянса, печально известный Торфан, Вермайр, база коллекционеров, Цитадель — ни один из ее выборов не был верным или хотя бы просто правильным.       Наверное, если бы она попробовала, то смогла бы связаться с «Нормандией». Может быть, ее бы даже успели найти и улететь, спасаясь от Жнецов в последний раз. И тогда бы ей не пришлось ждать там в одиночестве... Но вместо этого она выключила свой омнитул.       — Думаю, у следующего Цикла будет лучший шанс покончить со Жнецами раз и навсегда, — задумчиво продолжил Кайдан. — Вы с Лиарой сделали все возможное, чтобы сохранить данные.       — Ценой этого, — добавила Шепард. — А я могла это предотвратить.       — Или нет? — пожал плечами Аленко. — Кто знает, что могло бы произойти? Думаю, есть десятки разных вариантов, и мне почему-то кажется, что идеального не будет. Может, ты знала не все, и выбора у тебя не было изначально?       Шепард втянула носом воздух последний раз и закашлялась. На языке вертелась какая-то пафосная и очень неправильная речь — одно из того, что ей постоянно приходилось произносить.       — Прости, — вместо этого коротко сказала она. — Мне правда жаль.       — Думаю, нам пора возвращаться. — Кайдан встал и молча протянул ей руку — в его глазах был невысказанный вопрос.       Шепард раздумывала недолго. Наверное, ответ давно вертелся в подсознании, просто хотелось увидеть «Нормандию» еще один раз.       — Нет.

***

Hate me For wasting my time On commonality In the city of the dead Necropolis
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.