ID работы: 713847

Планы на вечность

Слэш
R
Завершён
803
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
803 Нравится 47 Отзывы 163 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ловкач был очень зол. Сегодня ему пришлось сидеть на проходной, как какому-то мелкому, начинающему демону. Ему не приходилось заниматься такой ерундой уже лет семьсот. Он бы с удовольствием спихнул это на какого-нибудь прихлебателя из новеньких, но карточный долг – дело чести даже для демона. Ну, в том, конечно, случае, если остальные участники игры – тоже демоны. Людей-то можно подставлять и обманывать, сколько угодно. Карточный долг… чёрт, да Ловкач никогда не проигрывал в карты! За это ему, собственно, и дали такую кличку, которой он очень гордился. Далеко не у всех демонов есть клички, и почти ни у кого нет такой – одобрительной, а не издевательской. У большинства есть только имена – не прежние, человеческие, а придуманные. Некоторые меняли их, как люди – перчатки, некоторые хранили столетиями. Ходили слухи, что у Кроули, любовника Лилит, имя настоящее – такой была его фамилия тысячи лет назад, когда он ещё был человеком. Ловкач иногда – очень редко – завидовал ему. Своего имени он не помнил. Здесь быстро забывались настоящие имена – да многие даже своего пола не помнили. И не потому, что так требовали, а потому, что многие и сами хотели забыть о человеческой жизни. Ловкач, наверное, очень хотел. По крайней мере, сейчас ему так казалось. И надо же, чтобы в проходной ему пришлось сидеть именно сегодня, когда привезли целую кучу грешниц, которых планировалось начать пытать чрезвычайно интересными способами! Все любили пытать свеженьких блудниц, и Ловкач всегда в этом участвовал, и сегодня должен был, но слишком понадеялся на своё умение играть. Он сам пропускал партию напуганных грешниц через проходную, провожая их мрачным взглядом. Сегодня было много молоденьких. Интересно, с чего бы. Может, какой-нибудь бордель сгорел. Ловкач мечтательно вздохнул. Бордели он помнил. Он попытался развеяться, взяв в руки книгу. Сам он никогда не читал, но, видимо, работы в проходной было не очень много, потому что книг там валялась масса. В основном, конечно, Библии и прочая лабудень – многие новенькие демоны наивно полагали, что, прочитав всю эту чушь, они помогут своей карьере, зубрили и при каждом кажущемся им подходящим случае вставляли в разговор умные цитаты, отчего выглядели, по мнению Ловкача, полными идиотами. Да, высшие демоны действительно знали Библию прекрасно, но не потому, что читали, а потому, что сами участвовали в описываемых событиях. И знали, кстати, то, что происходило на самом деле – ну, в большинстве случаев. Например, что там была за история с Люцифером, никто не знал точно, даже Лилит (а если и знала, то молчала). Но Ловкачу было на это плевать. Он не верил ни в бога, ни в Люцифера, ни в прочих ангелов. Отыскав среди груды книг порножурнал, он было немного успокоился, но ненадолго. Журнал был человеческий, а что люди знают о порнографии? С точки зрения демона – ничего. Он собрался отшвырнуть ненужный хлам, но так и застыл – с порножурналом в поднятой руке. Перед ним стоял ангел. Ангел смотрел на Ловкача с интересом. Если верить демонским легендам (Ловкач за эту секунду успел поверить во все разом), ангелы ненавидят демонов. Ну, с этим понятно. Демоны судят по себе. А ещё говорят, одно прикосновение ангела убивает. И Ловкач приготовился к смерти – к тому, чтобы провалиться в следующий ад, - жалея лишь, что не узнает, зачем пришёл ангел. Может быть, за ним стоит целая армия, и они явились уничтожить ад. А, может быть, он и один справится. Но ангел просто стоял и смотрел. - Здорово, - хрипло сказал Ловкач, пряча журнал за спину. Ангел молчал и смотрел на него дальше, и Ловкач разозлился. Он знал, что смотреть тут не на что – одна чернота да дым. Захотелось даже спрятаться… нет, прикрыться, только вот чем прикроешься от ангела? На секунду мелькнула мысль, что ангел сослан сюда, в ад, страдать, но Ловкач сразу её отбросил. Ангел был прекрасен, чист и светел. Допустить возможность того, что он совершил хотя бы один грех, было невероятно даже для циничного насквозь Ловкача. Может, ангел немой? - Здравствуй, Дин, - неожиданно сказал ангел, и Ловкач выронил журнал. Когда-то его звали Дин. Он бы никогда этого не вспомнил, назови его так кто-нибудь другой – сразу забыл бы, но ангелу он поверил. Наверное, ангел увидел в нём что-то помимо чёрного дыма. От этой мысли Ловкачу почему-то стало страшно. - Что надо? – спросил он, призвав на помощь всю свою наглость и самоуверенность. Кажется, ангел не собирался его убивать. Но не забрать же его отсюда он пришёл? Ангел сделал шаг вперёд, и Ловкач попятился. Он попятился, не глядя под ноги, чего никогда не делают старые опытные демоны, потому что они помнят, что земля под ногами может разверзнуться в любой момент, и ты провалишься в нижний ад – в тот, в котором демоны не пытают, заставляя страдать, а страдают сами. Говорят, пытки там во стократ мучительнее, чем здесь, наверху. Но Ловкач никогда не видел тех, кто смог оттуда вернуться, только слышал о них – так же, как он никогда не видел тех, кто смог прорваться сквозь Врата на землю. Говорят, на земле можно ходить, не опасаясь ежеминутно провалиться вниз, и бояться нужно только охотников, которых мало и которых можно убить. До сегодняшнего дня Ловкач не верил, что во Вратах действительно есть лазейка, он думал, что исчезавшие просто проваливались вниз, но, если здесь стоит самый настоящий ангел, может быть, и земля тоже настоящая. Внезапно в голове замелькали какие-то образы: обнимающая маленького мальчика женщина, горящий дом, два парня на чёрной машине, мужчина спасает тонущего мальчика – но в большинстве мгновенных видений кто-то умирает. - Прекрати! – закричал Дин – он почему-то больше не мог называть себя Ловкачом. – Прекрати! – он уверен, что это всё ангел на него повлиял. Может, он уже провалился вниз? Может, это и есть пытки? Неужели в этом секрет нижнего ада – самый ужас в том, что палачи в нём – ангелы? - Я ничего не делаю, Дин, - сказал ангел. – Это всё твоя душа. - У меня нет души, - прошептал Дин. Ангел улыбнулся – на нём сейчас не было человеческого тела, и Дин понял, что он улыбнулся, по тому, как изменилось его сияние – сделалось мягче, но ярче. Это красиво. - Она ещё не умерла, - сказал ангел. – Она хочет спастись. - А я не хочу, - угрюмо ответил Дин. – Зачем ты пришёл? - Меня прислали сюда за праведником, - зачем он всё это ему объясняет? – Он нужен Небесам. Его зовут Джон Винчестер. Ты знаешь, где его найти? Джон Винчестер. Это имя почему-то было знакомо Дину. Но откуда? Он уверен, что никогда его не пытал. Он закрыл глаза и сразу и очень чётко увидел перед собой лицо – это же лицо мелькало несколько раз в его сегодняшних видениях. Дин снова попятился, и снова слишком поздно вспомнил, что может провалиться вниз. - Не бойся, - успокаивающе сказал ангел. – Я не дам тебе упасть. - Почему? – удивился Дин. – Разве ты не ангел? - Я ангел, - согласился тот. - А я демон, - объяснил очевидное Дин. – Ты разве не должен меня убить? - Должен, - снова согласился ангел. – Тебя и всех тех, кто встанет на моём пути. - Так и действуй уже, - разозлился Дин. – Чего тянешь? - Ты хочешь умереть, - задумчиво произнёс ангел. – Ты думаешь, что не заслуживаешь прощения. Почему? - Какого ещё прощения? – сердито спросил Дин. – Ты перепутал меня со своим праведником. Я здесь за свои грехи. Ангел снова сделал шаг вперёд, и Дину уже некуда было отступать. Может, ангел собрался испепелить его своим сиянием? Снова промелькнуло видение – на этот раз не мгновенное, оно длилось секунд десять, и Дин начал вспоминать. - Я продал душу? – спросил он – скорее не у ангела, а в пустоту. – Но я не чувствую себя страдающим за чужие грехи. Это ведь не значит, что я не грешил. - Я пришёл не судить тебя, - ответил ангел. - Так ты…, - Дин облизал пересохшие губы, - оставишь меня в живых, если я пропущу тебя? Он сделал широкий взмах рукой, показывая, что дорога свободна. - А если так, - спросил ангел, - что ты будешь делать потом? Потом? Что он будет делать потом? А что ему остаётся кроме того, как продолжать пытать? Если он откажется, его просто столкнут вниз, кому он будет здесь нужен? - Как моя фамилия? – спросил Дин. Сейчас решается его судьба, а ему почему-то интересно, как к нему обращались тысячу лет назад. - Я не знаю, - с сожалением ответил ангел. – Это скрыто слишком глубоко. Но ты можешь вспомнить. Если захочешь. - А тебя как зовут? – это совсем уже глупый вопрос. - Кастиэль, - ангел не счёл его глупым, даже не рассердился. - Эй, Ловкач! – в проходную ввалился Пако. Он не успел ни сказать, зачем пришёл, ни удивиться присутствию ангела – Кастиэль едва взглянул на него, прежде чем коснуться двумя пальцами его лба. Дин в ужасе уставился на труп приятеля. Мгновение – и тот провалился в полыхнувшую огнём и тут же вновь скрывшуюся расщелину. Так это правда, ангелы убивают одним прикосновением! А он стоял к нему так близко! Кастиэль снова повернулся к Дину, и тот в страхе отшатнулся. Но ангел сказал что-то совсем невероятное, отчего Дин решил, что просто сошёл с ума: - Ты хочешь попасть на землю? - Что? – тупо переспросил Дин. - На землю, - терпеливо повторил Кастиэль. – Хочешь? - Хочу, - быстро ответил Дин, не поняв ещё, чего от него ждут. – А что… Кастиэль поднёс два пальца и к его лбу, и Дин приготовился отправиться вслед за Пако, но оказался стоящим посреди какого-то поля. Он решил бы, что попал в ад, но ангел стоял рядом. - Это земля? – спросил Дин севшим голосом. Ангел кивнул и сделал шаг назад. - Не уходи! – неожиданно для себя Дин сам подошёл ближе. – Без тебя я… я хочу вспомнить. Кастиэль молча смотрел, и Дин поспешно добавил: - Пожалуйста. - Я и не собирался никуда уходить, - сказал ангел. «А твой праведник?» - хотел спросить Дин, но не стал. Чай, на небе не один ангел, разберутся. - Тебе нужно тело, - неуверенно сказал Кастиэль. - Тело? – удивился Дин. Ах, да. Здесь, на земле, не так, как в аду. Ему нужно в кого-то вселиться, чтобы получить возможность действовать. Иначе он будет просто носиться в воздухе, невидимый и неслышимый. – А тебе? – он задал этот вопрос с надеждой. Если Кастиэлю тоже нужно тело, значит, он останется с Дином. На какое-то время. - И мне, - ответил Кастиэль, и Дин подпрыгнул бы, если бы мог. Как только получит тело – подпрыгнет. – Тебе лучше отыскать кого-нибудь, кто скоро умрёт и не имеет родственников, чтобы не обращать на себя лишнего внимания. - А тебе? – снова спросил Дин. - Мне не так просто найти тело, - объяснил Кастиэль. – Во-первых, далеко не любое тело способно меня вместить, во-вторых, мне нужно согласие сосуда. - А мне? - Тебе – нет. Но всё же, выбери кого-нибудь, по ком некому будет скучать. - Ладно, - буркнул Дин. – Куда идём сначала? - В разные стороны, - твёрдо ответил Кастиэль. – Встретимся здесь. Нельзя сказать, чтобы Дин не боялся, что ангел не придёт, – но он не мог смотреть на этот чистый свет и обвинять его во лжи. - Хорошо, - сказал Дин. – Не задерживайся. Кастиэля не было долго. Дин сидел (первые сутки стоял, но потом всё-таки сел) и ждал. На нём было тело паренька лет двадцати, попавшего в аварию на мотоцикле. Было интересно наблюдать, как на собственном теле затягиваются шрамы. Какое-то время было интересно и оглядываться вокруг. Но на вторые сутки весь интерес вышел. Кастиэль появился на четвёртый день, когда Дин уже почти потерял надежду. - Явился, - буркнул он. Вессель Кастиэля – мужик лет пятидесяти с хвостиком – наклонил голову к плечу, рассматривая Дина. Демон по-прежнему мог видеть истинное обличие ангела, но теперь от него можно было абстрагироваться, сосредоточившись на облике сосуда. Сосуд был, кстати, так себе. У Дина был получше. - Не хочешь объяснить, где ты был так долго? – злобно спросил Дин. Злость уже успела сменить в нём страх того, что ангел не вернётся. - Я искал тело, - мягко ответил Кастиэль. - И всё? – с подозрением спросил демон. – Не заглядывал по дороге на Небеса? - Нет, - просто и безо всякого укора ответил ангел. Вся злоба почему-то исчезла при взгляде на это бесхитростное лицо, хотя это было всего лишь лицо человека. - Ладно, - пробормотал Дин, вдруг смутившись. – Каков план? - Не знаю, - признался Кастиэль. – Есть предложения? - Ещё бы, - буркнул Дин. – Пойти пожрать. - Мне не нужна еда… - Ну так посмотришь, как жру я. - Нам нужны деньги. - Деньги? Думаю, в городе найдётся много желающих с нами поделиться. - Мы не будем воровать, Дин, - сразу нахмурился Кастиэль. Точнее, ангел нахмурился, а вот по сосуду особо ничего не было заметно. Но и этого было достаточно, чтобы Дин – в который уже раз – испуганно попятился. - Эй-эй, - присвистнул он. – А что тогда? - Мы найдём работу. Дин расхохотался. Последний раз ему было так весело лет восемьдесят назад, когда Ошпаренный, подливая кипяточку в котёл грешникам, свалился туда сам. - Работу, - простонал он, вытирая слёзы. – Работу! Ха-ха! - Я не понимаю, почему ты смеёшься, - Кастиэль снова нахмурился, но не сердито, а недоумённо. - Чёрт, Кас, я пришёл сюда развлекаться, а не работать! - Развлекаться? – ангел сделал большой шаг вперёд, мрачно сдвигая брови. Теперь даже по сосуду было видно, что он гневается. Дин прикусил язык, с трудом переставая смеяться. – Мне казалось, ты хотел вспомнить свою человеческую жизнь. Не забывай, Дин, я из ада тебя спас, но могу и обратно низвергнуть. Дин облизал губы, готовясь к худшему, но разгневанное выражение лица весселя вновь сменилось недоумённым. - Как ты меня назвал? – спросил он. - Не помню, - испуганно пробормотал Дин. – Слушай, Кас, я согласен на что… Тут он и сам поймал себя на том, что называет грозного небесного воина «Кас». - Для конспирации, - быстро придумал он выход из положения. – Очень уж у тебя ангельское имя. Так что, идём искать работу? – затараторил он. - Только ты имей в виду, тут так сразу денег не дадут. А кем мне надо будет работать? - А кем ты работал в прошлой жизни? - Чтоб я помнил! - Но хоть смутно ты припоминаешь? - Помню много крови, - неохотно признался Дин. – Но, может, это ранние воспоминания из ада. Наверное, проще найти работу, на которой ничего не надо уметь делать. Какой здесь вообще сейчас год? Машины ещё не захватили власть? - Машины? – не понял Кастиэль. - Ну да, был такой фильм, - вспомнил Дин. - Насколько мне известно, у власти везде люди, - нахмурился Кас. - И даже инопланетян нет? - Нет. - А они вообще существуют? - Нет. - Ладно, - вздохнул Дин. – Так какой сейчас год? - 3008. Дин присвистнул. Как оказалось, профессия мойщика машин никуда не делась за тысячу лет. Сами машины, конечно, изменились – Дин смотрел на них и не узнавал. Но что-то в автосервисе казалось ему родным. - Может, я был автомехаником? – предположил он. – Как считаешь? Кастиэль оторвался от компьютера. Сам он не счёл нужным найти работу и для себя, и сутки напролёт просиживал дома – как они приобрели этот дом, он тоже не объяснял. Вообще его понятие жизни «по-человечески» было довольно избирательным. - Ты хотел поговорить о другом, - сказал Кастиэль. Дин мысленно плюнул – чёртова ангельская проницательность. Он действительно хотел кое о чём поговорить, но не знал, как. Сегодня Кристи из кафе через дорогу окончательно дала понять, что не прочь заскочить к Дину в гости вечерком на часок-другой. Вот только дома целыми сутками торчал Кас. Не приводить же девчонку, когда дома ангел? Да и зачем кого-то приводить, когда в доме… ангел. Дин чертовски… демонски хотел затащить ангела в постель. Они прожили на земле уже две недели, и Дин успел убедиться, что и в 3008 году симпатичных свободных девушек на земле – хоть пруд пруди. Но он смотрел на них, и видел только красивое тело. А, глядя на ангела, он не видел тела (которое по-прежнему было так себе), но видел чистый, яркий свет. К этому свету его тянуло, как мотылька, и сдерживало его лишь то, что ангел тоже видит его суть – грязный чёрный дым. Разве может такое чистое создание захотеть прикоснуться к грязи? - Ты сомневаешься в чём-то, - мягко сказал Кастиэль. – Уже давно. Тебе не нравится работа? Или дом? Или я тебе мешаю? - Нет! – с жаром воскликнул Дин. – Наоборот… я… Ангел смотрел так, будто сможет понять что угодно. И Дин решился… почти. - Я знаю, - осторожно начал он, - что тебе трудно найти подходящее тело. Но я мог бы…, - он сглотнул, потому что сказать это было не так-то легко – да и вообще противоречило всему, что составляло Дина. – Я мог бы найти себе женское тело, - выпалил он. - Зачем? – непонимающе спросил Кас. – Разве ты был женщиной? Дин вздохнул и опустился на пол у ног непонятливого ангела, решительно положив руку тому на колено. Тот продолжал смотреть недоумённо, и Дин немного развёл его ноги в стороны, с силой проводя ладонями по внутренней стороне его бёдер. - За этим, - напряжённо сказал Дин. Кас выдохнул, отползая в кресле и изумлённо глядя на Дина. - Но зачем, - спросил он немного охрипшим, растерянным голосом, - тебе для этого женское тело? Убедившись, что никто его не убивает, Дин подполз к нему поближе, не вставая с коленей и не отнимая ладоней. Тело под его руками едва заметно дрожало. Дин пристально уставился в лицо ангела, поймал его взгляд и моргнул, показывая сплошную черноту глаз: - Всегда хотел трахнуть ангела. И он сказал это совершенно искренне, несмотря на то, что о существовании ангелов ему было известно всего две недели. Кажется, до этого он ничего не хотел. Кастиэль резко выпрямился, вскакивая с кресла и отталкивая Дина: - Никогда больше так не делай! Дин успел опереться на руки и не шмякнуться на спину, и теперь быстро пополз назад. Но Кастиэль уже сменил гнев на милость. - Прости, - сказал он, протягивая руку. – Мне не стоит так часто показывать, что я сильнее тебя. Пожалуйста, не делай так больше. Дин затряс головой, подтверждая, что в жизни больше не прикоснётся к ангелу – правда, тут же взял его за руку, поднимаясь. - Я, конечно, вижу твоё настоящее лицо, - словно бы извиняясь, продолжил Кас, - но всё же не стоит мне его показывать таким образом. - Стоп, - осторожно сказал Дин. – Когда ты сказал больше никогда так не делать, ты имел в виду… чёрные глаза? - А что ещё? – удивился Кас. - Чёрт, какой же ты… - не найдя подходящего слова, Дин снова опустился на колени и прижался к Касу, обхватывая руками его ноги и касаясь лицом бедра. – Какой же ты ангел. Кас мягко провёл рукой по его волосам, и Дин потёрся лицом о его бедро и частично пах. - Пожалуйста, - прошептал он. – Пожалуйста, позволь мне найти женское тело. - Но чем тебя не устраивает это? Дин готов был взвыть от непонятливости своего ангела, но прошептал только: - Я хочу тебя. Кастиэль мягко поднял его за руки и, наклонив голову, стал смотреть в глаза. Сквозь человеческое тело, в душу – и не отвернулся, а, напротив, потянулся ближе и коснулся губ Дина своими. - Какая разница, в чьём ты теле, - прошептал он, и Дин не стал слушать дальше, толкая ангела – теперь он не казался таким сильным – на кровать и падая сверху. Нет, конечно, он не позволит себе быть сверху, он всё ещё помнит, кто здесь главный, но эти первые минуты ему можно тереться, целовать, вылизывать, кусать, оглаживать, ловить губами рваные выдохи. Тело, лежащее под ним, было малопривлекательным, дряблым, морщинистым, но Дин не видел этого тела. Он видел свет, бьющийся внутри, свет, вспыхивающий навстречу его прикосновениям, свет, становящийся ярче и ярче. Когда Кастиэль кончал в нём, Дин вынужден был закрыть глаза, уберегая их от необычайно яркой вспышки, но всё равно не был уверен, что этот разгорающийся огонь его пощадит. И он невольно задумался – если ангел сейчас светится сильнее, чем обычно, то как выглядит для Каса он сам? Неужели ещё чернее и грязнее, чем до этого? Открыв глаза, он испуганно посмотрел на лежащего рядом ангела. Свет его благодати сиял ровно и ясно. - Слава богу, - прошептал Дин, порывисто обнимая его. – Слава богу, я боялся, что запачкаю тебя. Кастиэль засмеялся. - Как любовь может запачкать? Дин никогда не слышал, как ангел смеётся. И этот смех ему очень нравится. И только потом он осознаёт то, что услышал. Они переезжали в другой город каждые десять лет и, войдя в шестой по счёту дом, в городе под названием Лоуренс, Дин внезапно остановился. - Я жил здесь, - пробормотал он.- Кас, только не говори, что это совпадение! - Это не совпадение, - согласился Кас. - Ты что-то узнал о моей жизни? – голос Дина дрогнул. - Нет, - Кас покачал головой. – Я почувствовал тебя здесь, когда выбирал дом. Дин закрыл глаза и прислонился к стене. - Кас, подойди, пожалуйста, - попросил он. – Мне проще вспоминается, когда ты рядом. Кас подошёл и обнял его, и Дин увидел весь дом сразу. Не таким, каким он был в 3058, а раньше, много раньше. Муж и жена, и четырёхлетний мальчик, и младенец в кроватке. Их лица уже знакомы Дину, они и раньше посещали его в видениях. Огонь… - Азазель! – воскликнул Дин, резко открывая глаза. – Азазель убил мою маму! Воспоминания хлынули, как прорвавшая плотину река, и Дин стал тараторить, пытаясь проговорить их все вслух – не то для себя, не то для Каса. - Мою маму звали Мэри, а папу Джон… стоп! Мой отец… мой отец – это тот самый праведник, за которым ты спускался в ад! Кас посмотрел на него с безграничным удивлением. - Меня зовут Дин Винчестер, - прошептал Дин. – И у меня был брат… Сэм… как я мог о нём забыть? Это за него я продал душу! Кас, где они сейчас? Мои родители и брат? - Я узнаю, - коротко кивнул Кас. - Это опасно? – осторожно спросил Дин, но ангел уже улетел. Дин закрыл глаза, встречая новые воспоминания – сцены из собственного детства. Странно видеть себя со стороны ребёнком тому, кто забыл, как вообще выглядит. - Твои мать и брат в раю, - голос Каса вырвал его из плена воспоминаний. - А отец? – жадно спросил Дин. – Его ведь спасли из ада, да? - Спасли. Дин вздохнул с облегчением. Каково бы было ему узнать, что отец остался в аду из-за своего недостойного сына! - Он выполнил свою миссию, - Кас отвёл глаза в сторону. – Не так, как ожидалось, но выполнил. Фактически, он спас землю от апокалипсиса. - Ещё бы, - с гордостью воскликнул Дин. – Но где он сейчас? В раю? - Он ещё жив, - со вздохом сказал Кастиэль. – Исполнение миссии превратило его в овощ, и он… он просто лежит в больнице. Уже почти пятьдесят лет. - Я должен его увидеть, - быстро сказал Дин. Кас кивнул и коснулся двумя пальцами его лба, перенося в другой штат. Джон Винчестер лежал и смотрел в потолок. Или сквозь потолок. Дин сел рядом и взял его за руку. - Кас, - прошептал он, - я ведь могу… могу взять его тело, когда он умрёт? - Не стоит, - прошептал в ответ Кас. – Оно заслужило покой. Но ты прав, тебе нужно сменить тело. Подумаем об этом, пока мы в больнице. - А тебе? – искоса глянул на него Дин. – Тебе не пора сменить костюмчик? - Я сменю его, как только найду подходящий сосуд, - заверил его Кас. – Я ведь говорил, не всё так просто. Кастиэль сменил свой вессель через сорок семь лет – и Дин вздохнул с облегчением, увидев, что новое тело его ангела мужское. Он никогда не смог бы быть сверху в их паре. - А ты не хочешь сменить тело сегодня? – как-то застенчиво спросил Кас, и Дин предположил, что, возможно, Кас всё-таки решил, что женское тело пойдёт Дину. Почему ещё ему задавать этот вопрос так робко? Дин уже три раза менял тело и не видел в этом никакой проблемы. Правда, последнее тело он носил всего пятнадцать лет. Что же за тело нашёл для него Кас? - Хочу, - великодушно ответил Дин. – Что в меню? Кастиэль повёл рукой – а Дину запрещал использовать свои демонские способности!– и на столе появилось тело. Тело мужчины лет тридцати, тёмно-русого, в общем-то, симпатичного. - Тебе оно приглянулось? – с интересом спросил он. – А как давно оно пустое? Ещё не подпортилось? - Я закончил его создание только что, - смущённо ответил Кас. - Создание? – озадаченно переспросил Дин. Кас специально заморачивался ради того, чтобы Дин выглядел вот так вот? - Я… - Кас отвёл взгляд в сторону, - это твоё тело, Дин. Я… не создал его, а скорее воссоздал. Дин открыл рот от изумления. Они уже больше ста лет провели с Касом вместе, но ангел до сих пор не переставал его удивлять. - Моё тело? – спросил Дин, когда, наконец, совладал с собой. – Так я выглядел? Кас утвердительно кивнул, и Дин склонился к лежащему на столе телу. Провёл рукой по его – своему – лицу. Он видел себя в иногда появляющихся воспоминаниях со стороны, но его образ всегда был размытым, как во сне. Сделав шаг назад, Дин запрокинул голову и исторг чёрный дым – обычно Кастиэль просил не делать ничего такого в его присутствии, но сейчас Дин не мог ждать даже двух минут. Да и сам Кастиэль не отвернулся, а, напротив, склонился к Дину, пристально вглядываясь в него. В новом – старом – теле Дин сел на столе. - Чёрт побери! – восхищённо воскликнул он. – Это я! Но следующая мысль, пришедшая ему в голову, была неприятной. - Жаль, - вздохнул он, - что придётся с ним расстаться когда-нибудь. - Не придётся, - заверил его Кастиэль. - Что? – удивился Дин. – Почему? - Я объясню тебе потом, - пообещал Кас. «Потом» наступило через двести тринадцать лет. Дин наслаждался заслуженным отпуском, а Кастиэль, в сущности, круглый год был в отпуске. Как-то раз он пытался работать медбратом, а ещё как-то раз – пожарным, но оба раза закончились подозрительными чудесными исцелениями, и оба раза ангелу и демону приходилось срываться с места и бежать, пока их не нашли. Не люди, конечно, от них Касу хватало ума скрывать свои неконтролируемые вспышки любви к человечеству, а другие ангелы. Дина, понятное дело, никто не искал, а вот Кас числился в небесном розыске вот уже больше трёхсот лет. Пол-ада перевернули вверх дном, прежде чем убедиться, что в преисподней ангела нет. Но на всякий случай перевернули ещё пол-ада и теперь взялись за землю. Отказавшись от более-менее постоянной работы, Кас, тем не менее, не перестал чудить. Дин только присматривал, чтобы он не заходил без него в больницы и не бросался тушить пожары, а если и пытался, то, по крайней мере, не воскрешал мёртвых. Он установил Касу лимит добрых дел, превышать который ангелу позволялось только с разрешения Дина. И в тот день лимит был уже превышен. Но на дереве жалобно мяукал котёнок, а под деревом рыдала маленькая девочка, которую задирали соседские мальчишки – как Дин понял, они натравили на её котёнка собаку. - Валяй, - махнул рукой Дин в ответ на умоляющий взгляд Каса. – Можешь даже по дороге вылечить его от блох. Дождавшись, пока Кас заберётся достаточно высоко, Дин подошёл к задравшим головы паренькам и резко схватил обоих за уши. До чего же его бесили вот такие любители обидеть слабых! Просто руки чесались применить демонские штучки, но он сдержался и просто надрал обоим уши как следует. Ну, следовало, может, и больше, но тут спустился обнимающий котёнка Кас и посмотрел на него с таким укором, что Дин отпустил обоих. - А ну брысь! – шикнул он на них. Кас поцарапал щёку о ветку – конечно, такую ерунду ему ничего не стоило заживить, но девочка не должна была этого видеть, так что он отложил самоизлечение на потом и забыл об этом. Так и ходил целый день, поцарапанный, и Дин ничего ему не говорил, наслаждаясь редким зрелищем. Войдя в дом – Дин уже не помнил, который по счёту, - он толкнул своего ангела к стенке и провёл языком по его щеке, вдоль царапины. - Ах да, - вспомнил Кас. – Сейчас. Царапины тут же не стало, и Дин разочарованно выдохнул: - Ну зачем? - Ты и так слишком часто говоришь, что я неряха. Дин хмыкнул, прижимаясь лбом к его плечу. - Я же это говорю одобрительно, - пробормотал он. Кас посмотрел на него, улыбаясь, и провёл рукой по его волосам. - Я люблю тебя, - вдруг сказал Дин, и Кастиэль замер, глядя ему в глаза – как обычно, прямо в душу. Дин уже перестал бояться того, что Кас увидит в нём что-нибудь недостойное или грязное. И даже не потому, что Касу, чтобы признаться ему в любви, понадобилось несколько недель, а Дину – несколько столетий. Если ангел проводит века рядом с демоном, прячась от своих братьев, вряд ли что-то сможет его отпугнуть. Разве что скука. Но Дин ему скучать не давал. - Я полюбил тебя сразу, как увидел, - на всякий случай уточнил Дин. - Я должен тебе кое-что сказать, - сообщил Кас. - Ну? – Дин напрягся. Чёрт, только не какое-нибудь ангельское пари с целью влюбить в себя первого встречного демона. - Помнишь, я сказал, что тебе не нужно будет больше менять тело? - Ещё бы, раз я его не меняю. - А помнишь, когда мы встретились впервые, я сказал тебе, что твоя душа хочет спастись? - Нууу, - осторожно ответил Дин. – И? - Ты не поверил мне тогда, но я сказал правду. Твоя душа не погибла за тысячу лет в аду, она из последних сил цеплялась за что-то. Она не до конца превратилась в чёрный дым, несмотря на всё, что ей пришлось пережить. Она была слаба, но ты перестал пытать, ты вернулся на землю, ты отказался от использования демонских сил, ты стал творить добрые дела. - Не творил я никаких…, - начал было возмущаться Дин, но Кас прижал палец к его губам. Дин мазнул по нему языком. - Она крепла, Дин. Все эти годы я видел, как она крепла. Когда я решил, что в тебе осталось едва ли больше половины демонского, я вернул тебе твоё тело. Потом ты мог бы не найти в себе сил в него вернуться. - Стоп, - ошарашенно сказал Дин. – Я что, становлюсь человеком? - Постепенно, - кивнул Кас. – Чем меньше остаётся, тем больше времени нужно твоей душе, чтобы преодолевать преграды. Но она действует. - Обалдеть, - выдохнул Дин. - Сегодня она сделала большой шаг вперёд, - негромко сказал Кас. – В тебе ещё осталось демонское, но я уверен, что ты не сможешь применять никакие свои способности. Надеюсь, впрочем, что ты не станешь это проверять. Вернуться назад можно гораздо быстрее, чем сделать один шаг вперёд. - И я стану человеком? Совсем? - Да. - И я… буду стареть? - Да. За последние двести лет твоё тело постарело чуть меньше, чем на год. Но, думаю, теперь ты будешь стареть немного быстрее. - И я умру? – с непроницаемым выражением лица спросил Дин. - Да. - И снова попаду в ад? – голос Дина был по-прежнему ровным. Он не знал, зачем притворяется спокойным перед ангелом, смотрящим прямо ему в душу, но не притворяться не мог. - Ты попадёшь туда, куда заслужишь деяниями своей жизни, - спокойно сказал Кас, но его благодать едва уловимо вспыхнула. - Вот почему я стал хуже различать твои настроения, - дошло до Дина. – Я теперь хуже вижу твой свет. Значит, я совсем перестану его видеть. Кас ласково провёл тыльной стороной ладони по его щеке. - Ты можешь попасть в Рай, Дин, - напомнил он. – Тебе больше никогда не надо будет скрываться. - А ты? - Дин, там будет твоя семья. Твои родители. Сэм. - А ты? – закричал Дин. Кас отвёл взгляд. – К чёрту рай, если тебя там не будет! Я хочу остаться с тобой! Или ты… или ты не хочешь? Кас поднял на него серьёзный взгляд. - Я могу пасть. - Что? – Дин замер. - Я могу пасть и прожить человеческую жизнь, Дин. А потом умереть и попасть в рай. Или в ад. - Звучит так, будто ты уже об этом думал, Кас. - Очень много думал. - Мне не нравится то, что ты много думаешь о чём-то, а я даже не в курсе. Чёрт, Кас, ты ведь не… и что ты надумал? - Я с радостью паду ради тебя, Дин, если я тебе нужен. - Чёрт, Кас, конечно, ты мне нужен! Ты ведь не попадёшь в ад? И мы будем на небесах вечность и всё такое? «И ничто не разлучит их»? - Есть только один небольшой нюанс. Когда я стану человеком, я не буду помнить ничего из предыдущей жизни. Тебе нужно будет мне напомнить. Ты сможешь? - Я всё смогу, Кас. - Я… я не знаю, каким я буду человеком. - Я знаю, каким. - И я буду нужен тебе, даже когда больше не буду ангелом? - Ты всегда будешь мне нужен. - И ты найдёшь меня в раю? - Я сделаю что угодно, Кас. Через шестьсот восемнадцать лет в Лоуренсе, штат Канзас, от старости скончался мужчина по имени Дин Уидмор, переехавший в город за сорок лет до этого. В тот же день недалеко от Лоуренса упал метеорит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.