ID работы: 717941

Не с тобой

Гет
R
Завершён
306
автор
Размер:
327 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 849 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 45

Настройки текста
Рождество, бесспорно, семейный праздник. Но, пожалуй, нигде в мире он не был настолько семейным, как у него на родине. Семь часов вечера, а весь город словно вымер. Час назад перестал ходить общественный транспорт, опустели и закрылись магазины, все как один украшенные вывесками с волшебным, греющим душу каждого дублинца «sale», и даже вечно гудящий, как растревоженный пчелиный рой, Темпл Бар встретил непривычной тишиной и табличками «closed» на дверях пабов и ресторанов. Лишь редкие машины и еще более редкие припозднившиеся прохожие встречались на некогда оживленных, а теперь опустевших, погрузившихся в сонное оцепенение улицах. Колин взглянул в зеркало заднего вида. Орион вольготно растянулся на мягком сидении. Мама оказалась непревзойденным стратегом. — Я сказала Эли, что привезу собаку сама, — улыбнулась она, — так что у тебя будет очень приличный и правдоподобный повод для визита. Надеюсь, в дальнейшем мое чуткое руководство тебе не понадобится? — Не понадобится, — твердо ответил Колин, с благодарностью глядя на нее. Никогда и никуда он не собирался так тщательно и придирчиво, как сегодня. Он полчаса проторчал перед зеркалом, так и этак ероша длинную шевелюру, стараниями цирюльника приведенную в божеский вид. В конце концов, такое пристальное внимание к собственной внешности рассмешило его. Ну, прямо отроковица перед первым свиданием. Впрочем, перед тем далеким первым свиданием он не испытывал и десятой доли того волнения, которое одолевало его сейчас. Ему не исполнилось и девятнадцати, но он был весьма самоуверенным и дерзким юнцом. Сейчас ему почти двадцать восемь, и он с радостью позаимствовал бы хотя бы половину прежней самоуверенности. Потому что сейчас ему было чертовски страшно. Нехорошее предчувствие охватило его еще на подъезде к дому. Среди сверкающих праздничной иллюминацией особняков их жилище выглядело пугающе темным и безжизненным. В доме не горело ни одно окно. Машина остановилась. Орион нетерпеливо взбрехнул и царапнул лапой по стеклу. Выбравшись наружу, Колин заспешил за радостно потрусившим по дорожке псом, чувствуя, как с каждым шагом тает его надежда. Поднимая руку к звонку, он уже знал, что дом пуст. — Это еще ничего не значит! — ответил Колин на вопросительный взгляд лабрадора, когда на звонок, как того и следовало ожидать, никто не открыл. Колин задумчиво почесал нос, а потом сбежал со ступенек крыльца. Возвращая ключи от дома Алисе, он совершенно забыл об отпирающем ворота гаража радиобрелке, который так и остался болтаться на связке вместе с ключами от машины. И сейчас Колин собирался беззастенчиво им воспользоваться. С тихим шуршанием поползли вверх роллеты, вспыхнул свет. Убедившись, что миниатюрного Алисиного ситроена нет на месте, Колин достал телефон. — Ее нет, мама, — сказал он, едва на звонок ответили. — Дом заперт, гараж пуст. Ты уверена, что она собиралась вернуться именно сегодня? — Твоя мать еще не впала в маразм! — возмутилась Рита. — Я своими глазами видела обратный билет. Может быть, рейс задержали? — На четыре часа? — с сомнением произнес Колин. — С чего бы? — Хорошо, я сейчас наберу ее и все выясню. Полагаю, мне это будет сделать удобнее. Колин вышел из гаража и медленно побрел к своей машине. Орион бежал рядом, недоуменно заглядывая в лицо хозяину. Он явно не понимал, почему приехав домой, они не заходят внутрь, а зачем-то таскаются по двору. И куда подевалась любимая хозяйка? — Хотел бы я это знать! — тоскливо пробормотал Колин, отвечая на невысказанный собачий вопрос. Он сел за руль, достал сигареты, закурил. Покосился на соседнее сидение, где лежал огромный букет роз и коробка шоколадных конфет Butlers deluxe, которые так любила его сладкоежка кошка. Сердце вдруг сжалось от тревоги. Где она? Что могло произойти? Телефон разразился игривой трелью. — Отключен, — взволнованно сообщила Рита. — Что? — не сразу понял он. — Ее телефон отключен. Колин похолодел. Чего-то подобного он и боялся. — Я еду в аэропорт. Попытаюсь разузнать, была ли она в списках пассажиров рейса. — Держи меня в курсе, хорошо? — попросила Рита. Колин отбросил недокуренную сигарету, вылез из машины и, схватив Ориона за ошейник, затолкал упирающегося пса в салон. Истерично взвизгнув шинами тяжелый Range Rover сорвался с места. До аэропорта, который располагался к северу от Дублина, проще всего было добираться по объездной, что помогало избежать зависания в городских пробках, но сегодня вопрос с пробками отпал сам собой, и Колин мчался напрямую, через Блэкрок и Болсбридж, через район Северных доков и Истпойнт, за которым начинался недавно открытый Дублинский портовый туннель. Пытаясь заставить себя рассуждать хладнокровно, Колин прокручивал все возможные версии, которые могли бы объяснить исчезновение Алисы. Авиакатастрофу и прочие стихийные бедствия он отмел сразу, как варианты фантастические. Ирландия — маленькая страна, и подобные катаклизмы получали широкий резонанс сразу же и становились известны всем, включая слепо-глухо-немых инвалидов, напрочь игнорирующих СМИ. Поразмышляв над версиями автомобильной аварии и похищения, он также отодвинул их, как маловероятные. Первую, так как при наличии документов, удостоверяющих личность, на них уже вышли бы соответствующие службы, от второй же откровенно попахивало Голливудом. Покончив с объективными факторами, он перешел к субъективным. Во-первых, Алиса могла изменить свои планы и отправиться на праздники в Россию к родным, во-вторых, могла вернуться в Дублин, чтобы отпраздновать Рождество с друзьями, в-третьих, по каким-то причинам могла задержаться в Лондоне. Первые два не выдерживали критики. Алиса редко бывала в России и на его памяти никогда не срывалась туда спонтанно, никого не предупредив. По поводу второго предположения — у них не было принято встречать Рождество в компании друзей, только с самыми близкими людьми, а ее самыми близкими людьми продолжала оставаться его, Колина, семья. Что же касается Лондона… Черт, почему ему не пришло в голову спросить, на какой концерт она летит? Вновь зазвонил телефон. — Ты где? — спросила Рита. — Въезжаю в туннель. — Разворачивайся. Эли только что прислала сообщение. — Что?! — Колин резко затормозил. — Что там? С ней все в порядке? — Я ничего не понимаю, — как-то жалобно произнесла Рита. — Она поздравляет всех с наступающим Рождеством, пишет, что праздники проведет в Европе и просит приютить Ориона до Нового года. Все. — Все? — растерянно переспросил Колин. — Как в Европе? Где она? — Никаких пояснений. Я попыталась дозвониться до нее, но телефон снова отключен. Очень странно все это. Колин съехал на обочину, остановился, не глуша двигатель. — Мам, ты не знаешь, — он запнулся, прежде чем озвучить ту самую мысль, которая подсознательно зрела в нем сегодняшний вечер и которой он изо всех сил старался не дать оформиться, — она полетела в Лондон одна? Рита задумалась. — Да нет, — произнесла она, отвечая скорее на свои мысли, чем на его вопрос. — Конечно, одна. Вряд ли она стала бы скрывать, если бы была с компанией. Зачем? — И в самом деле — зачем, — медленно повторил Колин. — Возвращайся домой, сынок, — попросила Рита. — Сочельник, праздник на носу. Я накрываю на стол. Вместе подумаем, что делать дальше. — Я скоро буду, — сказал Колин. Отбросив на соседнее сидение телефон, он несколько секунд сидел, не шевелясь, а потом с внезапно охватившей его яростью ударил раскрытыми ладонями по рулю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.