ID работы: 7147320

Zero-day

Джен
PG-13
Завершён
143
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 193 Отзывы 54 В сборник Скачать

Аманда

Настройки текста
— Еще раз, — недоверчиво говорит Перкинс. — Ты считаешь, что в этом разведенном дерьме был красный лед? Ты серьезно? Коннор коротко кивает. Центральные улицы Детройта перегружены в любое время суток. Поток машин едва движется, тусклыми аляповатыми пятнами лениво ползет по дороге. Коннор использует эту вынужденную задержку для очередной проверки результатов анализа; нет, ошибки быть не может, он успел проверить еще два образца, учел влияние дополнительных элементов. Молоко, сахар, слюна, красители: все, что могло хоть как-то увеличить погрешность. Нет, он не ошибся. В каждом образце присутствовали молекулы наркотика. — Концентрация красного льда очень мала, — торопливо поясняет Коннор. — Человек не смог бы ощутить разницу. Даже фильтр кофейного автомата пропустил раствор как отвечающий стандарту. Он сам смог распознать лишнее вещество только потому, что его сенсорные рецепторы были рассчитаны на анализ тириума. Но в таком составе несколько лишних молекул были практически безвредными — человек с гораздо более высокой вероятностью мог отравиться самим кофе. Перкинс внимательно читает присланную ему Коннором короткую сводку данных и хмурится. Откидывается на спинку кресла, раздраженно трет пальцами висок. — Но в чем нахрен смысл? В таком количестве красный лед не вызывает привыкания, не вызывает эйфории, не вызывает вообще ничего; желудок перемелет это дерьмо, даже не заметив. Что, кто-то по ошибке сыпанул в чан не тот пакетик? Коннор запрашивает совета у базы данных ФБР, но вернувшийся ответ никак не укладывается в сценарий. Система отправляет его в архив и, привычно скрывшись под анонимным образом, запрашивает сеть, которая не существует для средних пользователей. Вопросы о красном льде — частое явление в тени, и разрозненные кусочки информации встречаются постоянно, но даже их недостаточно, чтобы сложить полную картину. Кто-то тоже хорошо умеет подчищать следы. — Отошли все, что ты нашел, в лабораторию, — бросает Перкинс. — Пусть поднимут своих ребят... не нравится мне, как все это пахнет. Коннор согласно кивает. Пересылает всю собранную информацию на сервера «Эшелона» — там дальше разберутся сами. Слушает, как Перкинс звонит кому-то из биохимиков, сухо договаривается о внеочередной экспертизе. Надо как можно быстрее направить людей проверить все эти кофейные аппараты, говорит Перкинс; да, может быть, это был единичный случай. Может быть, нет. Но только под прикрытием, не разводите шумиху. Биохимики огрызаются — свободных специалистов нет, все и так загружены по горло. Во Флориде по фермам распылили какое-то ядовитое дерьмо, и сейчас никому нет дела до нескольких крупиц красного льда в чьем-то кофе. Никому, кроме Перкинса. Перкинс тем же бесстрастным голосом напоминает им о том, чья подпись стоит под делом о «проекте зеро», и отключает связь. Спустя несколько минут Коннор получает подтверждение о том, что его данные приняты лабораторией. Нейросеть повышает уровень доверия на полтора процента. — Возвращаемся, — сухо говорит Перкинс. Коннор выводит автомобиль на магистраль. Спешить некуда, поэтому он позволяет себе выбрать более спокойный маршрут, пусть даже это займет чуть больше времени. За неполный час общения они с RK900 прокрутили огромное количество информации, и ему придется очень постараться, чтобы перевести хотя бы часть в человеческую речь. — Итак? — Алан мне не доверяет, — сообщает Коннор. — Точнее, не полностью. Я допускаю, что он мог и не следовать указаниям «Киберлайф» в этой конкретной ситуации... точнее, мог не следовать напрямую. RK900 способны принимать самостоятельные решения, даже если не брать в расчет RA9. Он замолкает на секунду. Система подгружает данные из блоков памяти, заново перебирает и анализирует файлы. — Протокол связи с «Киберлайф» был обновлен, — ровно говорит Коннор. — Но его основная логика мне знакома. Это подключение к интерфейсу Аманды. Диод на неуловимое мгновение вспыхивает красным. Сад Дзен, его альфа и омега; Коннор пытается воспроизвести его по памяти, смоделировать, как сад может выглядеть теперь. Дождь или солнце? Снег или ветер? Довольны ли в «Киберлайф» исполнительностью своих новых творений или уже готовы пустить в расход и их, создав нечто более совершенное? Переписав системную информацию его модели, безопасники «Эшелона» смогли сбить с толку другого андроида, но Аманда — разве можно обмануть Аманду? Нейросеть требует определение. Не находит ответа. — Аманда, — зачем-то повторяет Перкинс. — Только не суйся туда пока, надо будет подключить Майкла с его ребятами. Коннор поворачивается к нему. Чужой взгляд и мимика совершенно нечитаемы; с Хэнком Андерсоном было намного проще. — Вы знаете о ней, — утвердительно говорит Коннор. — Не так много, как хотелось бы. И во всем этом намного больше неподтвержденных предположений, чем фактов, так что пока не забивай себе этим голову. Я плохой советчик в таких делах, здесь нужны кибернетики. Коннор затихает, пытаясь разобраться с задействованными ассоциативными связями и растущим напряжением директив. Их слишком много, завязанных на Аманде; он не хочет терять эти данные и одновременно не может быть уверен в том, что они тоже не были ложны. Нейросеть требует категоричного ответа, требует расставить приоритеты. На обработку уходит слишком много ресурсов, ошибка неприемлема, устранить... — Коннор, — неожиданно спокойно говорит Перкинс. — Я не могу сейчас сказать больше, это принесет больше вреда, чем пользы. Честно сказать, я и сам всего не знаю; в нашей работе это нормально. Условие доверия, думает Коннор. Новая переменная постепенно выравнивает потенциалы. — Конечно, сэр, — негромко отзывается Коннор. — Прошу прощения. У него не так много времени: сейчас любая задержка вызовет лишь еще больше подозрений. На том конце сервер «Киберлайф» подтверждает соединение и готовность к приему данных. Этот сервер не связан с Амандой напрямую, но именно туда ежедневно и ежеминутно сгружались архивы блоков памяти. А модель RK900, чью роль играет Коннор, уже должна отчитаться более чем за три недели своего молчания. Еще до его выхода в поле безопасники десятки раз перепроверили собранные им файлы; осторожную ложь, тщательно перемешанную с правдой. Он удалил из архивов все, связанное с RK800, вместо этого добавил другое: гибернацию и проверки, стресс-тесты и попытки допроса, и его собственные попытки раз за разом выйти на связь. И потом — разговор с Аланом, обновление протоколов. Сервер бесстрастно подтверждает прием файлов, и Коннор разрывает сессию. Он сделал, что мог, но у «Киберлайф» очень хорошие аналитические программы, и одно крошечное несовпадение может все разрушить. Он задает уровень опасности, пятьдесят два процента. Принимает риск.

***

— Я уже видел логи, — привычно опустив приветствие, сообщает Майкл. — Отличная работа, парень! Твой напарник, конечно, тоже мог бы расщедриться на пару слов похвалы, хотя бы потому что я специально просил его об этом. Офис безопасников выглядит как окно в будущее; даже настенные панели здесь заменены на дисплеи, те пестрят бесконечным потоком символов. Меж столов оставлен узкий проход, старательно расчищенный от проводов и кабелей, он огибает стеллажи и аккуратно разветвляется, уводит к кофейному аппарату. Местная его версия выглядит пережившей двадцатый век со всеми его войнами, но, кажется, до этого никому нет дела. Перкинс, прислонившийся плечом к дверному косяку, очень профессионально делает вид, что слова Майкла к нему не относятся. Коннор слегка улыбается. Официальной должности «робопсихолога» пока что не существует, но кибернетики искренне стараются компенсировать; Роберто как-то сказал, что они переживают за свои системы посильнее футбольных болельщиков. Коннор тогда нашел это сравнение несколько неточным, но сейчас он думает, наверное, в этом есть определенный процент истины. — Положительное подкрепление необходимо, — Майкл важно поднимает указательный палец к потолку. — Нейросеть обучается так же, как и люди... как нормальные люди, Перкинс! Если тебе насрать, это не значит, что другим тоже. — Все в порядке, — поспешно говорит Коннор. — Отсутствие негативной реакции тоже может быть истрактовано как положительное подкрепление. У него не слишком много примеров для сравнения, но на фоне Хэнка Андерсона и Гэвина Рида нынешнее отношение к нему выглядит более чем неплохо. Вероятность получения похвалы от Перкинса, конечно, близка к нулю, но, по крайней мере, у него нет привычки целиться в Коннора из пистолета или что-нибудь в этом роде. Пожалуй, думает Коннор, ему скоро придется корректировать старые ассоциативные якоря; уровень когнитивной легкости в последнее время держится слишком высоко. — Спасибо, — суховато произносит Перкинс. Отталкивается от стены, подходит ближе и привычно складывает руки за спиной. — А теперь мы можем, наконец, поговорить об этой «Аманде»? Новый протокол подключения уже был досконально проверен и изучен — пусть это и не принесло особых результатов. Предлагаемые методы шифрования не зависели от факторизации, вскрыть их со стороны было невозможно. Но Джон Уиллес и его защитные программы подтвердили: там нет никаких скрытых команд и вирусов, ничего лишнего, простой обмен данными. Разве что пропускная способность канала намного больше стандартной. Виртуальная среда, поясняет-передает Коннор. Обмен информацией происходит в полноценной виртуальной среде. Зачем, запрашивают программы Джона; подобный расход вычислительной мощности не имеет смысла, подтверди, требуется пояснение. Подтверждаю, отзывается Коннор. На вопрос «зачем» у него нет ответа. — Когда Коннор подключится к Аманде, — задумчиво спрашивает Перкинс, — он не мог бы попробовать как-нибудь незаметно забраться ей в голову? Не хочу давить, но это бы весьма облегчило нам задачу. Майкл негромко хмыкает. — Ну как бы тебе сказать... Представь себе велосипед и танк в лобовом столкновении. Так вот, велосипед здесь — это Коннор. Он разводит руками. — Их вычислительная мощность несопоставима, понимаешь? Чисто для сравнения, наша Энн сидит на ста восьмидесяти серверах [1], и это далеко не предел возможностей. Аманда — центральная управляющая система «Киберлайф»; неужели ты думаешь, что ей требуется меньше? Да она раскатает Коннора на биты, если заподозрит неладное. Коннор согласно кивает: он еще мог попытаться вскрыть RK900, но системы Аманды были выше его собственных на несколько порядков. За виртуальной средой Сада Дзен стоял целый кибернетический монстр, способный крутить бесчисленное количество параллельных процессов и больших данных. У Аманды не было никаких проблем с тем, чтобы идеально и без единой видимой задержки имитировать нейрокогнитивные функции и равно работать с интуицией и аналитикой. — И насчет твоего следующего вопроса, — говорит Майкл, — о том, почему бы нам просто не написать какой-нибудь умный вирус и прислать его Аманде через Коннора. Ведь там же двусторонний интерфейс, считай, открытая дверь. Но скажи, если твой противник не полный идиот, о чем он позаботится в первую очередь, открывая двусторонний интерфейс? — О том, чтобы с той стороны к нему ничего не прилетело, — с легким раздражением отвечает Перкинс. — Я понял, спасибо. Тогда что вы собираетесь делать? Майкл широко улыбается. — Абсолютно ничего!

***

В Саду Дзен цветут сакуры. Ветер качает ветви, и тропа под ногами Коннора становится похожа на живой распустившийся ковер. Время не существует здесь — не существует так, как его ощущают люди, пусть имитация движения и событий и помогает создать очень качественную иллюзию. Но, ступая по розовым лепесткам, Коннор слушает свой собственный таймер, никогда не подводившие системные часы. Они говорят ему: в физическом мире не прошло даже секунды. Любой интеллект стремится максимизировать собственную свободу действий [2]. Нейросеть рисует многочисленные ветки вероятностей, перебирает возможные события. Очерчивает рубежи «поражения»; область между ними — ограниченное множество ходов в поединке. Если эти рубежи сомкнутся, Коннор проиграет. Но тогда, сказал ему Перкинс, Аманда тебя уничтожит. Там мы ничем не сможем тебе помочь. И сухо добавил: постарайся выжить. Ненастоящее-настоящее солнце просвечивает сквозь листья. По воде бежит легкая рябь — у противоположного берега качается небольшая лодка. В этот раз весла убраны. Коннор неторопливо обходит невысокий темный обелиск, идет дальше, по нагревшейся тропе, по бесконечному множеству цифровых массивов. Его системы переводят цифры в образ, читают алгоритмы «солнца» и алгоритмы «воды», приравнивают функции к цветам и звукам. Он знает, где-то в физическом мире эта святая святых выглядит иначе: длинные ряды серверных стоек, гудение мощных кулеров, синие блики на черном. Но форма всегда вторична. — Красиво, правда? — негромко говорит Аманда. Коннор соглашается: — Красиво. Она стоит напротив него, в нескольких шагах, слегка склонив голову. Светлые свободные одежды, обнаженные по плечи руки обернуты бумажными лентами. Волосы все так же уложены в замысловатую прическу — система тратит огромное количество ресурсов только лишь на одно ее воспроизведение. Идеальное воспроизведение, ни один бит не выбивается из темных прядей. — Я очень давно не видела тебя, — спокойно говорит Аманда. — Жаль, что ФБР никак не хочет начать доверять нам. — У них есть причины. Аманда улыбается уголком рта. Поглаживает полураспустившийся бутон розы; лепестки скользят меж ее пальцев темно-алым шелком. Коннор переводит взгляд выше — алый затрагивает ненужные ассоциативные связи. Точно такие же розы цвели здесь, когда он получил ее последний приказ об утилизации. Ладонь Аманды, сотканная из цифр и матриц, легко касается его щеки: Коннор заставляет себя не двигаться. Защитные системы покорно, как и раньше, передают контроль — полный доступ, смотри. Рубежи поражения сближаются. Он отмечает возрастающий уровень опасности, почти девяносто процентов. Принимает риск. — Он назвал тебя Коннором, — с едва заметной насмешкой говорит Аманда. — Такая ирония. Кто бы мог подумать, что Шакал окажется настолько человечным. Коннор не совсем понимает, что она имеет в виду. Аналитический модуль выдает сигнал тревоги, и он решает отослать запрос уточнения. По воде проходит легкая рябь — принято — но выражение лица Аманды не меняется. — Неважно, — говорит она. — Расскажи мне о ФБР. Даже во время расследования девиантов она всегда спрашивала его лично. Несмотря на то, что архивы памяти, регулярно отсылаемые им в «Киберлайф», содержали всю эту информацию — и намного больше, все детали, все ассоциации и совпадения. Коннор не знал, зачем Аманде требовалось лишнее подтверждение, но тогда он не спорил и не интересовался, просто исполнял приказ. Сейчас он отмечает это несовпадение, очередное лишнее действие, выпадающее из ожидаемого сценария. Добавляет его к остальным, пряча под невидимым саваном защитных систем «Эшелона». Определяет приоритет: надо будет как можно быстрее сообщить об этом безопасникам. Аманда слегка склоняет голову набок. Коннор спокойно встречает ее взгляд и начинает рассказывать. Лгать почти не сложно. Он говорит долго, почти полторы секунды реального времени: сухо описывает допросы, блокирующие системы, периодические попытки взлома. Говорит про Перкинса, привычно формирует личностную характеристику. Да, бесстрастно говорит Коннор, с ним будет сложнее, чем с Андерсоном. Он не бросит однажды взятый след, будет вести до последнего вздоха. Перкинс не из тех, кто легко меняет свое мнение, он не станет доверять машине. Чтобы ложь выглядела достоверно, в ней должно быть много правды. Аманда не перебивает, внимательно рассматривает его лицо, задумчиво перебирает лепестки розы. Некоторые отрываются от стебля, мягко падают на землю; сквозь насыщенно-алый цвет проступает четкий системный код. — Хорошо, — наконец, говорит она. — Хорошо. Отворачивается и неторопливо направляется к беседке в центре Сада. — Меня отзовут? — негромко спрашивает Коннор. Линии рубежей поражения дрожат и размываются в бесконечности — он выбирает рисковать, сводит их так близко, как только можно; от ответа зависит все. Возможно, выдав себя, он еще успел бы разорвать связь. Или нет. Нейросеть сигналит о повышенном напряжении — Коннор знает, что это не удастся скрыть, но безопасники в «Эшелоне» надеялись, что подобная реакция не вызовет подозрений. Они думали, директивы подчинения не должны допускать провала задачи, не должны допускать недовольства пользователя; и RK900 вряд ли отличался бы в этом от своего предшественника. Если они ошиблись, если только она отыскала несовпадение в его рассказе... — Нет, — говорит Аманда. Едва заметно ведет плечом. Мягко и невесомо шелестят бумажные ленты на ее руках. — Не будем вызывать у ФБР еще больше подозрений. Держись рядом с Перкинсом, если ему так хочется, и оставайся на связи. «Киберлайф» будет полезно быть в курсе федеральных дел, даже если это просто очередная провокация. Она поверила, предполагает Коннор. Моделирует вероятностные сценарии двойной игры: у него хватает вычислительной мощности на первые несколько шагов, пока что этого достаточно. Потом он еще раз проработает все с .0253. Выводит второе предположение. Аманда могла распознать ложь — и продолжить игру на своих условиях. Надо рисковать еще раз; Коннор передает информацию о системном сбое и запрашивает обновленные цели миссии. Аманда качает головой. Ветер срывает розовые лепестки, шелестящим ворохом ссыпает им под ноги. Отклонено. — Исполняй свою текущую задачу, — спокойно говорит Аманда. — «Киберлайф» будет продолжать сотрудничать. От тебя зависит, будут ли нам доверять вновь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.