ID работы: 6956348

Единственный близкий... человек?

Гет
NC-17
Заморожен
736
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
200 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
736 Нравится 465 Отзывы 154 В сборник Скачать

Эмоциональные качели

Настройки текста
POV Эрин       Едва я вышла из кафе и попрощалась с Джессикой, которая пожелала мне бурных снов этой ночью, у меня зазвонил телефон. К моему великому удивлению и огромной радости это был мистер Мортон, который попросил о встрече. Я предложила ему приехать ко мне домой, надеясь, что Хавьер в это время не решит заскочить в гости.       Уже подъезжая к дому, я поняла, насколько он стал мне чужим за последнее время. Слишком большим для одной меня, каким-то пустым и брошенным. Газончики, за которыми ухаживали мама, потом отец, а после Хавьер уже не могли похвастаться былой аккуратностью. В почтовом ящике уже не помещались выпуски бесплатного электронного издания, поэтому они стопочкой лежали рядом с входной дверью. В самом доме на всей мебели лежала пыль, в раковине так и валялась грязная посуда, которую андроид не успел помыть до прихода детективов. В холодильнике портились остатки той горы сладостей, приготовленной Хавьером. Некогда идеально убранный дом уже больше был похож на дряхлого старика. Да, мама бы такого не допустила.       Взглянув на часы, я обнаружила, что до прихода мистера Мортона есть сорок минут. Вычистить дом, конечно, не успею, но на небольшую уборку времени вполне достаточно. Выбрасывая пропавшие сладости из холодильника, я бросила взгляд на рисунок, который висел там уже 15 лет. Радостные отец с мамой держат меня за руки, а вдалеке виднеется карусель, на которой меня обязательно покатают. Чуть выше рисунка была прикреплена семейная фотография, которая была сделана в мои 13 лет. Меня приняли в художественную академию на обучение, и родители решили отметить этот день по-особенному. Мы гуляли по зоопарку, как в детстве, стреляли друг в друга из водяных пистолетов, папа выиграл для меня игрушку жирафика в тире, а после, валяясь на траве, мы ели самое странное, что я любила в детстве — сэндвичи с ветчиной, бананом и ореховой пастой. После смерти матери никто не мог их сготовить так, как делала их она…       Отбросив грустные мысли в сторону, я пошла выносить мусор и окинула взглядом фотографии в коридоре. Больше всего было моих фотографий, потому что, как говорили родители, у них растет настоящее солнце. Правда, та улыбающаяся рыжая девочка совсем не похожа на меня. С годами и кудряшки исчезли, и волосы стали темнее, а глаза из зелено-голубых превратились в непонятную смесь зеленого и карего. Улыбка же с каждым годом появлялась на лице все реже. И, как говорил отец, «солнышко спряталось за тучки». Когда же умерла мама, я сама будто превратилась в грозовую тучу. Либо заливала дом слезами, либо метала молнии в окружающих.       Уже стоя за мытьем посуды, я поняла, почему не хотела приходить в этот дом последние недели. Хавьер, пусть и был андроидом, но создавал присутствие еще одной живой души в этих серых стенах. В гостях у Хэнка или Хилла я не ощущала такого давления. Можно было отвлечься, заняться рисованием или готовкой. Да хоть с Сумо погулять и поиграть в мячик. Все лучше, чем сидеть здесь и чувствовать затылком, как на тебя двигается потолок.       — Так Эрин, спокойно. Задержи дыхание. Бумажные пакеты в третьем ящике, — я отдавала себе указания, будто со стороны наблюдая, как мое тело постепенно оседает на пол.       Губка для посуды полетела в раковину, тарелка выскользнула из моих рук. Я попыталась удержаться за столешницу тумбы, но мокрые мыльные руки не слушались меня. Рывком из последних сил я постаралась достать до третьего ящика, где лежало мое спасение от гипервентиляционного синдрома. Задержать дыхание надолго не получалось, и, вдохнув слишком много губительного на данный момент кислорода, я упала на пол. Конец POV Эрин.

***

      Коннор в третий раз настойчиво позвонил в дом. Ответа не последовало. Либо Эрин не здесь, либо же она не слышит, так как снова надела наушники. Однако андроид должен был встретиться с девушкой и предупредить ее насчет плана лейтенанта. Девиант мог явиться в любой момент, поэтому Эрин должна быть осведомлена. Но ее телефон не отвечал, встреча с подругой закончилась пару часов назад. Оставался еще вариант проверить бары, в которых она могла сейчас быть, но девушка в последнее время пила намного меньше и отказывалась от предложений Хэнка выпить в «Восточном Драконе».       — Вы тоже к Эрин? — андроид, продумывающий варианты дальнейших действий, услышал голос за спиной. Он принадлежал пожилому мужчине в длинном черном пальто. Проанализировав незнакомца, Коннор сразу же убедился, что Эрин должна быть сегодня дома. Перед ним стоял Чарльз Мортон, супруг Элизы Мортон, против которой девушка старательно собирает доказательства.       — Мистер Мортон, у вас назначена встреча с мисс Грейс? — поинтересовался андроид, вежливым кивком поприветствовав мужчину.       — Да, — Чарльз не стал выяснять, откуда его может знать андроид. — Я должен был встретиться с Эрин час назад, но у меня возникли проблемы. Наверно, она не дождалась меня и уехала. Хотя, Эрин — девушка ответственная, предупредила бы в случае чего.       Коннор на секунду задумался, стоит ли проверять дом. Во всяком случае Эрин давно могла уже уехать. И врываться в пустой дом — не лучший вариант. Тем более как? После ситуации с Хэнком андроид не решался бить окна, ведь лейтенант, вернувшись домой после дела и заметно протрезвев, был крайне зол, когда увидел разбитое стекло.       — Глупый вопрос, но вы не пробовали открыть дверь? — вежливо поинтересовался мистер Мортон, пока Коннор решал, что делать дальше. — В последний раз, когда я приходил к Эрин, у нее было не заперто.       Коннор дернул дверную ручку и, на удивление, она поддалась. Андроид и мужчина осторожно зашли в дом, надеясь увидеть хозяйку. Было ясно, что девушка находится где-то в доме, ведь на вешалке у входа висело ее пальто, а на тумбочке под зеркалом лежала сумка.       — Может она на втором этаже? — предположил мужчина, но Коннор отрицательно покачал головой. В кухне был слышен плеск воды, и поэтому андроид поспешил туда. Наверняка хозяйка дома всего лишь мыла посуду и была в наушниках. Коннор помнил, что Эрин всегда убиралась, готовила и делала остальные домашние дела в доме лейтенанта под музыку.       Едва андроид зашел на кухню, он увидел девушку, лежащую на полу. Андроид подбежал к Эрин, игнорируя сообщения об ошибках системы, появившихся из-за непонятного для него испуга. Пока мистер Мортон отключал воду в кране, Коннор проверил пульс девушки и успокоился, убедившись, что она жива. Андроид однажды уже приводил Хэнка в чувства, поэтому, долго не думая, он ударил девушку по щеке.       — Какого черта ты делаешь? — возмутился мужчина. — Она же девушка, а ты ее бьешь как грушу. Решил ее на тот свет отправить?       Коннор смутился, осознав, что не рассчитал силу удара. Однако все же пощечина помогла, и девушка приоткрыла глаза. Не узнающим взглядом она посмотрела на андроида и что-то тихо прохрипела, указывая пальцем на ящики тумбочки.       Коннор понял по губам, что сказала девушка, но не понял смысл ее слов. Третий ящик? На всякий случай андроид открыл его, но увидел лишь бумажные пакеты. Девушка с усердием протянула руку к андроиду, когда мистер Мортон приподнял ее и прислонил к кухонной тумбе. Коннор моментально отдал Эрин один бумажный пакет. Девушка схватила его словно спасательный круг и принялась глубоко вдыхать и выдыхать внутрь.       «Гипервентиляционный синдром. Острая недостаточность углекислого газа в организме может вызывать удушье и обмороки» — быстро установил Коннор, с тревогой смотря на девушку. Он… переживал за нее?

«Замечено 10 системных ошибок. Запустить проверку?»

      Коннор отмахнулся от сообщений и обратился к Эрин, когда она убрала пакет от лица.       — Вы в порядке?       — А по мне не видно? — огрызнулась девушка, предпринимая попытку подняться на ноги.       — Эрин, не срывайся на него. Если бы не он, ты бы так и пролежала здесь, пока тебя не затопило бы, — заметил мужчина, помогая девушке встать. — Что произошло?       — Паническая атака, переходящая в гипервентиляционный синдром, — она бросила взгляд на непонимающего мужчину и тут же пояснила. — Когда начинаешь задыхаться, ибо не можешь «надышаться» воздухом. Делаешь все более и более глубокие вдохи, а воздуха становится все меньше. В таком случае нужно подышать в бумажный пакет, чтобы восстановить уровень углекислого газа в организме. Я и собиралась это сделать, но не успела. Спасибо вам, и прости, Коннор, что наехала.       Девушка ласково улыбнулась андроиду и, шатаясь, подошла к нему поближе. В ее глазах на секунду мелькнуло сомнение, но Коннор тут же забыл об этом, потому что она крепко стиснула его в объятьях.

«Замечено 20 системных ошибок. Запустить проверку?» «Обнаружен сбой в программе. Следует перезагрузить программу».

      Коннору приходили оповещения о все новых и новых системных ошибках, но он упорно игнорировал их, пока девушка прижималась к нему. Рука андроида неосознанно потянулась к Эрин, чтобы обнять ее в ответ, но разум моментально остановил это бессознательное действие.       — Экм., — девушка немного замялась, отстранившись от Коннора, будто осознала, что сделала что-то лишнее. — А как ты здесь оказался, кстати?       — Лейтенант попросил меня заехать к вам и рассказать детали встречи, которую мы обсуждали с утра. — Коннор взглянул на стоящего мужчину рядом и решил, что лучше не говорить что-то лишнее при нем.       — Отлично, обсудим это попозже. Мистер Мортон, вы подождете две минуты, пока я переоденусь? — спросила Эрин и, не дождавшись ответа, поспешила уйти из кухни.       Мужчины прошли в гостиную и, присев на диван, замолчали.       — Ты ее новый андроид? — решил спросить мужчина, когда неловкая тишина в ожидании девушки затянулась.       — Нет, Я Коннор. Андроид-детектив присланный из Киберлайф, — он отчеканил привычную фразу. — Эм. А здесь ты тогда что делаешь? Или ты расследуешь убийство отца Эрин? — удивился Чарльз. Его сильно смутил факт существования андроидов-детективов.       — Нет, я здесь по другому делу, — коротко ответил Коннор, не считая нужным посвящать стороннего человека в расследования.       К счастью, едва мужчина собрался задать очередной вопрос, вернулась Эрин. Сменив привычные джинсы и рубашку на вязанное платье, она стала слегка женственнее. Коннор отметил, что девушка ни разу не появлялась в подобной одежде.       — Итак, мистер Мортон, простите, что наша встреча была омрачена недавним событием. Вы что-нибудь нашли? — Эрин присела на кресло напротив мужчины.       — Эрин, ты точно себя нормально чувствуешь? Может быть отложим разговоры? Буквально десять минут назад ты была в отключке, а сейчас собираешься делами заниматься, — мужчина опешил от слишком серьезного настроя девушки.       — Это привычное дело. Конечно, я не так часто теряю сознание в этот момент, обычно отец или Хавьер тут же приносили мне бумажный пакет, но и подобные ситуации не раз случались.       — Ладно, раз ты считаешь, что все в порядке, не буду спорить. В общем, я нашел тайник Элизы… — начал свой рассказ мужчина.       Чарльз Мортон полчаса рассказывал о том, как он нашел письма отца Эрин в тайнике на кухне, и что еще было там. После чего он достал черную папку, в которой лежали все письма, а также документы, указывающие на причастность Томаса Грейса к торговле и перевозке наркотических веществ.       — Что ты намереваешься делать дальше? — поинтересовался мужчина, когда Эрин пробежалась глазами по документам.       — Попасть в ее кабинет и порыскать там. Ну и в кабинет моего отца. Я должна уничтожить все, что может связывать его с наркотиками.       — Ты понимаешь, что это незаконно? — серьезно спросил мистер Мортон.       — Ага. Но не настолько, как деятельность фирмы, — хмыкнула девушка. — В этом, кстати, мне потребуется ваша помощь. Нужно будет выманить Элизу с работы, чтобы я смогла зайти в ее кабинет. Вряд ли кто-то из подчиненных знает о нашем с ней конфликте.       — Рискуешь, Эрин. Я тебе помогу, но в последний раз. Надеюсь, что после этого я смогу спокойно выгнать ее из своего дома?       — Да, как только я уничтожу все документы, связанные с моим отцом. Тогда вы можете спокойно выставить ее на улицу, — с легкой улыбкой ответила Эрин.       Дальнейший разговор занял не более десяти минут. Девушка договорилась с Чарльзом о возможном дне, когда она планирует пробраться в кабинет миссис Мортон. Коннор перестал следить за их разговором и занялся тестированием. Участившиеся системные ошибки напрягали андроида, но больше его интересовало, почему основная их доля приходится на моменты, когда он рядом с Хэнком или с Эрин. Коннор категорически отмел мысль сообщить об этом Аманде, ведь она и так была недовольна им в последнее время. Он упустил стольких девиантов, ни капли не продвинулся в расследовании. Аманда уже предупредила его, что его могут заменить, если он ничего не узнает.       Отставив лишние мысли в сторону, Коннор принялся анализировать работу своей программы. Однако, к его удивлению, все системы работали стабильно. Поэтому Коннор стал воспроизводить все ситуации, в которых программа давала сбой.       Спасение Хэнка. Первый сложный выбор, итогом которого стала потеря девианта.

«Замечено 5 системных ошибок»

      Хэнк остановил его от погони за AX-400. Как объяснил лейтенант, он это сделал, потому что Коннор мог умереть.

«Замечено 8 системных ошибок»

      Побег двух андроидов из секс-клуба. Коннор не смог выстрелить в них. Точнее, решил не стрелять.

«Замечено 10 системных ошибок»

      Разговор с Хэнком под дулом пистолета. Впервые некий страх умереть?

«Замечено 20 системных ошибок»

      Портрет, который нарисовала Эрин, а после разговор об этом с девушкой. Коннор так и не понял причину, по которой она его изобразила на холсте.

«Замечено 25 системных ошибок»

      Он обнаружил Эрин без сознания. Ему было не все равно, что с ней что-то могло произойти?

«Замечено 30 системных ошибок»

      Эрин обняла его. Почему рука потянулась сама по себе, чтобы… обнять ее?

      «Замечено 40 системных ошибок»

      Уведомлений об ошибках становилось все больше. Программа раз за разом предлагала выполнить перезагрузку. Коннор перестал вспоминать все ситуации и уведомления прекратились. Но неожиданное прикосновение к плечу заставило андроида дернуться.       — Коннор, ты в порядке? — встревоженно спросила девушка. Андроид обнаружил, что мистер Мортон уже покинул дом. — Ты как будто завис. —        Я тестировал себя, — улыбнувшись краем губ, ответил он, игнорируя поступление новых ошибок.       — Фух, а то я уже думала, что ты поломался, — усмехнулась девушка.       Коннор подумал, что она недалёко ушла от правды.       — Я хотела тебя попросить… Ты не смог бы поехать со мной в одно место? Я просто боюсь, что не выдержу находиться там одной, — смущенно попросила Эрин.       — Хорошо, если вам это нужно, я составлю вам компанию.       Коннор заметил, как девушка буквально расцвела после его слов. Схватив со стола папку с документами и телефон, она поспешила в коридор одеваться. На улице уже стемнело и пошел снег. Эрин с сомнением посмотрела на свою одежду, но тут же, буркнув что-то под нос, махнула рукой.       — Коннор, я давно хотела спросить. А тебе не холодно? Ибо одет ты не очень-то по погоде, — критично осмотрев андроида, заявила девушка.       — Андроиды не столь сильно подвержены восприятию погодных условий, как люди. Но более низкие температуры могли бы быть опасны для меня, — объяснил Коннор Эрин, которая, в принципе, его уже не слушала.       — Снежок!!! — радостно воскликнула она, фактически выбежав на улицу.       Резко остановившись, Эрин уставилась на уже темное небо. Восторженным взглядом она смотрела на падающие снежинки и ни на что другое не обращала внимания. Даже когда Коннор остановился в полуметре от неё, Эрин по-прежнему любовалась падающими снежинками.       — Ты только посмотри, как это красиво! — воскликнула девушка, заметив, андроида.       — Это всего лишь замороженные кристаллы воды, — резонно заметил Коннор, не понимая ее восторгов.       — Зануда. Поймай снежинку и посмотри на ее узор, взгляни на небо, в котором летают эти белые пушинки. Просто, не анализируя, не объясняя причины их появления. Открой глаза, и ты увидишь все сам, — восторженно убеждала его Эрин.       Коннор поднял глаза на небо, но не увидел ничего, что могло вызывать такие эмоции у девушки. Снежинки кружились и падали на все вокруг. Опустив глаза, Коннор заметил, что волосы девушки уже были практически белыми от снега. Пара снежинок упала ей на нос, и она забавно зажмурилась. Коннор хотел было задуматься, почему он посчитал это забавным, но тут же остановился.       Эрин внимательно посмотрела ему в глаза. Ее ресницы уже тоже были все в снежинках, а зеленые глаза казались будто изумрудными. Радостная улыбка не сходила с губ, на щеках появились едва заметные ямочки.       — Это восхитительно, правда? — проникновенно спросила она, не отводя глаз.       — Разумеется, — сдержанно ответил андроид, но Эрин поняла, что это были лишь слова из вежливости.       Коротко вздохнув, она пошла в сторону машины. Улыбка сошла с ее губ. Глаза снова были потухшими. Коннор понимал, что соврал девушке. Нет, он, и правда, так и не увидел ничего красивого в падающем снеге, но зато заметил в другом. Радостная девушка в этот момент была намного прекраснее всех этих снежинок.

***

      — Эрин, — Коннор с трудом заставил себя обратиться к девушке по имени после сотой ее просьбы, — можно задать личный вопрос?       — Коннор, я, кажется, тебе уже говорила насчёт этого. Есть что спросить — спрашивай. Не давай человеку возможности ответить отказом, — безэмоционально ответила девушка, не отводя глаз от дороги.       — Почему вы вечно рискуете своей жизнью? Каждый раз вы ввязываетесь в какую-то проблему. То оказываетесь в заложниках у девианта, то отправляетесь ночью на встречу с ним, влезаете в незаконные дела. Вам не дорога ваша жизнь?       — Вполне возможно, что так оно и есть, — согласилась девушка. — У меня нет ни семьи, ни любимого человека, ни интересной работы, подруга всего одна. Возможно, поэтому я не так цепляюсь за жизнь. Я стараюсь себя убедить, что у меня сейчас появилась цель, но надолго ли ее хватит?       Коннор промолчал, не зная, что можно ответить в данной ситуации. Весь остаток дороги они провели в молчании. И лишь когда они остановились возле ворот кладбища, девушка прервала тишину.       — Приехали. Пойдём, это ненадолго.

***

POV Эрин.       И без того хреновое настроение после разговора с Коннором стало ещё хуже, едва мы зашли на территорию кладбища. Отец настоял, чтобы его похоронили рядом с матерью, место было заранее куплено, и, видимо, Элиза, несмотря на всю нелюбовь к маме, исполнила его просьбу.       Я обещала себе не плакать. Слезами мертвых не вернешь, и, как говорил папа, мы только тревожим таким образом души погибших. Но я не смогла сдержать обещания. Едва увидела две рядом стоящие могилы, мои ноги подкосились. Держаться, стараться не показывать эмоции на людях, не плакать при ком-либо — это правила, которые вбивали мне в голову с детства. Я не проронила ни слезинки на похоронах матери, и все знакомые посчитали меня бездушной тварью, а после этого слегла на неделю в больницу с нервным срывом. Не плакала, когда меня избивали две девочки в школе, называя избалованной принцессой, зато потом боялась даже появляться в классе. Я держала себя в руках, когда пришли соседи и принесли мою собаку, которую забил их сын. Но закрыв за ними дверь, две недели не могла выходить на улицу, потому что лицо было опухшим от бесконечного плача.       Лишь один раз я не сдержалась. Впала в истерику в торговом центре. Тогда я окончательно сошла с ума, потому что пыталась убедить отца купить платье, которое так хотела мама, пока была жива. Я хотела положить его ей на могилу, но папа посчитал мою идею бредовой. Тогда я не выдержала и стала обвинять отца во всем, кричала, что его ненавижу и ревела на весь магазин. Как же это записано в моем деле? Нарушение общественного порядка или как-то так. Отец отправил меня прием к психиатру после этого.       — Пап, а оно стоило того? — спросила я у надгробия. — Ты хотел научить меня быть сильной, но на деле просто не хотел, чтобы я казалась слабой в глазах других. Ты волновался обо мне или о своей репутации? Хоть что-то из твоих слов было правдой?       Сидя на коленях, я ревела, задавая все новые и новые вопросы, на которые никогда не получу ответа. То ли от плача, то ли от холода мое тело дрожало. Но я все ещё не могла уйти отсюда.       — Папа, пожалуйста, ответь… — из последних сил прошептала я. — Прости меня, может я была ужасной дочкой и доставляла тебе кучу хлопот, но я любила тебя и маму. Мне сложно без вас. Почему, почему вы оставили меня совсем одной?! Почему не даете мне уйти вслед за вами? Почему все, кого я так люблю бросают меня? Чаппи, бабушка, мамуля, папа… Как мне продолжать жить без вас? Вы все вместе, а я совсем одна… Мои последние слова утонули в очередном всхлипе. У меня уже не было сил что-то говорить, поэтому я беззвучно плакала, уронив голову. Слезы не помогали хоть как-то заглушить боль, а делали только хуже. Поэтому, поднявшись с колен, я подошла к надгробиям, коснулась их поочередно и пообещала скоро вернуться, когда все закончится. Стараясь снова не заплакать, я подошла к Коннору. Все это время он был молчаливым свидетелем моей слабости. Ну, при андроидах же можно плакать, да пап?       — Мисс Грейс, — андроид был в полной растерянности.       — Молчи, Коннор, прошу. Спасибо, что поехал со мной, — прошептала я и снова заревела.       Не понимая почему, я прижалась к его груди, не переставая плакать. Так хотелось ощутить рядом хоть каплю человеческого тепла. И плевать, что он машина, но выглядит-то как человек. Поэтому я прижалась к нему, сотрясаясь от рыданий и холода.       Но внезапно я ощутила, как руки Коннора, едва касаясь, обняли меня. Конец POV Эрин.       Коннор отмахивался от все новых и новых сообщений о системных ошибках. Плачущая на его груди девушка рушила систему, но он не мог ее оттолкнуть. Руки сами потянулись обнять ее, хотелось как-то утешить, но андроид не знал как. В его программе не было сведений об женских истериках, не были прописаны методы их успокоения. Все варианты, которые автоматически предлагала система, казались совершенно неуместными. Но почему-то то, что он сделал рефлекторно, помогло.       Коннор видел, что девушка постепенно приходит в себя. Андроид медленно опустил руки, обещая себе, что больше подобного не повторится. Эрин наносит огромный ущерб его программе и может помешать ему выполнить свою задачу.       «Меньше контактировать с мисс Грейс» — пометил себе как цель андроид. «В следующий раз» — тут же исправился он.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.