ID работы: 7100978

Мелкая россыпь

Джен
G
Заморожен
6
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Главное, помните — никакой паники, никакого героизма, только здравый смысл. Я объясняю это для того, чтобы вы поняли один очень важный момент, который в стрессовой ситуации часто вылетает из головы: действовать надо по обстановке. Всегда будет примерно три уровня угрозы: локальный бой, полномасштабная заваруха и полная задница вроде орбитального фотонного удара. Умейте различать эти три уровня. Атака единичного противника тянет не более чем на желтую угрозу. Даже если этот противник появляется внезапно, буквально из-под земли. Даже если это крупный — действительно очень крупный — противник. Даже если он похож на локомотив с клешнями, зубами и прочими не свойственными локомотивам причиндалами, и автоматные пули от него отскакивают, как горох от стены — это еще ничего не значит. Скажу больше, даже гибель целого взвода под лапами стальной твари — это, как ни странно, еще не конец света. Не суетитесь, не паникуйте. У вас есть еще транспорт на орбите, есть почти не разбитый передатчик и есть геологоразведочный лагерь в каких-то двухстах шестидесяти километрах на северо-запад, где наверняка найдется запасной фазомодулятор и пара гравииндукционных элементов. А еще у вас есть вы, и то, что осталось от вашего отряда. Вам нужно лишь добраться до чертова лагеря по этой треклятой каменной пустыне. И не забывайте, что главный ваш враг сейчас — паника. Душите ее в зародыше, иначе она задушит вас. В прямом смысле, это не фигура речи и не преувеличение. Напуганный человек на адреналине способен за сутки перемахнуть оба перевала и, возможно, даже осилит спуск в долину, но на следующий день сдохнет от обезвоживания. Вы же не хотите сдохнуть, верно? Это значит, что вам придется сделать над собой небольшое усилие, чтоб медленно выдохнуть, успокоиться, прикинуть шансы и, уже исходя из текущих возможностей, наметить план дальнейших действий. Вы закрываете глаза мичману и расстегиваете лямки его рюкзака. Паёк, аптечка, фляга, все это мило, но есть еще потенциально три с половиной литра воды, если поспешить — потом кровь свернется, и уже ни один полевой дистилятор ее не сможет переработать. Подкатывающая тошнота — это нормально, но от рвоты хорошо бы воздержаться, поэтому, пока аппарат перекачивает влагу, поднимитесь, сделайте несколько энергичных движений, чтоб стряхнуть с себя остатки мандража и расслабить скрученные адреналином в жгут мышцы. Теперь дуйте обратно к покореженному вездеходу — вы можете себе это позволить, непосредственная опасность ушла в грунт и возвращаться пока не обещает — и постарайтесь собрать как можно больше полезных для жизни вещей… А когда удастся обнаружить среди бурой вязкой каши еще пару вещмешков и запасные аккумуляторы к бластеру, то обязательно похвалите себя за работу — вы большой молодец. Итак, что в плюсе: Воздух стерилен, и это, пожалуй, самая добрая весть за сегодняшний день. Местная микрофлора не интересуется белковыми формами жизни, значит, нагноение вам не грозит, простой перевязки будет достаточно. Температура воздуха плюсовая, то есть можно обойтись минимумом горючего (а горючее взять придется, потому что песок и камень не так уж долго держат дневное тепло). Гравитация 0.7 — это позволяет нагрузить на себя дополнительный десяток вовсе не лишних литров. В минусе… В минусе вся эта психозная планетёнка, ни с того ни с сего вообразившая себя хербертовской Дюной: воды нет, растительности нет. Зато масса полезного кварца. Он засыпает глаза, скрипит на зубах, набивается за воротник, превращая одежду в наждак. Кварц прорастает кристаллическими гроздьями сквозь серые пласты сланца, поблескивает острыми гранями: чуть зазеваешься, и штопай потом ногу, пропоротую до кости осколком. Рассчитывайте, что скорость передвижения у вас будет гораздо ниже, чем на утренней пробежке по Центральному Парку, и чем дольше вы будете идти, тем труднее вам будет поддерживать начальный темп. Полтора часа лёту, но в отсутствие флаера они превращаются в недельный неторопливый кросс даже с вашей вполне приличной физподготовкой. В горах нет прямых дорог, приходится петлять, ища достаточно пологие спуски и подъемы, обходя заросли дикого хрусталя или озерца зыбунов… …В небе полосато-розовой тушей завис Геркулес. Где-то там, на его орбите, болтается в пространстве транспортник с дремлющим автопилотом. Достаточно свистнуть, и робофлаер примчится на подмогу в считанные часы, доставит порцию продуктов, медикаментов, сменный комбинезон и целую ванну чистейшей прохладной воды. Только вот «свистеть» без фазомодулятора не получается. И поэтому надо подняться и пройти очередные десять километров на северо-запад. И вы идете, час за часом механически переставляя ноги — правой, левой, правой, левой, раз… раз… раз, два, три… Вы сам себе начинаете напоминать робота — даже берцы впечатываются в камень с каким-то лязгающим металлическим звуком. Этот лязг стоит у вас в ушах даже на привалах. Иногда он снится вам, и тогда вы просыпаетесь от собственного крика, хватая ртом пересохший воздух, мотая головой, как будто это поможет вытрясти из зрачков вращающиеся стальные шестеренки и бурые брызги. Потом вы еще долго прислушиваетесь к вою ветра, и даже прикладываете ухо к валуну — нет, все спокойно, стального Шай-хулуда не слыхать. Как сквозь землю провалился… Почему — как? У вас масса времени на разные «почему» и «как». Почему эта тварь напала? Как она двигается с такой скоростью под землей? Почему никто не предупредил, что здесь такое водится? Почему вы ни разу не слышали даже о тоннелях, прорытых этой циклопической фрезерной землеройкой? Как она вообще там оказалась?.. Не там. Здесь. На планете. Ведь из этого кремниевого булыжника, хоть прокопай его насквозь, все равно не выдоить и половины тех полезных ископаемых, которые нужны для такой махины… Как она здесь появилась? Геркулес бездумно таращится на вас с неба своим карим циклоном… К концу пятого дня вы ловите себя на выискивании металлического блеска среди стеклянных бликов кварцевого саксаула. И в приказном порядке заставляете себя сделать внеочередной привал. Выпить внеочередную кружку воды. Съесть предпоследнюю пачку галет. И — прах тебя побери! — нормально выспаться. Потому что галлюцинации нихера не способствуют адекватному ориентированию на местности. Не хватало еще сбиться с направления в двух шагах от цели. Лагерь маячит на горизонте — в таком чистом, звеняще стерильном воздухе его можно различить с высоты, как маленькое пестрое пятнышко. Жаль, что сигналов ракетницы геологи так и не заметили. Последние двадцать километров ты проходишь налегке, почти бегом, оставив на крайнем привале весь лишний груз. Ты на ходу ловишь глазами приметы людского присутствия — ветряки на холме, шурфы, белые кубики метеостанции… а вот и накатанная колея. Ты ускоряешься, переходишь на трусцу. Ноги сами несут под горочку. Со стороны лагеря поднимается сизоватый дымок — ребята шашлыки развели, как чувствовали… За холмом прямо по ходу вдруг вспыхивает маленькое солнце, и грунт упруго бьет по пяткам. Ты останавливаешься, жмурясь, следя за вырастающим впереди пыльным грибом. И тут накатывает ударная волна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.