ID работы: 7170724

Иллюзия прошлого

Джен
R
В процессе
170
автор
Стронгарм соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 202 Отзывы 54 В сборник Скачать

Важный разговор

Настройки текста
Примечания:

***

      Оказавшись под взглядами трёх пар окуляров и глаз, Старфаер впервые немного занервничал, что вылилось в чуть сведённые оптограни и, соответственно, смещённые заплатки на лицевой, которые тут же распрямились, стоило мехлингу себя успокоить. Он видел, как на фейсплейтах и лицах менялись эмоции, всё ещё пытаясь растолкать всё по полочкам. Ассасин глубоко провентилировал и, собираясь с мыслями, приподняв правый уголок губ, руша роль, которую так хорошо играл последние месяцы, решил начать.       — Ну-с… Начнём с того, что я носил маску и это, — он на секунду перевёл взгляд в сторону. — Мой настоящий фейсплейт. Красавчик, знаю. И… Да, я — Клинок Каона, величайший убийца и прочее, гордиться нечем. Вот… Я открылся не только вашему лидеру, который очень мягок, не обижайтесь, но и вам, так что делайте со мной, что хотите, — Старфаер проигнорировал шокированный взгляд Оптимуса и, задержав окуляры на полу, поднял их к автоботам, ожидая любой реакции, даже выстрела прямо в шлем.       — Вот как, значит, — Арси уставилась на ассасина, сведя оптограни. — Так и знала, что ты не так прост, гадёныш, — на её фейсплейте возникла кривая ухмылка.       — У тебя хорошая чуйка, полезный навык, я скажу, — формер притушил окуляры, немного расслабляясь: главная из угроз вроде спокойна.       — Если честно, я удивлена, что ты вообще имел наглости сменить сторону после того, что натворил, но не думай, что я тебе доверяю, — фемм сделала пару шагов вперёд, показывая отсутствие страха и решимость.       — Я бы сам себе не доверился… — и тут ему в брюшные пластины прилетел сильный удар, заставивший мехлинга согнуться и отступить на шаг. — «Такая мелкая, а бьёт сильно», — киллер криво улыбнулся сквозь боль и вытянутой ладонью показал, что с ним всё в порядке и не надо держать фем за манипуляторы. — Ничего… признаю… заслужил, — чуть кряхтя, Старфаер выпрямился и, получив жест от Арси в виде двух направленных на него пальцев, кажется, значащих: «Я слежу за тобой», посмотрел в оптику Балкхэда, который недавно сдерживал воительницу.       — Тогда с Сайласом… — после минутного молчания рекер всё же нехотя заговорил, явно ещё пребывая в состоянии аффекта.       — Ну, что могу сказать, — киллер по-доброму улыбнулся, пытаясь разрядить атмосферу. — Мы тогда хорошо его отпинали, все-таки ваш стиль мне всегда был по душе. И… я переиграл, когда предложил тебе Апексброню, каюсь, — киллер виновато скосил оптику, но понял, что здоровяк вроде отошёл от внезапно навалившей информации. Остались только Би и дети — над последними можно не заморачиваться, у них тут нет особой власти. Относительно.       — «Что ж… я подружился с одним из самых опасных мехов Кибертрона, вроде как», — жёлтый гонщик улыбнулся окулярами. — «И я ещё актив, значит, ты действительно не такой плохой, как о тебе говорят».       — Прайм, — Старфаер устало посмотрел на Оптимуса, показав ладонью на ничего непонимающего разведчика. — Он что, твой главный ученик: видит больше хорошего, чем есть на самом деле? — но, не получив ничего, кроме пустого взгляда и строго «прекрати» по внутренней линии, киллер, пропустив воздух сквозь венты, сложил манипуляторы на грудном отсеке. — Вопросы в студию. Отвечу на все, кроме интимных, а-то перед детьми неудобно.       — Зачем ты нам это рассказал? — Арси первая начала допрос, выгнув одну оптогрань.       — Начнём с того, что пока я наслаждался активом, вы добыли квинтессонский кубик. Как его использовать и что он вообще такое, сейчас расшифровывается десептиконами. Но очень медленно.       — Откуда тебе это известно?       — У меня там свой бот, который, правда, и заставил меня раскрыться.       — Дредвинг? — колёсница насторожилась и нахмурилась.       — Вот, — Старфаер указал на неё пальцем после пары мгновений ступора, смотря прямо Оптимусу в фейсплейт. — Вот её ты должен был сделать своим заместителем, у неё ж проницательность похлеще моей.       — Только по делу, Старфаер, — Прайм строго посмотрел на мехлинга в то время, как Арси чуть-чуть выпрямилась, ощущая тихую радость за подобного рода похвалу.       — Так или иначе, Саундвейв уже расшифровал часть иероглифов, на которых были координаты вашей находки. И десептиконы там побывали, осознав, что артефакт здесь. А только они узнают, как им пользоваться, то пустят все силы на его возвращение, — формер уже хотел продолжить, но тяжёлый чёрный манипулятор опустился на светлый плечевой сегмент.       — Сейчас вся планета находится под угрозой, так как квинтессоны, несмотря на то, что их победили, намного дальше продвинулись в плане технологий, и мы не знаем, что конкретно делает артефакт, но по своей силе он намного мощнее любого из тех, что были в Архивах.       — То есть нам нужна инструкция к той штуковине. Отлично! — Мико, всё это время пытавшаяся вклиниться в разговор, обратила на себя внимание. — Ты сказал, что твой друг за нас, так попроси его перекинуть записи.       — Во-первых, он за меня, про ваш клуб кройки и шитья речи не было, — ассасин осмотрел детей, подмечая, что Джек внимательно слушал разговор, а Рафаэль просто настороженно наблюдал — результат встречи с Альфой, не иначе. — Во-вторых, если Мегатрон узнает, что на корабле предатель, то быстро от него избавиться, а мне этого не надо. Саундвейв не прост, быстро поймает сигнал с огромной передачей данных, и даже если пересылать небольшими пакетами, то на это уйдёт время, а его в обрез.       — И что ты предлагаешь?       — Как бы сильно мне и вам этого не хотелось, но я должен попасть на Немезиду, — и снова тишина, воцарившаяся на три секунды.       — И с чего ты решил, что мы так просто тебе поверим? — Арси шагнула вперёд с яростно полыхающей оптикой.       — Обижаешь, я никогда не сомневался в вашей процессорной деятельности. Ну, пару тройку раз, наверное, только не на поле боя, — Старфаер примирительно улыбнулся, подняв манипуляторы в защитном жесте. — Но выбора попросту нет. Хотите верьте, хотите нет, но мне хватило и мёртвого Кибертрона. Я — не Эхарнида, чтобы наслаждаться чужими смертями, несмотря на мой род деятельности, — фемм на секунду опустила окуляры. — Да даже если бы я был засланным шпионом, то тут бы давно камня на камне не осталось, но все здесь находящиеся пока актив, так что решайте, — ассасин притушил оптику, ожидая приговора, который, наверняка, перевернёт его актив не хуже злосчастного полёта с третьего этажа, однако внезапно присланный от Прайма по внутренней связи смайлик чуть успокоил искру. Переглянувшиеся автоботы кивнули своему лидеру, показывая, что они согласны сотрудничать с экс-десептиконом. Как камень с искры.       — «Раз мы все решили, то нужно придумать план», — Бамблби ещё раз осмотрел киллера, примечая, что поза стала чуть более свободной и сдержанной одновременно.       — Вообще-то, — Старфаер хитро ухмыльнулся, на секунду задержав взгляд на стене. — Он уже есть. Но для этого "Смоукскрин" должен умереть, — говорящий удовлетворился согласными, хоть и в начале немного сконфуженными, взглядами. — Думаю, обвал в шахте подойдёт. А на счёт самого возвращения, то Дредвинг уже ищет небольшой корабль или что-то похожее на него. Пусть Мегатрон подумает, что я всё это время болтался в космосе, — и только все подумали, что всё закончилось, как раздался громкий голос Мико, которая тараторила, наконец, сформировавшиеся бесконечные вопросы, начиная с «А ты умеешь летать?» и заканчивая «Это твой настоящий облик?». — Прааайм? — Старфаер вымученно-просяще потянул гласную.       — Нет, — строгий ответ, сопроводившийся удручённым воем и закатыванием окуляров со стороны экс-десептикона, немного развеселил окружающих и дал понять, что ситуация устаканена.

***

      Звездолёт упрямо рассекал межпланетное пространство, направляясь к Земле. Специальный двигатель, который установил на корабль почивший хозяин, очень помог преодолеть такое огромное расстояние за два дня. Приземляясь, Дредвинг присмотрел пещеру, идеально подходящую к данному кораблю и скрывающую от любопытных окуляров, или глаз, — как они называют эти части своего корпуса, тела — неважно. Главное, что указание исполнено, осталось только дождаться сигнала о том, что автоботы уже всё знают, и можно будет приступать к плану. А сейчас нужно на Немезиду.       Взмыв в небо, офицер десептиконов резво набрал высоту, наслаждаясь тёплыми потоками воздуха, обмывающими его корпус. Интересно, а его повелитель чувствует то же самое, когда ездит по дорогам? Этого он не спросит, а то ещё заработает злобный взгляд на несколько джооров. Но тёплая радость снова заполнила корпус, незаметно заставляя лететь быстрее и быстрее. Столько воспоминаний не всплывало со дня их встречи на этой планете: то, как они тренировались вместе, то, как юный Лорд прикрывал его с братом, когда иногда пересекался с их отрядом прежде, чем уйти по своим делам, то, как Старфаер пытался научить его карабкаться по стенам, как это делал сам, попытки оказались безуспешными. Но, так или иначе, всё с сводилось к последнему вызову, сделанному ему ещё на Кибертроне, на который истребитель так и не ответил, находясь в это самое время в перезарядке. Это случилось перед падением, перед событием, разделившим его актив на ещё одно "до" и "после". Возможно, если бы он тогда выслушал ассасина, то ничего этого не было бы. Однако… во времени мог перемещаться лишь один из Первых Тринадцати.       Немезида встретила его мерным гулом двигателей снаружи и сухой тишиной внутри. По непонятной причине Дредвинга тянуло в одну из опечатанных кварт корабля: капитанскую кварту. Там изначально должен был перезаряжаться Старфаер, но, так как корабль оказался достроен уже после… ухода и сразу передан Мегатрону, данное помещение тут же оказалось закрытым. Как позже признался Лорд, ему сложно там было находиться, будто призрак спарка до сих пор зовёт его из этих стен. Праймус милостивый, ну почему именно эгоизм передаётся по наследству? Так или иначе, отсек оказался освещен парой стандартных для корабля ламп. По своей площади он не уступал той, в котором обосновался нынешний хозяин, но обстановка явно продумывалась заранее: одноместная платформа зажималась между стеной и рабочим столом, тем самым лишая потенциального убийцу места для манёвров, сам же стол имел встроенную слева лампу с гибким держателем, позволявшим настроить угол падения света. Вдоль оставшегося кусочка стены, вплоть до двери, шёл небольшой диван, напротив которого была панель для просмотра видео, документов и прочего. Просто, лаконично и с лёгкими удобствами, как и любил его повелитель.       Улёгшись на чужую платформу, Дредвинг притушил окуляры, а потом и вовсе их выключил, впадая в оффлайн, но процессор, ещё помнящий чуть прохладный обновленный корпус юного Лорда, тут же выкинул симуляцию, где тот прижимался к своему заместителю и что-то невнятно, но счастливо шепчет.

***

      — А какие самые большие трудности в жизни убийцы? — Мико никак не хотела отстать со своими бесконечными вопросами, и если некоторые из них Старфаер умело игнорировал, то другие вызывали сильное желание перекинуть девчонку через перила.       Кончено, сейчас с него не сводили взглядов и буквально разбирали по частям, что очень нервировало. Будто он экспонат в музее! Даже тихое «помоги» по внутренней связи Прайму не возымело существенных плодов, только тихую улыбку, которой тут же вторил Рэтчет, наслаждавшийся пытками экс-десептикона. Садюги.       — Отстань, — Старфаер, которому больше не надо было играть дурочка, пытался прочитать текст на датападе, но визги этому точно не помогали.       — Чего ты ждешь? — Джек, заслуживший какое-никакое уважение ассасина, точно его не боялся, и это помогало им обоим. — Тебе же там "убить" себя надо, нет?       — Сначала я должен понять, есть ли корабль или нет, а пока придётся потерпеть, — киллер перевёл взгляд на юношу, а потом на его защитницу, ловя злобный взгляд и отвечая той лишь чуть вздёрнутыми уголками губ.       — Стааааар… — девчонка подошла ещё ближе, чуть ли не крича в аудиосенсор, хоть вырубай их, шарк дери.       — Не зови меня так, у меня есть полное имя.       — Я задала тебе вопрос, — её хвостики чуть метнулись из стороны в сторону от лёгкого кивка головой. Похоже, если не играть под её дудку, то она не отстанет. Ладно, пара вопросов и всё, можно посылать её хоть к Юникрону.       — Что ж это за день-то такой… — устало провентилировав, мехлинг убрал датапад и сел на один из контейнеров. — Это ветер. Самая дрянная вещь — это ветер.       — А почему? — японка, поняв, что этот раунд за ней, с интересом уставилась в оптику. К ней незаметно присоединился и Раф, явно чуть привыкший к столь необычному соседству. С автоботами он сразу договорился, чтобы им было спокойно за детей, он не будет появляться рядом с ними без их надзора. И это устраивало всех.       — Что ж, от него поднимается пыль, — Старфаер начал загибать пальцы. — Сбивается прицел, так как плазма начинает как бы "раздуваться" и сила выстрела переходит в площадь, от него чуть леденеют выступы и крыши, поэтому особо не побегаешь.       — Подожди, ты ж летун, зачем тебе по крышам бегать?       — Мико, — мальчик чуть поправил очки. — Когда самолёты летят, они могут издавать шум в 140 децибел, что во много раз громче шага, — Рафаэль посмотрел на экс-десептикона, который чуть кивнул, подтверждая его рассуждения.       — Так что да, я ненавижу ветер на работе, так сказать.       — А расскажи про одну из миссий! — она похоже совсем забыла, что перед ней не автобот. Печально. Балкхэд уже крикнул её имя, но подмигивание со стороны ассасина его тут же немного успокоило. Старфаер не Смоукскрин, ничего такого пока не вытворил.       — Это было в Тарне, по-моему, на северо-востоке, нужно было доставить груз — носитель с информацией, который захватила одна из тамошних банд. Всё было стандартно: забраться внутрь, отключить камеры, убрать охрану, уйти с картой, но… Внезапно появились вы, — киллер кивнул в сторону ботов. — А точнее ваши войска. Разворошили там всё, что только можно, и всё то время, пока шёл бой, и была стоянка автоботов, я сидел в небольшой каморке. Под землёй. Скрючившись в три погибели, — формер ухмыльнулся, вспоминая, как его ещё и пылью заметало из-за шаркового ветра. — Вот так мне пришлось пять джооров стоять в мойке, пытаясь вычистить всю тамошнюю грязь, которая накопилась за то время. Не так интересно, как вы хотели, но это хотя бы цензура пропустила, — и тут он на секунду вытянулся вправо и, улыбаясь, крикнул Рэтчету, стоявшему около земного моста. — Пропустила ведь, да?! — медик злобно зыркнул в ответ. — Не, ну, вдруг их слабые сердечки бы не выдержали?       — Эй! — Мико обиженно крикнула, но отвлеклась на своего попечителя, звавшего на бездорожную езду, а отказ от подобного для буйной японки равнялся самому страшному греху. Через пару минут Джеку понадобилось на работу, а Рэтчет, не желая более терпеть общество столь нелюбимого им бота, собрал вещи и ушёл в свою кварту.       — Эмм…       — Да, Рафаэль? — Старфаер спокойно и мягко произнёс имя мальчика, как это иногда делал Оптимус, и только потом это заметил. Какого Юникрона?!       — Ты говорил, что Дредвинг — твой друг, — о, нет. Этого разговора он и боялся. — А с его братом ты был знаком?       — Они оба мне близки, и я до сих пор скорблю по Скайквейку, — потрескавшиеся из-за заплаток губы искривились в грустной улыбке, а Бамблби отвёл взгляд в сторону, что не укрылось от ассасина. — Но… мне больно говорить на эту тему, поэтому давай не сейчас? — киллер посмотрел на мальчика и, дождавшись лёгкого кивка, поднялся и ушёл в свою кварту. Зелёный сикер был добр и к нему, и к его брату, всегда встречал, когда был в Даркмаунте, рядом с ним было очень спокойно, наверное, потому, что тот не уступал в размерах Альфе. Но теперь он в Колодце Искр, а актив продолжается, несмотря ни на что. ***       В первые минуты после раскрытия экс-десептикон сразу попросил фотографии уцелевших плит и всех граней куба, найденного в пустыне. Сейчас нужно заняться делом и перекинуть все мыслительные процессы на другой род деятельности, а-то так и сгореть можно от переизбытков эмоций. Переписав предложение на рядом лежащий датапад, киллер испытал знакомое чувство, посещавшее его в моменты разработки сложного плана. Приятно. Но слабый стук в дверь разрушил эту идиллию. И внезапно включились старые протоколы, напоминающие о его прошлом и заставляющее гордо выпрямиться и, чуть повернув шлем, сказать немного властное «войдите».       — «Старфаер», — это был Бамблби. Твою ж Дани. — «Я тут… в общем…»       — Я думал, ты зайдёшь раньше, — мех прикусил стилус и повернул шлем в сторону гостя. — Нет, правда. Я не смог бы тебя убить, даже если бы очень хотел, — он улыбнулся во все денты, излучая наигранное дружелюбие. Так казалось. Но одна грань их отношений должна быть обсуждена, иначе будет преследовать всё последующее время.       — «Ты уже знаешь, что я…» — гость помялся минуту прежде, чем первым начать, но был прерван на собственной самопроизвольной заминке.       — Да, — киллер положил пишущий инструмент и полностью повернулся к собеседнику, сложив манипуляторы на грудной пластине.       — «Но…» — Бамблби ещё раз непроизвольно сравнил друга со всеми знакомыми ему десептиконами, но почему-то они, очень похожие по поступкам меж собой, не соотносились с тем, кого он видел сейчас. — «Ты сказал, что не хочешь моего дезактива. Почему?..» — жёлтый гонщик увидел, как в окулярах напротив на секунду застыл лёд, который попытался отшатнуть от себя любого.       — Честно? До сих пор понять не могу. Когда я только попал к вам и узнал о том, что ты сделал, хотелось. Очень хотелось. А потом… — Старфаер поднялся и провёл кончиками пальцев по столу, будто стараясь оставить на металле несколько борозд. Всё было так сложно… — Потом просто не смог. Посмотрел на тебя с Рафом и… не смог, — никто из этих двоих так и не понял, почему киллер сейчас так откровенничает. Что сподвигло? Может старые раны стали всё сильнее и сильнее ржаветь, и если не вскрыть, то они нормально никогда не заживут? Кто знает? Однако Бамблби только сейчас увидел печаль в чужих окулярах, очень хорошо скрываемую, и если бы не столь близкий контакт, то и не заметишь. — Скайквейк и Дредвинг были мне друзьями. Возможно, единственными друзьями, которым я доверял полностью ещё с Кибертрона. Ты не поверишь, но… я не виню тебя, — ассасин посмотрел в фейсплейт разведчика и криво ухмыльнулся. — Мы оба выполняли приказы, были лишь солдатами, эта наша обязанность. «Как иронично, ты оправдываешь его. Поздравляю! Может ещё и обнимитесь?» — но эти мысли было уже легче отмести. Нет, не будет, но истина одна на всех, они оба не без греха, просто Бамблби свято верит в свои убеждения, вот и вся разница.       — «Я…» — гонщик попытался хоть что-то сказать, чтобы перенести хотя бы часть той ноши, что в этот момент лежала на плечевых сегментах «соратника».       — А потом я понял, — голос юнлинга на мгновение дрогнул, но тут же вернул прежний холод. — Что даже если как обычно заткну всю свою сентиментальность, то мне прилетит со сторицей и… понесётся, — он отвёл взгляд на стену слева и убрал лёгкую улыбку. — Око за око и мир ослепнет. А я… я и так привёл за собой хвост из дезактива, и мне бы не хотелось увеличивать его ещё в несколько раз.       — «Старфаер…» — слушать то, как откровенничает экс-десептикон, наверняка ещё никому не приходилось, и эти слова не получалось приравнять к очередной игре на публику, хоть и состоящую из одного бота. Слишком огромна была энергия, вложенная в них. — «Спасибо», — оппонент резко посмотрел на собеседника, недоумевая от внезапной благодарности. За что? Зачем? А ещё больше заставил вмёрзнуть в пол чужой жёлтый манипулятор, мягко опустившийся на светлый плечевой сегмент. — «За то, что поделился со мной. Я… я не знаю, какого тебе было, когда Скайквейк… ты меня понял. И мне очень жаль».       — Эй, — внезапно посередине области, которая была чуть ниже окуляров прилетел лёгкий щелчок, и только разведчик хотел было возмутиться, как в поле зрения после небольшого дезориентирования попал чужой, добро ухмыляющийся фейсплейт, одним своим видом подбадривающий и вдохновляющий на что-либо. Какие же всё-таки десы странные. — Как бы чёрство это не звучало, но он уже соединился с Великой Искрой, и ничто его не вернёт, особенно месть тебе. Но… наш актив ведь продолжается?       — «Верно».       — Би, — тут в нотках ассасина снова затаилась грусть. — Твой голос, — в тот день разведчика Рэтчет чуть ли не по запчастям собирал, так сильно Лорд десептиконов хотел изничтожить этого меха.       — «Послушай», — уже второй манипулятор лёг на плечевой сегмент, как бы беря Старфаера в кольцо. — «Мой голос забрал Мегатрон, не ты. Это бы звучало так же, как если бы ты винил Оптимуса…»       — Понял, — формер понимающе кивнул и чуть дёрнулся, выпутываясь из столь оригинального замка.       — «Я просто рад, что вы можете меня понимать, мне этого достаточно. И ты — мой друг. Теперь точно. Ты доказал мне», — Бамблби отошёл к двери и встал в проёме. — «Докажи это и себе тоже».       Старфаер ещё минуту буравил взглядом место, где недавно стоял жёлтый разведчик и мысленно благодарил всевышние силы за то, что этот диалог прошёл удачно. Однако ассасин так и не упомянул про последнего деса в своём списке "на убой". Старскрим не заслуживал прощения, как и он сам. И как бы эгоистично это не звучало, но этот сикер не достоин счастливого для себя конца, а в высшие силы, которые рано или поздно накажут "злодея", Старфаер никогда не верил.       Вскоре пришло сообщение от Дредвинга. Значит надо подчищать хвосты, так сказать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.