ID работы: 7173274

Жёлтый светодиод

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Не лучшее начало дня. Неожиданное его продолжение.

Настройки текста

6 ноября 2038 года. 01:17. Переменная облачность. 10 градусов по шкале Цельсия. Влажность 82%.

      — Я смогла бы и сама добраться… — Дженнифер расположилась на заднем сидении автомобиля и ворчала.       — Ты б лучше за внешним видом последила, — хмыкнул Хэнк, — я тебе тогда еще наряд простил, но макияж слишком уж вызывающий.       Девушка буквально подскочила на месте. Схватив зеркальце, что лежало в сумке, она взглянула на себя и чуть не вскрикнула.       — Твою-… Чего ты мне раньше не сказал, а?       — Так ты не спрашивала.       Тушь растеклась по щекам, оставляя темные разводы, а от помады не осталось и следа. Если присмотреться, то с Джонсон можно провести параллель с пандой. Те же черные пятна вокруг глаз. У девушки не было ни ватных дисков, ни жидкого мыла или прочих вещей в таком духе. Попросту потому, что она особо не следила за собой. Лишь немного румян, легкие тени, тушь, а цвет помады почти сливался с натуральным цветом ее губ, разве что был более… матовым. И вот сейчас этот «свежий и незаметный макияж» был тупо размазан. Вот к таким вещам она не готовится, поэтому не носит мешок косметики как каждая «опытная» девушка. Осознав всю отчаянность положения, детектив была готова вновь зарыдать.       — Ну за что мне это?! — раздался на весь салон крик девушки.       — Тяжелая работенка, да? — Андерсон сделал резкий поворот, отчего Дженнифер чуть не упала.       — Ну завел шарманку… — девушка раздраженно простонала: сразу стало ясно, к чему все катится. — Мы уже это обсуждали.       — Но согласись, твоя эмоциональность, она не подходит-…       — Зато упрямство — определенно подходит, — перебила Дженнифер, смотрясь в зеркальце и пытаясь стереть разводы пальцем.       — Н-да… В чем-то мы с тобой сошлись… — лейтенант начал притормаживать, а увидев в зеркало заднего вида самодовольную ухмылку, что-то пробормотал, нахмурив брови. Детектив же тепло улыбнулась.       Машина приостановилась. Джонсон убрала зеркальце, зевнула и взяла сумку.       — Ты будешь утром? — Хэнк оглянулся на девушку.       — Постараюсь к десяти быть там, — брюнетка уже собиралась открыть дверцу машины, как вдруг что-то вспомнила. Немного поддавшись вперёд, она чмокнула в щеку полицейского, тихо пробормотав, прежде чем выйти: — Доброй ночи.       — Выспись! — крикнул вдогонку Андерсон. Цокнув языком, он нажал на газ, и машина направилась дальше по дороге.       Джонсон стояла на тротуаре и смотрела вслед уезжающему авто. Услышав сигнал, она ухмыльнулась и кротко помахала рукой. Когда машина скрылась за поворотом, Дженнифер развернулась и направилась обратно в квартиру. Наконец-то домой.       Ключ тяжело поворачивался, а дверь никак не поддавалась. Возможно, от усталости девушки. В это время тявканье щенка уже разбудило соседей. Детектив шепотом просила прощение и молилась, чтобы на нее не пожаловались в полицию. Но кроме как топота ног за дверьми, она ничего не слышала. Может быть, многие понимали, как жестока порой работа полицейского. Может, кто-то смог заметить ее и узнать в телевизоре, как-никак репортеры успели в прямом эфире заснять события ночи. А может, кто-то и не спал вовсе просто так.       Когда девушка смогла попасть в дом, на нее напрыгнул маленький щенок добермана. Хотя он уже был не такой маленький. Джонсон подняла его на руки и всмотрелась в его глаза. Они излучали радость, надежду и счастье, ведь хозяйка вернулась! «Если б у меня были такой оптимизм и неподдельная наивность… Вероятно, моя жизнь стала бы куда проще», — рассуждала девушка, все глубже вглядываясь в мордашку Джека. — «Щенком, наверно, жить легче… Но что он чувствует, когда я ухожу на целый день?..» Когда щенок начинает ей вылизывать все лицо, сильнее размазывая тушь, Джей-Джей вернулась в реальность. Звонкий смех разносится по квартире.       Взглянув на часы, понимая, что уснуть она больше не сможет, девушка включает кофеварку и достает яйца из холодильника. Возможно, полвторого ночи — рановато для завтрака, но ведь это полицейский подстраивается под работу, а не работа — под полицейского. Пока готовится яичница и шипит сковорода, Дженнифер достает собачий корм с полки над холодильником. Джек сразу же начал вилять хвостом, прыгать рядом с ногами и носиться по кухне. Это было так умилительно, что девушка, засмотревшись, чуть не выронила коробку. Аккуратно высыпая корм в миску, детектив отвлеклась на звонок в дверь. Но, переведя взгляд на телевизор, поняла, что гости явно пришли не к ней. А к главной героине очередной ламповой комедии. Порой тошнит от такого, хотя мексиканские не лучше…       Включая телевизор, не посмотрела, какой включила канал — просчиталась.       Радостный лай щенка вновь вернул в реальность, и девушка в ужасе дернула рукой, переставая сыпать корм. Что ж, порция явно превышала обычную. Так, сантиметров на семь в высоту… Прикрыв рот рукой и хихикнув от своей же задумчивости, Дженнифер оглянулась на плиту с яичницей. Благо она просто была готова, а не подгорела. Короткий сигнал от кофе машины вскоре оповестил о готовности спасительного напитка. Убрав корм на место, Джонсон обернулась на щенка. Тот продолжал вилять хвостом, поедая свой питательный завтрак. «Скоро ты у меня вырастешь,» — мечтала девушка, — «скоро мы будем ходить по улицам, а все будут пугаться такого большого и красивого пса, как ты. Скоро мы им всем покажем…»       Свежий кофе невероятно бодрит, а яичница, что удивительно, получилась вполне неплохой. Даже без кусочков скорлупы. Как и ожидала брюнетка, миска всё же не была пустой, такую горку корма не под силу съесть щенку. Сейчас Джек лежал рядом на диване и даже с интересом смотрел телевизор. Ковыряя вилкой в тарелке, Джонсон тоже смотрела фильм. Такого типа, которые, обычно, показывают только ночью. Что-то между ужастиком и экшеном. Сделав последний глоток кофе и поставив тарелку с кружкой на журнальный столик, Дженнифер потянулась, выгибая спину и запрокидывая голову назад. Два ночи. Всего лишь два гребаных часа ночи. До восьми, то есть до начала обычного рабочего дня в Департаменте еще целых… раз, два, три… шесть часов. Сна ни в одном глазу, но при этом огромная усталость, а все тело будто превратилось в желе.       Тут девушка вскакивает и несется в ванную, чем пугает щенка.       Макияж ведь все еще на лице.

***

6 ноября 2038 года. 9:42. Переменная облачность. 12 градусов по шкале Цельсия. Влажность 80%.

      — О черт, надо было выспаться… — Дженнифер медленно входит в здание Департамента. В классических брюках, пиджаке, рубашке, туфлях, даже волосы забраны в лишь слегка неопрятный пучок. Но сонное выражение лица слишком уж выдает. И тут даже десять тюбиков тонального крема не помогут. Помассировав виски, девушка подходит к андроиду, говорит имя, показывает значок, все как обычно. Вот широкий коридор, по левую сторону стоят многочисленные столы полицейских, там дальше кабинет Кэпа… то есть уважаемого Капитана, конечно. Ах да, а вон там рядышком и ее стол.       А за столом напротив должен сидеть старый добрый лейтенант Андерсон, но, видимо, не сложилось…       Тяжелый вздох. Вздох разочарования. Ведь Хэнк сам спросил ее, будет ли она на работе. Сам спросил и сам не пришел: «Жестоко, дядюшка, жестоко…» Подойдя к столу, Джонсон кладет сумку рядом и просто валится в кресло. Закинув ногу на ногу, она прикрывает рот рукой во время зевка и включает терминал. Раз ей дали доступ к делу о девиантах, значит должны быть новые сведения, такие как какие андроиды пропали, подозреваются в краже, убийстве, ну и информация о жертвах. Вот только этой информации — огромное количество, а глаза сами закрываются.       Но что это?.. Этот тёплый, приятный аромат крепкого, без сахара, с молочной пенкой… Девушка мгновенно открывает глаза и видит перед собой стаканчик кофе. Спасительный стаканчик. Дженнифер поднимает взор выше и видит лицо детектива Рида. В коем то веке его улыбка похожа не на смазливую, а на доброжелательную и с долей сочувствия:       — Все-таки не уснула.       — Там такой фильм шел, ты не представляешь, — девушка сделала глоток кофе, в то время как Гэвин с ухмылкой присел на край стола, так же держа стаканчик.       — Досмотрела?       — Там пара минут оставалась… — с неподдельной грустью вымолвила детектив.       — Ясно… — Рид явно подошел не за этим. Он о чем-то задумался, смотря в свой кофе, но все же, собравшись с духом, он решил спросить: — А помнишь… как мы вместе смотрели фильмы вечером?       — Нет, — честно ответила Джонсон. — Вечером мы явно не тем занимались.       — Что верно, то верно, — ухмыльнулся детектив.       — И больше никогда, Рид. Ни-ко-гда, — четко проговорив каждый слог и сделав еще один глоток, Дженнифер пододвинулась поближе к терминалу.       — Не понравилось?       — Я не шучу, Гэвин, — кажется бодрость вновь вернулась, — сейчас не шучу, тогда не шутила… Проблема не в том, что не нравилось. Наши отношения были неплохими, даже отличными. Вот только один из нас оступился, и ты сам прекрасно знаешь кто.       — Нет, Джей, это было не-… — Рид поднялся со стола и вдруг обернулся. Позади него стоял RK800. — Ты…       — Здравствуйте, детектив Рид, — поприветствовал его андроид. — И ты, Дженни.       — И тебе привет, Канарейка, — Дженнифер кивнула, все еще смотря в терминал, но потом вернулась глазами к Гэвину: — Думаю, мне и моему напарнику нужно приступить к работе, детектив Рид. Не могли бы вы-…       — Давай без формальностей, ага? — мужчина говорил с девушкой, но все смотрел на андроида. Смотрел так, словно тот — истинная причина всех его бед. Но ушел молча, лишь нарочно оттолкнув машину.       — Дженни, ты не видела лейтенанта Андерсона? — RK800 обратился к Джонсон, вроде как проигнорировав толчок детектива Рида.       — Мне б самой знать, — Дженнифер пожала плечами. — Может, дома отсыпается, мы батарейки долго заряжаем…       — Это можно считать шуткой?       — Но ты не смеешься, — девушка была немного отчужденной, стараясь сосредоточиться на расследовании.       Отметив, что детектив не слишком настроена на разговор, андроид решил осмотреть подробнее стол лейтенанта. Может, он мог бы узнать что-то новое о Хэнке или хотя бы подтолкнуть его племянницу что-то рассказать? Сам стол был усеян различными бумагами, крошками, мусором, стенка была заклеена напоминаниями, рядом стояли фото и прочие вещи. Даже если многие из вещей мужчине дороги или нужны сейчас, прибраться стоит… Рядом лежали наушники и плеер.       Слушать.       В наушниках заиграла на полную громкость песня. Анализ.       Рыцари Чёрной Смерти.       Хэви-дарк-металл.       Дата выпуска: 2021.       — Ну как? Понравилось? — Дженнифер ненадолго оторвалась от экрана, переключившись на бумажную копию, щелкнув ручкой.       — Я не нуждаюсь в прослушивании музыки, но… — андроид пытался подобрать нужные слова, — … думаю, в этом что-то есть.       — Хэнк оценит, что «какая-то жестянка» слушает «хорошую» музыку, — усмехнулась девушка, начав медленно вращаться на кресле из стороны в сторону.       — А что слушаешь ты? — RK800 отложил наушники, смотря на детектива.       — Я?.. — вопрос застал врасплох и даже заставил ее поднять голову, — я, эм, да что понравится, то и слушаю?.. Люблю джаз. Это у нас семейное…       — Лейтенант тоже его слушает?       — Если напьется, это помогает ему уснуть, — съязвила Джонсон. — Но раньше мы слушали все вместе…       Казалось, что сейчас последует продолжение истории, но девушка замолчала, словно оборвав рассказ. Признак слабого доверия.       — Кстати, интересная находка, — вскользь упомянула девушка.       — Ты о плеере? — с любопытством спросил андроид. — Что ты находишь в этом интересного?       — Ух ты, неужели мои дедуктивные методы совершеннее машинных? — немного самодовольно Джей облокотилась на спинку кресла, отложив папку в сторону. На виске андроида мигнул желтый огонек.       — Правильнее будет сказать «индуктивные».       — Значит, ты не споришь с тем, что я умнее? — девушка чуть сощурила глаза и даже тихо рассмеялась на растерянность андроида. Кто бы мог подумать, что ей понравится дразнить искусственный интеллект. — Я шучу. Мы оба знаем, что это неправда.       — Так что именно ты имеешь в виду? — RK800 даже сделал несколько шагов ближе к Джонсон. Та снова углубилась в строчки терминала, вернув сосредоточенный облик. Но вопрос не проигнорировала.       — У этого плеера небольшой заряд. Сомнительно, что он просто стоял на паузе всю ночь, — отпив кофе из стаканчика, Дженнифер посмотрела на андроида: — Ты же только одну кнопку нажал, да?       RK800 опустил взгляд на плеер. Экран того все еще горел, отображая композицию. Значит, плеером кто-то недавно пользовался. Вероятно, лейтенант уже в Департаменте.       — Мне хоть легче стало, что он тоже страдает с утра, — потянувшись в кресле, вслух произнесла девушка, а потом вернулась к терминалу.       Не теряя времени, андроид подошёл ближе к столу Андерсона и начал осматривать его подробнее. Взгляд остановился на матовой стенке, что разделяла два стоящих рядом стола. Анализ.       Лозунги против андроидов.       Пользуйтесь мозгами, а не андроидами!       Зона, свободная от андроидов.       — Лейтенант так сильно ненавидит андроидов?       — Угу, — девушка кивнула. — Он считает, что чем дальше прогресс, тем тупее обычные граждане. Что-то в этом есть…       — Твой ответ слишком размыт… Есть другие причины ненависти? — несколько секунд молчания. Андроид взглянул на Дженнифер. Та, видимо, проигнорировала вопрос. Трудная тема для разговора. Смирившись с этим, RK800 продолжил осматривать стол. Он обнаружил еще некоторые мелочи, такие как спички из бара Джимми, бейсболка «Детройт», пончики О’Мэнсли, уже остывший кофе, деревце клёна, шерсть пса на спинке кресла и вырезки из газет, повествующие о том, как продвигался по карьерной лестнице Андерсон. К каждому следовал короткий комментарий Джонсон, что позволяло иметь лучшее представление о характере лейтенанта, да и о характере девушки в том числе. Ниже газетных вырезок стояла фотография. Анализ.       Оперативная группа «Красный Лёд 2027».       Сборный отряд полиции.       Провёл ликвидацию сети распространения «красного льда» в 2028 году.       Лейт. Андерсон — заслуженный офицер.       Не успев спросить насчет операции о наркотике, андроид услышал тяжелые шаги. RK800 повернулся и увидел идущего к своему столу Хэнка, только недавно проснувшегося.       — Здравствуйте, лейтенант, — в ответ на приветствие RK800 получил короткий кивок. Хоть что-то.       — Я правда восхищена, — Дженнифер посмотрела на Хэнка. — Думала, ты не придешь.       — Как видишь, я здесь, — Андерсон вновь бросил взгляд на андроида, и тот поспешно отошел от стола.       — Как ночка?       — Не спалось… — зевок мужчины был тому подтверждение.       — Тоже… — девушка зевнула следом, и оба детектива почему-то посмотрели на RK800.       — Если вы ждете, что я сделаю тоже самое по физиологическим особенностям человека, то спешу вас огорчить, что я не-…       — Мы знаем, что ты машина, Канарейка… — вздохнула девушка, немного нахмурившись, и уткнулась в терминал.       — Хэнк! — голос капитана раздался позади. — В офис!       Андерсон закатил глаза и пробормотал «О боже…». Явно лейтенант не в восторге от этого. Натянутые отношения с шефом.       — Не заставляй Кепа ждать: сам знаешь, к чему приведет… — Джонсон кивнула в сторону рабочего кабинета начальника. Андерсон, нехотя, но кивнул в знак согласия и пошел к Фаулеру. Когда лейтенант ушел, RK800 решил остаться на месте и просто дождаться. Обернувшись и взглянув на девушку, андроид спросил:       — Позволишь личный вопрос?       — Насколько личный? Личный как из личной жизни или личный как относящийся ко мне, а не к расследованию?       — Скорее второе, чем первое.       — Ну, давай.       — Возможно, это прозвучит немного грубо, но ты сегодня… более раздражительная. Это связано с событиями прошлой ночи?       — Да, — сначала Дженнифер задумалась на пару секунд. А последующий ответ прозвучал сдержанно.       — Ты в обиде на меня? Наверно, я поступил неверно, дав тебе выпустить эмоции на волю, — поспешил уже начать извиняться андроид, но детектив покачала головой.       — Не в этом дело… — девушка помассировала переносицу, со стыдом вспоминая сцену… ее рыданий. — Ты тогда правда помог, но знаешь, это довольно неловко — кидаться на шею к едва знакомому человеку и рыдать в его плечо. Мы взрослые люди, а я повела себя, как стажер. Правда, смущающая история, но не в этом дело, нет, — Высокая скорость произношения. Желание уйти от темы.       — Что ж… Тогда в чем же? — детектив не спешила отвечать, а андроид же заметил, как та начала выдыхать с легкой рябью.       — … Дело в девианте. Он бился головой об стол, лишь бы мы ничего не узнали, — Джонсон опустила голову и сложила руки в замок. — Я до сих пор чувствую, что мы упустили что-то важное. Если б только он смог нам рассказать все сам… Его стресс дошел до мёртвой точки, и виной тому — наш подход.       — Значит, ты разочарована в моем подходе? — девушка немного нахмурилась от того, что андроид сменил «наш» на «мой». Ведь она была уверена, что виноваты все.       — Конечно, это был твой выбор, но… Я уверена, что был способ добиться признания без считывания памяти. Простое раскрытие дела Ортиса не привело нас абсолютно ни к чему, но кто знает — может, тот андроид смог бы дать наводку на других девиантов? И поэтому мне не по себе, будто я могла что-то сделать…       … Анализ.       Учащённое сердцебиение.       Тяжёлое дыхание.       Признаки высокого уровня стресса.              Частое моргание.       Отсутствие зрительного контакта.       Попытки вернуться к стабильному состоянию без посторонней помощи.       Периодичные щелчки ручкой.       Высокая частота нажатий.       Невербальный сигнал о тревожном состоянии.       Ярко выраженная реакция. Недовольство выполненной работой — не основная причина состояния.              Сочувствие.       — Я понимаю, что ты сейчас испытываешь тревогу с долей разочарования, но, я уверяю, ты бы не смогла помочь. Возможно, что если бы его наручники расцепили, девиант смог бы выхватить пистолет и навредить кому-либо. Так что ты спасла чью-то жизнь, — андроид поймал взгляд девушки на себе.       Расчеты были верны: Дженнифер корила себя не за упущенные улики, а за смерть робота. RK800 были не ясны, с рациональной точки зрения, почему девушка так бурно реагирует на разрушение обычного андроида, но… Теперь он понимал, что детектив не может не видеть в андроидах людей.       А это значит, что вчера перед ней человек размазал себе голову об стол.       Нужно изменить подход в отношениях с ней. Чем раньше он разделит перед ней понятия, тем будет проще выполнить задачу.       — Я… соглашусь, что выбранный способ в отношении девианта был резок, вероятно, не слишком тактичен. Однако мы могли и не получить признания, тем самым понести куда большие потери, — сцепив руки за спиной, RK800 плавно вернулся к теме, о которой говорила девушка, будто бы и сам все это время не выходил за рамки. Хотя оба прекрасно понимали, что разговор идет совсем не об этом. На самом деле андроид посоветовал бы хорошего специалиста, с кем могла бы поговорить детектив и оправиться по-настоящему (к сожалению, сам RK800 не так компетентен конкретно в лечении психологических травм, это просто не его профиль), но такая дотошность уже казалась гротескной.       — … У меня есть просьба, — подумав, сказала Джонсон, наконец вернувшись к расслабленной позе, теперь полностью переключив внимание на андроида.       — Да, конечно, — RK800 был удивлён словами девушки.       — Не мог бы ты говорить, не используя сложные выражения, а общаться проще?       — Это… будет трудно, однако стоит попробовать, — андроид словно задумался.       — Хорошо… И спасибо, Канарейка, — Дженнифер тепло улыбнулась с нотками усталости, смотря при этом прямо в глаза андроида. Внутри него вновь что-то произошло. Оно шло прямиком против системы, но RK800 не мог сопротивляться. И вот сейчас, смотря в эти глаза цвета неба, андроид снова испытывал это ощущение. Он улыбнулся в ответ, сам, не потому что это было сказано в программе. Девушка удивилась, неожиданно получив улыбку в ответ, и ощутила, как кровь прилила к щекам. Оставалось уповать на то, что редкие солнечные лучи все же смогут скрыть румянец.       Программный сбой.       Сцену прервал шумный хлопок двери. И крики Андерсона.       — У-у-у, молись попасть в глаз бури, советую не вставать на пути, — обратилась к андроиду девушка, пододвигаясь к терминалу. RK800 и не думал перечить.       Однако нужно расследовать дело. Пусть характер напарника вспыльчив и упрям, стоит попытаться сгладить острые углы и наладить контакт. Не было загадкой недовольство лейтенанта, учитывая и все наклейки на столе в протест андроидам, но при таких обстоятельствах куда рациональнее быстрее разобраться с делом, отбросив предрассудки и недовольства.       — Хэнк, эта машина может помочь спасти тысячи жизней, — начала девушка, чтобы разрушить неловкое молчание, — стоит попробовать наладить контакт, не думаешь? Будь компетентен, прошу тебя.       Андерсон молчал, лишь его выражение лица выдавало злобу.       Напарники.       — Раз теперь мы напарники, было бы неплохо узнать друг друга получше, — RK800 так же сделал попытку начать диалог, но детектив не проронил ни слова.       Позитивно.       — Так или иначе, я хочу, чтоб вы знали — я очень рад работать с вами. Я уверен, из на выйдет отличная команда.       Джонсон понимала всю натянутость ситуации, но она еле сдерживала смех, хотя куда сильнее она испытывала испанский стыд. И все же теперь Джей была готова простить этому андроиду практически все просто за красивые глазки. Девушка улыбнулась, но когда лейтенант бросил на нее суровый взгляд, она сразу же уткнулась в монитор, дочитывая последнее дело.       Стол.       — Могу ли я занять какой-нибудь стол?       — Вроде все заняты, — отчужденно ответил мужчина.       — Займи мой! — девушка резко встала со стула, даже протянув руку вверх. Действовала она явно раньше, чем думала, оттого и устремленный на нее непонимающий взгляд сотрудников заставил ее прокашляться: — Я хотела сказать, что можешь занять мой стол на время расследования. С терминалом ты явно будешь справляться быстрее, чем я. А мы не хотим тратить время зря.       RK800 кивнул и, дождавшись, пока выйдет Дженнифер, сел на ее место.       — И… Я пока схожу за кофе, а вы тут… пообщайтесь, — Джонсон развернулась и поспешно удалилась, надеясь, что эти двое все-таки наладят контакт.       Андроид, сев в кресло, проводил взглядом девушку, а после посмотрел на ее стол. Он был относительно чист. Возле терминала стоял стаканчик с недопитым кофе, уже немного остывшим. На столе лежали заметки, связанные со здоровым питанием и тому подобным. Дженни любит спорт. Рядом на стенке висело множество картинок и наклеено стикеров. Анализ.       Стикеры с напоминаниями.       Просмотреть новое дело о Бенджамине Слиме.       Перебрать старые вещдоки.       Прибраться на столе.       Дженни немного рассеянная.       — Слушай, тебя сюда посадили не для того, чтоб ты рылся в ее вещах, — Андерсон смотрел на андроида с хмурым видом.       — Прошу прощения, — сказал андроид. Беспокойство за племянницу.       В тишине детектив и андроид просидели несколько минут. После RK800 сделал вновь попытки завести разговор. Порой даже получалось, например, он узнал кличку пса лейтенанта — Сумо. Но в некоторых местах вышли ошибки в расчетах. В общем, можно было считать, что Хэнк смирился с тем, что ему придется сотрудничать с «КиберЛайф».       — Могу я у вас что-то спросить?       — Ну?       — Вы заботитесь о Дженни, и она очень вам дорога. Однако, это не похоже на заботу дяди о племяннице. Скорее отца о дочери…       — Я понимаю, к чему ты клонишь, но давай уж не трогать темы о семье и подобных вещах, ясно? — вроде ответ обычный, но что-то подсказывало, что в самом деле лучше не стоит заводить об этом разговор.        — Ясно.       Приступить к работе.       — Если у вас есть материалы по девиантам, я бы на них взглянул…       — Терминал у тебя на столе, наслаждайся, — детектив кивнул в сторону полупрозрачного экрана на столе.       Получить доступ.       Поднеся руку к клавиатуре, сняв с нее эффект человеческой кожи, RK800 увидел на экране дело о пропаже девианта. Анализ.       Происшествие: исчезновение.       Жертва: Гордон Лопес.       Отчёт составил: идентификационный номер #9401, подразделение #412.       Дело ведёт: лейтенант Андерсон.       Статус дела: открыто.       Причастие андроида: да.       Потерпевший утверждает, что оставил андроида дома, как обычно, и пошёл на работу. По возвращении он обнаружил, что андроид отсутствует. Следы взлома отсутствуют. Возможно, андроид покинул квартиру без соответствующего расположения.       Таких отчетов было огромное количество, статус всех был открыт. Определенно, это не лейтенант их игнорировал, а просто их скопилось неимоверное количество, и уже после ответственен за них стал Андерсон.       Сканировать все файлы.       — 243 досье… — RK800 закончил сканирование.       — Успел прочесть все? — спросила удивленно Джонсон, вернувшись с двумя стаканчиками кофе и поставив один на стол Хэнка.       — … Первое — девять месяцев назад… Все началось в Детройте и быстро разошлось по всей стране… — Андерсон сложил руки на груди и отстраненно слушал монолог андроида. — Вчера модель AX400 напала на человека. Это может стать хорошей отправной точкой для нашего расследования, — не получив ответа, андроид вышел из-за стола и подошел к лейтенанту.       — Хэнк, он прав, стоит проверить. Эта машина стала девиантом недавно, мы можем наткнуться на зацепки, — согласилась девушка. «Дуется, как маленький ребенок. Дядюшка, ты же не был таким…»       С пониманием.       — Понимаю, у вас проблемы личного характера, лейтенант, — начал андроид. Дженнифер переметнула взгляд на него и буквально представила, как машина наступила на мину. Похоже, что нужно после будет объяснить, как вести диалоги с Хэнком. — Но вам следует от них отвлечься и…       — Эй! Ты нихера обо мне не знаешь. Я тебе не друг, и советы свои держи при себе.       Отчего-то фраза звучала знакомо.       Решительно.       — Меня назначили выполнять расследование, лейтенант. Я пришел сюда не ждать, пока у вас возникнет желание поработать.       Все.       Это было последней каплей.       «Зря, Канарейка, очень зря…» — теперь мина была активирована.       Хэнк схватил андроида за воротник рубашки и, подняв, прижал к стенке. Дженнифер вздрогнула, сделав шаг назад, но почувствовала снова это отвратительное ощущение. Беспомощность. Тело вновь окаменело, как вчера. Что-то в голове говорило: «Лучше не вмешивайся. Иначе пострадаешь». Но ведь так хотелось протянуть руку и разнять этих двоих или просто крикнуть на весь Департамент. Но нет. Молча стоять, сохраняя свою безопасность. И даже не было ясно, каким образом девушка могла бояться собственного дяди.       — Слышь, говнюк. Была б моя воля, я б всех вас сунул башкой в помойку и поджог. Так что лучше не зли меня… не то очень пожалеешь.       RK800 посмотрел за плечо лейтенанта, на Джонсон. Она просто стояла, приобняв себя за плечи:       — Дядь… — начала девушка, максимально осторожно. Голос стал тише. — Не вымещай злость на нем. От этого… все равно нет толку.       Оправдывать андроида было бессмысленно. Тот явно намеренно спровоцировал мужчину. Глупо, что он не ожидал такой вспыльчивой реакции. На слова племянницы Андерсон нахмурился, но всё же отпустил андроида.       — Лейтенант, — к троим подошел Крис. Тот полицейский, что присутствовал на допросе. — Простите, что отвлекаю. Есть информация о модели AX400, вчера напавшей на человека… Ее недавно видели в Ривендейле.       — Хорошо, — коротко ответил детектив, но не сводил взгляд с андроида.       — Вот и отлично, — выдохнула Джонсон, помассировав веки. — Давайте перейдем к работе, а не будем зацикливать внимание на… портящих настроение вещах, — попытка девушки разрядить обстановку оказалась тщетной. Но мужчина все же развернулся и направился к выходу.       — Чертовы машины… — на ходу проворчал Хэнк.       Дженнифер проследила за ним, не спешив пойти следом. Помассировав шею, она обратилась к оставшемуся напарнику.       — Прости его… — сказала брюнетка, делая шаги навстречу. — У него есть причины так относится к прогрессу. Он расскажет. Должен. Надеюсь…       — Ничего страшного, — ответил андроид, отряхивая плечи. — Я не чувствую боли.       — И… меня ты тоже прости. За то, что не вступилась сразу, — подойдя почти в притык, детектив протянула руки к вороту рубашки RK800, поправляя помявшуюся ткань и затягивая галстук. Снова мысленно вернувшись к состоянию ступора, она почувствовала, как по спине пробежали мурашки.       — Все в порядке, — RK800 осторожно положил свою руку поверх чужой, что крепко сжимала ткань. Их глаза встретились, и андроид попытался улыбнуться в поддержке.       — Я этой фразе уже давно не верю, — высвободив руку, Джей-Джей сделала шаг назад, отведя взгляд.       — Мне лишь важно, чтобы ты не винила себя, — приняв привычную позу, добавил RK800. Детектив с какой-то болью усмехнулась. — Твое бездействие оправдывается тем, что, скорее всего, глубоко в своем подсознании-… — тут андроид вспомнил просьбу девушки «общаться проще», — … то есть внутри, ты понимала, что это может причинить тебе вред.       — Наверное, ты прав, — Джонсон была рада, что машина приняла ее совет. — И спасибо вновь, Канарейка. Правда.       Брюнетка «приятельски» ударила кулачком в плечо андроида. На непонимающий взгляд Дженнифер тихо рассмеялась и начала объяснять, что «это такой жест, который используют друзья, товарищи…» или что-то в этом роде. Небольшая «лекция» закончилась криком Хэнка из коридора, поэтому двое поспешили к выходу.

***

6 ноября 2038 года. 10:24. Облачно, дождь. 9 градусов по шкале Цельсия. Влажность 87%.

      — Хватит там уже! Это не парикмахерская, — проворчал Хэнк, смотря в стекло заднего вида.       — Да погоди ты, — пробурчала Дженнифер, держа резинку в зубах и пытаясь заплести нормальный хвост.       — Может, мне помочь? — спросил RK800.       — Нет-нет, я сама, — наконец волосы были более или менее опрятно заплетены.       Машина приостановилась в одном из переулков, рядом с другими, что принадлежали патрулю. На месте уже стоял Коллинз.       — Полиция полностью охватила район? — спросила девушка, прямо выходя из машины.       — Да, на каждом перекрестке стоит патрульная машина, — ответил Бен. — Тут водителя автобуса нашли. Говорит, что видел андроида с ребенком.       Андерсон сразу же подошел к нему и начал допрос.       — Возможно, ее поймали камеры в магазине или снаружи… Хэй, Бен? У вас есть записи с камер?       — Конечно, мисс Джонсон, — саркастично протянул детектив, передавая планшет.       — Благодарю, мистер Коллинз, — так же с улыбкой ответила девушка. — На, держи.       Дженнифер сразу же отдала RK800 планшет и начала в ожидании смотреть на андроида. Тот немного растерялся.       — А ты разве не будешь смотреть?       — Подумай — как вы там говорите? — рационально. Возможно, под угрозой девочка, нам не стоит медлить. Ты быстрее сориентируешься в записях и увидишь то, что не уловлю я, — Джонсон приблизилась к андроиду. — Ты же помнишь тот случай?       Перед андроидом пролетели кадры с его задания о спасении заложницы три месяца назад. Неважно, какой был бы срок, машина не может самостоятельно забыть записанное в памяти. То лицо девианта, лицо девочки и выстрел в солдата, кем на самом деле была Дженни. Диод вновь замигал желтым.       — Помнишь… — девушка перевела взгляд на это мигающее кольцо. — Тогда, думаю, ты понимаешь, что я имею ввиду.       — Ты в опасности?       — Чт-? Нет, дурак! — неловкий румянец показался на щеках девушки, и она вспылила. — Нельзя терять времени!       — Как и всегда, — показалось, или RK800… ухмыльнулся? Дженнифер покраснела еще больше и толкнула андроида, на что тот поднял руки вверх, а-ля «спокойно, я же шучу». Шучу… С каких пор они перешли на стадию локальных шуток?       — AX400 заходила в магазин и украла оттуда кусачки, — спустя пару секунд андроид вернул планшет Джонсон после просмотра записей.       — А вы тут время не теряли, а? — Андерсон подошел к двоим и поочередно смотрел то на одного, то на вторую.       — Зачем они ей?.. У нее кусачки, и она ищет, где спрятаться, — задумался андроид.       — Ну и каков твой вывод, Шерлок? — Хэнк развел руками.       — Кусачки неплохи в перерезании проволоки… — брюнетка оглянулась и посмотрела на заброшенный дом. Поймав взгляд RK800, она коротко кивнула. — Она должна быть рядом.       Лил дождь, что действовал на нервы. Удары капель по старому дереву отбивали ритм, что отдавался эхом в голове. Раздраженно «выжав» волосы, Дженнифер следовала за RK800, который нашел прорезанную дыру в ограждении. А вот Андерсон решил остаться снаружи, ведь он уже «не в той форме, чтоб через заборы пролазить». Конечно, андроид и дырочки в пиджаке не получил, а вот девушка порвала рукав рубашки об отрезанную проволоку. Но, само собой, не подала виду, лишь тихо проворчала.       — Есть кто? — крикнул андроид, всматриваясь меж досок, закрывающих окно. В доме андроид.       — Ты не думаешь, что это глупо — так кричать?.. — сказала шепотом Джонсон. На что RK800 промолчал.       Идти по следу девианта.       — Вон там вход, — девушка показала вперед. RK800 посмотрел в том направлении и тоже увидел обшарпанную старую дверь. Тут он приостановился. Диод начал ярко мигать.       В голове вновь пронеслась картина с выстрелом на том задании. Решение было принято мгновенно.       — Ты останешься здесь.       — Чего-… Что ты удумал? — она была возмущена.       — Ты будешь стоять у двери и, если что, позовешь на помощь. Также нужно, чтобы кто-то находился на выходе, если девиант решит сбежать.       — Нет, я пойду-!       — Если не ошибаюсь, это ты сказала «думать рационально», я правильно помню? — на мгновение диод даже сверкнул красным, но потом вновь медленно перешел на голубой. Дженнифер не оставила это без внимания, медленно переведя взгляд с кольца обратно на глаза RK800. Похоже, отказа тот принимать не собирался.       — … Хорошо. Но если ты погибнешь, то после твоего ремонта я тебе врежу.       — Меня заменит другой андроид моей модели, скопировавший мою память.       — Значит, в его памяти навсегда сохранится мой удар, — съязвила девушка. — Иди. Выполняй задачу.       Это все со стороны выглядело немного комично, так как оба говорили полушепотом, при этом девушка чуть не кричала. Но так или иначе, андроид открыл дверь и зашел внутрь, все-таки один.       Просканировать андроида.       RK800 подошел к девианту, что был не в лучшем виде, если выражаться мягко. Оказавшись на нужном расстоянии, андроид начал выполнять сканирование. Анализ.       Модель WR600 — Садовник.       Серийный номер #: 021 753 034.       Статус: Пропал без вести.       На его лице виднелись следы горения. Диод горел желтым цветом. Уровень стресса 56%.       Выяснить, что беспокоит андроида.       AX400.       — Я ищу модель AX400. Видел такую?       — Ральф никого не видел… — было заметно, что он нервничал. Значит лгал.       Приободрить.       — Не бойся, — мягко сказал RK800. — Я тебя не трону.       «Что-то слабо верится,» — подумала Дженнифер, слыша разговор.       Девианты.       — В доме есть другие андроиды?       — Другие?.. Нет… Только Ральф…       RK800 подошёл к столу за андроидом. Уровень стресса девианта возрастал. На столе стояло три тарелки и лежал… лежало пожаренное мясо. Еда? Андроиды не едят.       Голубая кровь.       — На ограде голубая кровь. Я знаю, что здесь был другой андроид, — больше было похоже на утверждение, чем на вопрос.       — Это Ральф поцарапался… — поспешно ответил девиант. — Это кровь Ральфа…       «Могли бы взять пробу,» — вспомнила Джонсон, осуждая в мыслях напарника и себя тоже.       RK800 посмотрел на камин. В нем горел огонь. Андроиды не нуждаются в тепле.       — Коннор, Дженнифер! Чего там застряли-то? — раздался крик Хэнка.       — Иду, лейтенант, — ответил RK800. Дженни же решила промолчать, уповая на то, что Ральф всё же не подумает, что рядом коп. Но на всякий случай последовала в сторону забора, осматривая дом вокруг.       Андроид направился к лестнице.       — Есть кто-то наверху?       — Нет. Никого нет, — Уровень стресса 70%. Андроид говорит правду.       «Его уровень стресса поднялся, когда я подходил к лестнице…» — рассуждал RK800, спускаясь. — «Что, если…»       Андроид медленно сделал пару шагов вперёд и посмотрел за коробки под лестницей. Неожиданно его схватил Ральф.       — БЕГИТЕ! СКОРЕЕ! КЭРА! — из-под лестницы выбежали андроид и маленькая девочка. Ральф опрокинул RK800 на пол, не давая последовать за ними.       — Черт! — послышался крик Дженнифер. Девушка решила обойти здание на поиск других выходов. Как оказалось, в самый неподходящий момент. Она ворвалась в дом. — Как ты? Прости, я-…       — Коннор, что происходит? — следом зашел Хэнк.       — Она здесь! Сообщите! — андроид поспешно встал и выбежал из дому в погоню за девиантом.       — Куда она делась?       — Туда — они побежала к станции! — ответил полицейский, указывая путь.       — Так чего стоишь, олух?! — крикнула Джонсон, только прошедшая через дыру в ограждении. Она побежала вперед, но вскоре андроид ее обогнал.       Ускоряясь, наступая в лужи, напарники бежали, стараясь не задевать прохожих. Чуть не поскальзываясь, но без остановки несясь вперёд. Конечно, поскальзывалась только Джонсон, RK800 идеально держал равновесие, оббегая идущих навстречу людей. Брюки были окончательно испорчены, забрызганы грязью, рукав рубашки порван, пальто намокло, волосы растрепаны. Но зато жгучий адреналин в крови и яркий азарт в глазах. Погоня — одно из самых интересных событий. Однако погода портила все. И еще… Внутри что-то шептало, что это не лучшая идея. Что что-то случится, стоит перестать бежать. Но задача — главное. Постепенно сокращая расстояние, они добежали до переулка. Ещё один полицейский указал дорогу, и девушка снова проворчала о бесполезности порой таких патрульных.       Вскоре двое увидели, как девиант и девочка перелезают через забор. «Ребенок покорно идет за ней?..» — в Дженнифер поселилась капля сомнения. Но RK800 продолжал бежать. Не успев схватить AX400, андроид остановился перед забором, глядя ей прямо в глаза. Детектив подошла к нему, неровно дыша. Наверно, единственный реально что-то сделавший за сегодня полицейский подбежал и наставил на девианта пистолет.       — Не стрелять! Нужна живой! — быстро сказал андроид и собирался перелезть ограждение. Но его остановила рука Джонсон.       — Ты башкой стукнулся, когда тебя тот Ральф уложил? — в гневе крикнула она. — Сунешься на шоссе — тебе конец!       AX400 вместе с девочкой пыталась перебежать первые три полосы. Еле уворачиваясь от авто, что гнали на огромной скорости.       — Охренеть, — единственное, что выдал Хэнк, только прибежавший. — Во дает! — тут детектив увидел, что девушка держит андроида, лишь бы тот не полез за девиантом следом. — Эй! Куда собрался?       — Я не могу дать им сбежать.       — Да их там расплющит! Вместе с тобой! — крикнула девушка. Светодиод андроида мигнул красным.       — Я не могу так рисковать! — RK800 приподнялся, держась за сетку, но Хэнк опустил его обратно.       — Эй, ты что, охренел?! Погибнешь! Да им никогда не добраться до той стороны.       — Как ты можешь говорить так спокойно?! Там же ребенок! — возмутилась Джонсон, хотя сама сказала то же пару секунд назад.       — Я думал, ты против того, чтобы он бежал? — ответил Хэнк слегка растерянно.       — Да, но… — девушка посмотрела на девианта и ребенка, что благополучно перебрались через первую дорогу. Победно посмотрев на Андерсона, Дженнифер указала в их сторону и повернулась к андроиду. — Короче, ты туда не полезешь, понял?       Простые уговоры слабо действовали на RK800. И осознав это, детектив не придумала ничего лучше, чем пригрозить:       — Еще шаг, и я откажусь от дела, пеняй на себя! — сама же девушка дико сомневалась в реакции андроида на это. Какое ему должно быть дело до ее участия в расследовании, даже звучит смешно.        — Брось, Джей, это на него-…       Сдаться.       RK800 отпустил сетку. И сделал шаг назад.       Программный сбой.       — Что?.. — удивилась детектив. — Сработало?..       Андерсон просто промолчал, немного шокировано смотря на напарника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.