ID работы: 717799

Бженчишчикевич: как я заставил немцев рыдать

Джен
G
Завершён
1985
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1985 Нравится 104 Отзывы 330 В сборник Скачать

Приключения с акцентом

Настройки текста
Примечания:
Осенний ветерок трепал листовку на столбе. Казалось, вот-вот оторвет. Прохожие не обращали на нее внимания: кого удивишь очередным розыском? Нет-нет, кинет кто-нибудь случайный взгляд, увидит фотографию молоденького худого паренька и обрывки надписи под ней, смазанной дождями: ТРЕТЬИМ РЕЙХОМ РАЗЫСКИВАЕТСЯ… ГОГИ БЖЕНКЕВИЧ ИЗ СЕЛА ВОШИЦА… ЗА ПОСОБНИЧЕСТВО ПАРТИЗАНАМ… ЗА АНТИ... ПРОПАГАНДУ… ОБРАТИТЬСЯ ПО АДРЕСУ… Именно это и прочли две фигуры в темных плащах и клетчатых кепках. Одна повыше, покрупнее, с шикарными усами под бесформенным носом и кустистыми бровями. Вторая фигурка — невысокая, с узким моложавым лицом, но густой черной бородой, огромным орлиным носом и темными бровями, сросшимися на переносице. Какому-нибудь театральному гримеру показалось бы, что это сценический грим. И как знать в такое непростое время, а вдруг он немного прав… — Зацени красавчика, — гоготнул тот, что повыше. — Прям образец арийской красоты! — Не арийской, а славянской, — обиженно протянул невысокий. — Я те, Войцех, че, тотально фриц, чтоб меня тут принижать? — Ну будет тебе, я же шучу. А для оккупированного ты весьма неплохо выглядишь! — Обижусь сейчас, — зашипел невысокий. — Льгот лишу, остракизму подвергну! — Остра… Чему? — Остра… Ой, все, пошли скорее, а то еще внимание привлечем. И засеменили прочь сквозь толпу, закутавшись в плащи не по размеру. — А то два колоритных представителя восточной национальности на улицах Варшавы не привлекают, — пробурчал высокий. — Ты не забывай, что они кавказцев ищут! — Кавказцы в их понимании — это эталон белой расы, — произнес мелкий менторским тоном. — Этот их Иоганн-Фридрих Блуменбах накосячил, подумал, что Кавказ — колыбель всех арий, вот и обозвал, а они нынче всех блондинов за ариев держат. Так что ищут они белобрысых, а мы-то им на кой? — Как много ты, Фелек, знаешь. Завидую даже. Живешь сотни лет, столько разного повидал, узнал… — Ага, повидал, еще и геморроя наработал. О, хочешь, байку про Россию расскажу? Но его спутник согласиться не успел: дорогу им преградили двое солдат. Один был молоденьким рядовым с оттопыренными ушами, а вот второго, повыше званием, названному Фелеком сейчас хотелось бы видеть меньше всего. Тонкие губы в густой бороде изогнулись в хитрой усмешке. — Назовийт свой имя! — визгливо потребовал унтер-офицерчик. Германия за его спиной внимательно смотрел на задержанных, особенно на того, что пониже. Нет, ну такое лицо он бы точно не забыл: узкое, молодое, а с такой внушительной растительностью. И брови — не две брови, а одна большая. И все-таки Людвиг не мог избавиться от впечатления, что этот шельмец ему кого-то напоминает. — Ай, солдатик-джан, защем так нэвэжливо? — заговорил Фелек с сильным кавказским акцентом. — Защем обижаешь нэзнакомца, нэкрасиво это. Сказал бы: «Ара, джан, нэ сочти за дэрзость» — джан и нэ счел бы за дэрзость... — Предъявийт документ! — ишь, какой упорный попался. Перед шишками выслужиться хочет, что ли? Вон, как Германия за спиной стоит — как часовой в Осовце. Хотя и перед таким Фелек хрен бы работать стал. — Ара, солдатик-джан, защэм сэрьезный такой. Ну на, пахляди, чэстному горцу прятат нэчего! Германия перехватил у мальчишки паспорт и внимательно вчитался в имя и фамилию задержанного. В голове что-то не укладывалось. Он не настолько хорошо знал славянские языки, но все-таки что-то в документе у него вызывало сомнения. — Гвозди Заржавели? — спросил он, подняв глаза на задержанного. — Так точно, офицэр, — улыбнулся широченно тот. — Чэстный Гвозди из Ахшнисвелеби! Бывал в Ахшнисвелеби? Ай, приэзжай, джан, в Ахшнисвелеби, спроси любого, гдэ там Гвозди живет! Тэбе каждый скажэт: «Гвозди — хорощий человэк, добре…». — А ваши? — обратился Германия к спутнику «Гвозди», перебивая. Тот молча протянул паспорт, сдвинув кустистые брови к переносице. Тонкие же брови Людвига поползли вверх: его смутные языковые познания опять давали сбой. — Огого Добегулия?! — Ай, Огого-джан — блэстящий чэловэк, — затараторил «Гвозди». — Поэт душой, столяр руками… — Отставить, — буркнул Германия, вертя документы в руках. На фальшивые не похожи, все имеется, и печать правильная. И эти двое ну никак на подозреваемых не похожи. Ищут белобрысого, худенького, на девчонку похожего, а тут — два горца с бородами и бровями в несколько гектаров. Хотя и подозрительные они какие-то… — Обыщи, — сказал он коротко офицерчику, и тот сразу приступил к делу. Задержанные и не сопротивлялись, даже руки подняли, чтобы карманы было охлопывать удобнее. — Ара, чэго такой нэдоверчивый, — заговорил снова «Гвозди». — Нэ вэришь чэстному горскому слову! Кто я такой, чтоб против чинов идти? Мышонок против орла! Что ж думаэшь, Гвозди жизнь нэдорога? Нэт! Гвозди жизнь любит, прытом взаымно! — Ничего подозрительного, герр Дойчланд, — солдатик будто бы был разочарован. Еще бы: такие кадры попались, а чисты, как ручей высоко-высоко в горах. Людвиг аж головой тряхнул: и с чего ему такие сравнения в голову лезут? — Раз ничэго запрэщающэго, могут чэстные горцы своей тропой идти? — спросил низкорослый, поправляя плащ. — Могут, — кивнул Людвиг, отгоняя навязчивую мысль, что хотел он на самом деле сказать что-то другое. — Но если узнаете какую-либо информацию, ваш долг — сообщить в гестапо, — и кивнул на листовку. — Укрывательство приравнивается к преступлению. — И зашагал прочь. — Приравнивается, панимаэшь! — воскликнул «Гвозди». — Правильно приравнивается, а то понаскрывают всяких, а потом ходи, чэстный Гвозди, по улицэ, прэдъявляй докумэнтики… — Все, Польша, не старайся, ушли уже, — шепнул «Огого», оглянувшись. — Фух, пронесло, — расслабился Польша. — Ей-богу, сердце в пятки ушло, спасибо Марчинеку за паспорта и Генеку — за грим… — Ага, на славу постарались, жизнь спасли. А имена-то что такие странные? — Какие грузинские вспомнил, такие и написал. Я в грузинских именах плохо разбираюсь. — Вот оно что. Эх, проставить бы парням что-нибудь, да нечего… — Ниче, найдем, есть у меня кое-что в запасе. — Ты про ручку свою трофейную? Опять в своем «запасе» носишь, что ли? — Я че, по-твоему, совсем нижние регионы отморозить должен? Заложил я ее… — Идиот! В ломбард? В такое-то время?! — Это ты идиот! Под камень! В подвале! Заберу на досуге. Поговорили на повышенных тонах — и тут же умолкли, боязливо оглянувшись. Но нет, прохожие не обратили внимания на споры горячих южных парней, а если кто и обратил, так не придал значения: кому охота в чужие проблемы ввязываться, когда своих по горло? А Польша с Войцехом шли некоторое время молча, надвинув кепки по самые брови. Вот только Войцех был слишком любопытным парнем, чтобы рядом с настоящей страной слишком долго молчать. — А ты где научился так смешно говорить? — Так ты сам сказал, я сотни лет живу, всякого навидался, — пожал плечами Польша. — Жил у России, так его южане такие тосты произносили, что закачаешься. Как начнут про орла в небе вещать, так сидишь, тотально заслушиваешься. Найдем вино — покажу, как это делается. И снова молча пошли. Ненадолго. — Не, ну правда, Фелек, что такое остакризм? — спросил наконец Войцех. — Остракизм, — поправил Польша. — Это типа в Древней Греции так голосовали, кого на мороз выгонять. Писали на глиняных черепках имя, если куча народу твое написала — все, капец, вылетаешь в изгнание, как пробка. Об этом один умный грек писал еще, Аристотель. — Я про него в школе слышал даже… А ты с Аристотелем лично был знаком? — Учи ты историю родины, балда! Я ж те не викинг, чтобы заплывать хрен знамо в какие дали! И парочка затерялась в толпе. Листовка на столбе сорвалась и полетела вслед. Словно стараясь догнать, но лишь безвольно пикировала вниз, под ноги жителям Варшавы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.