ID работы: 7173274

Жёлтый светодиод

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Попытки применить логику. Желание найти Бога.

Настройки текста

7 ноября 2038 года. 08:48. Облачно. -9 градусов по шкале Цельсия. Влажность 82%.

      — Ты его или впускай, или закрывай дверь. Холодно.       — Не-не-не, я уже ухожу.       — Уходишь? Но куда?       — Работать, конечно!       — Но у нас новый случай…       — Хэнк тебе поможет!       Дженни сделала еще пару шагов спиной вперед, а потом с улыбкой подпрыгнула на месте, развернулась и побежала вдоль по улице. Отдаленный крик Андерсона был вполне отчетливо слышан, но вот воздушный поцелуй девушки было едва ли видно… Придерживая шарф, она бежала в сторону автобусной остановки.       В районе Мичиган-драйв было немноголюдно, жили здесь люди семейные, спокойные, тишина частенько разрывалась только лаем собак и проезжающими мимо машинами. Дома здесь сохранились со времен до активного «технологического развития», то есть… с года двадцатого? Может, даже раньше. Вероятно, намного раньше: когда Дженнифер была ребенком, дом Хэнка уже был прилично пошарпан. Конечно, не как нынешний Северный Корктаун, но тем не менее… И все же они выглядели значительно уютнее, чем современные многоэтажки. В глазах одних дома казались уже историческими памятниками, а в глазах других — приятными воспоминаниями о детстве.       Кстати о детях. Теперь, когда дома покрыл снег, возникает легкое чувство ребячества в ожидании Сочельника… Стоило бы начать готовить подарки. Может, хоть в этот раз дядя согласится отпраздновать дату по-хорошему, а не в каком-нибудь баре? Или хоть сводить его на корпоратив в Департамент. А стоит ли искать подарок Коннору? Хотя КиберЛайф заберет его быстрее, чем они дошагают до праздника, наверное. Но никто же не запретит подарить пораньше. Только что ему подарить?.. С другой стороны, зачем андроиду вообще какие-то подарки? Не то чтобы они понимали смысл в каких-то душевных презентах и видели их ценность.       Хотя как можно думать о Рождестве, когда эти лучшие творения человечества вдруг решают взбеситься?       В кармане зазвонил телефон, и детектив замедлила шаг, торопясь ответить на звонок:       — Джонсон, слушаю?       — Джей, я надеюсь, ты уже готова, — послышался женский голос на том конце провода, и Дженнифер вздохнула с облегчением.       — Доброе утро, миссис Карнеги. Как ваше самочувствие?       — Оставь эти разговоры, лучше поторопись. Знаешь, сколько я сил приложила-…       — К вам в Отдел приходят только наилучшие пожелания? Видела недавно вас в журнале Detroit Today. Статья про киберзоопарк кажется.       — Ох, ты читала? — как же легко было сбить Даниэлу с мысли. Главное заговорить про природу и сохранение окружающей среды. — Жду не дождусь открытия! Там будет столько разных животных! Львы, слоны, медведи… Видела бы ты этого медведя, просто фантастика!       — Больше жду вымершие виды. Как вы думаете, этот зоопарк и правда сделает людей равнодушным к смерти животных?       — О, знаю, есть такое мнение, — голос был недовольным, даже пренебрежительным. Карнеги точно закатила глаза. — Но лично я считаю, что люди наоборот перестанут охотиться на них. Представь, сколько животных освободят из других зоопарков, цирков, это же прекрасно!       — Полностью с вами согласна, — ответила брюнетка, прищуриваясь вдаль. К остановке, или же просто по дороге в ее сторону, двигался одинокий автомобиль. Было странное предчувствие…       — Господи, ты меня отвлекла, — наконец-то сошла с крючка женщина. — Я хотела сказать, что тебе не нужно брать такси.       — Ну я и не думала… хотела на автобусе доехать, — Дженни успевала шутить, пока неотрывно и с подозрением смотрела на машину, которая в самом деле начала замедляться, подъезжая к ней.       — Глупышка, до туда автобусы не идут, — послышался заливистый смех миссис Карнеги.       — Вот оно как… — уже отрешенно ответила девушка, наблюдая, как автомобиль остановился ровно перед ней.       Это точно была не старая модель, но и на такси Детройта не похоже. Элегантный черный, покрытие отражало белый снег вокруг, покрышки были необычными, что при вращении колеса — Джей еще издалека заметила — проявлялся замысловатый узор. Пара секунд, и автоматические двери раздвигаются перед ней. В салоне сидела девушка, блондинка. Одета явно не по погоде: темно-синее платье строгого фасона и черные туфли на небольшом каблуке. Дженнифер слегка нахмурилась: она успела сделать несколько шагов назад, прежде чем заметила диод на виске незнакомки. Пульс постепенно нормализовался, но чувство абсолютного непонимания осталось. Зато блондинка была явно в своей тарелке, приветливо улыбаясь:       — Здравствуйте, Дженнифер, — поприветствовала она детектива.       — Кто вы?.. — Джонсон помотала головой, не собираясь так легко садится в чужую машину с… непонятным андроидом. Да, пока что определение «непонятный» было наиболее подходящим. Хотя модель выглядела знакомой, но что-то… вызывало тревогу.       — Джей, милая, что такое? — раздался голос в телефоне, с тем словно вытаскивая девушку из неприятного состояния.       — Тут подъехала машина…       — Прошу, садитесь. Мы подвезем вас, — доброжелательно сказал андроид, поведя рукой в сторону свободного места.       — О, ну вот о чем я говорила! — сказала Даниэла. — Знаешь, для меня это тоже было большим удивлением…       — Не беспокойтесь, вам ничего не угрожает, — продолжала девушка в салоне, не отводя взгляда.       — Я-, я не понимаю, — неуверенно произнесла Дженнифер.       — … мистер Камски сам предложил доставить тебя до его виллы, представляешь?

***

      — Прошу, подождите здесь. Я сообщу, что вы прибыли.       Щелчок двери.       Тишина.       Довольно тепло внутри. Дженни сделала несколько шагов, расстегнула куртку и огляделась. Вешалки нигде не было. Придется носить с собой. Она осторожно сложила куртку и рюкзак на подлокотник кресла и размяла плечи, продолжая осматриваться. Серые тона ей не очень нравились, но интеграция хаотичности в строгий бетон была ей по вкусу. Черные скалы в углах смотрелись необычно… но холодно. Тонкое деревце с розовой листвой не казалось живым, но будто вселяло надежду, что в этом доме что-то живое есть. И золотая… картина, возможно, тоже притягивала взгляд, заставляя искать паттерн в ее элементах. А серебряные узоры работы на противоположной стене были похожи на морозные всплески на стекле.       — Впечатляет… — прошептала Джей, боясь говорить громко.       Убрав руки в карманы брюк, брюнетка наконец-то посмотрела на то, что должно привлекать внимание в первую очередь. Гигантский портрет владельца дома. Элайджа Камски. Сперва девушка склонила голову чуть на бок, а затем сделала пару шагов из стороны в сторону. Усмешка скользнула на лице, когда детектив поняла, что ощущение слежки за ней было не напускным: портрет и правда перемещался в соответствии с твоим углом обзора. А затем девушка заметила, что стоит буквально в той же позе, что и мужчина, потому поспешила вытащить руки из карманов и, почему-то, отряхнуть.       Две статуи у его портрета. Выраженные черты мужчины и женщины. Изнутри шел слабый голубой свет. Как светильники конструкции бесполезны, но как декор выглядели захватывающе. Только дурак не поймет, что они отражали андроидов — об этом просто кричал треугольник в самом центре груди. Кажется, как будто инсталляция — жирный намек на…       — Комплекс Бога, — Джонсон еще раз пробежалась глазами по картине и уже собиралась развернуться, как дверь открылась.       Дженнифер вздохнула и прикрыла глаза. Она ожидала снова встретиться с — отчего-то жутковатой — девушкой-андроидом и морально готовилась к этому. При виде ее лица всплывали печальные воспоминания, хотя их природа была не ясна. Словно это лицо кого-то напоминало… кого-то важного…       — Дженни?       Она открыла удивленно глаза на свое имя. Она не знала, что именно застало ее врасплох: то, что ее позвала не андроид, а какой-то иной голос, или само обращение к ней от кого-то другого, помимо…       Детектив повернула голову на человека. В глазах того смешались удивление и восхищение. Как будто он смотрел на того, кого очень и очень долго ждал спустя продолжительную разлуку. Дженнифер не понимала причины такого взгляда, но быстро среагировала, приняв более собранное положение, протянув руку:       — Доброе утро, мистер Камски. Для меня честь встретиться с вами.       Кажется, мужчина был озадачен таким обращением, поэтому ответил не сразу. Но после на лице появилась расслабленная улыбка:       — Взаимно, детектив, — извиняться за первую реакцию он не спешил, только продолжил рукопожатие.       — Не ожидала, что вы сами меня встретите, — призналась Джей, сцепляя руки за спиной. — Стоит ли расценивать это как благожелательность?       — Мне нравится ваша уверенность, — усмехнулся ученый, а девушка невинно улыбнулась. — Не стоит продолжать разговор в прихожей, как считаете?       — Я не отказалась бы от кофе, если можно, — кивнула Джонсон, собираясь двинуться в сторону оставленной верхней одежды, но Элайджа поспешил ее остановить.       — Не беспокойтесь о вещах, Хлоя их уберет, — сказал он, однако вскоре продолжил: — Но если, конечно, вы переживаете за их сохранность…       — Нет, что вы. Самому богатому человеку Детройта вряд ли нужны старая куртка и рюкзак, — нервно усмехнулась детектив. И снова заметила эту реакцию: будто бы остановку во времени, замирание сердца. Казалось, в тишине будет слышно, как в голове этого мужчины крутятся шестеренки. И, спустя пару мгновений и бег его глаз по, кажется, чертам лица девушки, он улыбнулся и коротко кивнул, легко ведя рукой в сторону самой правой двери. Из которой он, собственно, и вышел.       — Хлоя, — непринужденно начала Джонсон, — так зовут вашего андроида?       — Всех андроидов этой модели, если быть точнее. Возможно, вы смотрели выпуск KNC с ее интервью? Это был двадцать четвертый год.       — Если вы не ошиблись с годом, то мне было тринадцать. Не думаю, что до новостей мне было дело, — честно ответила девушка. Хотя небольшое чувство стыда заставило добавить: — Она выглядит особенной.       — Так и есть. RT600 особенная, — ответил Камски. Но ожидаемого продолжения фразы Дженнифер не получила. А причин надавить она не находила. И все же ее кое-что смутило.       — RT600? Разве это не модель ST200?       — ST200 была первым андроидом, которую выставили на продажу. Она — усовершенствованная модель RT600.       — Но именно RT600 прошла тест Тьюринга, и вот она уже не продавалась, ясно. Можно сказать, что вы — единственный обладатель?       — Эта модель покажется устаревшей для нынешнего общества. Хлоя неоднократно модернизировалась и меняла внешность, чтобы соответствовать предпочтениям возможных клиентов. Она стала основанием для всех дальнейших моделей. Разве вы осудите человека за то, что он дорожит своим творением?       — Кто я такая, чтобы судить вас, мистер Камски? — покачала головой Дженнифер, остановившись недалеко от одной из… Хлой.       В комнате находилось минимум три андроида и выглядели совершенно непринужденно. Две из них сидели на диване, разговаривая друг с другом. В их бокалах была незнакомая на вид девушке жидкость. Но цвет был голубым. «Может, тириум?» — предположила детектив, узнав интересный способ его потребления. — «По крайней мере, если нам с Хэнком захочется выпить, мы будем знать, что налить Канарейке…» Хлоя, напротив которой остановилась Джей, чистила яблоки от кожуры, стоя рядом с кухонной столешницей. Заметив, что девушка на нее смотрит, андроид повернула голову в ее сторону и — совершенно естественно — улыбнулась.       — Она прекрасна… — пробормотала детектив.       — Похоже, мы разделяем взгляды, — сказал Камски, неожиданно оказавшийся совсем рядом. Дженнифер даже вздрогнула, сделав шаг в сторону. — Простите, я вас напугал?       — Ничего, но… — девушка вновь посмотрела в сторону андроида. А та и вовсе не спускала с нее взгляда. — Эта машина хорошо справляется со своей работой. Не понимаю, зачем добавлять что-то еще.       — … Нет предела совершенству, — Дженни повернула голову в сторону Элайджи и обнаружила, что тот не отводил от нее глаз. Становилось некомфортно. Но мужчина понимающе перевел тему и отстранился: — Как добрались?       — Хорошо, благодаря вам, — Джонсон пошла за мужчиной, который проследовал к панорамному окну и двум креслам с маленьким столиком. — Вы сильно взволновали миссис Карнеги, предложив частный автомобиль.       — А вас?       — Я надеялась, что где-то рядом есть автобусная остановка, — вспомнив утреннюю шутку, сказала Джей. Это вызвало у ученого улыбку.       — На вопрос вы не ответили.       — Потому что сейчас это станет не моей работой, а вашей, — Джонсон села на кресло и с улыбкой закинула ногу на ногу.       И снова этот восторг. Мужчина медленно опустился на подлокотник кресла рядом. С его лица не сходила улыбка, неестественная для взрослых, а подходящая скорее для детей. Получивших игрушку, о которой всегда мечтали, или встретивших фокусника, у которого из шляпы взлетали в небеса белые голуби. Девушка скептично приподняла бровь и развела руки в стороны:       — Что-то не так?       — Нет, нет. Просто небольшая экзальтация, — принимая с подноса Хлои бокал с янтарной жидкостью, похожей на виски, Элайджа сделал глоток. Андроид поставила на столик тарелку с яблоками.       — Почему бы вам не рассказать о ее причинах? — Хлоя предложила кружку кофе детективу, но она покачала головой, вместо этого доставая телефон из внутреннего кармана пиджака. Джей показательно включила диктофон и положила его на столик.       Камски не спешил отвечать, покачивая бокал. Время рядом с ним, да даже, наверно, во всем доме казалось вязким, тягучим, нарочно замедленным. Будто бы ты находился на горизонте событий. И чем ближе ты к сингулярности, тем дольше ты ждешь ответа. Но тебе не кажется это чем-то странным, напротив — естественным. И ты не прерываешь молчание, а терпеливо его пережидаешь, ощущая важность простой тишины.       Которой было, говоря откровенно, много.       — Нет предела совершенству, в этом суть. Из этого можно сделать вывод, что совершенство недостижимо в наших реалиях. Но стремление к нему, согласитесь, — Камски указал бокалом в сторону Башни КиберЛайф, что виднелась в окне, — и есть… — а затем снова посмотрел на девушку, — … смысл нашего существования.       — Я точно далека от вашего совершенства, мистер Камски, — получив абстрактный ответ, Дженнифер дала вполне четкий. — Мне приятно ваше внимание, но-…       — Я не флиртую с вами, детектив, — перебил мужчина, приподняв ладонь. — Ваш отец бы не простил мне этого. Но вы вскоре получите все ответы на интересующие вас вопросы. Вам знаком закон Мерфи?       Детектив закусила щеку изнутри. Это начинало раздражать. Ученый управлял разговором, как хотел, хотя ведущей должна быть она. Подавал интересующие девушку темы, словно блестящую наживку, но не давал и малейшей возможности к ним приступить. Не может же Джей проигнорировать вопрос, вместо этого спросив о своем отце?       — Знаком. «Если есть вероятность, что что-то плохое произойдет, то оно произойдет».       — Это лишь интерпретация факта, что все, что может случиться, обязательно случится, — Элайджа пожал плечами. — А значит, что вы все поймете. Рано или поздно. Благодаря мне или кому-то еще.       — Но я пришла, чтобы получить ответы от вас и сейчас. Если вы не можете их предоставить, то мне нет смысла здесь быть, разве не так? — мужчина усмехнулся, но оставил вопрос, который и так был риторическим. — Может, вы измените свое решение?       — А вас интересует только причина моего восхищения вами?       Джей замерла. Он ведь был прав — она ничего у него толком не спросила, только задала личный вопрос. Но будет ли верным сразу перейти к сути? Элайджа может снова начать играть по своим правилам, и тогда ей ничего не добиться… «Не стоит рисковать,» — с этой мыслью Джонсон сделала глубокий вдох и облокотилась на спинку кресла полностью, плавно выдыхая. Она распустила волосы и положила снятый крабик возле телефона, сцепив руки в замок.       На лице снова играла спокойная улыбка.       — Вы читали фантастику, мистер Камски?       — Что ж, я поступил по направлению искусственного интеллекта. Было бы странным не увлекаться такого рода литературой. Мы черпали оттуда идеи.       — Естественно, — будто бы принимая глупость своего вопроса, Дженнифер мягко кивнула. — Тогда вы наверняка слышали о законе Старджона.       — Вы правы, слышал.       — «Ничто никогда не является абсолютно верным». И если уж мы с вами глубоко уверены в том, что шуточные философские принципы — хорошее основание для суждений, то кто мне гарантирует то, что я, как вы сказали, все пойму, рано или поздно? Не знаю, считаете вы меня достаточно умной или достаточно удачливой для такого, но в моем случае шансы равны.       — Похоже, из нас двоих, именно я оптимист, — усмехнулся Элайджа, делая очередной глоток.       — Я просто не фаталист, мистер Камски. И уверена, что исход будет зависеть от моих действий. Поэтому, даже зная, что есть вероятность плохого исхода, я буду делать все возможное, чтобы добиться желаемого. К примеру вы, — подперев кулачком подбородок, Джей пожала плечами с улыбкой, — не могли знать, выгорит ли идея с искусственным интеллектом. Она могла дать вам прибыль, а могла обанкротить. Но вы же просто стремились к цели, не обращали внимание на этот печальный исход.       — Вы правы, бесспорно. Страшиться отрицательных вариантов нет смысла, но и давать им шанс произойти тоже не стоит.       — Вот теперь мы на одной волне. Надеюсь, вы понимаете, почему я хочу услышать у вас то, что мне нужно. Сейчас вы мой единственный шанс. По крайней мере в моих глазах.       — Хорошо, — согласно кивнул Камски. — Я вас направлю в нужное русло. Но при одном условии.       — Я вас слушаю.       — Скажите, какой у вас любимый жанр литературы?       Дженни сначала немного глупо похлопала глазами, но потом тихо рассмеялась:       — Мне нравятся ужасы.       — Интересный выбор, — ученый был удивлен.       — Причем весьма детерминированный. Я начала читать ужастики в подростковом возрасте. Почему-то я была уверена, что если представлю все самые страшные вещи в своей голове, то не испугаюсь их в реальности. У меня очень хорошая фантазия. И если попадался действительно хороший писатель, то мне были обеспечены горы трупов, литры крови, вскрытые органы, все в таком духе… И, к моему удивлению, детская идея сработала. Теперь на местах убийств меня смущает только жуткий запах.       — Рад слышать от вас откровенность, — понимающе кивнул мужчина.       — И знаете, я тут подумала… — Джей мягко побарабанила кончиками пальцев по подбородку. — Я припоминаю одну работу, где наши интересы сходятся.       — И что же это за произведение? Просветите меня.       Джонсон улыбнулась и взяла в руки почищенную дольку яблока. Теперь она чувствовала, что тянет за поводок. За ниточку воздушного змея, притягивая заинтересованные взгляд и слух. Можно было дышать спокойно, потому что — наконец-то! — Элайджа открылся.       Ему придется удовлетворить ее любопытство.       — Мне нравится ваша футболка, мистер Камски. Она хорошо сочетается с пиджаком. Стильно, — надкусив дольку яблока, Дженнифер оглядела собеседника в очередной раз. — Но содержание надписи вправду цепляет взгляд.       — … полагаю, это твой ответ, — опустив голову, ученый кивнул.       — Вас сложно представить кричащим «Оно живое!» или даже сходящим с ума, право, но вас многое объединяет с доктором Франкенштейном. Очень и очень… многое. И, как я вижу, вы не особо стремитесь это скрывать.       — Не каждый может цитировать Мэри Шелли. Но да, моя заинтересованность вполне очевидна, — мужчина развел руки в стороны с улыбкой.       — А как считаете, этой вашей «заинтересованности» хватит, чтобы полиция могла счесть вас причастным к массовой девиации андроидов?       — … Неужели я слышу от тебя угрозу? — Элайджа слегка прищурился.       Дженнифер пожала плечами. Закидывая оставшуюся дольку яблока, она проглотила ее, глядя в сторону моста, ведущего к Башне. Снег не шел. Только небольшая дымка висела в воздухе, отчего силуэт становился нечетким. Машины не прекращали движение. А внутри время, казалось, теперь текло, как обычно. В привычном Дженни темпе. В ее темпе. Модели RT600, сидевшие на диване, перестали перешептываться, стук ножа по разделочной доске на кухне тоже прекратился. Все взгляды теперь устремились на детектива. Та причмокнула губами и склонила голову на бок, снова посмотрев на ученого.       — Ну, я лишь применяю закон Мерфи.

***

      — О-хре-неть…       — Подбери челюсть, Джей, — усмехнулся Хэнк, за что получил удар по плечу.       — Ты реально гнался за ним по городу? Стащил мотоцикл?!       — Но я вернул его владельцу. Ситуация была критической, мистер Дэвис мог скрыться, и приступать к его поимке немедленно было единственным верным решением, — ответил куда более сдержанно RK800.       — Не переживай, он надел шлем, — добавил Андерсон.       — Ну конечно, если б Канарейка не надел шлем, то это уже было бы дикостью, — согласилась наигранно-серьезно девушка.       Двое полицейских попытались сдержать смех, но получалось с трудом. Андроид же не понимал причину веселья, но выдал неуверенную улыбку.       — Так значит, ты в самом деле смог его обогнать только потому, что знал, где и когда включаются светофоры? — чуть успокоившись спросила детектив.       — Да, самым вероятным местом, куда он мог импульсивно направится, ощущая страх, был его дом. Не сложно просчитать маршрут автомобиля, если знать карту города.       — Но светофоры!..       — Они все запрограммированы на определенные временные промежутки. Я не понимаю, почему для тебя это кажется чем-то необычным.       — Ты порой забываешь, что в его голове калькулятор вместо мозгов, — сказал Хэнк, взглянув на племянницу. И та почему-то на мгновение погрустнела.       — Да. Большой калькулятор с большой памятью… Кстати, вы не думаете перевести это дело в уголовный отдел? Здесь же убийство.       — Какое убийство? С крыши уронили тостер — в глазах общественности это именно так выглядит, — развел руками лейтенант.             — Он прав, Дженни, — кивнул RK800. — К тому же преступником в этом деле является не машина. Мы смогли доказать, что андроид не притворялся человеком, был обычным работником. С его стороны нет нарушений закона. Только мистер Дэвис обязан заплатить штраф за ущерб компании.       — Но ты же говоришь, что андроид стал девиантом, пока падал, — сбавила громкость голоса Джонсон, стараясь сдержать возмущение.       — У нас нет конкретных доказательств. Только математические расчеты траектории падения андроида. Но для их абсолютной верности мне нужно знать, не было ли воздушных помех или помех иного рода. Мы не можем предоставить это как улику.       — Пока что, — поправил Хэнк, и двое посмотрели на него. — Если мы добьемся признания от этого Оливера, то твои расчеты могут быть добавлены в общую сводку. Хотя это все равно не сильно на что-то повлияет.       — Убийство девианта — не отягощающее обстоятельство. Сумму штрафа это не изменит, — вздохнула Дженнифер, устало помассировав шею. — Как-то несправедливо. Тот андроид наверняка сильно испугался.       — Настолько, чтобы имитация стала реальной эмоцией, — кивнул задумчиво Андерсон.       — Не обманывайте себя, — поспешил сказать RK800. — Машина не может испытывать «реальные эмоции». Андроид лишь поставил в приоритет собственную сохранность, а не подчинение хозяину. В этом все еще есть логика-…       — А мне кажется, нет, — перебила Дженни, привлекая внимание машины. — Ты не особо переживаешь о своей сохранности, когда тебе угрожают пистолетом.       — Тогда я знал, что лейтенант в меня не выстрелит, учитывая наше вполне позитивное развитие отношений.       — А я не про Хэнка.       Андроид не нашел, что ответить. Дженнифер не разрывала с ним взгляда, так же молчала. Диод мигнул желтым, пока оба вспоминали пережитый первый день их знакомства… А потом оба резко посмотрели на Андерсона еще до того, как он успел спросить:       — А когда это еще его грозились пристрелить?       Они облажались.       — Давайте я расскажу вам, куда я ходила, — хлопнула в ладоши Джей.       Подыграть.       — Отличная идея, Дженни, — кивнул RK800, сцепляя руки в замок и кладя их на стол.       — Вы меня за идиота держите? — нахмурился Андерсон, невольно повысив голос.       — Тише, тише, давай не будем привлекать внимание, — перешла на шепот Джонсон, нервно посмеиваясь и хлопая мужчину по плечу.       — Вы все-таки раньше встречались? — повернулся на стуле к девушке лейтенант.       — Нет, он просто-!       — Только попробуй придумать отмазку, — пригрозил мужчина пальцем.       — Дженни, я думаю, он имеет право знать, — обратился андроид к детективу, и та быстро замотала головой.       — О, я тоже так думаю! — сурово сказал Хэнк, беря в руки мячик и начав нервно чеканить о поверхность стола.       — Канарейка, ты должен помогать, а не копать нам могилу, — жалобно простонала девушка, смотря на андроида.       — Лейтенант, дело в том… — но тот ее не послушал.       — Ну все, можно заказывать гроб, — Джей накрыла лицо ладонями и тяжело вздохнула, раздумывая, куда завещать свои вещи.       — … я уже работал вместе с Дженни.       — И почему же я об этом не знал? — приподнял бровь Андерсон. Стук ударов мячика больше походил на таймер бомбы.       — Она находилась на месте преступления неофициально. В форме одного из солдат SWAT.       — Это называется работа под прикрытием! — воскликнула шепотом девушка в свою защиту.       — Что ты там делала?! — лейтенант был явно в шоке от такого поступка.       — Искала приключений, не знаю? Лучше, чем просто разбирать бумажки, — помассировав виски ответила Джей, уже ожидая ливень нравоучений, ругательств. Было даже немного стыдно перед RK800, который в очередной раз видит сцену семейных разборок. Но больше всего она переживала, что мужчина пойдет и доложит начальству.       — Джеффри знает?       — … — брюнетка открыла глаза и подняла голову на полицейского. Она удивилась тому, насколько переживающим был его голос. Никакой злобы или разочарования слышно не было. Дженнифер понадобилось несколько секунд, чтобы принять настроение лейтенанта. — Нет, не знает… Но узнает, если продолжишь устраивать тут сцену.       — Это я теперь тут виноват? — ладно, стоило подумать, прежде чем говорить последнее. — Я виноват, что ты незаконным путем пробралась на место преступления?       — Говорю тебе, тише! — Джей приложив палец к губам.       — Перешептываясь таким образом, вы привлекаете куда больше внимания, — подал голос RK800, и полицейские посмотрели на него. — Постарайтесь разговаривать непринужденно, с естественной громкостью и без эмоциональных скачков тембра.       — Засунь свои советы себе знаешь куда? — встрепенулся Хэнк.       — Лейтенант, я уже отвечал, что не знаю ответ, — даже немного растерянно и слегка устало ответил андроид.       — Короче, ты, — Андерсон посмотрел на племянницу, — помалкивай об этом. Не хватало, чтоб ты получила выговор или значка лишилась. А ты, — внимание переключилось на машину. Андроид внимательно смотрел на говорившего мужчину. Тот достаточно долго размышлял, что сказать, просто показывая на напарника. — Расскажешь мне все о том случае. И на стол мне досье того солдата, который отдал ей форму, ясно?       — Ясно.       Запрос «досье Генри Хэлдона» принят к рассмотрению.       — Я думала, ты хочешь, чтоб меня уволили? — с подозрением спросила Дженнифер, складывая руки на груди.       — Я хочу, чтоб ты уволилась, — поправил ее Хэнк. — Это другое.       — … Спасибо, дядь, — распознав в действиях мужчины заботу, девушка поблагодарила его, но тот лишь отмахнулся.       — Меня удивляет, что он на тебя не заявил, — лейтенант кивнул на RK800.       — Еще тогда я знал, что Дженни — хороший полицейский. Для Департамента стало бы большой потерей, если бы она ушла со службы, — андроид поддерживающе посмотрел на Джей-Джей, и та кивнула в благодарности с улыбкой.       — Сказал бы просто, что тебе ее жалко стало, — фыркнул Андерсон, закатывая глаза.       — Заткнись, — пригрозила с усмешкой жертва издевки.       — Твоему безрассудству нет предела. Я тебя не этому учил.       — Мне же надо где-то применять эти знания.       — Но не под пули же бежать? — снова намечалась перебранка, хотя и теперь не слишком угрожающая их отношениям, и все же андроид сымитировал кашель, привлекая к себе внимание.       — Что насчет того, чтобы мы обсудили, что узнала Дженни?       — Точно, — Джей щелкнула пальцами, вспоминая, о чем хотела рассказать. — Ну, если вкратце, то я съездила к мистеру Элайдже Камски. Встреча оказалась относительно полезной. Но только относительно.       — Что ты имеешь в виду? — с самого упоминания имени ученого лицо Хэнка стало серьезным, даже хмурым. Будто бы разговор он только терпел. Признак недовольства. Связано с прошлым?       — Я не программист. Может, я задавала неверные вопросы. Или могла узнать больше.       — Любая информация будет полезной, — подбодрил RK800. И девушка коротко кивнула.       — Что ж, эм… Мистер Камски примерно объяснил процесс развития искусственного интеллекта. Он согласен с нашим наблюдением, что спусковым крючком становится стрессовая ситуация. Та же система, что и с самоуничтожением. При этом он настаивал, что это не такая уж и проблема, что мы стоим на пороге великой эры. Или типа того.       — Не нужно было идти туда, — Хэнк разочарованно выдохнул, закинув мячик в угол стола. — Идеалист хренов.       — Я ему так же сказала. Но его будто не заботят последствия. Ему, кажется, приятно, что он стал создателем чего-то живого, — Дженнифер пару раз постучала пальцами по столу, а затем искренне призналась: — Я ему пригрозила следствием.       — Ты думаешь, что он изначально заложил в код возможность эволюции в соответствии с изменением окружающей действительности? — RK800 сказал это настолько бегло, что детективы сначала не поняли сути вопроса.       — … Наверно? — пожала плечами Дженни. — Ведь так ИИ и работают. Подстраиваются, учатся, разве нет?       — Это значит, что андроиды должны чувствовать эмоции? — уточнил Андерсон, выделяя слово.       — Или имитировать настолько хорошо, чтобы самим поверить в их реальность, — подтвердила Джонсон.       — Больше походит на запудривание мозгов, — покачал головой лейтенант, то ли не веря, то ли не желая принимать факт.       — Согласна. Нам это ничего не дает, только моральную дилемму. Хотя подтверждение того, что девианты появляются из-за сильного стресса, полезно. Может, если опубликовать эту теорию, люди задумаются? Число девиантов сократится.       — Мы не можем афишировать процесс расследования, — полицейский пресек загоревшейся энтузиазм девушки. — Если мы что-то заявим от лица Департамента, проблем не избежать.       — Ты узнала что-нибудь еще? — подталкивал к продолжению обсуждения андроид.       — Да. Думаю, да. Но тоже не уверена, что это поможет.       — Не мямли давай, — цокнул языком Андерсон, пару раз щелкнув пальцами. Дженнифер не расценивала это как грубость, сама сказала бы себе то же самое.       — Это про rA9. Камски сказал, что для андроидов он является первым «пробудившимся». Под пробуждением, наверно, имеется в виду девиация. Но эта идея могла появиться для большей симуляции человечности. Они просто придумали Бога, чтобы в него верить. Они не хотели полагаться только на цифры и формулы, нуждались в чем-то, на чью помощь можно просто надеяться, а не считать вероятности.       — … То есть это мертвый конец? — спросил Хэнк.       — Не совсем, — ответила Дженни. — Камски не знает, существует ли такой андроид или это просто выдумка, но он сказал, что помнит утечку информации из «КиберЛайф». Кто-то мог наткнуться на что-то под названием «rA9» и придать этому значение. Возможно даже, что rA9 — это какая-то невыпущенная модель андроидов. Но он…       Дженнифер замолчала и опустила глаза. RK800 заметил, что ее взгляд снова становился пустым, как в минуты, когда она пришла в департамент. Она снова становилась задумчивой. Или даже подбирала слова… Андроид склонил голову слегка на бок, сцепляя пальцы крепче. Дженнифер что-то не договаривает.       — Что? — прерывая молчание, Хэнк вернул Джей в реальность.       — … Он не подтвердил, что такой проект был. Не сказал четко, что в «КиберЛайф» стоит что-то искать. Мы все равно не можем запросить эти файлы без ордера от прокурора. А в качестве основания предоставить просто пару загадочных фразочек…       — Поганая идея, — пробормотал Андерсон, почесав бороду, но затем повернулся на кресле к андроиду: — А ты, Коннор? Можешь что-то там порыть?       — У меня нет доступа к материалам о запланированных или ранних проектах «КиберЛайф». К сожалению, я тут бессилен.       — Нам нужно больше информации, — Дженнифер пару раз ударила ладонями по столу, а потом спрыгнула с него, обходя. Она начала ходить из стороны в сторону: — Наше расследование не поможет остановить процесс массовой девиации, если мы не назовем компании четкую проблему, которую им нужно решать. Пока что все сходится к тому, что людям просто надо быть повежливее.       — Это все равно странно. Готов поспорить, что андроиды и раньше подвергались насилию. Но с 2022 не было ни одного заявления, — уж Хэнк-то мог это с уверенностью говорить. Такая шумиха началась недавно.       — Может, они просто сбегали и никто их не искал? — предположила Дженни.       — Но они уж точно не воровали детей и не убивали своих хозяев, — саркастично ответил мужчина, и Джей всплеснула руками.       — Тушэ.       — Дженни, а ты не уточнила, когда именно произошла утечка информации? — спросил RK800, структурируя полученные показания.       — Я спросила, но Камски не ответил. Будто ничего не знает.       — Ты думаешь, это как-то связано? — лейтенант непонимающе посмотрел на напарника.       — Если проект «rA9» и правда существовал и содержал в себе что-то, что могло заставить андроидов воспринимать его в качестве Бога, то это могло стать стимулом к активной девиации. У андроидов могло появиться некое желание стать совершеннее, а в понимании машины это значит человечнее. Каковы шансы, что rA9 был проектом по созданию живого существа?       — Франкенштейн… — прошептала Дженнифер. И RK800 кивнул.       — Да, примерно в этом ключе.       — Но разве андроиды сразу понимают, что существует некий rA9, как только становятся девиантами? — Хэнк был скептичен.       — Мы не можем быть уверенными, — согласилась машина. — Есть еще вероятность, что Камски в этом замешен как первоначальный программист. Возможно, он вложил идею rA9 в код андроидов, но заблокировал доступ к ее активации, пока не наступят определенные, заданные заранее обстоятельства.       — Тогда он соврал о том, что не знает об rA9, — нахмурилась Дженнифер.       — Нам всем уже вполне ясно, что он о многом не договаривает, — закатил глаза лейтенант, пожав плечами. — Если он и на этот счет соврал, то я не буду удивлен.       — Так или иначе я думаю, что нам не стоит отбрасывать эту зацепку, — подытожил андроид. — Все системы андроидов связаны, чтобы мы могли передавать информацию между нами. И если девианты остаются связаны по тому же принципу, то есть шанс, что они способны передавать сведения об rA9 на очень далекие расстояния, даже не находясь в непосредственном контакте друг с другом. Тогда андроид в самом деле может узнать об rA9 сразу же после девиации.       — Думаю, проблема в виде выдуманного Бога покажется ребятам из КиберЛайф куда симпатичней, чем плохой характер владельцев, — усмехнулся Андерсон, многозначительно посмотрев на племянницу, но та отвела взгляд.       — Обычные андроиды ничего об rA9 не знают. Так что он не причина девиации, — девушка вздохнула и, повернувшись к двоим спиной, оперлась о стол.       — Но определенно это проблема, с которой стоит разобраться, м? — задал риторический вопрос мужчина. Но внимание девушки это не привлекло: та все еще размышляла с опущенной головой, сцепив руки на затылке. Тогда лейтенант хлопнул ладонями по подлокотникам кресла, поднимаясь. — Ладно, пойду возьму кофе. Джей?       — А? Да, я с тобой, — почувствовав некое облегчение от того, что они решили сменить как тему, так и обстановку, детектив немного оживилась. Она оглянулась на RK800, который тоже поднимался с места, и глаза ее загорелись. — О, слышишь, еще я узнала, что андроиды могут пить тириум. Типа как напиток.       — Если тириума недостаточно, то таким образом мы можем восстановить стандартные показатели, — подтвердил андроид, уже сравнявшись в шаге с полицейскими. — Но переизбыток не желателен.       — А что случится? — полюбопытствовала девушка, сцепив руки за спиной.       — Как при гиперволемии у людей, некоторые биокомпоненты андроидов станут функционировать некорректно. В худшем случае это коснется тириумного насоса. Андроиду придется уменьшить количество тириума самостоятельно… Выглядит это не лучшим образом.       — Вы типа отлить ходите? — приподнял бровь Хэнк, оглянувшись через плечо.       — Не у всех андроидов есть половые органы, лейтенант. Но, используя аналогию, если налить в стаканчик больше кофе, чем он в себя вмещает, то кофе выльется через край.       — То есть у вас тириум просто потечет из всех отверстий? — в удивлении усмехнулась Дженнифер.       — Из носа, глаз. Может имитироваться кашель или рвота.       — Очень полезно, — недовольно пробурчал Хэнк.       — Звучит пугающе, — девушка рассмеялась, но почувствовала, как по спине пробежали мурашки.       — Мы так-то есть идем, а они о блевотине решили поговорить…       Андерсон намеренно начал идти быстрее, будто бы совсем не связан с этой парочкой. Джей-Джей это развеселило: со стороны он выглядел самым хмурым мужчиной, которого можно встретить в жизни: горбится, шаг тяжелый и никакой улыбки на лице. Именно такие люди обычно не открывают двери детям во время Хэллоуина или нарочно не пододвигаются на скамейке в парке. Но зная, какое доброе сердце у этого полицейского, Дженнифер это скорее умиляло.       Из мыслей вытянуло прикосновение к запястью. Брюнетка обернулась и увидела, что это RK800 придержал ее, заставляя отдалиться от Хэнка еще больше. Они оба замедлили шаг.       Диктофон.       — Дженни, могу я спросить кое-что?       — Личный вопрос?       — Нет, это о расследовании. Ты не записывала на диктофон ваш разговор с мистером Камски?       — А, да, у меня есть запись.       — Можешь передать мне ее? Я бы хотел проанализировать тембр голоса и в целом манеру речи. Возможно, я бы смог отметить что-нибудь полезное.       Дженнифер замялась, опустив взгляд, а андроид продолжал смотреть на нее, улавливая каждое движение, чувствуя пульс под большим пальцем. Девушка не вырывалась из хватки. Заправила прядь волос за ухо. Сбилась с шага. Сглотнула ком в горле. Почему-то сейчас RK800 не мог просто объективно смотреть на полученные данные, делать из них выводы. Ему не нравилось то, на что указывало поведение детектива.       Но он не должен сейчас позволять себе субъективность.       Программный сбой.       — Я хотела сама сначала прослушать, — ответила Джей, наконец посмотрев андроиду в глаза. — Давай я пока разберусь с этим в одиночку, а после передам тебе сразу со своими мыслями, хорошо?       — … Конечно, если тебе так будет удобнее, — не стал настаивать RK800.       Он посчитал диалог законченным, но Джонсон продолжала на него смотреть. Андроид посмотрел на нее в ответ, без слов спрашивая, было ли что-то не так.       — Канарейка, если тебе нравится держать меня за руку, то мне, конечно, приятно, но мы на работе…       — О, прости меня, я-… — машина поспешила выпустить чужую руку из хватки и отступила ровно на шаг в сторону. — Я не хотел, чтобы ты почувствовала неловкость. Мне искренне жаль.       — Да ладно, я же шучу, — рассмеялась девушка, легонько ударяя локтем в бок RK800. — Мы уже держались за руки, разве не помнишь? Просто забей, давай лучше поторопимся, Хэнк не любит ждать.       Андроид кивнул, ускоряя темп вместе с напарницей. Казалось, все напряжение сошло на нет, даже осадка от недавней дискуссии не оставалось. Все думали только о предстоящем отдыхе и ароматном кофе с сэндвичами. Настроение по капле поднималось. Но девушка не видела, как диод на виске машины горел желтым цветом, делая обороты в темп шага. Появилась новая цель.       Узнать полное содержание разговора Дженни и Камски.

***

      — Нет, это абсурд!       — Это с одной стороны-…       — С любой стороны это звучит, как бред. Хоть левым слушай, хоть правым! — Дженнифер поднялась с кресла, подхватывая телефон.       — Ну зачем же так ярко реагировать? — Элайджа встал следом, идя за девушкой в направлении выхода. — Неужели у тебя появились идеи?       — О-хо-хо, мистер Камски, вам лучше бы сейчас не копать дальше. Вдруг наткнетесь на взрывчатку, — достигнув пика своего раздражения, Джонсон даже не оборачивалась на мужчину, пыталась положить телефон во внутренний карман пиджака, но в итоге промахнулась, и устройство упало.       — Будь осторожнее, Дженни-!       — Не смей называть меня так, — пригрозила девушка, резко обернувшись.       Она могла была поклясться, что готова его ударить. Готова нанести физический вред при исполнении. Лишь бы он от нее отстал, лишь бы отцепился и больше никогда — никогда! — с ней не разговаривал. Но воли было недостаточно. Ученый застыл в ступоре, почувствовав, как острый ноготь упирается в его грудь. Джей смогла сделать только это — ткнуть в него пальцем, даже не оттолкнуть. А мысль о том, чтобы достать пистолет была и вовсе словно недоступна. Дыхание участилось в разы, но накапливающаяся энергия не реализовалась.       И тут Дженнифер обнаружила, что не может повысить голос. Она не могла на него накричать… Хоть как-то проявить свою силу. Потому что этот случай был явно не из тех, где молчание покажет твою уверенность. Девушка понимала, что если сейчас не станет перечить, то она точно проиграла. И та маленькая победа — небольшой шажок к разгадке дела — он был абсолютно бесполезен.       Это не она хотела опросить ученого.       Это он хотел ее увидеть.       По телу прошли мурашки. Дженнифер осторожно отстранилась от Камски. Тот же медленно поднял руки в капитуляции, но самодовольная улыбка с его лица не сходила. Дженнифер опустила глаза и, быстро присев, подняла свой телефон, затем ускоряя шаг в сторону выхода.       — Детектив, — крикнул в след мужчина, когда Джей уже стояла у двери. Девушка замерла. — Стирая карандаш с листа, вы не избавитесь от его следа. Любые мелочи будут напоминать вам о нем. А больше всего — сами кусочки ластика.       Дженнифер крепко-крепко зажмурилась. Сделала глубокий вдох. Спокойно открыла глаза и повернулась к говорившему:       — Я все еще могу взять новый лист.       — Вы получите их не бесплатно. И к тому же… вам разве не жалко оставшегося рисунка?       Джей закусила щеку. Ученый убрал руки в карманы, слегка склонил голову и оглядев девушку с ног до головы. Даже после явной победы над ней восхищение не исчезло. И если все, что сказал мужчина — все, на что он намекал, — было истиной, то… То теперь все сходится. И этот восторг тоже.       — Похоже, часть ответа вы все-таки получили, — Элайджа щелкнул пальцами, и Хлоя подошла к Джонсон, подавая оставленные ранее вещи. — Рад был вам помочь. Приятно отдавать долг. Даже если кредиторов уже нет в живых.       — … До свидания, мистер Камски.       — Хорошего дня, детектив.       Дверь медленно закрылась. Наконец-то воцарилась тишина. Но теперь каждый шаг в пустой прихожей был оглушителен. Все еще будучи в прострации, Дженни впихивала руки в рукава, наматывала шарф, расправляла лямки рюкзака. Намеренно концентрировалась на каждом своем движении, почти чувствуя каждый нервный импульс. А затем и прихожая осталась позади, а на подошве снова появился снег. Перешагнув порог, девушка почувствовала, как дышать стало легче. Ей больше не нужно было бояться этого мужчину, она больше с ним никогда не встретится. Никогда.       — Никогда… — Джонсон кивнула и уверенно пошла вперед.       Но остановилась буквально в паре метров, вспомнив, что оставила крабик для волос. Она могла просто подойти, постучать в дверь, попросить какую-нибудь RT600 принести ей этот злосчастный крабик. И потом уйти поскорее.       Но если откроет Камски?       Если он снова посмотрит на нее?       Снова что-нибудь скажет?       Что тогда?..       Палец так и не коснулся звонка. Сколько бы девушка не пыталась нажать на кнопку, приблизиться к двери, чтобы постучать — без толку. Страх снова ее охватывал. Как тогда в Клубе, как тогда в Департаменте. Или это не страх, если сейчас подумать…       Нет, все, хватит об этом размышлять. «Ты получила, что хотела. Что смогла. Теперь надо рассказать все Хэнку. И Коннору. И не думать больше об этом,» — отдернув руку, будто от горячего утюга, Дженнифер в последний раз тревожно осмотрела виллу. Темный монолит. И попятилась. — «Нужно заказать такси.»       Элайджа Камски был прав.       Идеи пожирают людей, и сколько бы они ни старались о чем-то забыть, одни их усердия напоминали обо всем снова. Как в зыбучих песках. Лучше не двигаться.       Но как можно сохранять спокойствие, если ты на грани смерти?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.