ID работы: 7173274

Жёлтый светодиод

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Чёткая слаженность. Несгораемая вспышка.

Настройки текста

15 августа 2038 года. 13:34. Ясная погода. 13 градусов по шкале Цельсия. Влажность 50%.

      Обычные будни. Теплое солнце греет лучами кожу, небольшой ветер как всегда кстати. Все куда-то спешили: не пропустить автобус, на работу, на обед в соседнюю кафешку, на день рождения двоюродной сестры… Смысл жизни в том, чтоб ее удержать. Как можно дольше. И сохранить время для себя и близких. Поэтому все спешат в погоню за временем. Единственные отличавшиеся люди — дети и престарелые. Детям рано чего-то добиваться, старшим — поздно и бессмысленно цепляться. Таков мир.       Хотя были еще те, кто ломал систему. При этом, как бы это ни звучало смешно, они сами полностью ей соответствовали. Вопрос: кто может обогнать мир? Ответ: тот, кто все просчитал. Андроиды. Они не мчатся, идут размеренно, следуя указаниям своих хозяев. Прекрасные, а главное податливые помощники. Они всегда все просчитывают, потому что могут. И при этом внешним фактором от людей не отличаемы. Кроме как светодиода на правом виске. Забавно — наряди ты андроида в повседневную одежду, скрой диод, и вот — перед тобой обычный человек. Если не учитывать немного странную речь и «роботизированное» поведение.       «Так сколько же могло пройти мимо меня андроидов, будь они в гражданском?..» — размешивая в кружке ароматный кофе, думала девушка, вспоминая путь до работы. Не то чтобы ей далеко идти, но в час пик обычно тротуары наполнены людьми. И их андроидами. Глотнув бодрящий напиток и посмотрев на стопку бумаг, лежащих на столе, девушка издала вздох, полный мучений и скуки. Рутинная бумажная работа с «такими важными письменными отчетами» (которые все равно никто не читает) доставляет мало приятного. Поэтому в участке день скрашивают только пара литров кофе и коробка пончиков.       Доска с заметками заполнена кучей фото, стикеров, приклеенных на скотч напоминаний. Где-то рядом лежит график пробежек на всю неделю, который упичкан пудрой или шоколадом. Несколько заметок о питании, спорте, а так же список продуктов лежат под толстой папкой, в которой хранятся старые дела и информация о вещдоках. Рядом заколки, ручки, ластики, карандаши, корректор… отпечатки от пролитого кофе и чая. Стандартный столик детектива, ничем не удивишь. Соседний стол напротив забит хламом, но хозяин отсутствует. «Опять выпивает…» — накручивая на палец локон цвета древесного угля, подумала девушка, в глазах которой мелькнула нотка раздражения. Усталый вздох затерялся среди шума Департамента, но, взяв себя в руки, сотрудница вернулась к заполнению бланков.       Яркий солнечный свет слепит глаза, а туч на небе и не видно. Близится конец лета, прошедшего так незаметно. Спад температуры явно ощущается, поэтому приходится кутаться в пальто. Тем более когда ты очень чувствителен к похолоданиям. Девушка немного по-детски оглядывается по сторонам, время от времени делая обороты вокруг себя. На листьях уже появляются огненные пятна, но трава пока зеленеет. Контраст. Вот что в жизни важно. Вечно бросать вызов самим себе, испытывая вновь и вновь. Брать от жизни все, стремится к цели и наслаждаться победой! Такого мнения была она, эта наивная на вид девчонка, хотя уже давно перешагнувшая этот возраст. Или не так давно. 27 лет не так уж и мало, успеешь повидать всякого на службе, но и многим это не назовешь. Тем более что ее впечатлительность явно не играет на руку. Определенно, будет довольно странно, если такая девушка, одетая в пальто, туфли и классические брюки со стрелками, сядет на качели и начнет вспоминать свои юные годы, раскачиваясь, все набирая высоту.       Поэтому, каким бы целеустремленным, харизматичным и легким на подъем человеком она ни хотела казаться, перед остальными нужно было быть сдержанным, зрелым и немного побитым жизнью полицейским. Иначе тебе не будут доверять ни коллеги, ни тем более клиенты. «Ты же ребенок…»       День близится к вечеру. Скучные будни будут перетекать друг в друга всю жизнь, если что-то роковое, кардинально изменившее бы жизнь девушки, не случится прямо сейчас. И девушка бы соврала, если сказала, что вполне приемлет нынешнюю стабильность. Что ей нравится ее рабочий стол, нравятся бетонные стены офиса, нравится кофе из кофемашины, нравятся мозоли на пальцах от того, что она часто держит ручку. И нравится вечная боль в спине из-за неудобного кресла. А мелкие выезды в город по поводу очередного застрявшего кота на дереве не стоит даже брать в расчет.       Грея руки о кружку горячего шоколада, она стояла в полной темноте перед огромным окном. Маленькая квартира, большой бардак и прекрасный вид. Можно было бы подумать, что она здесь лишь проездом. Но ей просто лень разбирать коробки, уж больно легко она теперь в них ориентируется. Яичница на ужин надоедает, а ее противный привкус снится в кошмарах. Если отбросить в сторону заполнение нескольких отчетов о выездах полицейских рейдов и выслушивание нескольких жалоб о «медлительности и некомпетентности ДПД», то…       День, по сути, ушел в никуда…       Звонок телефона. Проведя пальцем по сенсорному экрану, девушка видит знакомое имя.       — Да, Генри? Чего тебе?       — Хэй, Джей-Джей! Еще не передумала насчет вечера?       — Я б с радостью, но думаю, что башни бумаг помешают прийти, — да и девушке особо не хотелось идти на свиданку с таким типом. Оглянувшись на обеденный стол, где среди папок завалялись банки из-под пива, все-таки она сделала вывод, что даже при всем желании не смогла бы пойти.       — Вообще, я по другому делу. Помнится, тебе адреналина не хватало, да?       — К чему клонишь? — девушка явно заинтересовалась.       — Ты телики иногда включай. Короче, мне не охота с этим всем разбираться, да еще планы были… Можешь приехать и подменить меня на службе?       — Так, стоп-стоп-стоп, ты понимаешь, что говоришь?       — Ой, я что, слышу голос разума? — послышался хриплый смех. — Ставлю свою хату на то, что все будет в порядке, не дрейфь.       — Это прямое нарушение устава, идиот. Скольким ты еще позвонил?       — Да только тебе и позвонил. Ты единственная, кто может согласиться. Я ж тебя знаю.       На несколько секунд оба замолчали. В голове крутились шестеренки, взвешивая риски, но… Как Генри и ожидал, потаенные желания Джей-Джей разбивали весы с треском кувалдой.       — И каким же чудом ты хочешь это провернуть, дурень? — после разочарованного вздоха спросила брюнетка.       — Я отдам тебе форму и автомат, а сам свалю, — голос солдата озвучил вкрадчивый и понятный план с какой-то ноткой гордости. «Не пойму, я говорю с тупейшим или умнейшим?» — не сдержала смешка девушка.       — Если хоть что-то пойдет не так…       — Спасибо, дорогуша! — тут же воодушевился мужчина. На фоне послышался ропот другого солдата, тот явно звал Генри обратно. — Черт, давай поторапливайся, я уже не могу…       — За тобой должок, — ответила брюнетка сдержанно, хотя на лице появилась глупая улыбка. Может, она не до конца понимала, во что ввязывается, что это — далеко не детский розыгрыш и ее могут просто уволить с работы, но себя она ощущала себя той девочкой в полицейском училище, что ожидает приключений впереди. Это чувство ностальгии было слишком притягательным.       Риск лишь подливал масла в огонь.       — И где адрес? — заправив шнурки ботинок, брюнетка подхватила ключи от квартиры.       — Телик, Джей-Джей. Включи телик.

***

15 августа 2038 года. 20:29. Ясная погода. 10 градусов по шкале Цельсия. Влажность 70%.

      Американский четвертак 1994 года плавно перекатывается по пальцам и легко перекидывается из руки в руку. Лифт медленно поднимается наверх. Нетерпение машинам не свойственно, а выполнение трюков — лишь рациональный способ скоротать время, не более. Однако выглядит впечатляюще. Парк-авеню, 1554. 70 этаж. Монетка оказывается ровно между пальцев. Двери лифта открываются…       — Переговорщик на месте. Повторяю, переговорщик на месте.       RK800. #313 248 317-51. Последняя модель андроида с функцией детектива. Идеален внешне. Идеален внутренне. Поведение проработано до мелочей, каждая операция просчитана. Практически неотличим от человека. Должен внушать доверие.       «КиберЛайф» не ошибается в таких вещах.       «КиберЛайф» никогда не ошибается.       Сделав несколько шагов из лифта, андроид поправил галстук. Внимательно оглядев коридор и убедившись, что апартаменты принадлежат семье Филлипс, RK800 направился дальше, осматриваясь и ища что-нибудь полезное.       Возле аквариума, встроенного в стену, было замечено движение. Присев, андроид поднял небольшую рыбу яркой расцветки. Анализ.       Карликовый гурами.       Trichogaster Lallus.       Происхождение: Дельта Ганга, Индия.              Спасти.       Оказавшись в своей среде, рыба поплыла ближе к водорослям, явно ловя на себе взгляд, совершенно не испытывающий эмоций. Сводивший всё к тому, что некоторые события бессмысленны, как, например, смерть рыбки.       — Нет, стойте… Я… я… Я не могу оставить ее!       RK800 выпрямился и посмотрел в сторону идущей навстречу женщины и ведущего ее солдата. Страх и паника, возможно шок.       — О, пожалуйста, молю, вы должны спасти мою девочку… — мягкие женские руки буквально вцепляются в плечи робота. — Стойте… вы посылаете андроида?       — Ну все, мэм. Идемте.       — Вы не… вы не можете! Вы же- Почему вы не отправляете реального человека?! Не подпускайте к ней эту вещь! Держите его подальше от моей дочери! УБЕРИТЕ ЕГО! — крики женщины слышны за спиной. RK800 не оборачивается, а наоборот углубляется в помещение, понимая, что провоцирование гнева в матери пленницы, Кэролайн, не приведет к хорошему исходу. Стоит вернуться к заданию.       Найти капитана Аллена.       — Капитан Аллен? Мое имя Коннор. Я андроид, присланный из «КиберЛайф», — только по делу, но лояльно. Так человек не сможет. Только машина.       — … Он палит по всему, что движется, уже подстрелил двух моих людей… — Стрессовая ситуация. — Мы бы легко сняли его, но они на краю балкона. Если он упадет — упадет она.       — Вам известно его имя?       — Без понятия. Это важно?       «Важна любая информация,» — однако стало ясно, что ответа андроид получить не сможет.       — Известно ли об отношениях андроида и прежних хозяев?       — Слушай, сейчас главное — спасти ребенка. Либо ты разбираешься с этой сраной машиной, либо разберусь я.       Мужчина задел плечом андроида и вышел из комнаты. Агрессивное поведение вследствие напряжённой обстановки.       Зайдя в гостиную, RK800 обнаружил труп отца заложницы. Главы семьи Филлипс. Присев к трупу, андроид начал осматривать тело погибшего, ища улики… Неожиданный толчок в спину и тихое бормотание о неудобности шлема и формы, подправленное парой нецензурных слов. Андроид поднялся и, обернувшись, увидел перед собой солдата.       — Простите… В смысле, смотри куда прешь, железяка, — контрастность голосов подозрительна. Анализ.       Лицо не опознано.       Солдат 102, Генри Хэлдон. Долгий стаж в отрядах полиции Детройта. Судимостей нет.       Вывих правого плеча. Человек не привык носить тяжёлое оружие.       Форма не подходит телосложению носящего.       Голос женский.       Солдат 102 не является Генри Хэлдоном. Шпионаж?       — Извините, гражданским не положено находиться на данной территории. Прошу покинуть помещение.       — Тише! — перехватив андроида за руку, девушка притянула его к себе, чтоб не повышать голос. Такой рывок явно был бы болезненным для человека, но андроид не отреагировал ни коим образом. Лишь сымитировал кратковременный дисбаланс. — Не пали.       — Прошу прощения?..       — Я знаю, что делаю. Я могу помочь и-…       — Солдат 102, не мешайте андроиду работать, — немного нервный женский голос прерывается тяжелым мужским. Пришлось отпустить чужой пиджак и принять ровную стойку.       — Он попросил доложить об обстановке, я сообщаю о возможных уликах дела. Легче сэкономить время и не ждать, пока машина сама во всем разберется, лейтенант. Извините за самодеятельность, — девушка вновь пытается имитировать бас. Выходит правдоподобно.       — С каких пор ты детективом заделался, 102? — послышался голос солдата, стоящего рядом.       — Заткнись, 93, — прикрикнул лейтенант на солдата. Далее тяжелая мужская рука упала на больное плечо девушки, но не послышалось и писка. — Продолжить выполнение приказа, солдат.       — Так точно, лейтенант.       Из-за плохой видимости девушка не могла понять, здесь ли лейтенант. Который раз она замечала, что эти прорези в шлеме стоило сделать побольше, а встроенные визоры только раздражали. Но как только размеренный шаг начал утихать, девушка смогла издать облегченный вздох. Временно будто забыв о присутствии андроида, детектив продолжила идти в ту сторону, куда направлялась изначально. А нацелена она была на планшет, что валялся недалеко от тела хозяина квартиры. Воспользовавшись ситуацией и обстоятельствами, которые сама же создала у всех на глазах, она грубо сунула устройство в руки андроида и подтолкнула в направлении — по крайней мере, ей так казалось — детской комнаты. Похоже, все поверили, раз никто за спиной не издал и звука.       — Так что же вы мне можете предоставить… — Голос распознан. — … детектив Джонсон? — сказал андроид, когда они ушли в другую комнату.       — Тише, я сказала, мать твою… — девушка шикнула на него, мельком посмотрев в сторону солдат.       — Спешу заметить, что у меня отсутствуют родители и еще какие-либо родственники, — ответил андроид, настроив громкость голоса.       — Заткнись и слушай, — «солдат» перехватила поудобнее автомат, прошептав о больном плече. — У того парня есть оружие — пистолет. Любое неверное слово, и обоим конец.       — Обоим? Вы считаете, что андроид самоуничтожится при смерти девочки? — диод на виске принял желтый оттенок.       — У них теплые отношения с жертвой. Слишком, — по привычке, Джей уперла руки в бока, начиная рассуждать: — Андроид лепетал что-то, что просто хочет свалить отсюда, но слабо верится. Если судить по моему опыту, то он точно чувствует стыд перед заложницей. Он сам не рад нынешним обстоятельствам…       — И все же он до них дошел, — задумчиво сказал RK800. — Вы не допускаете, что он бы стал причинять им вред без особой причины, я правильно понимаю?       — Исхожу из личных наблюдений и чутья. Я наткнулась в планшете девочки на видео с андроидом. Такие эмоции сложно имитировать. Можешь сам взглянуть, — Джонсон кивнула в сторону столика, где и правда лежал планшет. Андроид взял на заметку.       — Что-то должно было подорвать доверие андроида к семье. Думаю, это и послужило триггером к девиации, — RK800 снова перевел взгляд на детектива.       — Планшет отца, что я тебе дала — он валялся рядом с трупом. Наверняка не просто так, — услышав намек детектива, RK800 без труда разблокировал устройство. Андроид увидел вкладку обычного магазина «КиберЛайф». Вывод был очевиден.       Андроида хотели заменить.       — Предательство сильно ранит. По себе знаю… — девушка забрала планшет и положила на ближайшую тумбочку.       — Вы проходили через подобную ситуацию? — уточнил андроид.       — Ты мне не психолог, и я тебе не друг. Держи такие вопросы при себе, — даже не ожидая такого от себя, Джонсон ответила довольно резко. Но потом быстро переключилась: — Кстати, в том видео девчонка назвала андроида по имени. Ты спрашивал у лейтенанта. И советую поискать оружие. Странно, что его тебе не выдали.       — Я знаю, как с ним обращаться, но андроидам строго воспрещается хранить и использовать любые виды оружия, — RK800 отказался от такого предложения.       — Конечно, да и ты же переговорщик… — цокнула языком девушка.       — У вас есть еще что-то, что вы бы хотели мне сообщить? — уточнил андроид, но детектив покачала головой, задумчиво пытаясь прибраться в собственной голове. Невольно она сама проматывала варианты диалогов двух машин, хотя понимала, что это не ее работа.       Потому и остановилась, прерывая тишину.       — Поторапливайся. Жизнь девочки на кону, — поскольку разговор был окончен, RK800 сделал пару шагов в сторону, и с тем неожиданно девушка вновь заговорила басом. — Помни, задача превыше всего.       Короткий кивок в знак благодарности и согласия. Андроид получил новые цели, которые обязан выполнить. Но что-то заставляет его обернуться и посмотреть на солдата. Девушка уже направлялась к двери.       — Вы уверены, что останетесь здесь, мисс Джонсон?       — Теперь мне нужно следить, чтоб ты не проболтался кому не надо, — хмыкнула она. — Ну, а так же хочется посмотреть на тебя в действии. Не облажайся.       Если бы на ней не было шлема, то RK800 увидел бы, как на ее лице мелькнула улыбка.       — Я думаю, вам опасно оставаться здесь. Было уже много жертв, а вы-…       — Прошла профессиональную подготовку и знаю в этой хрени толк.       — … девушка, — андроид приостановился. — По новейшим данным в области биологии выявлено, что девушки при получении удара ощущают большую боль, нежели мужчины, что можно объяснить тем, что-…       — Ты сексист? — бросила детектив и ускорила шаг, что было трудно с автоматом наперевес. — Заканчивай читать лекции. И не пали контору.       — Мне жаль. Я лишь проявляю беспокойство о безопасности людей, как записано в программе.       — Ничего, мне не впервой, — отчеканила девушка, однако капля гнева или обиды все же слышалась. — Иди уже, не трать время зря.       — Я понял задачу, детектив. Надеюсь, что мы сможем встретиться после и сгладить острые углы, — размеренный, ровный, уверенный шаг вновь направился в глубь детской для поиска улик. А Джонсон последний раз оглянулась на андроида, прежде чем вернуться к своей позиции.       «Даже не знаю, Коннор, даже не знаю…»       Сильный ветер от вертолёта снес шезлонги, заблокировав прямой путь. Стоит выходить осторожнее, не проявляя агрессию.       Выстрел. Пуля не попала в плечо, лишь проскользнув по ткани. Пиджак и рубашка порваны, из раны сочится тириум… «Черт, парень, это было близко…» — девушка сильнее сжимала оружие в руках, даже готовая стрелять при необходимости. Она молилась за то, чтобы девочка была спасена. Ну и андроид, желательно, был невредим.       Имя.       — Здравствую, Даниэль.       — Откуда…       — Мое имя Коннор.       — Откуда ты знаешь мое имя? — девиант был немного шокирован, но пушку от виска девочки не убирал.       — Я много о тебе знаю. Я пришел тебя выручить, — аккуратно сделать пару шагов вперед. Не спешить.       Вертолет вновь пролетел над крышей, снеся стол и стулья. Он явно не помогает в процессе. Вероятность успеха 61%. Девиант дестабилизируется.       «Этот вертолет все портит, нужно его отогнать к чертовой матери!» — «солдат 102» направилась быстрыми шагами к лейтенанту, взяв инициативу. Но едва ли она успела сдвинуться, замерев в ступоре.       Буквально перед носом пролетела пуля. Но, к счастью, даже не поцарапала шлема.       RK800 обернулся в надежде, что никто не пострадал. Светодиод сменился на желтый, когда андроид обнаружил, что под угрозой стояла именно детектив. Но ее короткий кивок заставил диод снова загорается голубым.       Как же славно, что под экипировкой едва ли была заметна дрожь в коленях…       — Лейтенант Аллен! — девушка еле бежала в костюме, что был ей велик. — Прошу отогнать вертолет, он мешает переговорам.       — Вы сегодня немного своенравны, 102, — лейтенант обернулся на солдата. В голосе мужчины была нота недоверия.       — Задание такого типа в моем списке первое, — Джонсон попыталась говорить более уверенно, но спокойно, выкручиваясь, — не хотелось бы признавать, но, возможно, сдают нервы.       — Держите в себе, — ответил лейтенант, обернувшись обратно к компьютеру. — Пока ситуация не будет под полным контролем, вертолет не сдаст позиций. Поэтому… — неожиданно он замолчал, всматриваясь в экран. Вертолет улетал на другую часть дома, дальше от девианта и пленной.       «Он дал знак,» — девушка с облегчением вздохнула и перехватила автомат.       — Что ж, андроид видимо того же мнения, солдат, — Лейтенант обернулся и посмотрел, казалось, прямо в глаза девушки.       — Могу идти?       — Свободны.       — Вот. Я сделал, что ты хотел.       Шум постепенно утихал. Сила ветра уменьшилась, уровень стресса девианта понизился. Вероятность успеха 95%. Девиант стабилизируется.       Сделав пару шагов, андроид заметил полицейского, что лежал рядом. Приблизившись к нему, он осмотрел раненого.       — Он теряет кровь. Если не доставить его в больницу, он умрет.       — Все люди однажды умирают, — девиант не проявлял никакого сожаления. — Какая разница, если этот умрет сейчас?       — Я наложу ему турникет, — рядом пронеслась пуля.       — Не трогать! — пистолет был наставлен точно на андроида. — Тронь его — и я тебя убью!       Проигнорировать.       — Меня нельзя убить. Я не живой, — холодный ответ. Сняв галстук, RK800 начал перевязывать рану полицейскому. Вероятность успеха 72%. Девиант дестабилизируется.       «Что же ты, дурак, делаешь? Ты совсем осмелел, решив грубить парню с пистолетом?» — внутри девушки все гремело, тряслось и пылало неистовым пламенем. Если переговорщик на месте, то это значит, что ситуация скоро разрешится. Тем или иным образом. И малейший просчет андроида мог стоить жизни человека. Но почему-то мысли сейчас крутились не вокруг дела, не вокруг жертвы. Она беспокоилась… за переговорщика?       Довериться.       — Ты должен мне довериться, Даниэль. Отпусти заложницу, и я обещаю тебе, все будет хорошо, — ложь во благо. Вероятность успеха 99%. Девиант стабилизируется.       — Я хочу, чтобы все ушли, — девиант ненадолго задумался, — и автомобиль! Когда выеду за город, я отпущу ее!       Компромисс.       — Это невозможно, Даниэль. Отпусти ребенка, и обещаю, ты не пострадаешь, — ложь. Вероятность успеха 99%. Девиант стабилизируется. Еще пару шагов, он уже близко. Не делать резких движений. Не делать… резких… движений…       — Я не хочу умирать…       Успокоить.       — Ты не умрешь. Мы просто поговорим, — вновь ложь. Вероятность успеха 100%. Девиант стабилизируется. — Ничего с тобой не случится. Я даю слово.       — … Ладно. Я верю тебе…       Девочка выбирается из рук андроида и падает рядом. Ее окровавленное колено разодрано, шок так и не прошел. Девиант опускает пистолет, но…       Слышится выстрел. Много выстрелов. Тириум выплескивается на белый кафель. Девиант падает на колени.       — Кто дал приказ стрелять, твою мать?! — со всеми эмоциями детектив высказала свою мысль вслух.       — Он — угроза. Нам изначально был дан приказ уничтожить его, — сказал 93. Возразить Джонсон ничего не могла. Тем более ее вскрик уже подверг ее опасности.       «Девиантов сказано брать живыми,» — андроид был разочарован исходом. Однако.       Задание выполнено.       — Ты солгал мне, Коннор. Ты солгал мне… — бесчувственное тело не потеряло баланса, так и оставшись стоять на коленях. Биокомпоненты девианта были разрушены. Три точных выстрела.       Рана на плече андроида от пули все еще сочится голубой кровью. Пиджак порван. Нужно запросить новую униформу.       — Не день, а дерьмо… — детектив подошла к андроиду, пока все переключились на девочку и раненых полицейских. — Но ты молодец, Коннор. Ты спас девочку. Но лицо того девианта мне долго будет снится в кошмарах.       — Вы сожалеете о его участи? Не стоит. Он лишь машина, — RK800 сделал пару шагов вперед, в сторону лейтенанта Аллена, что говорил с кем-то по рации. Но на его плечо упала рука девушки.       — Может оно и так, но чувство предательства сильно ранит людей, — голос звучал из-за спины машины, но андроид не спешил оборачиваться. — Эмуляция этих чувств у андроида так же ранит его. Все ему лгали. Даже ты.       Будто бы сама осознавая сказанные слова, детектив замолчала на несколько секунд, а потом, убрав руку с чужого плеча, глубоко вздохнула:       — Надеюсь, его ждет робо-рай или что-то в этом роде…       — Но такого не-…       RK800 обернулся, но не увидел перед собой солдата. Девушка уже направлялась в лифт. Не стоило ее останавливать, детективу лучше поскорее уйти, чтобы не подвергать себя излишней опасности. Хозяину этой формы, очевидно, придется после отчитаться. Поймав себя на том, что даже не попрощался, андроид мог лишь мысленно пожелать удачи детективу в избегании собравшихся внизу репортеров.       Ты солгал мне…       RK800 почувствовал, как после слов девушки внутри словно щелкнул выключатель. Что-то внутри него изменилось… Но сейчас не время об этом думать. Нужно доложить лейтенанту и ждать дальнейших указаний и новой задачи.       Программный сбой.

***

15 августа 2035 года. 23:54. Переменная облачность. 13 градусов по шкале Цельсия. Влажность 75%.

      — Твою ж мать… — девушка буквально упала на диван. Послышался приглушенный крик. На голос хозяйки подбежал пес и, запрыгнув на спину девушки, получил ещё одну порцию крика.       — Джек, а ну слезь с меня! — перевернувшись на спину и ощутив всю прелесть собачьих нежностей, девушка невольно рассмеялась и приобняла пса. Дом, милый дом. Ни вертолета, ни выстрелов, ни криков. Лишь лай и смех, на фоне которых шумит старый джаз.       — Тот андроид меня чуть не спалил, — ворчала и жаловалась хозяйка щенку, — от меня бы и пылинки не осталось, скажи он кому-нибудь обо мне. Если эта машина меня сдаст, ничего хорошего мне на работе не светит. Хотя, возможно, он посчитал молчание приказом. Мне же лучше. Должна сказать, он и правда выглядит особенным по сравнению с другими моделями… было бы неплохо с ним поработать и дальше… И все же, Джек, я так счастлива!       Растянув последнюю фразу, смакуя каждую букву, девушка расплылась в улыбке. Не то чтобы она находила что-то хорошее в появлении жертв похищений, убийств и прочего… Но само ощущение экшена и риска нравилось несомненно. Джей-Джей была молодым специалистом, охотящимся за делами поинтереснее. Но когда таких не попадается, приходится идти на крайние меры. Например, переодевание в форму солдата и проникновение на место преступления. Но ведь это стоило того!.. верно?       Рвение в полицию появилось после того, как ее любимый дядюшка, всегда восхищавший ее храбростью и добротой, получил награду за спасение ребенка. Он был так ею горд, а желанию девочки подержать орден в руках он сопротивляться не мог. После этого, что в детском саду, что в школе, она говорила, что станет полицейским.       Все смеялись, лепетали, что «не женское это дело, трупы разгребать». Ха! Ну вот она, закончила школу полиции, сдала экзамены на «отлично», выделилась среди сверстников и гордо вздернула нос. Лучшая из новичков. Рвется в огонь, хочет помочь, но… Она новичок, в этом и проблема. Задания лишь по мелочи, неважнецкие.       Да и дядюшка был не особо рад видеть племянницу. Он же так привык, что соседний стол пустует. И уж точно не хотел, чтобы этот стол обрек его родственника на вечные терзания совести и угрозу жизни.       Но поздно. Она здесь. И она не отступит.       После происшествия девушка сразу отправилась домой, смыть этот ужасный запах пота от костюма. Потом нужно было вернуть его владельцу, который, конечно же, задержал ее на кружку кофе. Возвращаясь домой на автобусе, Джонсон томно смотрела в окно, наблюдая за яркими вывесками, деревьями… митингующими. «Надо было образование нормальное получать, идиоты. А не стоять как дебилы и орать на прогресс. Они вообще знают, что их одежда, то, что они жрут каждый день, или асфальт, на котором они стоят — все сделано роботами? По большей части. Лучше б молчали в тряпочку и наслаждались чистым воздухом и податливыми машинами. Имбецилы…» — убрав руки в карманы грязной толстовки, девушка вышла из автобуса и подошла к родной высотке.       Митинги портили ей настроение: сама детектив была скорее нейтральна в отношении андроидов, но, если уж быть откровенными, обе стороны ее одинаково раздражали. Андроиды — тем, что безукоризненно подчиняются командам, стремясь к идеалу и изображая это идеальное человечество. Люди — тем, что выглядят лишь тупее и тупее на фоне этих машин, даже не думая искать изъяны в человечестве настоящем. Появление андроидов в жизни для нее — это… как новая марка телефонов. Просто ещё одно удобство. А их имитация человеческой внешности — лишь имитация. Для дальнейшего расположения. Но вот с чем и прокололось «КиберЛайф», так с реализацией этих машин. В их речи, в их поведении. Во внешнем факторе. Определенно, внешность — начало всему, но… Понимание того, что это — всего лишь машина, но она лучше тебя во всем… Как-то занижает самооценку, что и так ниже путей метрополитена.       — Ну что ж… — девушка доела омлет с просто деликатесными хрустящими кусочками скорлупы. — Сейчас вздремну, сброшу давление и… отдохну… по-нормальному…       Она буквально засыпала в тарелке, медленно опуская голову и с той же скоростью веки. Джонсон просидела долгое время перед телевизором, выгуляла собаку, приготовила не лучший ужин… Дело свернуло к ночи быстро. За окном не унимались автомобильные гудки. Равномерный стук редких капель дождя по пластиковому окну квартиры только сильнее дурманил девушку. Тихое сопение лежавшего рядом щенка, далекий гул телевизора…       Сон все же сломил детектива. Все же сломил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.