ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава тридцать вторая

Настройки текста
Перед глазами – темная пелена; в голове – только формулы, прошивающие мозг и волнующие до глубины души… Октябрь переваливает за середину – листва на деревьях начинает уходить в темно-коричневый цвет, скоро ударят первые холода… Дожди теперь идут чаще – уже не такие солнечно-бурные, как в сентябре, но всё же не ледяные. Галадриэль с тоской вспоминает выражение лица Аэгнора, когда он смотрит на ливень за окном – теперь он не может выносить этого зрелища – и снова опускает голову на руки. Голова страшно гудит: хочется упасть и забыться, а вместо этого она здесь, на паре любимого – или всё-таки ненавистного? – человека, вместо этого она слушает его бурную речь, как сквозь туман видит эмоциональную жестикуляцию – но ей неважно. Феанор уезжал на похороны – вернулся совсем не таким, каким был прежде: что-то появилось в нём нервное, страшное… Галадриэль хотела бы ему помочь – но как? Что она может? - Галадриэль, расскажите нам о теории неидеальных кристаллов, - голос Феанор приближается, и она с тоской вглядывается ему в лицо. Ей кажется, что он ей за что-то мстит – или это такое соперничество, бесконечная борьба, которую ей приходится вести ежедневно? Качает головой: - Простите, профессор Нолдор, я прослушала… - Надо же, - Феанор складывает руки на груди, тон его становится язвительным. – Вы совсем не работаете у меня, я подчёркиваю в сотый раз – если так будет продолжаться, вы вылетите из университета, я уверен… Студенты, оживляясь, внимательно прислушиваются к назревающему скандалу; на щеках Галадриэли выступает краска, она начинает задыхаться от обиды, но молчит. Феанор разворачивается к доске, заглядывая в конспект, продолжает рассказывать – но она снова его не слышит. Феанор! Ты велик, я не спорю: ты – первый, доказавший теорию струн, – но за что так издеваться надо мной? - …Галадриэль, повторите, что я сейчас сказал! - Я прослушала… - цедит она, не поднимая глаз. Феанор швыряет мел на пол – тот раскалывается на несколько частей: - Это просто невозможно выносить! - А вас выносить – возможно?! – она резко поднимается, зло и остро заглядывает ему в глаза, и он видит в них тот же огонь, которым горит сам так часто. Феанор дёргает плечом: - Вы будете ещё возражать? Вы – нерадивая студентка, ленивая, умеющая только зазубривать абзацы и читать книги – а своих мыслей у вас нет, выходит? Мне такие студенты не нужны! - А, может быть, вы мне это всё выскажете после пары? – Галадриэль нажимает на слово «после»; но Феанор яростно качает головой – волосы ударяют по лицу: - Никаких после! Так вот, выслушайте, что я собираюсь вам сказать… - он придвигается к ней почти вплотную, и она ощущает мгновенно отвращение и ненависть. Выплёвывает ему прямо в лицо: - Как ты смеешь? Нравится издеваться? Надо мной – не нужно! - Как ты смеешь называть меня на «ты»?! Мы на занятии всё-таки! - Как я смею?! – ей и правда уже всё равно, она знает, что рвёт всё окончательно, но останавливаться не может – и не хочет. – Феанор, опомнись! Думаешь, твоя гордыня тебя приведёт к хорошему концу? - Замолчи! - У тебя уже не получится мной командовать, - усмехается она, – отчаянно хочется заплакать, но она гордо глядит в разъярённое лицо Феанора. – Что, не нравится? - Вон отсюда! - Я и не вернусь больше, - Галадриэль легко подхватывает сумку, выходит в проход – мимо Феанора. – Ну…дай же пройти… - Ну, прощай, - криво усмехается он, давая ей дорогу. Галадриэль выходит быстрым уверенным шагом – на её щеках рдеют алые пятна, в висках стучит – только не упасть на пороге! – она хлопает дверью и в изнеможении начинает спускаться по лестнице. Потом бросает эту затею и бессильно опускается на ступеньки, прижимая сумку к груди. - Насладились шоу?! – Феанор возвращается за кафедру, яростным взглядом обводит лица студентов. Он отлично знает, что сцену, произошедшую сейчас, весь университет будет обсуждать ещё долго… но ему уже неважно это. Опускает руки на стол – не дрожат, и слава Эру! – выдыхает: - Мы остановились на кристаллах с примесями замещения и флуктуации масс атомов и силовых постоянных…. Часом позже Эленвэ находит в библиотеке Галадриэль – та стоит, невидящим взглядом смотря в окно – стекло запотело от её неровного дыхания, но слёз на щеках нет. На подоконнике – изорванные в клочья бумаги – приглядевшись, Эленвэ видит, что это какие-то формулы…вот заголовок – «Введение в нелинейную электродинамику», вот – уравнение с неизвестными ей знаками… Осторожно кладёт руку на плечо Галадриэли – та вздрагивает: - Что ты? - Галадриэль, всё будет хорошо… - шепчет та, и Галадриэль, согнувшись от мучительного усилия – не зарыдать! – всё же начинает сбивающимся голосом что-то говорить, всхлипывая. Эленвэ поглаживает её по голове, шепча слова утешения. Так проходит примерно пять минут – потом Галадриэль вдруг резко выпрямляется, скидывая руку Эленвэ с плеча, отходит к книжным полкам: - Я не понимаю только одного: чем я провинилась? – жарко шепчет она, постепенно повышая голос. – Конечно же, он гений, он знает то, чего я не знаю, он доказал теорию струн – понимаешь, он её доказал, я сама читала… У дверей библиотеки появляется Саурон – услышав последние слова Галадриэли, прячется за стеллаж, прислушиваясь. Та горячо продолжает: - …Он берёт для доказательства основы текучести и гидромеханики – я б до такого никогда не додумалась, никогда! А потом смешивает теории резонанса, теории квантовой механики и относительности – и у него выходит стройно звучащая симфония… Я его недостойна, конечно – но ведь я же не виновата в этом! - Подожди, - Эленвэ широко раскрывает глаза. – Он доказал теорию струн? Она же недоказуема! - Доказал: и знаешь, как? – Галадриэль в порыве забывает обо всем, и даже о своей боли и обиде: размахивая руками, начинает рассказывать… Эленвэ внимательно слушает, почти ничего не понимая, но рада уже тому, что Галадриэль отвлеклась. Гладит её по плечу: - Когда-нибудь и ты создашь такое… - Я – никогда! – Галадриэль поднимает скорбное лицо. Тихо. – Вот и всё доказательство: как просто и прекрасно!.. Саурон нажимает на кнопку, выключающую диктофон и выскальзывает из библиотеки… - Ужин на столе, - Мелькор появляется в дверях комнаты, где Саурон, развалившись на диване, увлечённо читает Стейнбека. На нём – смешной цветастый фартук. – Иди есть, книга никуда не убежит… Они сидят друг против друга – оба – счастливые, погружённые в свои мысли, но помнящие и об ином… Саурон подцепляет вилкой кусок, внимательно разглядывает его: - Это что – лазанья? - По-моему, ты её любишь, - Мелькор чуть хмурится. – Или я забыл? - Не забыл, - Саурон отправляет полную вилку в рот, с наслаждением жуёт. – А ведь вкусно, совсем отвык от твоей готовки… Спасибо… - Это сюрприз такой, - Мелькор смеётся. Саурон вкрадчиво заглядывает ему в глаза и произносит: - Прелесть моя, а у меня тебе тоже сюрприз есть…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.