ID работы: 7040191

Дети не умеют врать

Джен
PG-13
Завершён
5
Alex Krus бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.

Толстой Л. Н.

      Маленькая беззащитная девочка сидела в углу своей комнаты и плакала. Ей было всего 7 лет и она не понимала, почему родители кричат друг на друга, отец иногда бьёт мать, угрожает ей. А ведь этому маленькому созданию, так хотелось жить в семье, где все веселятся и смеются, гуляют вместе, едят мороженое.       Так почему они ссорятся?! Что им мешает жить мирно? За дверью послышался шлепок от удара, девочка сильнее прежнего заплакала и закрыла уши руками. Спустя пару минут дитя успокоилось и решило попробовать помирить родителей. Ведь может тогда все станет так, как она и хочет? Они же её послушают: отец не будет бить и кричать, он обязательно прислушается к её словам! Хрупкое тельце поднялось и начало вытирать рукавом кофты слезы. Затем на лице появилась лучезарная, очень наигранная улыбка, именно с этим выражением лица девчушка направилась в комнату родителей.       — Мамочка! Папочка! Может вы перестанете ссориться, и мы все вместе пойдём посмотрим мультики? — родители отвлеклись от разборок и посмотрели в сторону своей дочери, она очень радостно улыбалась и звала за собой.       — Извини, Лерочка, но нам с твоей мамой ещё нужно поговорить. Иди пока сама мультики посмотри, хорошо? — Отец попытался улыбнуться и, к счастью девочки, отпустил руку матери, которая была покрыта синяками багряно-красного цвета.       — Нет! Папа, мама, я хочу вместе с вами! — провопила Лера и хотела обнять отца, но тот её отшвырнул рукой на пол.       — Я что не ясно сказал?! — лицо родителя покрыла страшная гримаса гнева, но девочке было все равно на то, как с ней поступил отец — она хотела защитить мать от побоев отца. — Иди в свою комнату, чтобы глаза мои тебя не видели! Девочка послушно кивнула и решила поставить одно условие за своё исчезновение.       — Пап, только пообещай, что не будешь бить мамочку, пожалуйста… — отец кивнул и выпер ребенка из комнаты. Девочка облегченно вздохнула, а затем направилась к своей комнате. Решив не дожидаться пока мама придёт укладывать её спать, Лера легла в кровать и прикрыла веки. Ей снился сон, яркий и веселый. Дочь с родителями гуляла в парке аттракционов, девочка часто смеялась. Они ели мороженое, сладкую вату, катались на колесе обозрения, цепных качелях, ходили в комнату страха. Затем, вместе пошли в зоопарк и там кормили разных животных.       — Лера! Может ты хочешь покормить этого львенка?       — Мам, но там же написано, что его нельзя кормить, — девочка указала маленьким пальчиком в сторону предупреждающего знака.       — Если совсем немного, то можно, — пролепетала мать и подмигнула.        — Только давай сначала ты, — неуверенно вырвалось из маленьких уст.       — Неужели моя дочурка боится?       — Вовсе нет, просто…       — Хорошо, я начну первая, — сказала молодая девушка и достала из сумочки кусок мяса. — И так! Смотри как нужно! — рука потянулась сквозь прутья клетки, в попытке покормить животное.       Молодой и ещё неопытный лев, яростно проглотил небольшое угощение, а затем и руку женщины. По всему зоопарку раздался душераздирающий крик, пронизанный болью.        Девочка проснулась в холодном поту и услышала крик матери, ей стало понятно, что отец не сдержал своего слова. Слезы хлынули из глаз, они обжигали кожу и были неимоверно солеными. Ребенку хотелось броситься помогать матери, но что-то её сдерживало и этим что-то был крик матери, она боялась отца.        — Почему ты вчера задержалась на работе? Тварь! — послышалось из родительской комнаты и девочка задумалась.       Действительно, а почему мама задержалась на работе? Точно! На работе очень трудно, наверное… Вот мама и задержалась. Ножки спрыгнули с невысокой кровати и помчались в комнату напротив. Дверь была приоткрыта, мать сидела в углу, со страхом в глазах, смотря на пьяного отца. Мужчина только замахнулся, как в комнату вбежала девочка и, закрывая собой мать, начала объяснять отцу.       — Папа! Ты же обещал не трогать маму! Не бей её пожалуйста, она ничего плохого не сделала, — глаза уже было наполнись слезами, но все же не вырвались наружу. — А задержалась на работе, потому что работать сложно, да мам? — девочка повернулась лицом к матери, от неё последовала лишь наигранная и дрожащая улыбка.  — Ну так, что: давайте спать? — Лера пыталась хоть как-то разрядить обстановку и помирить родителей. — Помнишь, пап, ты мне как-то говорил: «утро вечера мудренее»? — опять последовала улыбка в сторону отца, но он был непоколебим.       — Почему в такие моменты ты всегда улыбаешься?! Не плачешь, не грызешь ногти от страха, не дрожишь в углу, а нагло улыбаешься? — лицо отца перекосила ухмылка, и он задал вопрос. — Когда ты станешь такой, как все? Когда уже наконец станешь меня бояться и испытывать уважение?!       — П-п-папа, — голос девочки предательски задрожал, и по щекам наконец покатились слёзы, но в то же время на губах снова сверкала лучезарная улыбка. — Я вас очень сильно люблю, я обязательно стану нормальной… Такой, как и все. Только, пожалуйста, перестань бить маму, если хочешь лучше, побей меня, но не её. — отец начал злиться ещё больше.        — Что за бред ты мелишь? Хватит с меня этой «нормальности», я хочу по-настоящему нормального ребенка! — внутри девочки что-то сломалось. Неужели, меня папочка так ненавидит? Что я такого сделала? Пыталась помирить родителей? Я ему не нужна? Я настолько ужасная?        — Хватит! — вмешалась в разговор мать, — Это твоя дочь и ничья больше! — хоть уже и взрослое, но крайне изнеможенное, покрытое синяками тело, еле стояло на ногах. — Перестань ломать ребенку детство! — отец молча вышел из комнаты и направился на балкон, чтобы покурить. — Лера, пошли я тебя уложу спать? Если захочешь сказку расскажу! — попытки матери вывести девочку из транса были тщетны. — Доченька, а хочешь мороженого? — дитя продолжало молчать и со слезами на глазах смотреть в одну точку.        — Мам… — послышался шёпот от девочки, — Нас папа, правда настолько ненавидит? — Женщина медленно подошла к ребенку и заключила в теплые материнские объятия.        — Конечно нет! — Лера перестала плакать и с мольбой посмотрела в глаза мамы. — Просто он сегодня нервный и выпил немного, но твой папочка нас очень любит!        — Мама, пошли спать…

Прошло 9 лет

       Растрепанные волосы трепыхались на ветру, как и дрожащая девочка в красном свитере. Ей крайне не хотелось возвращаться домой, слушать крики отца и смотреть с жалостью на мать. На улице сильно похолодало после пяти часов и начало темнеть. Папа в это время ещё не спал. Девушка решила не уходить далеко от школы — осталась сидеть в небольшом школьном саду и молча наблюдать за происходящим вокруг. После слов отца, детская душа совсем отчаялась и предалась унынию, тот огонёк, который изо всех сил пытался помирить родителей, бесследно исчез… Она раньше всегда улыбалась, даря всем тепло и радость, но не родителям. Они упорно отказывались от неё: мать игнорировала, а отец… Врал. Сначала он показывал ответную улыбку, но потом показывал клыки. Зачем? Почему сразу не оттолкнуть и не сказать: «мне это не нравится»? Лера бы сразу перестала улыбаться и ничего бы этого не произошло.        — Привет! — сказал незнакомый парень, подсевший на скамейку, и дружески пнул локтем в сторону девочки.        — Уф… — простонала Лера и потерла руку, но не из-за того, что этот парень ударил очень больно, там был недавно поставленный отцом синяк. — Пока. — прошептали покусанные губы и девушка скрылась в полумраке.  Я никому не нужна, зачем тешиться ложными надеждами о друзьях? Они не скажут в лицо, что я им противна, а лишь будут дальше мило улыбаться. Не хочу обременять других.       Лицо, всегда полное безразличия, взглянуло на небо: уже стемнело и появились звезды, а вот и падающая звезда летит!       — Хочу, чтобы родители наконец помирились… — вырвалось с посиневших губ вместе с паром. Немного посмотрев на такую прекрасную картину, Лера пошла домой с небольшой улыбкой на лице.        Зашла девочка в квартиру тихо: вдруг отец уже спит, и ей удастся проскользнуть в свою комнату незамеченной? С кухни доносился очень ароматный запах — видимо мама решила приготовить что-то вкусное, на лице опять скользнула невольная улыбка. Но всё же на кухню она не решилась идти. Послышались шаги из родительской комнаты, там обычно спал отец. Лера быстро зашла в свою комнату и выглянула из-за приоткрытой двери.        Он пошёл на кухню… Опять скандалить будут?        Улыбка вновь сменилась на обычное выражение лица, тельце сползло спиной по двери и, не включая свет, прислушалось.        — Не спорят? — Девочка встала, залезла на кровать и прислонилась к стене за которой была кухня. — Действительно… — невольная улыбка, та самая детская улыбка, которую все так не любили. — Все наладилось? Совпадение ли это? — нежно шептали губы, ловя небольшие соленые слезинки.       Наслаждаясь этой идиллией, Лера просидела два часа — все это время не было слышно ни одного оскорбления, ни одного удара, ни одного крика.        — Родители наверное не знают, что я вернулась. Пусть так, это будет ложь во благо…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.