ID работы: 7098626

Королева без власти

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

1 глава.

Настройки текста

***

      В Испании наступили тяжёлые времена, все скорбят по покинувшему их короля Фердинанду Vll, который со всеми усилиями удерживал трон при себе и своей династии. Он с гордостью всегда носил свою фамилию, даже тогда, когда было двуправие, когда его власть посмели отдать другому. Не сдавшись, великий король удержал власть, вернул её себе.       В чёрном гробу, обёрнутом самым дорогим бархатом, вплетенными в него золотыми нитями, которыми было вышито имя Короля и герб династии Бурбонов, вынесли погибшего в походе Фердинанда Vll, остановившись у главного входа дворца. Шестеро крупных мужчин держали на руках тяжёлый гроб; ни на одном из лиц не виднелась скорбь, они были каменными, и лишь глаза выдавали их радость, они были одними из многих, кто мечтал о смерти короля, но пришлось ждать слишком долго, у него родилась дочь, которая может занять трон, а значит, не придёт конец династии Бурбонов на испанском троне.       Громадные двери дворца открылись, создавая шум, который заставил всех замолчать и с ожиданием посмотреть на двери. Переступила первая порог высокая брюнетка, её волосы были собраны на макушке, и лишь пару прядей выпадали с прически, которую, казалось, держала только корона на её голове. Когда-то излучающие свет и радость глаза потухли, стали мрачными и холодными, с некой жестокостью смотря на подобных. Её дорогое чёрное платье с несколькими подъюбниками подчёркивало достоинства Королевы Марии. Карие глаза обвели всех присутствующих с некоторой снисходительностью, после чего уверенным шагом она прошла к гробу, где лежал её муж. Вслед вышли три маленькие девочки. С краю, справа, смотря себе под ноги, шествовала девочка с тёмными, как ночное небо волосами, что были собраны в низкий хвостик красивой красной лентой, что была завязана в немного не аккуратный бант. Её карие глаза со стеснением смотрели то на землю, дабы не упасть от страха, то на людей, что с интересом смотрели на их троицу. Слева была девочка с белокурыми волосами, которые были сплетены в тугую косу, карие глаза выражали грусть и тоску, она горевала от потери короля. Во главе шла девочка с шоколадными волосами, что переливались на солнце, они были просто распущены и с трудом доставали до лопаток девочки. Всё лицо было в слезах, карие глаза покраснели, они были словно стекляшки, щеки — розовые, и девочка часто шмыгала носом, понимая, что больше не увидит отца, больше не услышит его речи о том, как править и каких правил держатся. Его сказки, которые он рассказывал каждый вечер, чтобы маленькая принцесса уснула — она всегда будет хранить их в памяти. От тяжёлой золотой короны начала болеть голова. Герб на мантии, что волоклась за девочкой, был в точности таким же, что на гробу.       — Да здравствует Королева Мартина Марии де Бурбон! Да здравствует регент Мария! — словно все, как один человек заговорили дворяне и крестьяне, что были во дворе дворца.       От произнесенных слов, девушка заплакала ещё сильнее и хотела побежать к гробу Короля, как её остановила брюнетка, что стояла рядом.       — Ваше высочество, вам нельзя бежать, вы же королева, только медленным и уверенным шагом, как всегда говорил король — тихо произнесла девочка, придерживая юную королеву за руку, чтобы та не побежала сломя голову к Королю.       — Лодовика права, не стоит этого делать, мы понимаем, как вам больно, но ваше поведение отражает всю нашу страну, идёмте, вам стоит попрощаться с королём и отправить его в последний путь — словно совсем взрослая, проговорила золотоволосая девочка, смотря на свою королеву.       Мартина попыталась сделать глубокий вздох, чтобы успокоится, но это тяжело было сделать под взглядами многих людей. Утерев слезы платком, который ей подала Лодовика, девочка медленным шагом двинулась к гробу. С каждым шагом, казалось, что земля уходит из-под ног, Мартина до конца не хотела верить, что отец умер, что она осталась без родного человека, а вся страна без короля. Небольшая рука прикоснулась к мягкому бархату, что был так приятен на ощупь. Закрыв свои карие глаза, малышка вновь набрала лёгкие воздуха, от такой потери она забывала как дышать, надеялась, что открыв глаза, она вновь увидит отца, который в своих королевских одеяниях, золотой короне будет стоять перед ней с улыбкой и раскинет руки, чтобы она могла с разбегу кинуться к нему и снова ощутить свои любимые объятья, но это лишь мечты юной Бурбон.       — Прощайте, отец, надеюсь там вы попадете в хорошее место, знаю, вы всегда говорили, что там ничего нет, человек лишь засыпает и все — тихий шепот был слышен так отчётливо, казалось, что вокруг все даже перестали дышать, слушая слова девочки — Я буду скучать! Как и обещала, я стану лучшей королевой, которой вы бы смогли гордится — закрывает свои прекрасные карие глаза, нежные губы касаются бархата, оставляя прощальный поцелуй, как последнее послание от дочери — Я люблю вас, — тише добавила Мартина и отошла от гроба, следя за тем, как к нему подошла Мария, чтобы попрощаться с любимым.       Регент отошла от гроба, и его тут же погрузили в повозку, которая медленно начала увозить бывшего короля Испании, тихим шёпотом народ напевал прощальную песню, как только повозка скрылась за воротами дворца, подхватив подол своего платья, Бурбон младшая быстро двинулась в толпу горожан, надеясь затеряться среди них.       — Дамы, следуйте за Мартиной, вы ей нужны, — склонившись над двумя фрейлинами своей дочерью, произнесла Мария Кристина де Бурбон.       Лёгкий реверанс и девочки в ту же секунду скрылись в толпе, пытаясь найти королеву.

***

      — Мерседес, там мы её не найдем, нужно вспомнить, где всегда бывает Мартина, когда ей плохо? — спросила Мария, схватив за руку девочку, которую чуть не снесли с ног люди, что в спешке покидали двор.       Хмуря свои светлые брови, фрейлина пытается вспомнить все места во дворце и его окрестностях, где могла бы быть их Королева. Губы растянулись в широкую улыбку, создавая милые ямочки на щеках, она хватает свободной рукой брюнетку и бежит в неизвестном направлении. Лодовика что-то неразборчиво кричит, пытаясь остановить бегущую Мерседес. Сделав очередной поворот, девочки остановились у небольшого озера, на берегу которого сидела Мартина, а рядом с ней ещё одна фрейлина с чёрными, как смоль, волосами, которые были как пух, настолько они были кучерявыми и пышными.       — Ваше высочество! — с облегчением выдыхает Лодовика и быстро подбегает к девочке, которая кидала камешки в воду, из-за чего разбрызгивалась вода, намочив подол платья.       Вслед за брюнеткой с довольной улыбкой шагала Мерседес, понимая, что смогла найти Мартину. Королева же подняла на взгляд на фрейлину, девочка была подавлена, в столь юном возрасте стать Королевой, потеряв отца, которого она так любила и которым гордилась.       Четыре девочки сидели на берегу озера, между ними была тишина, каждая вспоминала, как было пока Король был ещё жив, отвлёк их треск сучка под чей-то тяжёлой ногой. Резко повернувшись, они увидели одного из охранников дворца, а за ним стояло ещё пятеро. В голове юной королевы вспомнились слова отца: «Если со мной что-то случится, помните, что вы самое важное, что нужно беречь, вы будущая королева, вас попытаются убить, доверия нет никому во дворце, многие против династии Бурбонов». От столь ярких слов девочка тут же хотела броситься в бегство, как услышала стрельбу, которая разносилась из дворца, крики людей, а также главное крик её мамы.       — Мама! — с первым криком побежала первая слеза, Мартина не желала терять ещё и мать.       — Ваша мать просила вас увести, ваше высочество, — обратился светловолосый мужчина, у которого была лёгкая седина, которая была не так заметна на светлых волосах, его карие глаза вызывали доверие.       — Как увести? Что происходит? — паника настигла Бурбон также быстро, как и слёзы, что уже безжалостно бежали по щекам.       Фрейлины, встав с земли, отряхнули платья и взглянули на охрану, они вспомнили тех, кому было велено увезти их.       — Мартина, вам следует поехать с ними, так велела Регент Мария, этого пожелал бы Король, вы важны, — проговорила Лодовика, обхватив плечи королевы руками, пытаясь её успокоить.       — Что происходит, вы мне скажете наконец? Говорите немедленно, это приказ! — сорвалась на крик юная королева, как ей тут же закрыли рот рукой, чтобы не создавать лишних звуков, и где-то совсем рядом раздался очередной выстрел, от чего все четверо девочек вздрогнули.       — Нападение, ваше высочество…

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.