Сборник "Навеяно весной"

Гет
G
Завершён
131
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
131 Нравится 85 Отзывы 28 В сборник Скачать

Заколдованные музыкой — Неф/ Мако

Настройки текста

Посвящается Ириде. Зачаток этой зарисовки взят из другого моего произведения «Сильные», часть «Холодный романтик».

Зал опустел; перестали греметь стулья, цокать каблуки, переговариваться. Свет потушили, и горничная, захватив швабру, вышла вон, гремя ключами. Двери закрылись. Но Нефрит вышел из-за кулис и снова сел за фортепиано, темным великаном мостящееся сбоку на сцене. Он привычно пробежал тонкими, умелыми пальцами по податливым клавишам, и те весело зазвенели в ответ на его прикосновения, нежно затинькали, приветствуя. Ему нравилось играть так, не для публики, не ради тех, кто заплатил за музыку и с видом вседозволенности сидит в зале, позволяя себе зевать, а иногда и переговариваться с соседом о баранине, поданной нынче в доме Виктуар. Пусть никто ему не похлопает и не кинет букетик полусдохших нарциссов, ему это ни к чему. Нефриту нравилось просто чувствовать музыку, рождать ее, быть может, иногда сбиваясь и даже меняя мотив. Но это не от неумелости, нет! Это от чувств, от брызжущих эмоций, которые захватывают сознание и тело. Наверное, поэтому его отовсюду гонят, и каждый раз приходится искать новую работу… Пожалуй, ему нравилась только одна зрительница во всем зале, которая обязательно приходила на каждое выступление в своем поношенном синем платьице, но с идеально беленьким воротничком. Она садилась на самые дешевые места, что теснятся в конце небольшого зала, но Нефрит всегда видел ее, ее внимательные зеленые глаза, полные завороженности и чувств, полные слияния с мелодией. Иногда ему казалось, что он играет только ради нее, ради того, чтобы эти дивные глаза светились грустью и счастьем, сожалением и благодарностью. Эта девушка всегда уходила последней, хотя ближе всех сидела к двери, но не от нерасторопности (в этом Нефрит был уверен), а от того, что музыка приводила ее тело в полнейшее оцепенение. Это происходит часто и с ним. Она была и сегодня, ушла самой последней, но Нефрит почему-то так и ни разу не решился остановить ее. Зачем? Он не знал. Но после каждого концерта неизменно сожалел, что не услышал ее голоса. И вот однажды она не пришла. Нефрит тщетно искал ее глазами, даже с невольным удивлением прошелся взглядом по первым рядам. Ее не было. И мужчине почему-то расхотелось играть, пальцы были готовы немощно опуститься на колени, и тот практически заставлял себя извлекать музыку из инструмента. Ее не было… Так для кого же стараться? Кругом — мертвые ожиревшие лица, нанявшие бедного музыканта для собственного ублажения. «Ее не было»… Эта девушка не пришла и на следующее выступление, и после… словно исчезла, причудилась ему. И когда только прошла неделя, а Нефрит совсем потерял надежду встретить ее, фигурка в синем платьице снова зашла в зал. Концерт уже закончился, а зрители расходились. Она снова села на одно из своих постоянных мест, и лицо ее было сильно изнуренным и измученным, траурная косынка, завязанная на затылке, делала ее белое лицо еще бледнее, а зеленые глаза, кажется, фосфорически горели на нем. Нефрит в последний раз ударил по клавишам, будто прощаясь, и неожиданно повернул голову в ее сторону. Удивленно замер; сердце зашлось в радостном волнении. Нефрит улыбнулся и снова положил пальцы на клавиши; те звякнули в тишине и затихли, умирая на кончиках его пальцев. Его кудри слегка дернулись от мгновенного движения головой, и мужчина посмотрел ей прямо в глаза. В синих глазах Нефрита скользнул вопрос, и незнакомка, почувствовав его, попросила: — Поиграйте, пожалуйста… Для меня. И пальцы снова ударили по клавишам… *** …Прошло время, но в людях мало что меняется. Все те же сытые лица за первыми рядами и чахлые нарциссы за труды. Все те же податливые клавиши и сбивчивые мелодии бедного музыканта. Только вот на последнем ряду, около двери, сидит девушка в синем платье с белоснежным воротничком, с горящими зелеными глазами и с бледным личиком в обрамлении медных кудрей. Теперь уже не незнакомка… Теперь уже самый важный на Земле человек…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.