ID работы: 7003413

Cyberlife

Гет
PG-13
Завершён
23
raynlie бета
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Навсегда

Настройки текста
Примечания:
      — Прощай, Мэри Роджерс, — напоследок произнес Хэнк.       На что она никак не ответила, надеясь, что это его не последние слова. И что она и завтра придет к нему, а он как всегда с добротой в глазах встретит ее. Она не хочет терять еще одного важного для нее человека.

***

      — Серьезно, мам? Ты не сказала, что Хэнку хуже? Почему ты промолчала тогда?! —врываясь домой на кухню, чувствуя всю боль и злость, крикнула Мэри.       — Я никогда не видела тебя такой агрессивной, — ответила Ханна, немного подскакивая от неожиданности. — Я не хотела, чтобы ты расстраивалась. Тебе и так нелегко, и я подумала, что так будет лучше.       — Лучше? Нет, ты сделала только наоборот, — ответила та, а слезы покатились все с большей и большей силой.       — Мы ничего уже не сможем сделать…— утвердила мать, опуская взор вниз. — Хэнк умер почти сразу после твоего последнего визита, — сожалея, рассказала она и подняла взгляд на Мэри.       — Этого… Этого не может быть. Нет. Я не верю. Нет… — опираясь на стенку и смотря в пустоту, пробормотала девушка.       Звуки снова стали расплываться в воздухе, как и все остальное перед ее глазами. Будто осталась она и ее боль наедине в темной комнате, в которой нет выхода. Слез уже не хватало, она превысила их лимит. От ее старого друга остался лишь тот браслет и теплые воспоминания, которые навсегда отпечатались у Мэри в голове.       — Так иронично, да? Я видела Хэнка час назад, а сейчас его просто больше не существует, — нервно смеясь, выдала она после столь долгого молчания.       — Мне жаль, — обнимая свою любимую дочь, попыталась успокоить ту Ханна. — Похороны пройдут уже завтра и… Я думаю тебе было бы неплохо составить свою прощальную речь? Желательно в письменном виде…       — Конечно, конечно, — согласилась Мэри, все так же смотря в пустоту.       — Кстати, о письмах. Это… Это неуместно сейчас, но я получила кое-что сегодня. Не открывала даже. Хочешь взглянуть? На что Мэри не ответила, а лишь покачала головой в знак согласия.       — Держи. Оно адресовано тебе, так что не буду мешать, — решила Ханна и ушла в соседнюю комнату. Дрожащими руками девушка открыла конверт и достала само послание:       «Привет, Мэри. Это я, Коннор. И я жив.» На секунду она положила письмо на пол и попыталась принять это:       — Неужели это правда, — тихо сказала она самой себе и продолжила чтение: «Это кажется невозможным, но это так. Сейчас я нахожусь на краю Детройта, и как только выпадет шанс увидеть тебя — я сделаю это. Просто знай, что я всегда рядом, хоть и мысленно. Я все еще люблю тебя. До встречи, Мэри Роджерс.» «Он жив? Почему он помнит меня? Что с ним стало?» — это было все, что интересовало ее в данный момент.       — Ну что там? — поинтересовалась Ханна, выглядывая из-за угла, и смотря на заплаканную девушку.       — Ничего. Насчет зарплаты и выходного завтра по поводу похорон, — резко ответила Мэри.       — По-моему, в этом случае на конверте было бы написано, что письмо из полиции, — возразила она. — Ладно, дело твое. Их прервал звонок в дверь. Первая мысль была о Конноре, но ее ожидания не оправдались как только она открыла ее. У порога на удивление стоял Гэвин.       — Привет, — серьезным и пониженным тоном поприветствовал детектив.       — Чего тебе? — прямо спросила Мэри.       — Да ну, даже на чай не пригласишь? — заглядывая в дом, возразил он.       — Размечтался.       — Я просто хотел принести соболезнования. Я всегда знал как дорог тебе Хэнк и это большая потеря.       — Мне не нужны твои грязные сожаления, — ответила она, закрывая дверь.       — Ты уже написала речь на похороны? — остановил ее Рид.       — Что? Ты приглашен? — пораженно заинтересовалась девушка.       — Все те, кто работает в нашем отделении приглашены. Так что хочешь ты того или нет, а увидеть снова меня придется.       — Жаль.       — До встречи, Мэри, — улыбнулся тот.       — Улыбаешься? Ты серьезно? Для тебя это праздник. Твой нелюбимый Хэнк откинулся, так? — гневно сказала она, подойдя ближе.       — Я не буду врать. Да, он был мне неприятен, но я не буду злорадствовать по причине того, что он умер, — также подойдя ближе, ответил Гэвин. — Тебе больно, я понимаю, — добавил тот.       — Тебе никогда не понять меня, — твердо заявила девушка.       — Я терял людей, которые мне дороги, — растерявшись, ответил он, пытаясь доказать обратное.       — Вау, у тебя такие были. Похвально.       — А еще я потерял тебя, — в его словах была нотка грусти, что было непривычно.       — Ты стал вести себя как мудак, что я могла сделать? Лишь прекратить общение, — обомлев от его открытости, дала ответ девушка.       — А также, Мэри, и ты утратила Коннора. Нужно быть слепым, чтобы не увидеть вашу взаимную симпатию.       — Что ты такое говоришь? Ничего… Ничего не было, — попыталась Мэри оправдаться.       — Другие не заметили, ибо им плевать. А я видел, как вы смотрите друг на друга, как общаетесь. Я ревновал, признаюсь.       —Это уже неважно. Его больше нет, — холодно сказала она, посмотрев в пустоту.       — Да. Но это я к тому, что мы похожи.       — Разве что в этом, Гэвин, — отмахнулась та. — До завтра. Детектив потянул девушку к себе, пытаясь напоследок обнять.       — Отпусти меня! Чего так расчувствовался? Думаешь, теплый разговор по душам был и я сразу оттаю? Нет, — удивившись от чужой наглости, повысила тон она.       — Извини. Мне пора, — быстро буркнул парень и ушел.       — Кто это был? — крикнула Ханна с комнаты.       — Напарник, — ответила Мэри, показывая руками кавычки. — Я пожалуй пройдусь и выпью кофе, — оповестила она мать.       — С тобой все будет хорошо? Вдруг случится паническая атака? — заволновалась Ханна.       — Все будет отлично, — поцеловав ее в лоб, пообещала Мэри.

***

      Зима в Детройте в самом разгаре, дети уже не резвятся, лепя снеговика, и не играют в снежки, кроны деревьев усыпаны блестящим снегом, а при одном выдохе морозный воздух вылетает из легких, создавая облако пара. Жители окутаны теплотой курток и уютностью шарфиков, неся в руках стаканы горячего чая, чтобы согреться хотя бы еще немного. Мэри как всегда легко одета, но это не мешает наблюдать за этой атмосферой мегаполиса. Но в мыслях только предстоящие похороны и Коннор. Где же RK-800? Что значит на краю Детройта? Может быть тут, совсем рядом, где-то за углом выйдет ей на встречу? Когда предоставиться возможность увидеться? Может таковой вовсе не будет? Или через несколько долгих лет, похожих на бесконечность? Какого будет стоять над могилой своего друга? Видеть людей так же скорбящих и одетых во все черное? Как обычно вопросов больше, чем ответов. Она понимала, что нужно держать себя в руках, а иначе психическое состояние ухудшится, каким оно и было до этого. Девушка решила зайти в кофейню, в которой она когда-то была с Коннором. Взяв капучино, Мэри устроилась у окна, смотря на вечно куда-то бегущих людей под снегопадом и ярко сверкающие огни. В такие моменты всегда кто-то или что-то мешает, на этот раз это был неожиданный звонок, поступивший на ее телефон:        —Здравствуй, Мэри. Не забыла меня? — уверенный и знакомый голос вступил в беседу.       — Добрый вечер, мистер Камски, — дрожащим голосом поприветствовала та.       — Рад слышать тебя.       — Взаимно. Вы хотели о чем-то поговорить? — сразу приступая к причине беспокойства, спросила Мэри.       — Да. Сможешь приехать?       — Конечно… Скоро буду, — ответила девушка и услышала гудки на том стороне провода. «И о чем же мне с ним разговаривать? Насчет смерти Хэнка? Или… Или Коннора?» —задумалась она, выходя из теплого кафе в морозную стужу. Первое, что заметила Мэри, это машину, стоящую рядом с кафетерием, ожидающую ее. «Быстро он. Только как узнал, что я тут…»

***

      Автомобиль резко дал ходу, и она тотчас оказалась на пороге дома Камски.       — Рада видеть снова, Мэри, — дружелюбно сказала андроид под именем Хлоя, которую девушка приметила на прошлой встрече, пропуская ее внутрь. — Элайджа уже заждался вас. Она волновалась еще больше, чем тот раз. Ведь сейчас ей есть что скрывать, и это не дает ей покоя.       — Прошу, проходите, — оповестила Хлоя, открывая дверь в кабинет. Сейчас же портрет Элайджа весел не в холле, а красовался у него над рабочим столом, на котором как всегда стояла холодная бутылка виски.       — Ну что, Мэри, как добралась? Не замерзла? — заботливо стал расспрашивать Камски.       — Спасибо, отлично. Но как вы узнали, что я была именно там?       — Я позвонил домой, Ханна сказала, что ты ушла пройтись, и возможно будешь в этой кофейне, — неторопливо ответил он.       — Ясно… Так по какой причине я тут?       — Нам нужно многое обсудить, — загадочно сказал тот, стуча по стеклянному столу пальцами. — Печально, что Хэнк не выжил. Был хорошим работником, как и ты.       — Спасибо, но я не думаю, что я из-за этого здесь, — осматривая его, произнесла девушка.       — Чай, кофе? Может быть чего-нибудь по-крепче? — предложил Элайджа.       — К чему вы меня готовите, мистер Камски? — насторожившись, спросила Мэри.       — А я говорил, что ты умная девочка. Отвечаешь вопросом на вопрос… Умно, — на его лице образовалась небольшая улыбка.       — Я не хочу тратить ни мое, ни ваше время. Давайте приступим к делу.       — Коннор. Уверен, это имя вызывает у тебя целую бурю различных эмоций. Но вопрос в том, взаимны ли они со стороны андроида к тебе.       — Не понимаю о чем вы, — сделав непринужденный взгляд, заверила она.       — Понимаешь. Еще как понимаешь, — заливая в себя очередную дозу алкоголя, произнес Камски. — На вечеринке вы так мило беседовали. Танцевали. А потом целовались, не так ли? Водитель лимузина был свидетелем этой сцены.       — Это все, что вы хотели до меня донести? — содрогающим голосом сказала Мэри.       — Нет, нет, нет. Я ни в коем случае не хочу винить тебя за это. Посмотри, у меня 10 андроидов в доме. Все они предназначены для разного. Кто-то готовит и убирает, кто-то нужен для других целей, если ты понимаешь о чем я, — поднял бровь он.       — Тогда не вижу смысла в этом разговоре.       — Я наоборот хотел как лучше. Коннор разобран, а я мог бы сделать нового для тебя, —предложил Камски.       — Спасибо за ваше небезразличие, но мне и так отлично.       — Уверена? Я бы создал его еще усовершенствование, рассчитанным на любые цели, —стал уговаривать тот.       — Нет, спасибо.       — В этом случае, — вздохнул он, — можешь идти.       Весь обратный путь Мэри думала о предложении Элайджа: «Если бы Коннор не объявился, я бы не согласилась. Зачем мне другой RK-800, который не знает меня и не помнит все наше время проведенное вместе?» — думала девушка.

***

      — Что хотел от тебя Камски? — сразу спросила Ханна, как только ее дочь переступила порог.       — Ничего особенного, мелочи.       — Я думала что-то по поводу работы… Ладно, тебе надо хорошенько отдохнуть перед завтрашним тяжелым днем. Добрых снов.       — Спокойной, мам, — попрощалась Мэри и поцеловала мать в голову.       Упав на кровать, слезы снова океаном полились из тех же голубых глаз. Мысли вновь кричали в голове все громче и громче. Волнение и некий страх перед завтрашним днем усиливался с каждой минутой. Девушка уже углубилась в сон, но телефон снова разрушил покой сообщением от Гэвина: «До встречи.Будь сильной.»       — Будь сильной, — повторила та и уснула.       Утром в городе было еще холоднее, чем обычно. Серые облака заполонили все небо, а хлопья снега падали на уже заснеженный серый асфальт. Мэри встала раньше, чем Ханна, чтобы приготовить завтрак.       — Доброе утро, мам.       — Доброе. Ты в порядке?       — Да… Да.       — Тебе идет черный цвет, — сделала комплимент она и обняла дочь.       — Ты кушать хочешь? Я что нашла в холодильнике, то и сделала.       — Нет, спасибо. Ты совсем исхудала из-за нервов, это тебе бы поесть стоило.       — Думаю, уже нет времени. Нужно ехать, — поторопила девушка.       — Да, Гэвин уже ждет нас.       — Он подвозит? Серьезно? Только не этот тип, — закатила глаза Мэри.       — А мне кажется он неплохой.       — Ключевое слово — кажется, мама.       — Рад познакомиться с вами, Ханна, — сказал детектив и поцеловал женщине руку.       — Я тоже, Гэвин.       — И тебя я рад видеть, Мэри, — произнес тот, оглядывая девушку. — Ты слишком заплаканная.       — А какой мне еще быть? Ты должен понимать, раз тоже терял кого-то.       — Не хочу видеть тебя такой измученной, — подойдя ближе, ответил он.       — Можешь не смотреть.       — Прости, если обидел, — вытирая с ее щек слезу, попросил извинения тот.       — Не прикасайся ко мне, — резко убирая руку, попросила Мэри.       — Ну что ж, пора в путь, — буркнул Гэвин, переводя тему.

***

      Кладбище оказалось мрачнее, чем Мэри себе представляла: сотни могил расположенные рядом с друг другом, в которых лежат скелеты когда-то живших людей. В какой-то момент крик черных ворон нагнетал атмосферу донельзя, а в какой-то и абсолютная тишина приводила в ужас. Сколько человек потеряли тут своих близких. И сегодня на этом месте Мэри.       Придя к лавочкам, на которых должны сидеть родные и друзья, девушка увидела небольшое количество народа.       — Слово предоставляется хорошему другу и напарнице по работе усопшего Хэнка — Мэри. Прошу вас. Встав за трибуну, она осмотрела лица сидящих перед ней и начала:       — Я, к сожалению, не подготовила какую-то конкретную речь… Все, что я буду говорить, будет идти от чистого сердца и из моей головы, — сглотнув и снова кинув взгляд на зрителей, она продолжила. — Хэнк был и останется прекрасным человеком, научившим меня не только служить полиции, но и стал мне почти родным отцом, которого, к несчастью, нет со мной уже много лет. Да, он бывал грубым, но это лишь часть его характера. Всю свою жизнь он посвятил работе и сыну. Он так же как и я пришел неопытным и юным на должность, а позже стал лучшим детективом в Детройте, чему и учил меня. Коллеги по работе не любили его за вечные опоздания… А знаете почему? Потому что он запивал свою боль алкоголем. Боль от потери сына. Хэнк навсегда останется со мной в душе и памяти. Спасибо за внимание.       Затем вышел Гэвин. Поправляя свой галстук, он приступил к речи:       — Знаете, я тоже не подготовил что-то особенное и от себя. Поэтому буду говорить все, что у меня сейчас в мыслях. Я не хочу лицемерить и рассказывать, что мне очень-очень жаль, но радоваться уж точно не собираюсь. Могу сказать лишь то, что он действительно был отличным работником и заслуживал свою должность. И, по словам Мэри, отличным, хоть и грубоватым человеком.       Далее вышла Ханна. А за ней пару человек, соизволивших придти.       — Спасибо за вашу речь, а сейчас проследуем на могилу к умершему, — оповестил их служитель.       — Ты как? — поинтересовался по дороге детектив.       — Господи, ты нормальную речь так и не сказал, тебе самому не стыдно? — плача, спросила Мэри.       — Я не был с ним тесно знаком, что мне говорить?       — Хоть что-то более адекватное и искреннее, Гэвин. На что тот лишь промолчал и они продолжили путь.       Могила располагалась в самом конце кладбища, что помогало уединиться с погибшим, а не сидеть между двумя такими же могильными памятниками. Все пришедшие положили цветы и затихли, вспоминая Хэнка.       — Оставим тебя одну, — сказала Ханна и отозвала всех.       — Спасибо. Будто читаешь мысли. Мне это и нужно было, — поблагодарила она, и фальшиво улыбнулась.       Немного постояв над захоронением, слушая призрачную тишину и плача, девушка уже собиралась уходить, как вдруг кто-то положил руку ей на плечо.       — Коннор?! — крикнула она.       — Тише, тише. Да, это я, — улыбнулся тот. В эту же секунду они сплелись в объятьях и не хотели отпускать друг друга.       — Но как ты узнал, что я тут? И вообще, как ты остался жив? Почему ты помнишь меня? Что произошло?       — Я могу настраиваться на определенного человека и видеть его местоположение, Мэри. Меня разобрали, но не полностью, а позже выкинули на помойку, где я смог собрать себя по запчастям вновь. А помню я тебя потому, что скрыл из воспоминаний для других, но оставил для себя.       — Это какое-то безумие… — ответила на его рассказ девушка, зарыдав с новой силой.       — Теперь мы всегда будем вместе, — пообещал андроид и поцеловал ее.       — Жаль, что Андерсон не с нами… Он даже не знал, что ты был разобран.       — Хэнк останется в наших сердцах навсегда, — успокоил RK-800 ту.       — Навсегда, — подтвердила Мэри и прижала руку Коннора к себе еще сильнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.