Приключения с акцентом
23 июня 2016 г. в 00:23
Примечания:
Казалось бы, чудес не бывает, но что тогда здесь у нас? Тянуть не будем: спасибо вам, ребята. Спасибо за все отзывы, которые по сей день льют мне бальзам на душу. Я все вижу, так и знайте, и мое сердце радуется. Этот маленький сиквел, еще одна накуренная некогда анонами идея, посвящается тем курильщикам и всем вам.
Осенний ветерок трепал листовку на столбе. Казалось, вот-вот оторвет. Прохожие не обращали на нее внимания: кого удивишь очередным розыском? Нет-нет, кинет кто-нибудь случайный взгляд, увидит фотографию молоденького худого паренька и обрывки надписи под ней, смазанной дождями:
ТРЕТЬИМ РЕЙХОМ РАЗЫСКИВАЕТСЯ… ГОГИ БЖЕНКЕВИЧ ИЗ СЕЛА ВОШИЦА… ЗА ПОСОБНИЧЕСТВО ПАРТИЗАНАМ… ЗА АНТИ... ПРОПАГАНДУ… ОБРАТИТЬСЯ ПО АДРЕСУ…
Именно это и прочли две фигуры в темных плащах и клетчатых кепках. Одна повыше, покрупнее, с шикарными усами под бесформенным носом и кустистыми бровями. Вторая фигурка — невысокая, с узким моложавым лицом, но густой черной бородой, огромным орлиным носом и темными бровями, сросшимися на переносице. Какому-нибудь театральному гримеру показалось бы, что это сценический грим. И как знать в такое непростое время, а вдруг он немного прав…
— Зацени красавчика, — гоготнул тот, что повыше. — Прям образец арийской красоты!
— Не арийской, а славянской, — обиженно протянул невысокий. — Я те, Войцех, че, тотально фриц, чтоб меня тут принижать?
— Ну будет тебе, я же шучу. А для оккупированного ты весьма неплохо выглядишь!
— Обижусь сейчас, — зашипел невысокий. — Льгот лишу, остракизму подвергну!
— Остра… Чему?
— Остра… Ой, все, пошли скорее, а то еще внимание привлечем.
И засеменили прочь сквозь толпу, закутавшись в плащи не по размеру.
— А то два колоритных представителя восточной национальности на улицах Варшавы не привлекают, — пробурчал высокий. — Ты не забывай, что они кавказцев ищут!
— Кавказцы в их понимании — это эталон белой расы, — произнес мелкий менторским тоном. — Этот их Иоганн-Фридрих Блуменбах накосячил, подумал, что Кавказ — колыбель всех арий, вот и обозвал, а они нынче всех блондинов за ариев держат. Так что ищут они белобрысых, а мы-то им на кой?
— Как много ты, Фелек, знаешь. Завидую даже. Живешь сотни лет, столько разного повидал, узнал…
— Ага, повидал, еще и геморроя наработал. О, хочешь, байку про Россию расскажу?
Но его спутник согласиться не успел: дорогу им преградили двое солдат. Один был молоденьким рядовым с оттопыренными ушами, а вот второго, повыше званием, названному Фелеком сейчас хотелось бы видеть меньше всего. Тонкие губы в густой бороде изогнулись в хитрой усмешке.
— Назовийт свой имя! — визгливо потребовал унтер-офицерчик. Германия за его спиной внимательно смотрел на задержанных, особенно на того, что пониже. Нет, ну такое лицо он бы точно не забыл: узкое, молодое, а с такой внушительной растительностью. И брови — не две брови, а одна большая. И все-таки Людвиг не мог избавиться от впечатления, что этот шельмец ему кого-то напоминает.
— Ай, солдатик-джан, защем так нэвэжливо? — заговорил Фелек с сильным кавказским акцентом. — Защем обижаешь нэзнакомца, нэкрасиво это. Сказал бы: «Ара, джан, нэ сочти за дэрзость» — джан и нэ счел бы за дэрзость...
— Предъявийт документ! — ишь, какой упорный попался. Перед шишками выслужиться хочет, что ли? Вон, как Германия за спиной стоит — как часовой в Осовце. Хотя и перед таким Фелек хрен бы работать стал.
— Ара, солдатик-джан, защэм сэрьезный такой. Ну на, пахляди, чэстному горцу прятат нэчего!
Германия перехватил у мальчишки паспорт и внимательно вчитался в имя и фамилию задержанного. В голове что-то не укладывалось. Он не настолько хорошо знал славянские языки, но все-таки что-то в документе у него вызывало сомнения.
— Гвозди Заржавели? — спросил он, подняв глаза на задержанного.
— Так точно, офицэр, — улыбнулся широченно тот. — Чэстный Гвозди из Ахшнисвелеби! Бывал в Ахшнисвелеби? Ай, приэзжай, джан, в Ахшнисвелеби, спроси любого, гдэ там Гвозди живет! Тэбе каждый скажэт: «Гвозди — хорощий человэк, добре…».
— А ваши? — обратился Германия к спутнику «Гвозди», перебивая. Тот молча протянул паспорт, сдвинув кустистые брови к переносице. Тонкие же брови Людвига поползли вверх: его смутные языковые познания опять давали сбой.
— Огого Добегулия?!
— Ай, Огого-джан — блэстящий чэловэк, — затараторил «Гвозди». — Поэт душой, столяр руками…
— Отставить, — буркнул Германия, вертя документы в руках. На фальшивые не похожи, все имеется, и печать правильная. И эти двое ну никак на подозреваемых не похожи. Ищут белобрысого, худенького, на девчонку похожего, а тут — два горца с бородами и бровями в несколько гектаров. Хотя и подозрительные они какие-то…
— Обыщи, — сказал он коротко офицерчику, и тот сразу приступил к делу. Задержанные и не сопротивлялись, даже руки подняли, чтобы карманы было охлопывать удобнее.
— Ара, чэго такой нэдоверчивый, — заговорил снова «Гвозди». — Нэ вэришь чэстному горскому слову! Кто я такой, чтоб против чинов идти? Мышонок против орла! Что ж думаэшь, Гвозди жизнь нэдорога? Нэт! Гвозди жизнь любит, прытом взаымно!
— Ничего подозрительного, герр Дойчланд, — солдатик будто бы был разочарован. Еще бы: такие кадры попались, а чисты, как ручей высоко-высоко в горах. Людвиг аж головой тряхнул: и с чего ему такие сравнения в голову лезут?
— Раз ничэго запрэщающэго, могут чэстные горцы своей тропой идти? — спросил низкорослый, поправляя плащ.
— Могут, — кивнул Людвиг, отгоняя навязчивую мысль, что хотел он на самом деле сказать что-то другое. — Но если узнаете какую-либо информацию, ваш долг — сообщить в гестапо, — и кивнул на листовку. — Укрывательство приравнивается к преступлению. — И зашагал прочь.
— Приравнивается, панимаэшь! — воскликнул «Гвозди». — Правильно приравнивается, а то понаскрывают всяких, а потом ходи, чэстный Гвозди, по улицэ, прэдъявляй докумэнтики…
— Все, Польша, не старайся, ушли уже, — шепнул «Огого», оглянувшись.
— Фух, пронесло, — расслабился Польша. — Ей-богу, сердце в пятки ушло, спасибо Марчинеку за паспорта и Генеку — за грим…
— Ага, на славу постарались, жизнь спасли. А имена-то что такие странные?
— Какие грузинские вспомнил, такие и написал. Я в грузинских именах плохо разбираюсь.
— Вот оно что. Эх, проставить бы парням что-нибудь, да нечего…
— Ниче, найдем, есть у меня кое-что в запасе.
— Ты про ручку свою трофейную? Опять в своем «запасе» носишь, что ли?
— Я че, по-твоему, совсем нижние регионы отморозить должен? Заложил я ее…
— Идиот! В ломбард? В такое-то время?!
— Это ты идиот! Под камень! В подвале! Заберу на досуге.
Поговорили на повышенных тонах — и тут же умолкли, боязливо оглянувшись. Но нет, прохожие не обратили внимания на споры горячих южных парней, а если кто и обратил, так не придал значения: кому охота в чужие проблемы ввязываться, когда своих по горло?
А Польша с Войцехом шли некоторое время молча, надвинув кепки по самые брови. Вот только Войцех был слишком любопытным парнем, чтобы рядом с настоящей страной слишком долго молчать.
— А ты где научился так смешно говорить?
— Так ты сам сказал, я сотни лет живу, всякого навидался, — пожал плечами Польша. — Жил у России, так его южане такие тосты произносили, что закачаешься. Как начнут про орла в небе вещать, так сидишь, тотально заслушиваешься. Найдем вино — покажу, как это делается.
И снова молча пошли. Ненадолго.
— Не, ну правда, Фелек, что такое остакризм? — спросил наконец Войцех.
— Остракизм, — поправил Польша. — Это типа в Древней Греции так голосовали, кого на мороз выгонять. Писали на глиняных черепках имя, если куча народу твое написала — все, капец, вылетаешь в изгнание, как пробка. Об этом один умный грек писал еще, Аристотель.
— Я про него в школе слышал даже… А ты с Аристотелем лично был знаком?
— Учи ты историю родины, балда! Я ж те не викинг, чтобы заплывать хрен знамо в какие дали!
И парочка затерялась в толпе. Листовка на столбе сорвалась и полетела вслед. Словно стараясь догнать, но лишь безвольно пикировала вниз, под ноги жителям Варшавы.