III
7 апреля 2013 г. в 23:05
Гарри не помнил этого лета. Для него оно оказалось лишь чередой бесконечно-мучительных дней, проводимых им в бездумном "ничегонеделании".
Его отрезвило только осознание того, что ему уже одиннадцать. И страх, и ненависть будто разом отхлынули, словно разгоняемые ярким лунным светом, впервые озарившим небосвод, когда он стал чуточку старше. И душу его не покидает ощущение, что именно сегодня — стоит только луне смениться солнцем — что-то произойдет. Нечто, согреющее его впервые за три месяца, прошедшие с момента его краха. Нет, Гарри не мерз, просто больше не было места, где ему было бы по-настоящему тепло. Даже его собственная душа, казалось, стала холоднее, а на смену детскому восторгу пришло осознание того, что все не так-то просто.
Эти два с лишним месяца он думал. Каждую минуту его существования какие-то мысли толпились в его голове, пытаясь пробиться к хозяину. Мальчик еще больше замкнулся в себе, хотя, казалось бы, - куда уж сильнее? Общество самого себя, пусть немного странного, а порой и вовсе пугающего, казалось ему самым занимательным. Больше разговоров со своим внутренним "я", Гарри любил только дождь. Англия - едва ли не самая дождливая страна, но это лето выдалось крайне засушливым, да так, что и прежде непозволительно маленькое время, предназначенное для водных процедур, сократилось едва ли не вдвое. И потому мальчик был лишен своего удовольствия убежать из дома, чтобы его не заметили, медленно-медленно прогуливаясь по узкой улочке, уткнувшись взглядом в высокое в небо, пройтись до детской площадки и присесть на какие-нибудь старые качели и просто смотреть, думать, стараться забыть. Его руки до сих пор дрожали, стоило ему вспомнить тот инцидент в туалете зоопарка, ту неудавшуюся попытку изнасилования. А то, что произошло потом, и вовсе не укладывалось в голове мальчика. Да, он, как и все другие дети в раннем детстве, любил истории о магии, волшебниках и драконах, но для него это всегда было чем-то из рода фантазий, размышления о которых он себе запрещал.
Есть ли смысл надеяться, что однажды в его дом заявится волшебник и заберет его из этого ужасного безрадостного мирка? Может ли Гарри мечтать о том, чтобы вообще избавиться от своего невольного заключения? Ведь именно так все начиналось в книгах, которые им читала миссис Коул, преподаватель английской литературы. Герой таких книг, непременно несчастный, обремененный тяжелой жизнью человек - не важно подросток или же старик - существовал, ничего не подозревая о том, что вокруг него есть другой мир, частью которого он является. Потом обязательно происходило нечто такое, что подтолкнет его, заставит сделать шаг в сторону того мира. Там он непременно окажется каким-нибудь принцем или прекрасной принцессой, сильным магом или благородным воином, которого все будут уважать. А потом его ждет невеста, обязательно самая красивая девушка их мира, пышная свадьба и долгая, счастливая, не омраченная ничем жизнь. Только вот Гарри - обычный ребенок, которому повезло слегка меньше, чем всем остальным.
Мальчик невольно усмехнулся: так легко представить себя героем красивого романа, но, чтобы поверить в сказку, нужно что-то большее, чем то, что произошло с ним.
Из спальни наверху послышался громкий храп, и Гарри в очередной раз подтвердил свои догадки о том, что его кузен - просто жирная свинья. Нет, в его голове было огромное количество эпитетов, которыми он мог охарактеризовать своего родственника, но это звание казалось ему наиболее подходящим. И дело далеко не в том, что мальчик попросту завидовал ему - нет, все намного глубже. Гарри бы с легкостью пережил все тяготы, обрушившиеся на него в этом доме, ведь он прекрасно понимал, что нежеланный ребенок - не так-то просто. И он, не любя за это своих родственников сильнее, проникся к ним сочувствием. И мальчик знал, что тете Петунье пришлось очень тяжело: с двумя детьми на руках жизнь становится невыносимой.
Часы на кухне звонко пробили один раз. Гарри вот уже час, как одиннадцать.
Мальчик стоит у окна и смотрит в небо. И грудь так нещадно сдавливает тоска, а предвкушение, охватившее его несколько дней назад, мгновенно испарилось. Он ждал чуда, такого небольшого подарка, который сможет изменить его жизнь. Гарри утешало лишь то, что его праздник только начался. Хоть от Дурслей и не приходится ждать чего-то особенного - они вообще не вспоминали про его День Рождения, - мальчик надеялся, что сегодня наконец что-то изменится.
Кинув на луну последний взгляд, Гарри без сил упал на кровать. Ожидание и надежда выматывают сильнее, чем только можно предполагать, а осознание того, что послезавтра ему идти в школу, не добавило ребенку никакой радости. Потому засыпал Гарри не с самыми лучшими мыслями, и сны, соответственно, снились ему не самые радужные.
-Гарри, мой мальчик, не плачь. Твоя мама с тобой. Она защитит тебя. Ты только пообещай расти хорошим, а когда попадешь в Хогвартс - станешь истинным гриффиндорцем. Учись, становись сильнее, сынок. Помни, что родители любят тебя.
-Авада Кедавра.
Женщина с пронзительно зелеными глазами падает на пол, не издав ни звука.
-Лорд Волдеморт умеет ценить храбрость, - высокий темноволосый мужчина с черными глазами рассмеялся. - Но это безумие. Поттеры всегда отличались своей глупостью.
Этот непонятный человек подошел к детской кроватке. Мальчик, укутанный в ярко-синий плед, стоял и смотрел. Его глаза, так похожие на те, что были у той женщины, светились непонятной решительностью и смелостью, несмотря на то, что из них текли слезки.
-Сейчас ты умрешь, Гарри Поттер. Авада Кедавра.
Зеленая вспышка на мгновение освещает все помещение, но затем резко угасает. Мужчины возле детской кроватки нет, а у мальчика на лбу появилась молния, шрам.
В комнату вбегает мужчина. Стоит ему увидеть женщину, лежащую на полу, он съезжает вниз по стене. Не сдерживаясь, он плачет. Прижимает к себе ее тело, что-то шепчет, говорит, что не сможет без нее. Это искренние слезы. И, кажется, тот мальчик тоже чувствует боль. Так, будто он сейчас потерял нечто важное. Черный человек поднимает палочку и что-то говорит. Комнату озаряет нежно-голубая вспышка, и рядом с ребенком уже стоит старик.
-Ты герой, Гарри. Волшебный мир никогда не забудет сделанного тобой. Придет время, и ты станешь сильным магом. А пока тебе придется пожить у твоих родственников.
Что-то выдергивает мальчика из сна. Он открывает глаза и чувствует, что его подушка промокла насквозь. Он плакал во сне. Вместе с тем Черным мужчиной.
Эти люди... Они говорили о Гарри. О волшебстве. Они колдовали. Быть может, это не сказки? Может, он тоже один из них?
-Вставай, несносный мальчишка! Приготовишь нам завтрак!
Тяжело вздохнув, Гарри откинул прочь мысли о волшебниках. Нечего мечтать, а этот сон - лишь плод его фантазии, то, что он так жаждал услышать.
Мальчик, поднявшись с постели, натянул на себя штаны и футболку, что были на несколько размеров больше, ведь если сравнить его и Дадли, то последний намного крупнее. Мальчику не пришлось сделать ни шагу, чтобы посмотреть в окно - настолько крохотной была его комната. На небе огненно-желтым диском сияло солнце, едва появившееся из-за горизонта. А неподалеку, в тени своей огромной сестры, сиротливо горела звездочка, все еще не ушедшая с небосвода.
Дверь в чулан слегка скрипнула, и в комнату в буквальном смысле ввалился Дадли. Он поднялся с пола, отряхнулся и подошел к Гарри.
-С праздником, маленький кузен, - зло прошептал Дурсль и сжал кулак.
Спустя мгновение Гарри снова лежал на постели, сжав руками голову. Перед глазами мальчика плясали звезды: удар был очень сильным.
А Дадли, как ни в чем не бывало, развернулся, осторожно прикрыл за собой дверь и ушел на кухню.
Почти десять минут мальчик не мог прийти в себя. Стоило ему приподняться с кровати, голова начинала нещадно кружиться и болеть, что не давало Гарри возможность хотя бы встать, не то что куда-то идти.
В конце концов, он нашел в себе силы последовать приказу тети Петуньи и отправился готовить завтрак. Стоять самостоятельно еще не получалось, поэтому он облокотился на стол, попутно переворачивая кусочки бекона в сковороде.
-Знаете, какой сегодня день? - радостно спросил Вернон Дурсль.
-31 августа, - так же весело ответил его сын.
-А это значит, что завтра мой мальчик идет в старшую школу! - восторженно взвизгнула Петунья.
В дверь настойчиво постучали.
-Дорогая, ты кого-то ждешь?
-Нет, Вернон, никого. Пойду посмотрю, кто пришел.
Женщина подошла к двери и слегка приоткрыла ее.
-Простите, сэр, но вы ошиблись домом, - мгновенно выпалила она, а на лице можно было с легкостью прочесть испуг.
-Не думаю, Эванс.
-Уже нет, - тяжело вздохнула она. - Чему я несказанно рада. Ты за ним?
-Да. Но вечером я его верну, учебный год, как ты помнишь, начнется только завтра
Незнакомец сделал шаг вперед и оказался в прихожей.
Гарри с удивлением узнал в нем своего Черного человека. Того самого, из его сна.
Сковорода выпала из его рук, стоило тому посмотреть на Гарри. Это точно он. Черный человек пришел за ним.
-Ну, здравствуйте, мистер Поттер, - пренебрежительно произнес тот, взмахнув полами своей мантии. Черной мантии.
-Это вы, - потрясенно выдохнул мальчик. - Наконец-то вы пришли!