ID работы: 7103530

Прежде

Гет
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снежная королева прибывает в свой замок ночью в надежде, что он уже спит. Советник ждёт её у белого древа с вырезанным на стволе человеческим лицом — её лицом. Через это древо с красными, как кровь, листьями королева говорит с Советником во время странствий по белу свету. Говорила прежде. Советник берёт руки королевы в свои холодные, как лёд, руки. Он говорит, долго и занудно, — о поставках льда на юг и розовых кустах, посаженных на Севере среди снежных холмов, о бесчисленных рядах цифр и счётных книгах, о лестницах и скрипучих ступеньках. Ему кажется, что королева слушает внимательнее, чем обычно. — Вы снова говорите о чём-то разумном, — она отдёргивает руки. — Прежде вы рассказывали сказки, на которых я училась, как выжить в этом мире. — А затем вы сели на трон, — отвечает Советник. Он чувствует себя уязвлённым. Как может она помнить о сказках, ведь ныне время взрослой жизни. Она уходит к себе и не оглядывается. *** У Советника седые виски и красивые мёртвые глаза. Прежде Снежная королева вглядывалась в них, ждала его одобрения, радовалась, когда угадывала, что он задумал. Но пришли иные времена, и теперь он вынужден вглядываться, ловить обрывки разговоров, искать ледяного внимания той, что выросла так скоро. В южных странах ценится лёд, в северных — тепло очага. Если на севере будут цвести розы — это будет чудом; если среди горячих песков растопить ледник — люди получат много воды. Если построить в хаосе лестницу, то в нём будет своя структура; если в сердце гармонии посеять смятение… — Ваш ледник не растопить ни одному огню, — говорит королева. Она смотрит прямо на него. — Есть один огонёк, — возражает он. — Ему под силу. Это вы, миледи. Королева задумчиво смотрит в окно. Под её окнами к её возвращению он посадил розовые кусты, похищенные… — у кого? — какая разница. Белые розы на фоне белого снега почти незаметны, но там была одна — красная. Как листья на дереве. Королева смотрит на неё. Но недолго. — Почему вы со мной, Советник? — Потому что вы редкость. — А я думала, потому что вы любили мою мать. — И поэтому тоже. — Вы предали её, потому что любили? Как и меня? Он не понимает, о чём она говорит. Как она могла узнать о предательстве, если только… Он наконец замечает, что в тронном зале их всего трое: он, Снежная королева и её сестра — палач. Он может попытаться бежать, но вихри вернут его, льды вырастут перед ним и преградят путь, снег запорошит глаза. Он только и может, что спросить: — Почему вы хотите моей смерти? Пусть я предал вас, но разве я служил вам недостаточно разумно? — Всё так, — говорит королева. — Просто у вас холодные руки. Сестра Снежной королевы похожа на льдинку, вернее на целую стаю льдинок. Сестра королевы похожа на слово «вечность», и один её удар способен отправить в вечность любого. Даже великана. Великан разрушил мой замок, думает Снежная королева, глядя на неподвижное тело у своих ног — чёрный сюртук, белое горло, красная полоса. Советник был дорог ей, он многое забрал, но и дал много. Великан разрушил мой замок, но теперь это мёртвый великан. — Хочешь чаю, Санса? — спрашивает Арья. — Нет, — отвечает Санса, королева Севера. — Он же горячий. И снова смотрит в окно. Арья встаёт рядом с ней и видит чудо: все белые розы, посаженные Советником, стали синими.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.