ID работы: 7181044

Reborn: Mastery of the Sword / Перерождение: Мастерство меча

Lineage II, Sword Art Online (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
392
автор
Raykis бета
Размер:
474 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 771 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 1. Погружение.

Настройки текста
       В этот раз перерождение подкинуло сюрпризец и очень даже приятный по сравнению с прошлыми. Я наконец-то смогу отдохнуть. Отдохнуть от постоянной беготни в поисках вчерашнего дня, выяснении кто прав, кто виноват, а кого просто прихлопнуть. Отдохнуть от выживания в экстремальных условиях, мало совместимых с жизнедеятельностью. И о чудо! Отдохнуть от разрухи, средневековья, военизированного футуризма и прочих прелестей прошлых перерождений.        Жаль только друзей со мной не будет, некому доверить спину, если вдруг что произойдет. Рэй научился всему, что я смог ему передать и отправился искать себя и свой путь в перерождениях по мультиверсуму. Фриаран, тень-фамильяр ещё с самого первого перерождения сопровождавшая меня, давно уже развилась в сущность, что может свободно путешествовать по мультиверсуму (хотя сомневаюсь, что ей было далеко до этого, таки она была частью сущности самой Лилит, что сражалась с Анаким в своё время) и получила предложение стать кое-чьим вассалом, как и я, но в то время мне это было не интересно, потому отправил вежливый отказ и обещание ещё раз подумать над ним позже. Некая сущность, в чей мир, привязанный к домену, меня закинуло, согласилась(ось/ся) на подобную формулировку, но обещал(а/о) периодически присматривать за перспективным инструментом. Так как предложение было адресовано не только мне, но и Фрие, то как контрактор (не люблю слово «хозяин» в данном контексте) решение так же должно было быть принято мной (хотя не сомневаюсь, будь эта сущность менее доброжелательна, её не остановили бы подобные условности, тем более на её же территории). Я не видел смысла препятствовать её развитию, потому аннулировал наш контракт маг-фамильяр перед очередным перерождением. Она уже давно не подпадала под понятие фамильяра, скорее она была боевой подругой или даже сестрой, предпочитавшей материализоваться в виде красивой эльфийки-дроу с легким, еле заметным флёром тьмы, в чём-то копировавшей мою внешность из Эльморадена, если в мире были другие расы помимо людей.        Но я отвлекся что-то на ностальгирование. Появился я в этом мире почти девять лет назад. На сколько мне удалось восстановить память малыша, в которого я попал, родители ехали с ним куда-то, но отец не справился с управлением и произошла авария, по итогам которой в живых остался только я… После меня забрала женщина, сильно похожая на мать (правда память ребенка специфична в таком возрасте), как оказалось, это её сестра. У неё уже была дочка примерно моего возраста, но она с мужем, моим дядей, меня усыновила и жить я стал у них. Первые года пролетели как-то смазано, хотя не удивительно, мозг у малыша только начал развиваться, по сравнению с прошлыми перерождениями, где меня чаще всего закидывало в уже достаточно взрослых разумных (ну я надеюсь, что они таковыми были) или подростков с некоторым резервом развития. С ранних лет (где-то с шести или семи, я давно уже не слежу за своими «днями рождения») дед начал тренировать меня с сестрой и давать уроки кэндо. Довольно интересная дисциплина и философия знакома, но я умею гораздо больше, так что просто делал то, что говорили, помогал советами Сугухе и тайком занимался по своей программе, дабы не было перекосов в развитии организма и формирующейся энергосистемы.        Со временем, стал замечать задумчивые взгляды деда на себе во время тренировок, но не придал значения. В итоге, оказался записан на какой-то межрайонный турнир для начальных школ по кэндо, что состоялся немногим более полугода назад. После турнира, в котором я победил (кто б сомневался с таким-то опытом реальных сражений), отказался заниматься в додзё деда, что он воспринял не очень хорошо, хотя и с пониманием в глазах (видать, старик таким образом мне проверку духа устроил или что-то в этом роде), но это не помешало ему насесть на уши родителям о моих талантах на данном поприще, что вылилось в небольшой скандал. Хорошо, что сестренки тогда дома не было, ей было бы сложно принять ту информацию, что «всплыла» в ходе перепалки, хотя с другой стороны психика детей более пластична нежели у взрослых, и она приняла бы этот факт, ну или просто не поняла бы сути вопроса, ведь с самого детства мы жили и воспитывались вместе.        После памятного разговора на повышенных тонах я окончательно перестал посещать уроки деда и стал больше времени проводить за компьютером, вспоминая некоторые моменты программирования из других миров и пытаясь через виртуальную среду воссоздать ядро, основанное не на двоичном коде, а как минимум троичном. Тушка для небольшого гуманоидного дроида с радиомодулем уже почти готова и осталось проработать корректную работу ядра для виртуалки и прописать некую операционку, что позволит ему взаимодействовать с удаленной мобильной платформой и развиваться. Основные директивы скорее всего будут по принципу титанов или улучшенных автоматронов, благо Рэй мне эти моменты разъяснил подробно, пока мы апгрейдили «логово Механиста». Но чёрт… Где взять такие вычислительные мощности, если в реальности фолыча ламповые компы только с биологическими модулями (мозгами зэков в колбочках) могли приобретать некий ИИ (и то с заходами предыдущих пользователей этих самых мозгов), а остальное было просто эмуляцией как у Ады или результатом 200 лет непрерывной работы без форматирования как у Кюри, чью матрицу потом переписали в синта? Для эмуляции ядра понадобится хороший сервер, в идеале блэйд средней комплектации с полным набором лезвий, но стоимость у него в сборе просто заоблачная, для школьника так тем более, а арендовать удаленные вычислительные мощности, да ну нафиг, ломанут и стырят все наработки. Шифрование, конечно, долго колупать придется, но с вездесущими майнерами это не такая и проблема для тех, кто занимается разработкой подобных технологий.        Причиной таких извращений является всё нарастающая скука и невозможность проводить магические исследования, так как в мире практически не чувствуется магии. Да и магическое ядро по моим подсчетам инициируется лет в тринадцать или четырнадцать из-за недостатка магии вокруг. В среднем в магически активных мирах инициация ядра и первый магический выброс происходит у детей примерно с шести до одиннадцати лет, но тут, боюсь, магов либо очень давно нет, либо и не было вообще, а фон, что я чувствую, относится к планете или вообще материнскому миру-эгрегору, что ещё продолжает питать эту реальность энергией. По состоянию сил, ощущаю себя только вступившим в Храм на Алдераане юнлингом… Хотя по возрасту примерно подхожу, так что мне ли жаловаться.

***

       В данный момент 7 октября 2018 года мне… Моему текущему телу стукнуло 10 лет и мы с тетей Киригаей Мидори и двоюродной сестрой Киригаей Сугухой ходили по торговому центру после кинотеатра и обсуждали увиденное, попутно выбирая где бы перекусить.       — Кадзуто-кун, скажи, а почему ты настоял на посещении именно этого фильма? — Спросила тётя, смотря на Сугуху, что-то усиленно обдумывающую, — странный выбор для десятилетнего, не находишь?       — Ну-у-у… Я прочитал уже много книг про эту вселенную, поиграл в старые игры, между прочим очень интересные, и захотелось посмотреть на фильмы, что так не нравятся поклонникам старой саги и так называемой расширенной вселенной, — ага, в которой я и сам когда-то повоевал и набрался интересных на тот момент знаний, но не говорить же об этом, в психушку упекут в лучшем случае, — К сожалению, вынужден согласиться с ними (хоть я и не в курсе что было после Руусана и было ли вообще то сражение, после внесенных изменений). Фильмы не логичны, не проработаны по сравнению с первыми шестью частями даже с учетом имевшихся там дыр в сюжете, хотя не спорю, что всё красочно и красиво. Но не хватает глубины и кое-где даже логики или обоснования тех или иных действий и технологий (Таки пушка из целой планеты — просто дикий бред относительно физических законов, что соблюдались в этой вселенной, даже по сравнению с обеими звездами смерти, что, в свою очередь, не дотягивали до звездных кузниц далекого прошлого. Хотя сравнивать фабрику и огромную лазерную пушку-спутник не совсем корректно, но работа этих технологий хоть как-то обоснована). Всё лежит на поверхности и как будто придумано в последний момент или написано подростками для детей.       — Какой интересный анализ, хотя ты вообще-то как раз и есть ребёнок. Я тоже когда-то увлекалась этой вселенной… — усмехнулась Мидори, хотя в конце казалось, будто она хочет что-то добавить, но промелькнувшая в глазах грусть заставила её ненадолго замолчать. — Давайте-ка перекусим фастфудом, предлагаю вон то кафе.       — Кхм… Макдоналдс? А давай, немного химии и канцерогенов иногда полезны и помогают укрепить организм. — усмехнулся уже я, видя как засомневалась в своем выборе тетушка. — А ты что скажешь, Сугу?       — А? А-а-а… Да давайте, — рассеяно ответила сестренка.       — Сугуха, над чем ты так размышляешь усилено? Пора искать свободный столик и выбирать что будете кушать, — поинтересовалась Мидори у дочки, попутно ища взглядом свободные столики.       — А ты не будешь кушать? Если нет, то смысл покупать что-то, домашняя еда вкусней. — эта женщина… Которая моя тетушка, вечно в работе последнее время и часто задерживается, так что дома запас еды всегда есть, но вот внимания Сугухе явно не хватает. Я то понятное дело могу занять себя чем угодно. — Да и людно тут. Су-тян, что скажешь? Идем домой или тут покушаем?        Сугуха наконец подняла взгляд от пола и взглянула сперва на меня, а потом на маму. Забавно наблюдать за ней, похожа на маленького совёнка. Что интересно, хоть и по цвету волос и глаз девочка японка, но вот черты лица ближе к европейским, как и у Мидори. Хотя японцы далеко не такие, как говорят, «узкоглазые». Разрез глаз вполне обычный, просто овал лица и небольшие носы у большинства (Есть и исключения, но «греческих» или «орлиных» носов почти нет) могут создавать порой такие вот оптические иллюзии.       — А… А можно газировочки тут и мороженки, а дома покушать? Я не наелась попкорном в зале… — застеснялась девочка. Мда, выглядит мило, потискать что-ли… — Ка-кун ты странно на меня смотришь, у меня что-то на лице?       — Да нет, чистое личико, разве что обдумываю когда тебя затискать, прямо тут или до дома подождать…       — Не надо меня тискать! — воскликнула сестренка, сразу меняя дислокацию так, чтобы нас разделяла Мидори, что со смешинками в глазах уже наблюдала за дочкой.       — Ладно ладно. Время только обеденное, как говорят в одной стране: «Ещё не вечер.» — решил немного подурачиться я. Дети такие дети… Порой у меня проскакивают подобные веяния, скорее всего являющиеся следствием взросления организма… Страшно представить как меня колбасить начнет во время полового созревания, я ведь ещё и оборотень, хоть и полностью контролирую это старое проклятье… Брр, не думать об этом ужасе, надо решать проблемы по мере их поступления…       — И где же ты его слышал? — подозрительно покосилась на меня Мидори. Не могу даже в мыслях к ней обращаться с приставкой «сан», я ведь старше ментально, но иначе это будет оскорбление или неуважение к старшим. Эхх… — Насколько я знаю, это русское выражение. И когда ты научился почти без акцента говорить на этом языке?       — Да на форумах разных сидел и ничего нет лучше гугл переводчика если что-то непонятно! — упс, палево… При переселении души, мироздание «заботится» о своих инструментах и «заливает» знания о самых распространенных языках в текущем мире, так что я подсознательно могу начать говорить на том или ином языке, хотя рисовать японские иероглифы таки пришлось учиться несмотря на понимание их всех, чем далеко не все могут похвастаться. Цифровые технологии не настолько распространены еще, чтоб люди совсем начали отказываться от рукописного ввода и хранения информации. — В общем, тисканье подождет до приезда домой, а пока что предлагаю сесть вон за тот столик и заказать по бургеру с колой и картошкой.       — Согласна! — обрадовалась Сугу и побежала к только освободившемуся столику, провожаемая откровенно смеющимся взглядом матери и задумчивым моим. Интересно с чем именно согласна?       — Как продвигается твой проект с роботом, Кадзуто? Ты как забросил кэндо, всё свободное время возишься с ним, — обратилась тётя ко мне, усаживаясь на мягкую скамью рядом с сестрой и доставая салфетки из сумочки, чтоб вытереть руки и столик.       — Ну корпус и приводы готовы, разве что ещё думаю добавить несколько гироскопов для более точного позиционирования конечностей, я заранее предусматривал дополнительные разъемы на плате для подключения оборудования, — собирая за ушедшими посетителями подносы и сгружая их к мусорной корзине, ответил я. — Обшивку корпуса делать долго, а с помощью 3Д принтера выходит дорого и не очень качественно. Но в любом случае, всё упирается в ПО. Не хочу простого болванчика для игры в футбол с другими дроидами, а для чего-то большего не хватает вычислительной мощности.        Корпус на самом деле был доделан в плане начинки, но с ПО действительно проблемы. Внешне в высоту дроид был примерно метр тридцать, то есть немного ниже меня сейчас, четырехпалые руки без мизинца, трехпалые ноги как у гетов (да-да слизал строение с местной игры «Mass Effect», но делать ногу как у людей сложнее и ресурсов больше нужно), разве что вместо мышц куча проводков и сервоприводов. Голова… Две синхронизированные матрицы от старых фотоаппаратов с небольшими объективами для фокусировки изображения, слева и справа по два микрофона для лучшего определения направления звука ну и венчал эту гору проводов небольшой динамик, закрепленный пока что где-то на уровне кадыка, относительно людской анатомии. Основные платы находятся в корпусе, в районе легких и сердца, ниже, на месте живота, расположился блок аккумуляторов от старых ИБП, но хватало его ненадолго, всего пол дня в режиме ожидания.       — Моу… Опять вы на свои компьютерные темы болтаете. Давайте уже заказывать еду? Я буду вот это, вон ту картошечку и сок.        Мы переглянулись с тётей и улыбнувшись стали набирать заказ. Денёк прошёл на ура и довольные, мы вернулись домой, по дороге болтая ни о чем и немного споря про световые мечи и стили боя с ними, что показали в фильме. Сошлись с Сугухой на том, что по приходу я показал ей статьи, где рассказывалось о том, как снимались эпизоды с первого по третий и какие именно боевые искусства были взяты за основу для стилей боя со светошашками мастером Гиллардом.

***

       Со временем удалось переубедить сестренку и показать насколько интересны «наши железки», в основном после появления технологии полного погружения, что пока хромала на все конечности, вместо VR-гарнитур у которых в лучшем случае работала «дополнительная реальность», а всё VR заключалось подаче 3Д изображения близко к глазам игрока и считывания гироскопом движений головы. Мидори пошла на повышение по работе и всё чаще стала задерживаться допоздна. Дядя вообще почти перестал бывать дома, находясь постоянно в командировках по всему миру, так что мы с Сугухой были предоставлены самим себе и следил за нами конечно же дедушка.        Таким образом вхождение в силу произошло как я и предполагал ближе к четырнадцати годам, когда мы с сестрой учились на втором курсе средней школы, как раз во время летних каникул, потому без осложнений и проблем. Я просто на недельку смотался в «поход», а по возвращении уже был далеко не человеком (Главное не показывать свою частичную трансформу с ушами и хвостом в людных местах… Затискают нафиг). Вот только последние года полтора я постоянно ощущаю какую-то опасность, но не могу определить, откуда она исходит и после инициации оно (чувство опасности) усилилось ещё больше. За подобными событиями я как-то не обратил внимания на странный технологический скачок, что позволил в столь короткое время (два года) перейти от лабораторных исследований возможностей погружения сознания в виртуальную среду, к созданию на этой платформе игр для всех желающих. По прошлым перерождениям я мог судить, что после лабораторий, подобные технологии уходили в медицину и военные структуры, а не игровую индустрию. Случайность подобного открытия стремилась к нулю, да и как говаривал один маленький зеленый человечек: «Случайности не случайны» и «На всё воля Силы».

***

       Я до последнего не мог понять откуда ветер дует, пока сегодня утром, шестого ноября две тысячи двадцать второго года, интуиция не заорала благим матом после того как Сугуха, попрощавшись со мной, убежала к подружкам, сказав что-то про новую игрушку сделанную специально для технологии полного погружения в виртуальную среду…        Подсадил на свою голову игроманку. Она за последнее время не забросила тренировки с дедом, даже разок дошла до полуфинала Японских соревнований по кэндо, и узнав о готовящемся выходе игры, где сражения в основном происходят только с оружием ближнего боя, без луков и магии, сразу записалась на бета-тестирование и купила нейрошлем на выигранные с соревнований деньги. На прошедшем дне рождения она и мне подарила эту каску, напоминающую шлем лётчиков реактивных самолётов, разве что без дыхательной маски для подачи кислорода, с уже установленным клиентом игры «Sword Art Online» и предрегистрированным аккаунтом.        Сосредоточившись, скользнул в медитацию начав перебирать возможные варианты будущего и они мне очень не понравились… Игроки вошедшие в игру не смогут выйти и поднимется нервозность, перетекшая в панику после сбора на центральной площади какого-то большого города и объявления условий смертельной игры. Стоит сменить фокус поисков будущего на сестренку… В некоторых видениях Сугуха умирает либо от мобов вместе с каким-то пареньком, спрятавшимся за деревом, либо от того, что одна из подруг пытается снять с неё шлем в реале, после предупреждения по новостям…        Мда-а-а… Слов нет… По крайней мере цензурных. Прошляпил такой прямой намёк реальности… Главное теперь нивелировать откат, что может прилететь сестренке, а вариантов всего два. Либо я быстро готовлю всё и ныряю в игру, где буду приглядывать за ней и гарантирую выживание, либо… Нет, не буду думать о втором варианте, вдруг и мне потом прилетит или не прилетит (что из этого страшнее даже не знаю). Что-ж… вот и накрылся мой отдых, пора снова решать кого спасать, а кого прибить в этой реальности…        Действовать придется быстро. Записать послание для Мидори с координатами Сугухи (отследить, по программке моего производства в телефоне, где она не составило труда) и наставлением ни в коем случае не снимать шлем если уже установлено соединение или даже отключать питание, настроить отправку сообщения через пол часа со старта сервера, где-то в половине второго по местному времени, примерно в это время сервер уже заполнится и будет объявление от Каябы Акихико, что предстал в одном из видений в виде фигуры в красном балахоне.        Ещё надо разослать срочно сообщения с предупреждением на номера подруг сестры и их родителей… Хотя нет. Нужно сделать такую же задержку как с отправкой сообщения тёте иначе сочтут за неудачную шутку и не поверят.        Так, сервер запущен уже почти десять минут, надо подключаться, иначе могу опоздать. Проверяем провода, линк сети, заряд бесперебойника… Визуально всё в норме. Падаем на кровать и надеваем шлем.       На псевдоголографическом экране, выведенном на прозрачное забрало высвечиваются надписи: Загрузка системы… Приветствие… Ну здорова… Ввод логина и пароля… Есть… Калибровка датчиков… Готово и…       — Запуск! — Произношу я сдерживая трансформацию, нельзя сейчас терять контроль и сжигать «точную» электронику магическим выбросом и обращением.        Вот передо мной проносятся разноцветные полосы и я перестаю ощущать своё реальное тело… Управление простейшее, нейроинтерфейс эмулирует для мозга работу глаз, считывая текущий фокус зрения и перехватывает сигнал мозга, посылаемый к примеру в руку, чтобы сжать кулак и ткнуть по виртуальной кнопке… Черт, даже синхронизация с титаном была более продвинута в плане управления виртуальной средой и перехвата движений пилота, молчу про возможности кибернетизации старой республики…        Хотя… Хех… Судя по смертельной ловушке и прочей атрибутике тут уровень постапокалиптической Америки двадцать третьего века. Двинутый ученый — есть, технология вирт реальности — есть, толпа невольных подопытных — так же присутствует и результат смерти в «симуляции» такой же. Не хватает разве что экрана калибровки изображения с индейцем и надписью «PLEASE STAND BY».        Так, окно кастомизации персонажа — пропустить, внешка не важна, так что рандом. Ввод имени аватара… м-м-м система не пропускает полное прозвище, значит будем играть за «Клинок тьмы». Ну, как говаривал один деятель, «Поехали!».        Итак, что мы имеем? Неплохие текстурки, хорошее количество полигонов, трассировку лучей, подповерхностное рассеивание и вишенкой на торте — реалистичное поведение воды и мелких объектов (стартовая площадь, фонтанчики, деревца, кирпичная кладка и красивая лепнина тому подтверждение), уменьшенная болевая чувствительность (судя по тому что мне наступили на ногу, но боли почти не чувствуется)… А что с интерфейсом?.. Чат, миникарта, показатели здоровья, и прочая мелочь. Меню вызывается взмахом правой руки и небольшой мысленной командой, не сказать что совсем неудобно, но главное чтоб в бою не сработало. Надо связаться с сестрой, она должна была сразу начать игру, персонаж и ник у неё вроде остался ещё с беты, хоть я и не участвовал в ней, но принцип «предсоздать аватар» и «застолбить никнейм» всегда в ходу как мелкое поощрение тестеров. Хм-м-м… Оглянувшись по сторонам, заметил, что над головами игроков не видно никнеймов (странно, может что с настройками?), но это подождет. Какой же у неё был ник, она вроде называла когда убегала к подругам…

*** Флешбек. Утро того-же дня. ***

      — Братик! Я побежала к подругам, будем играть с ними, — послышался из-за двери голос Сугухи.       — Во что? Надеюсь никаких связываний и переодеваний в плотно облегающую одежду? — буркнул я, уткнувшись в монитор и проверяя результаты тестирования ядра для ИИ, недавно перекомпилированного на виртуалке нового сервака, что по-дешевке выкупил со станции утилизации ещё летом, почти сразу после инициации. Им и так заплатили за уничтожение техники, так что моё скромное предложение в купе с объяснениями для чего оно мне надо, было воспринято вполне неплохо (ну подумаешь, незаметно кинул слабенький седатив для ухудшения критического мышления и повышения внушаемости). После чего я стал счастливым обладателем старенького блейда UCS 5108 производства Cisco с комплектом из шести (из восьми возможных) относительно рабочих лезвий, восстановлением и апгрейдом которых я и занимался до последнего времени. Хорошо я телегу тогда с собой взял, иначе было бы палевно, когда шкет тащит через город на горбу железку весом под полторы сотни килограмм…       — Что?! Ты снова всё опошляешь, Кадзуто-кун! — возмутилась сестренка. Весной перед инициацией меня сильно колбасило и пошлые шутки основанные на недосказанности, частенько срывались с моих губ, за что я пару раз словил столовыми приборами по голове от Мидори и стал свидетелем трансформации сестрёнки в помидорку, а потом и в кипящий чайничек, разве что без пара из ушей. — Короче я побежала! Не забудь, старт будет в час дня! Как войдёшь, сразу пиши мне в личку, ник Лифа! Пока-пока!

*** конец флешбека. ***

       Значит ник Лифа… Так где тут в менюшке справка по общению игроков… Ага, напрямую общаться не выйдет, фигово. Работай тут связь по типу менталистики, было бы легче скооперироваться. Меню — Общение — Новое сообщение Кому: Лифа Тема: Привет, Сугу. Текст сообщения: Сугуха, бегом дуй в город с подружками, мобов не пинать! У меня плохое предчувствие (кнопки выхода нет и врядли это баг), надо поговорить. Если нет возможности, кинь свои координаты и найдите безопасную зону, я сам до вас доберусь. Не смейте умирать!        Отправляем и ждём ответа. Только бы успеть… Пока пробежимся по квесту с начальным эквипом, не охота, если что, пробиваться к сестре с голым задом и без оружия. Врядли тут рукопашка работает как в реале, значит по возможности нужна легкая или средняя по весу броня и полуторник, на худой конец двуручник или посох, боюсь что даже однолезвийная глефа слишком экзотичное оружие для старта игры.        Интересная концепция взятия заданий… Можно посредством распросов NPC выйти на квестодателя или просто ориентироваться на их общую реакцию и поведение. Для меня не проблема сопоставить нервно расхаживающего мужика с задумчивой миной на лице, с тем, что у него наверняка проблемы… Эххх где ж ты моя менталистика в целом и эмпатия в частности, придется всё по старинке выяснять. На момент получения ответа от Сугухи я как раз выбирал награду в лавке кузнеца за мелкое задание по набору воды и помощи в разжигании кузни. Оповещение системы: Вам новое сообщение. От кого: Лифа Тема сообщения: RE: Привет, Сугу Текст сообщения: Братик, не знала что ты такой паникер :-) Многие уже отослали в службу поддержки сообщение об ошибке, скоро всё исправят. Мы сейчас отправляемся сдавать квесты в стартовый город. Встретимся у северо-восточных ворот.       — Фух, уже не плохо… Сколько там времени сейчас? — пробурчал я, дочитав сообщение. Правда подзатыльник она всё равно от меня словит.       — Так немного за полдень, молодой человек. На площади есть большие часы, если выйти на главную улицу, может даже увидите точное время, у меня то зрение уже не такое хорошее с годами, считай почти уж восемь сотен стукнуло… — отозвался поджарый старичок-кузнец, решивший, что я обращаюсь к нему, странно, но он казался мне смутно знакомым…       — Спасибо, мастер. Есть ли у вас полуторный клинок? С удовольствием бы взял его в награду за помощь.       — Полуторный? Хм-м-м… Боюсь что нет, не в ходу они как-то, молодёжь предпочитает одноручные или двуручные клинки. Но могу сделать тебе интересное предложение, что скажешь?       — Скажу, что мне интересно его услышать, но вот оружие мне в любом случае необходимо, так что как временный вариант возьму вот этот двуручник, — указывая на простой большой меч, без всяких вывертов и резьбы… Чёрт, знания артефакторики и рунного письма тут тоже не получится использовать, долбанные игровые условности… Надеюсь использование двуручника как одноручного меча возможно при достаточно прокачанной силе в статах или ещё каких-то условий игромеха…       — У тебя на оружие неплохо наметан глаз, как посмотрю… Хорошо, бери. Думаю он сослужит тебе хорошую службу, тем более клинок этого экземпляра легче и уже других и им можно сражаться как одноручным мечом, не полуторный клинок конечно, но как альтернатива тебе подойдёт. Но моего предложения это не отменяет. Я уже стар и давно задумываюсь о передаче своих знаний новому поколению, но моя ученица давно пропала, а времени остаётся всё меньше. Хочешь ли ты стать моим учеником в кузнечном деле?        И старик застыл в ожидании ответа, а передо мной высветилось окошко с запросом на принятие ранга профессии кузнеца и получении сопутствующих навыков. Отказываться глупо, я мало доверяю покупному оружию и предпочитаю сам его делать, как и броню. Надеюсь только, что для создания кольчуги мне не понадобится навык кожевника из-за игровой условности, что данный вид защиты в RPG часто считается «легкой бронёй»…       — Очень заманчивое предложение и я, пожалуй соглашусь, но прямо сейчас мне необходимо бежать на встречу в другом месте.       — Ох-ох-ох… Вечно вы, молодёжь, куда-то спешите. Но ничего, приходи как закончишь со своими делами, а пока возьми на изучение вот эту книгу, — улыбнувшись в усы, мастер протянул мне небольшую брошюрку в твердой обложке, из кожи с несколькими подпалинами. — Как вернёшься, проведу опрос по первым главам, так что готовься.        Выходя от кузнеца, сделал пометку на карте и отправился на встречу с Сугухой, по пути решил поразмышлять над столь интересным обещанием от НПС… Вряд ли это полноценный ИИ, скорее хорошо проработанный ВИ, но сути дела это не меняет — навык кузнечного дела мне пригодится однозначно, раз уж тут такие условия для создания экипировки. Одна из фишек игры — «никакой магии», но только вот зелья, как я понял из подслушанных диалогов, тут присутствуют, значит должен быть и навык по типу алхимии… Жаль только не поэкспериментируешь, шаг в сторону от рецепта в играх обычно заканчивается провалом как минимум. Здоровье зельями восстанавливается не сразу, но помимо них в игре его могут восстанавливать супы, булочки, чай и прочие блюда кулинарии и напитки, а если так, то вкус тут тоже должен чувствоваться, правда он может и сбоить если его эмуляция происходит через заранее вбитые паттерны, снятые скажем при сканировании коры головного мозга подопытного при поедании им чего-либо. Если даже вкусовые рецепторы у людей различаются, что говорить про строение мозга и стимуляцию определенных зон, отвечающих за вкус… У меня так тем более, ведь я в реале сейчас оборотень, пускай и в человеческом облике… Придется и кулинарию где-то изучать или найти поставщика и заказывать еду у него по заранее опробованным рецептам. Вот Сугу или её подружек и напрягу если что, надеюсь только чего лишнего они не нафантазируют, а-то знаю я этих японцев. А вон и их компашка. Над сестренкой виднеется ник, а над остальными ничего. Значит это не настройки, а системное ограничение, если не знаешь ник игрока, то и не увидишь его над аватаром… Неплохо.       — Привет, Ли-тян, не познакомишь с друзьями и подружками? — и улыбочку подружелюбней, — Давно ждёте?       — О! Привет Керу-кун. Нет, недавно пришли. Знакомься это моя подруга Широ, мы у неё дома сейчас. Как исправят ошибку с выходом, она поменяется с Куро, сначала они хотели каждые пол часа меняться, но я предложила по часу, иначе ничего не поймут в игре. Вот эта девушка, накинувшая капюшон и завернувшаяся в плащ, моя старая знакомая Арго. — ну да… Как только так сразу поменяются. Главное выжить теперь неизвестно сколько в этом мире, а сестренка видимо действительно не восприняла мои слова всерьёз. По системному времени оповещение в СМИ уже произошло и мои СМС должны были дойти до абонентов. Не хотелось бы потерять сестрёнку из-за глупости, как своей так и подружек её. — А это наш новый друг Кляйн, он новичок и попросил помощи в освоении игры.       — Привет! — улыбнулся красноволосый худой парень с повязкой на лбу. — А как тебя звать?       — Я Keruda, Лифа уже назвала короткое произношение ника. Надеюсь ты не подкатывал к моей сестре? — и немного грозный вид. Хотя не имею понятия, что там рандомом мне накрутило во внешности.       — Я такой предсказуемый, да? — повесил голову парень, а Сугу кашлянула в кулачок, пряча смех.       — Да ладно, расслабься, подумаешь отсидишь срок за домогательство и растление. — по выражению лица и жестикуляции Кляйн сперва растерялся, но с небольшой задержкой понял игру. А вот Широ, явно начала паниковать и озираться по сторонам, в отличии от задумчиво наблюдающей за мной Арго.       На самом деле я преследовал несколько целей таким представлением.       Во-первых проверял, работает ли эмпатия. Увы, но облом, однако на лице эмоции очень ярко выражаются. Может это Кляйн только дурачится, так что нужно ещё проверить этот пункт.       Во-вторых по-дружески предупредил парня. Вроде как человек он неплохой. Немного самокритики с долей юмора и сообразительности, вполне неплохие качества. Ну и в-третьих немного разрядить обстановку. Нет смысла нагнетать депрессию сейчас, иначе минут через пятнадцать будет истерика. Не, истерика будет в любом случае, но вот успокоить девчонок, надеюсь, будет попроще.       — Братик, не пугай нашего друга. Он хороший, — и продолжая улыбаться, локтем тыкает мне в бок. — Нам вроде можно уже квест сдавать на кабанье мясо для ресторанчика.       — А мне бы друзей своих найти пока чинят игру. Эххх, пицца наверное остынет уже к тому моменту…       — Давай немного передохнем и прогуляемся спокойным шагом в сторону центральной площади, заодно поищем твоих друзей, Кляйн. Вы же договаривались как будете искать друг друга? А под холодное пивко и разогретая в микроволновке пицца неплохо идёт хе-хе.       — Ар-р… Ну не так вкусно же! Пицца резиновая становится, а имбирное пиво, что я заказал, ещё охлаждать надо будет. С ником у меня провал был. Только с пятой попытки нашел не занятый. Вообще согласились на центральной площади ждать и искать друг друга если с никами не выгорит. Скажи, а что за двуручник у тебя такой? Не помню в стартовых квестах такой награды, — с подозрением во взгляде покосился на меня Кляйн. А вот про стартовые квесты, это забавно, видимо Сугуха или Арго провела его по ним, а я не знал у кого их брать. Ну зато навыки, что открылись в ходе заданий, мне однозначно пригодятся.       — Да помог одному НПС найти и проследить за отпрыском, который, как оказалось, бегал чуть ли не через пол города ради встреч с девушкой. Я не вдавался в подробности, но они видимо готовились инсценировать свою смерть, чтоб их семьи помирились. В общем… Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте, — а наша компашка тем временем понемногу стала продвигаться к площади, куда вскоре должны были телепортироваться все игроки.       — Э-э-э… Чего? Ты снова на другом языке разговариваешь! — Сугуха не любила когда я говорил на других языках, так как я приспособился их использовать для шуток или замены экспрессивных выражений на японском. — Кто из вас понял о чем он сказал в последней фразе?       — Не совсем, но кажется что-то про Ромео и Джульетту. На сколько помню это какой-то очень старый рассказ, — немного поразмышляв ответил Кляйн. А мы тем временем подошли к нужному зданию.       — О, вон кафешка в которой квест сдать нужно! — обрадовалась Широ. Ник её над головой аватара я так и не увидел, видимо Сугуха специально не назвала его полностью или система работает только если носитель ника лично представится другому игроку. Однако, ники Кляйна и Арго мне видны. Значит может быть что-то ещё. За время моих раздумий, девочка… Кхм, м-да… Девочка, что создала вполне взрослый аватар, двинулась в сторону указанного заведения. — Давайте сдадим быстренько квест и пойдем дальше. Он ведь у всех готов?        Вот только стоило нам подойти к НПС за стойкой, как сработал портал и мы оказались на главной площади стартового города. Кинув взгляд на системное время, мелькнула мысль, что пока видения идут как надо и видимо смс дошли до адресатов и были восприняты всерьёз. Значит реальность простила мне этот косяк и всё идёт согласно контрольной точке эгрегора с допустимыми отклонениями, либо откат прилетит попозже… Народ вокруг выглядит удивлённо, но страха пока нет. Ну боюсь это не на долго.       — Так, народ, — перехватываю руки сестренки и Широ. Кляйн, в свою очередь, заметив мои действия, взял за руку Арго. Молодец, сообразил. — Видимо тут весь сервер собрался. Предлагаю сместиться из толпы вон к той стеночке и не отсвечивать.       — О! Наверное нас собрали чтоб исправить ошибку с выходом, — предположила Сугуха. — А зачем нам к стенке? Даже если будет давка, мы не умрем, в безопасной зоне только в дуэли можно повреждения нанести.       — Но приятных ощущений тебе это не добавит если свалишься в спешке и по тебе пройдется хотя бы часть присутствующих, — кажется попал в яблочко, вон как взбледнула, а Широ вцепилась мне в руку. Кляйн только покивал моим доводам и уже повел за собой девушку, — Идем, нечего тут стоять.        Стоило нам подойти к обозначенному месту, как в игре стало твориться что-то странное. Небо стало красным, появились пересекающиеся друг с другом полосы с надписями «Внимание» и «Системное сообщение» и спустя некоторое время между гранями образованных фигур стала просачиваться густая темная субстанция, отдаленно напоминающая настоящую кровь, постепенно формирующая нечто в балахоне с глубоким капюшоном (том самом из видения), внутри которого была пустота. В высоту он был метров двадцать, что с учетом «потолка» этого уровня башни в сто метров, выглядело внушительно… Прям Хардин, что кошмарит только поступивших на факультет некромантии магов.        Хотя для меня это выглядело просто как глупая показуха, хотя она не лишена смысла. Завладеть всеобщим вниманием важно, если есть необходимость быть воспринятым всерьёз.       — Это ГМ?       — Почему он без лица?        Примерно такие шепотки доносились отовсюду. Взглянув на задумчивое лицо сестры, пришел к выводу, что подобных представлений раньше не было, но балахон ей был знаком. Вот он пришёл в движение и правый рукав гигантского плаща поднялся, словно подавая знак к молчанию. Из складок рукава появилась снежно-белая перчатка. Но эта перчатка, как и остальной плащ, не была присоединена к какому-либо телу. Затем медленно поднялся и левый рукав.        Простерев перед десятью тысячами игроков две пустые перчатки, безликий человек раскрыл рот — нет, он выглядел так, словно раскрыл рот. И тогда сверху до нас донесся тихий, спокойный мужской голос.       — Игроки, я приглашаю вас всех в мой мир.       — У кого-то мания величия… — шепотом произнёс я, правда Сугуха и Кляйн услышали и взглянули на меня с непониманием, — Если это ГМ, то подобное представление выглядит несколько странно.        Кляйн продолжал смотреть на меня, но, судя по легким кивкам головы и ухмылке, признавал логичность выводов, а вот сестра уже повернулась обратно к балахонщику. В это же время Безымянный опустил руки и продолжил свою речь.       — Меня зовут Каяба Акихико. Сейчас я единственный, кто способен контролировать этот мир.       — Что?! — раздались вокруг возгласы, на что наша группа снова уставилась на меня. Во взгляде сестры читалась задумчивость, остальные видимо были не в курсе сообщения, что я отправил ей как только вошёл в игру, но это не мешало им периодически кидать взгляды в мою сторону с немым вопросом: «А что это ты такой спокойный?»        Слова, донесшиеся из пустого капюшона следом, были точно насмешкой над потугами многих понять, что происходит.       — Полагаю, большинство из вас уже обнаружили, что кнопка выхода исчезла из главного меню. Это не баг, это часть системы «Sword Art Online».       — Часть… системы? — пробормотала Широ дрожащим голосом. Объявление тем временем продолжалось; оно звучало все так же тихо, словно кто-то приглушал звук.       — Пока вы не доберетесь до вершины этой крепости, вы не сможете выйти из игры по собственной воле.       — «Этой крепости»? В Стартовом городе нет никакой крепости, а вот на обложке игры была крепость… Парящая крепость Айнкрад. А сам Каяба видимо решил стать эдаким злодеем в ней и, наверняка, по совместительству главным боссом? Пф, всего-то проблем, с юзерскими правами убить админа игры…       — …Кроме того, отсоединение или повреждение нейрошлема извне строго воспрещено. В случае попыток такого рода… — мгновение полной тишины. Молчание десяти тысяч человек было просто ошеломляющим. Затем Каяба медленно продолжил, — …электронные устройства в ваших нейрошлемах подадут мощный электромагнитный импульс, который разрушит ваш мозг и прекратит все базовые функции организма.        Мы уставились друг на друга, видимо ребята начали осознавать всю глубину ямы, куда угодили.        Разрушит наш мозг. Ну не такая уж великая проблема для некроманта. Немного накопителей, способных удержать душу, пентаграмма под тушкой отключаемого для захвата этой самой души и в идеале жизнюк, готовый отрегенить клетки мозга или хотя бы дополнение к рисунку, позволяющее направить выброс энергии смерти на регенерацию в определенном радиусе. Хотя масштабы… Десять тысяч человек ни один мой знакомый некр не будет так извращаться, тем более в мире настолько слаборазвитом магически, а сам я знаю, разве что, основы этого направления, дабы можно было подзаряжать накопители для артефакторики свежими душами.        Люди в толпе начали перешептываться, но никаких криков паники слышно не было, прямо затишье перед бурей. Все остальные либо все еще не могли понять услышанное, либо отказывались понимать.        Кляйн медленно поднял правую руку к голове и попытался взяться за нейрошлем, который в реальности был бы как раз там. Затем он издал сухой смешок и заговорил.       — Ха-ха… что он несет? У него что, шарики за ролики зашли? Это ж полный бред. Нейрошлем… это же просто игрушка. Разрушить мозг… да как вообще он это сделает? Да, Керу? — при последнем выкрике его голос надломился. Кляйн пристально смотрел на меня, я же тем временем прикидывал как успокоить остальных из группы, если даже относительно взрослый парень стал паниковать.       — …В теории это возможно, но… он блефует, наверняка. Потому как если мы вытащим вилку нейрошлема из розетки, он никак не сможет подать достаточно сильный импульс. Если только там нет какой-нибудь батарейки с огромной емкостью… внутри… — начала размышлять Сугуха, попутно морща лобик, вспоминая инструкцию от этого девайса. Кляйн наверняка уже догадался, почему она оборвала свою фразу.       — Она… там есть!.. — чуть ли не прокричал он; лицо его стало безжизненным. — Тридцать процентов веса шлема — это его батарея. Но… это же просто маразм! А если вдруг отключат электричество или что еще?!        Каяба начал небольшой ликбез, точно услышал, что только что прокричал Кляйн.       — Говоря чуть конкретнее: отключение от внешнего питания на десять минут, отключение от системы более чем на два часа, а также любая попытка взломать, разобрать или разрушить нейрошлем. Если произойдет что-либо из этого, будет запущена программа разрушения мозга. Правительство и общественность уже поставлены об этом в известность через средства массовой информации внешнего мира. Должен сказать, что уже было несколько случаев, когда родственники или друзья игнорировали предупреждение и пытались насильственно снять нейрошлем. Итог… — металлический голос сделал краткую паузу. — …к сожалению, двести тринадцать игроков уже вышли и из игры, и из реального мира — навсегда.        Воздух разорвал длинный, пронзительный вопль. Но большинство игроков по-прежнему не могли или не хотели верить тому, что только что услышали, и просто стояли на месте, разинув рты или кисло улыбаясь.        На подгибающихся ногах Широ неуклюже отступила на несколько шагов и уперлась в стену, сползая по ней на пол. Арго просто смотрела в одну точку и что-то бормотала.       — Двести тринадцать игроков — уже… — Кляйн плюхнулся на задницу, лицо его стало пустым.       — Если Каяба сказал правду — более двух сотен человек уже погибли? — дрожащим голосом спросила сестра, вцепившись в мою руку. — Среди них могли оказаться бета-тестеры, такие же, как я. Может, я даже знала ники и аватары кого-то из них. Этим людям выжгли мозг, и они… умерли, это сказал Каяба?       — …Не верю… я в это просто не верю, — напряженно забубнил Клайн, по-прежнему сидя на земле. — Он просто хочет нас напугать. Как бы он это сделал? Кончай придуриваться и выпусти нас отсюда. У нас нет времени подыгрывать твоей идиотской церемонии приветствия. Да… это просто мероприятие такое. Церемония приветствия, да?       Но, словно стремясь полностью уничтожить все надежды игроков, Каяба продолжил объяснение сухим, деловым тоном.       — Игроки, вам совершенно не стоит волноваться о своих телах, оставшихся по ту сторону. Прямо сейчас все средства массовой информации — телевидение, радио, интернет — все сообщают о создавшейся ситуации, в том числе и о многочисленных смертях. Опасности того, что с вас снимут нейрошлем, уже практически нет. В ближайшее время за те два часа, что я вам дал, всех вас доставят в больницы и другие подобные учреждения, где вы получите лучший возможный уход. Так что можете не тревожиться… и сосредоточиться на прохождении игры.       — Что вы несете?! Прохождение игры?! Вы хотите, чтобы в такой ситуации мы еще и игрались?! — взорвались возмущениями люди из толпы, прожигая глазами красный плащ, который истек из дна верхнего уровня, — Это уже не игра больше!        Каяба своим монотонным голосом заговорил еще тише.       — Но я прошу вас всех осознать, что «Sword Art Online» — уже не просто игра. Это вторая реальность… отныне все формы воскрешения в этой игре перестают работать. Как только ваш уровень хит-пойнтов достигнет нуля, ваш аватар исчезнет навсегда, и одновременно с этим… Нейрошлем разрушит ваш мозг.        Длинная горизонтальная черта, светящаяся в левом верхнем углу моего поля зрения. Когда я сфокусировал на ней взгляд, поверх появились цифры: 342/342. Хит-пойнты. Моя жизненная сила. Если Сугу успела прокачаться, то у неё немногим больше. Если они достигнут нуля, игрок сразу умрёт — электромагнитные волны мгновенно поджарят мозг.       — Игроки, есть лишь один способ освободиться от игры. Как я уже сказал ранее, вы должны добраться до самого верха Айнкрада, до сотого уровня, и победить главного босса, который там обитает. Все игроки, оставшиеся к тому времени в живых, будут немедленно выведены из игры. Даю вам слово.        Почти десять тысяч человек стояли в молчании, я же всего лишь иронично улыбнулся, подтверждая недавние выводы о последнем боссе крепости. Дойти до туда удастся далеко не всем, а значит по завершению игры Каяба убьёт себя руками игроков, правда вряд-ли всё так просто, возможно у него есть какие-то скрытые мотивы… Если учесть отсутствие ГМов, то исправлением багов должен заниматься он сам, но нагрузка будет просто нереальной для технологии, что недавно вышла из лаборатории, а это значит, тут будет заправлять мощный ВИ или средненький ИИ…       — Твою ма-ать… Лифа, Широ, Арго, Кляйн, как только нас выпустят с площади, идём в ту кафешку. Надо систематизировать информацию и потом уже действовать.       — А? Не-не-не, я буду искать друзей. Они в игре вообще не разбираются, как и я, до объяснений твоей сестренки. — ответил Кляйн. Остальные названные только кивнули.       — Пройти… все сто уровней?! — вдруг выкрикнул кто-то из толпы невдалеке, воздев к небу кулак. — И как вы хотите, чтобы мы это сделали? Я слышал, подниматься было офигенно тяжело даже при бета-тесте!        Напряжённое молчание постепенно сменилось тихим перешептыванием. Но в этом гуле голосов не было слышно ни страха, ни отчаяния. Видимо, большинство собравшихся по-прежнему не могли понять, все произошедшее — реальная опасность или на редкость извращенная приветственная церемония? Сказанное Каябой было настолько ужасно, что казалось чем-то нереальным, ведь детей лет до шестнадцати тут как бы не большинство.        Красный балахон, который постоянно оставался на шаг впереди нас, взмахнул правой перчаткой и вновь заговорил своим начисто лишенным эмоций голосом.       — Сейчас я докажу вам, что это — единственная реальность. У каждого из вас среди снаряжения есть подарок от меня. Пожалуйста, убедитесь в этом сами.        Услышав эти слова, я почувствовал подвох и начал перебирать воспоминания о возможном будущем. Как не странно, но Сугуха везде была со своей внешностью, а не созданной в игре… На шлемах нет камеры, допустим рост вычисляется при начальной калибровке датчиков, а вот откуда берется образ… На ум приходит только сканирование определенных точек коры головного мозга, по примеру виртуалки для отработки взаимодействия с титанами. Надо бы для интереса проверить эту теорию. Вот только для точности придется подменять свой образ в воспоминаниях… Или же проще приглушить текущие и сделать поярче определенный отрезок моих воспоминаний о прошлых странствиях… Нужен гуманоидный, но не человеческий или звериный вид, точно не существующий в данной реальности, а так же, противоположного пола относительно текущего… Губы вновь расползлись в ухмылке. «Доказательство» реальности этого мира, ага, сча-аз-з.        Все остальные, с упорством настоящих джетти, которым указали где искать голокрон ситхов, полезли в инвентарь и площадь наполнилась звоночками, в то время как я начал воплощать задуманную пакость, ибо мне давно пофиг какого пола и вида мой реципиент.       — Зачем он нам это дал? — Недоумевая спросила сестрёнка, крутя в руках маленькое прямоугольное зеркальце.       — Хочет сделать аватары похожими на наши реальные тела. Готовься, сейчас будет шоу, сестрица.       Сугуха оторвалась от осмотра зеркальца и увидев мою улыбку и делая вид, что сглатывает слюну, произнесла:       — А может не надо, братик?       — Ха? — послышался вопросительный вздох от Арго.       — С чего ты взял? — а это уже Кляйн. Широ так и не отошла от шока.        Я же лишь пожал плечами и продолжал улыбаться, как вдруг наша группа и все остальные аватары на площади оказались окутаны аурой белого света. Едва я это заметил, как сияние окутало и меня, и теперь я видел только белизну. Прислушавшись к себе, лишь узнал такое знакомое и так давно не испытываемое чувство объединения сознания с титаном, разве что сейчас это был только нейрошлем и непонятная программа, не то ВИ, не то ИИ.        Две-три секунды спустя, все вернулось, как было. Прямо ностальгией повеяло, как мы с Рэем после такого начинали крошить вражеских пилотов и титанов в симуляции, так как в реале нам долгое время давали только разведку с командой отступления в случае обнаружения…        Повернувшись к Кляйну стал рассматривать его. Лицо человека передо мной было совсем не тем, к которому я уже немного привык. Доспех из сшитых вместе металлических пластин, бандана, колючие рыжие волосы — это все было на месте. Но лицо стало совершенно другим. Узкие, суровые глаза запали и стали поярче. На тонком, длинном носу появилась горбинка, на щеках и подбородке — щетина, почти короткая бороденка. Если аватар выглядел как юный, беспечный самурай, то теперь он походил на опустившегося воина — а может, на бандита.       — Ты… кто? — услышал я от Сугухи.       — Эй… ты кто? — ровно те же слова вырвались изо рта человека, что стоял передо мной.       — Я же предупреждал о небольшом шоу, — наградой мне были четыре пары офигевающих глаз, что непрерывно стали разглядывать мой новый аватар.        В свою очередь я начал подмечать некоторые отличия аватара Сугухи от её реального вида и попутно пробежался по лицам Широ и Арго.       Если в Широ я узнал Михо, темноволосую девчушку с соседней улицы, что где-то на год или два старше Сугу, то вот с Арго вышло странно. Нет, девочка красивая, но в японии таких не бывает, точнее, не бывает среди коренного населения. У неё скорее всего в родне был кто-то из эмигрантов из Европейской части России или вообще оба родителя оттуда. Её густые волосы цвета пшеницы были скрыты капюшоном, но вот челка все так же лезла на глаза, что были цвета светлого малахита и имели черты больше славянского нежели японского происхождения. Овальное личико, слегка впалые щечки, остренький подбородок, немного припухлые губки, росту где-то метра полтора, может немного выше.        Наши голоса тоже изменились — видимо, голосовые эффекторы перестали работать и я услышал знакомый голос сестры и свой, показавшийся на мгновение чужим, из-за того, что очень давно я не слышал из своих уст такой мелодичный и красивый, голос. Ну, один из пунктов проверки пройден — голос как минимум очень похож на тот, что был в воспоминаниях.        Я вновь огляделся. Толпа вокруг уже не походила на уйму персонажей из фэнтезийной игры (ну не считая меня, конечно). Вместо них стояли вполне нормального вида молодые люди. Примерно такую картину можно увидеть, если в реальной жизни собрать толпу людей на какое-нибудь игровое шоу и одеть их в доспехи. Мда, и вот эти подростки должны пройти игру? Даже не смешно. Мотивации маловато у них, да и вероятней всего стремиться пройти игру будут только те, кому в реальной жизни есть куда и к кому вернуться. Остальные будут тихо сидеть в городах, начальных локациях и по-напрасну рисковать собой не станут. Будут и маргиналы, живущие за счет других. Вряд ли в многопользовательской игре решили отказаться от ПвП в угоду гринду полигонов с экспой и лутом.       — …Реальность, — прошептала Арго. — Он сказал, что вот это вот — реальность. Что вот этот аватар из полигонов… и наши хит-пойнты — это наше настоящее тело и настоящая жизнь. А чтобы заставить нас поверить, он создал наши идеальные копии…       — Ну я бы так не сказал, даже не присматриваясь и опуская условности я вижу разницу между аватаром и настоящей сестренкой. Предложение о кафешке в силе, там расскажу о своих выводах.       — Но… слушай, Керу… Ты знал что так будет? — Кляйн резким движением почесал в затылке, глаза под банданой сверкнули. — Зачем? Зачем, черт подери, ему это все надо?       — Подожди немного. Скорей всего, он сам нам скоро скажет. — И вместо озвучивания своих догадок я ткнул рукой вверх.        Каяба оправдал мои ожидания. Уже через несколько секунд с кроваво-красного неба вновь донесся голос, он звучал почти мрачно.       — Полагаю, сейчас вы все спрашиваете себя: зачем? Зачем он — Каяба Акихико, создатель и нейрошлема, и SAO — сделал все это? Может быть, он террорист? Может быть, он хочет получить за нас выкуп? — лишь тут голос Каябы, прежде абсолютно сухой, проявил какие-то признаки эмоций. Забавно, значит, либо он управлял этим аватаром без подключения к игре и отвлекался надиктовывая текст кукле, попутно занимаясь чем-то своим и только сейчас решил уделить немного личного времени игрокам, что попали в «его мир», либо это была запись с тригерами условий и он только недавно подключился. Хотя одно другому не мешает. — Ничто из этого не является истинной причиной. Более того, сейчас у меня больше нет никаких причин делать то, что я сделал. Дело в том, что… сама эта ситуация и была моей целью. Создать этот мир и наблюдать за ним — только ради этого я разработал и нейрошлем, и SAO. И вот все свершилось.        Каяба помолчал несколько секунд и, вновь безжизненным голосом, продолжил.       — На этом официальная обучающая лекция по «Sword Art Online» закончена. Игроки — я желаю вам удачи, — последняя фраза растворилась в воздухе, оставив за собой слабое эхо. Что-ж, значит это была простая запись из нескольких фрагментов, а не хотя бы «live-трансляция».        Гигантский плащ беззвучно взлетел и начал погружаться, капюшоном вперед, в системное сообщение, покрывающее небо; он словно вливался туда. Плечи, потом грудь, потом обе руки и ноги поочередно исчезли в красной поверхности; в конце концов осталось лишь красное пятно. А затем и системное сообщение, распростертое по небу, исчезло так же внезапно, как появилось.        Наших ушей касался лишь шум ветра над площадью да мягкая музыка, которую играл оркестр из NPC. Игра вернулась к своему нормальному состоянию — ну, если не считать, что пара правил поменялась.        И лишь тогда, десятитысячная толпа повела себя так, как следовало ожидать. То есть — по всей площади стали раздаваться голоса.       — Это шутка такая, да? Чертова шутка? Шутка, да?       — Кончайте хренью маяться! Выпустите меня! Выпустите меня отсюда!       — Нет! Так нельзя! У меня же скоро встреча!       — Мне это не нравится! Хочу домой! Я хочу домой!!!       Выкрики. Возмущенные вопли. Ругань. Мольбы. Возгласы. Люди, в считанные минуты превратившиеся из игроков в пленников, падали на колени, держась за головы, размахивали руками, хватали друг дружку, громко матерились.        Как ни странно, посреди всего этого шума, наша маленькая группа была одной из самых адекватных и спокойных. Полностью успокоить их сейчас не выйдет, но вот заставить анализировать ситуацию, вместо того чтоб ломиться на прокачку без каких-либо планов, вполне возможно. Мобы отрегенятся, а вот игроки после обнуления хитпоинтов нет. Да и моя выходка с аватаром явно зацепила их.       Я медленно вдохнул, затем выдохнул и сказал:       — Ну, народ, давай-ка пойдем уже в кафешку и предлагаю это сделать поскорее, пока народ в ступоре и не особо воспринимает реальное положение дел. Кстати, Арго, не одолжишь свой плащик? Мне бы ушки и личико прикрыть.       — А-а… Угу, лови торг, у меня есть запасной, — девушка начала водить руками, что-то нажимая в интерфейсе и через секунду я принял запрос торговли и забрал тёмно-коричневый плащ с глубоким капюшоном. — Но с тебя рассказ о том, что ты сделал, из-за чего твой аватар принял образ темной эльфийки вместо реального, помимо твоих выводов о происходящем.       — Лады, но дальше нашей текущей компании личная информация может быть распространена только с моего разрешения, — поставил я условие, скрываясь под длинным плащом и натягивая капюшон так, чтобы скрыть верхнюю часть лица его тенью.       — Согласна, — кивнула девушка и стала ждать когда остальные начнут движение. Интересная девушка. Сложно сказать, что у неё на уме, но аналитик она неплохой. Плюс, скорее всего, бета-тестер как и Сугуха. Возраст по голосу определить сложно, по виду попробовать можно, если только она снимет капюшон и перестанет коверкать свои движения. Ментальный возраст, исходя из поведения, примерно лет пятнадцать или даже больше. Но это можно и потом уточнить.       — Кляйн, ты с нами или в этой толпе друзей искать будешь? — намекая на проблематичность выполнения данного действия сейчас, обратился я к парню.       — М-да… Думаю тут ты прав… Я с вами до кафе, но потом пойду их искать как народ немного разбредется.        Я ухватил за руку сестру и поднял на ноги её подругу и стал прокладывать дорогу к выходу с площади и того ресторанчика. Выбраться с площади нам удалось довольно быстро, благодаря тому, что мы изначально были недалеко от выхода.        В кафе нас встретили как ни в чем ни бывало, радушные НПС. Народ посдавал квест и мы заказали столик на втором этаже заведения. Аппетита не было, но жаркое из свинины с рисом заказать пришлось. Уже рассаживаясь по местам все с интересом начали поглядывать на меня.       — Итак. Задавайте вопросы, иначе мы рискуем тут просидеть не один день, — усевшись напротив задумчивой Арго произнес я. Справа от меня плюхнулась Сугуха, а слева усадили ещё слабо соображающую, но начавшую приходить в себя, Михо.       — Если никто не против, хочу задать первый вопрос, — взгляды сместились на Сугуху, которая в свою очередь пристально смотрела на меня. — Откуда ты знал что произойдёт?       — В смысле, он знал что произойдет? Как так? — С последним вопросом Кляйн покосился на меня, — Ты знал и ничего не рассказал нам?       — Узнал недавно, как именно не столь важно. И сразу разослал сообщения Мидори и твоим подругам на телефоны, чтоб не смели трогать шлем. А на счёт рассказа… Сестра не восприняла моё сообщение всерьёз, ответь сам на свой вопрос: Поверил бы ты непонятно кому, заявившему, что все обречены с момента входа в игру и могут умереть в ней просто по неосторожности без возможности воскрешения?       — Эм… Действительно. Я и сейчас слабо верю в то что уже произошло и слова создателя игры, — признался Кляйн, грустно усмехнувшись. — Скажи, как ты видишь эту ситуацию? Спрашиваю потому, что ты самая спокойная из присутствующих. Чёрт, даже я потерял голову там, на площади.       — Ничего удивительного. Паника в такой ситуации вполне нормальное явление. Я же осталась спокойна потому что уже знала, что будет. Не беспокойся за маму, Сугуха. Я постаралась всё изложить в сообщении и надеюсь как взрослая женщина, она поймёт.       — Мама… — всхлипнула Сугуха, а её темно-серые глаза наполнились слезами. Я повернулся и приобнял её, поглаживая по голове с неким подобием карэ из черных, немного растрепанных волос.       — Всё будет нормально. Мы вместе. Тем более ты выходила в полуфинал соревнований по кэндо, а это дорогого стоит, — Лифа сдавлено улыбнулась и стряхнула набежавшие слезы с глаз.       — Ну с этим немного разобрались, пускай вопросы и остались, но это не так важно. Меня интересует вопрос, как ты смог обмануть систему и получить аватар противоположного пола, да ещё и не играбельной расы, которой к тому же в реальной жизни не бывает? — Решила прервать молчание Арго.        Немного покопавшись в управлении, достала «подарок» Каябы, карманное зеркальце. При взгляде в него, на меня из местного зазеркалья смотрела красивая девушка-дроу, с копной платиновых волос, уложенных в причудливую косу через правую половину головы и доходящих до лопаток, большими каре-зелеными глазами, тонким, слегка вздернутым, носиком, припухлыми губками и острым подбородком с аккуратно очерченной челюстью. Да, пожалуй, со скидкой на игровые текстурки, этот образ я и вспоминал… Разве что макияж отсутствует, а так полное сходство. Немного улыбнувшись накатившим воспоминаниям, ответила:       — Ну тут просто логика. Опираясь на полученную информацию, и на слова Каябы, я высказал первое, что пришло в голову и оказался прав (даже не соврал…). Как можно доказать реальность мира, в котором реальна только смерть, а игроки стараются сделать аватары красивее и привлекательней чем они есть на самом деле? — выдержав небольшую паузу и убрав зеркальце, продолжаю, — Как мы уже убедились, просто сделать аватары максимально похожими на реальных игроков. С психологической точки зрения, люди в этом случае будут более… «бережно» к ним относиться. Тем более, что преображение произошло в момент, психической нестабильности. Люди только после этого стали активно что-то выкрикивать.       — Действительно… Я даже не обратил на это внимание.       — Не ты один. Я тоже была как в прострации. Не каждый день слышишь такое и понимаешь, что родных можешь и не увидеть, — ответила Арго. — Но ты так и не ответил. Как ты смог изменить аватар?       — Тут всё и просто и сложно одновременно. Дело в том, что взять образ можно из нескольких мест. Первый вариант — правительственная база, паспорта, страховки и прочее. Отпадает по причине длительного отсутствия обновлений фотографий и необходимости их превращения в 3D модель, плюс шлем мог купить кто-то не из Японии. Второй — использование датчиков нейрошлема для создания объемной модели головы.       — Но тогда бы тела не изменились. Я сам видел как миленькая девочка превратилась после сияния в толстяка, — вставил Кляйн. И к нему обернулись вопросительные взоры девушек — Вы в чем меня подозреваете? Я не педофил. Просто эта пара ребят были у соседнего выхода.       — Верно, Кляйн. Ну и остался третий вариант и он тоже связан с нейрошлемом, — ребята снова повернули голову ко мне и стали внимательно слушать. — С помощью тех-же датчиков в этой каске, было проведено сканирование определенных участков мозга, отвечающих за воспоминания и что-то ещё. Данная теория подходит, так как смена аватара происходит мгновенно, а вот для сканирования нужно время и все мы в пучке света провели пару секунд уж точно.       — Да… Я конечно не считала сколько времени прошло, но это было не мгновенно. А как ты объяснишь смену голоса? Мы говорим своими голосами, а ты, как я понимаю, голосом темной эльфийки. — приняла мои доводы Арго.       — Голос так же взят из нашей памяти. Если бы он был смодулирован со звуковых датчиков нейрошлема, то с вами говорила бы дроу с голосом четырнадцатилетнего парня.       — Ха-ха-ха… Это было бы забавно… наверное… — повеселела Михо. — Хотя у тебя очень красивый голос в этом виде.       — Итак. Способ формирования аватара понятен, но как ты подменил его?       — У меня хорошее воображение, представил на своем месте обворожительную эльфийку-дроу что-то говорящую окружающим и вуаля, я стал ею, — сестренка аж немного подавилась от такого заявления, Кляйн и остальные впали в секундный ступор, — Как уже сказал, я не знал способ и потому провёл эксперимент, увенчавшийся успехом и подтвердивший мою теорию.       — Братик, тебе теперь неизвестно сколько придется быть в таком виде, вдруг это как-то скажется на тебе?       — Ну если начнет сказываться, то стукну баг-репорт Каябе. А вообще это вряд-ли. От этого вида, моё реальное тело не начнет видоизменяться. В игре нам в лучшем случае нужно будет есть и спать, для остального потребовались бы огромнейшие вычислительные мощности, коими фирма, запустившая сервер на десять тысяч человек, не обладает.        Нам принесли заказ и дополнительное меню с напитками. Девушки взяли по лимонаду, а вот Кляйн стал что-то упорно искать и с каждым переворачиваемым листком становился всё более хмурым.       — Скажите, а у вас есть пиво, вино, или хоть что-то алкогольное? — Обратился воин к официантке…       — Кляйн, я точно видел там медовуху… Хмельной мёд. Если это то о чём я думаю, то будет тебе пивозаменитель. По градусам подходит, но я не знаю как это будет ощущаться здесь, — поведал я о наличии алкогольной продукции другу.       — Да, хмельной мёд есть. Вам какой? Классический, темный, имбирный или с фундуком? — улыбнулась девушка в фартуке и чепчике в лучших традициях мейд-кафе Японии. А от предложенных вариантов, Кляйн задумался на пару секунд.       — А давайте Имбирный. Попробую что это такое. Надеюсь ты не шутил про градусы?       — Ни в коем разе. Но этот напиток должен быть сладкий, так как из меда делается. Темный был бы с горчинкой.       — Верно, молодая госпожа. Вы будете заказывать что-то?       — Да. Мне пожалуйста яблочный сидр, — улыбнулась я официантке. — Не подскажете ещё один момент? Можно ли у вас покупать еду и напитки с собой? Мы планируем путешествовать, но подобные заведения могут и не попасться нам на пути, а вкусно кушать хочется всегда.       — Ну что вы, есть множество таких заведений и даже лучше бывают. Но отвечая на ваш вопрос: Да, можно заказывать и забирать еду и напитки с собой, — улыбнулась девушка и отправилась готовить заказ с напитками.        Напитки принесли довольно быстро и мы принялись уплетать рис со свининой в кисло-сладком соусе, запивая своими напитками. Еда оказалась вкусной и почти не отличалась от настоящей, но чувствую я, не всё так просто… Кляйн за время трапезы успел заказать ещё пару бокалов медовухи разных вкусов.       — Спасибо, Керуда, что подсказал этот напиток, очень вкусно и действительно темный мёд похож на пиво, только сладкий. Надо будет парням рассказать об этом месте как соберемся, — произнёс слегка заплетающимся языком Кляйн, залпом осушив перед этим больше половины стакана и полез в меню, видимо решил метку оставить, чтоб не забыть место. — Кстати, а что ты себе заказал-то?       — Яблочный сок. Очень даже вкусный. Тебе тоже понравится, я так думаю, — и немного улыбнуться, взглянув на медовуху. — Ну да ладно. Пора решать, что делать дальше. Я уже обдумала пару моментов ещё там, на площади.       — И что же это за моменты? — поинтересовалась Арго, промакивая рот салфеткой. Интересно, это привычка или же что-то другое?       — Ну возьмём к примеру то, что игроков всего десять тысяч, из них только тысяча тестеров, доходивших этажа до восьмого и то не в таких экстремальных условиях. Наверняка каждый из них не раз и не два умирал от обычных мобов, не говоря уже про боссов, — дождавшись кивков от сестры и Арго, продолжила, — На вскидку могу сказать, что больше половины игроков это дети, в смысле даже моложе нас. Ведь на игре хоть и было ограничене «от шестнадцати лет», но когда кто-то соблюдал его? Для них это удар по психике, их никто не подготовил, что они в свои семь или восемь лет окажутся заперты в игре из которой не предвидится выхода в ближайшее время. Сколько вам понадобилось чтоб дойти до восьмого этажа?       — Ну… весь бета-тест… примерно два месяца, — ответила на вопрос Лифа. — Сейчас наверное будет гораздо дольше и сложней.       — Верно. Из этого выходит, что тысяч пять, может больше, будут сидеть здесь, на первом этаже всё время прохождения. Остальные возможно попробуют что-то предпринять, но не уверена, что они будут рисковать проводя хотя бы разведку и заполняя карты местности. Одиночки могут быстро прокачаться, но что толку если они могут не вернуться из своих вылазок? Нужно организовать постоянный отряд и прокачиваться прикрывая слабости друг друга. Я говорю отряд, а не гильдию или клан, потому что так проще будет в последствии, когда начнется грызня за ресурсы, зоны прокачки, квесты и прочую, по сути не такую уж значимую, фигню. — да-а, кланы Элмордена с их интригами и борьбой за трон в светленьком замке Адэна… Это был бред, пропитанный фанатичностью церковников, что отвергли создателя своей расы и поклонялись долбаной богине, что уничтожила целую расу, просто потому что психанула… — Клан из нескольких человек это… глупо и не выгодно. На простой отряд расходов меньше, плюс отряд можно нанять.       — Пожалуй в этом есть смысл. Мы с друзьями в начале так и сделаем, скорее всего, а потом, возможно, вступим куда-нибудь, ну или начнем развивать что-то своё, я когда-то уже руководил гильдией в другой игре и с ребятами знаком с тех времён.       — Я тоже над этим размышляла немного, — отозвалась Арго, допивая напиток, — По примеру с Кляйном и Широ, могу предположить что основная масса игроков даже не представляет как использовать навыки и от этого будет много смертей… Здесь, в стартовом городе, есть что-то вроде издательства, предлагаю базовую информацию издать в формате бесплатно распространяемой книжки или журнала.       — Согласна, это будет полезно для новичков, но помимо боевой системы предлагаю ввести список или лучше таблицу повторяющихся квестов и примерный уровень опасности выполнения, — судя по кивкам, моё предложение поддержали, — Осталось решить вопрос с оплатой для печати этого гайда. Не думаю, что ты сможешь в одиночку быстро накопить нужную сумму, потому предлагаю часть денег передавать Арго, что в свою очередь иногда будет подсказывать нам полезные квесты или что-то в этом роде.       — Да, будет очень неплохо. Как вариант можно даже будет отдельно к примеру карты местности отдавать, после походов, а подруга будет их другим игрокам продавать, — Сугуха походу тоже загорелась идеей.        Пока ребята обсуждали формат и название издаваемого гайда и что войдет в первый выпуск, я достала книжку, что получила от кузнеца и начала читать. Сей трактат был довольно интересен, ведь он описывал способы ковки и закалки оружия не игровыми, а вполне реальными методами, большинство из которых мне известны, и был в виде рукописи, а не печатного издания. Что-то мне подсказывало, что это единственная копия и написана она самим мастером-кузнецом. Пожалуй не стоит медлить с выполнением этого квеста. Снаряжение, тем более металлическое пригодится и очень даже скоро.       — Хм-м… — послышался над правым ухом задумчивый голос Лифы, — Братик, а что это за книга? Я не могу разобрать, что в ней написано, хотя в игре всё должно быть на японском.       — О, это должно быть дневник кузнеца, что находится немного западнее от центральных ворот, — отозвалась Арго, прерывая разговор с оживившейся Широ, — Во время беты никто не смог пройти этот квест, после принятия предложения ученичества, кузнец спрашивал что-то из этого дневника и при ошибочном ответе, квест считался проваленным. Однако это был самый простой и безопасный способ получить навык кузнеца.       — Думаю стоит внести это задание в список? — Внесла предложение Широ, так же заинтересовавшаяся дневничком у меня в руках.       — Можно, но пока у кого-то взят квест, кузнец не даёт другим игрокам задания и навыки. Многие тестеры предполагали, что это уникальное задание как раз из-за этого.       — Хм, не знаю, что вам тут непонятно. В дневнике, по видимому, сам мастер описывает методики обработки разных металлов, способы ковки клинкового оружия, начиная от простейших прямых кинжалов и заканчивая разными видами двуручников, типа европейских фламбергов и, как не странно, длиннолезвийных глеф, способы перековки оружия без огромных затрат дополнительных материалов, улучшение металлов с помощью присадок и прочие подобные заметки.       — Т-т-ты смог прочитать эту рукопись? Тут же не по-японски всё написано, многие по памяти переписывали закорючки из глав и пытались найти перевод в реале, но поисковики не выдавали никаких результатов, только непонятную ерунду!.. — запинаясь пояснила Сугуха, — Я тоже как-то пробовала переводить, но потерпела закономерную неудачу.       — Хм-м… надо будет сделать этот квестик, заодно раскроем тайну, на каком же языке написана рукопись, - по-новому взглянув на тетрадку и припомнив смутно знакомого... Дварфа? - Да и не вижу смысла отказываться от возможности создать себе и группе снаряжение. Не кривись, Лифа, в тряпках или кожаной «броне» ты в поле не выйдешь. Минимум кольчуга, поверх неё можешь надевать уже что захочешь, и никаких юбочек, ну разве что кроме латных.       — Э-эт-то… Ты слишком жесток, братик! А как же платья?! Я не смогу всё время ходить в этих железках!       — Ну насколько я понял, твой брат немного разбирается в видах защиты европы средних веков. Это даже хорошо. И он сказал только то, что за город ты можешь выходить исключительно в железной броне, а не в платьях. Это имеет смысл. В текущих условиях я согласен с правилом: «Броня лишней не бывает». Тем более кольчуга относится к легким видам защиты и не будет сильно сковывать движения, — со знанием дела заявил Кляйн, когда на него взглянула возмущенная Лифа, — Просто мы с друзьями как-то были на отдыхе и там ролевики отыгрывали какую-то баталию… С тех пор у нас и появилась мечта, так же отыгрывать баталии, но в реале это очень дорого, поэтому мы и ухватились за эту игру после её анонса. Кстати, что-то я засиделся с вами, пора мне искать собу… сопартийцев, хе-хе.       — Удачи, Кляйн. Лови контакт, — попрощался я с другом, отправляя запрос на добавление контакта, — В ближайшие сутки не стоит рисковать и далеко уходить от безопасных зон. Каяба говорил что-то про организованную правительством движуху, предполагаю нас будут на время дисконектить и перевозить в ближайшие больницы, а это не быстро организовывается. Остается надеяться на некоторое предупреждение, но на всякий случай лучше не соваться в опасные зоны иначе появишься среди отреспавшихся мобов.       — Действительно. Спасибо за предупреждение, у меня как-то та часть приветствия не очень запомнилась, — вставая из-за стола и оплачивая заказ, попутно принимая запросы добавления контактов от остальных присутствующих, — Удачи, народ! Буду ждать с нетерпением первый выпуск вашего журнальчика. Если нужна будет помощь отряда самураев, обращайтесь! Мы с ребятами всегда поможем если сможем, они наверняка залогинились и ждут на площади, так что я поспешу.        После ухода самурая, мы тоже стали собираться. Но встал вопрос о группе. Я хотел пройти задание кузнеца, но вот Лифа рвалась на прохождение какого-то квеста на одноручный меч, исходя из информации от Арго, являвшийся лучшим оружием первого этажа Айнкрада в своей категории. Широ же наоборот хотела остаться в городе, чтобы немного свыкнуться с мыслями о том, что жить неизвестно сколько придется теперь здесь. Арго молчала, видимо обдумывая что-то своё, но к моменту выхода из кафе, предложила помощь Широ в освоении в пределах города, тем более что сама, как она сказала, пока не собиралась выходить за ворота и сперва хотела пройтись по квестам внутри города и разузнать что изменилось со времени теста. В итоге сошлись на том, что группа Арго-Широ остаются в городе и проходят доступные задания, попутно узнавая что необходимо для начала издательства брошюры в помощь новичкам, а мы с Лифой отправляемся за мечом, сперва заглянув к кузнецу. Передав бОльшую часть коллов в копилку для издательства, мы разошлись по своим делам. На улицах всё ещё было пустынно, хотя в кафе мы провели не меньше часа… что ж там за истерика то у народа… Пожалуй сейчас я даже рад, что эмпатия не работает в этой игре.       — Керуда, пока мы идём к кузнецу за твоим квестом, давай навыки проверим твои? Я-то уже играла и знаю, что мне пригодится, а что нет… — намекнула Лифа на моё как бы незнание игровой механики. Мда… хотя проверить статы всё же стоит, наверняка какие-то ограничения будут сниматься только с повышением уровня… — Зайди в меню и выбери статус персонажа, там будет фигурка человека… Кхм… вокруг него видишь кружочки? Это твои навыки, ты можешь выбирать их из меню доступных. Бывают такие, которые появляются только после выполнения определенных условий. Некоторые после установки в слот нельзя удалить, к таким относится навык «Боевые искусства». Сейчас у тебя должно быть доступно только два слота, остальные открываются с получением уровней. Кстати, я не понимаю, почему ты можешь носить двуручный меч при не открытом навыке.       — Просто я использую его как одноручный. Изначально хотел взять полуторный меч, он более удобен и по идее должен добавлять силу ударов не уменьшая при этом ловкость и скорость как двуручный, но в лавке такого не оказалось, так что взял что было и распределил свободные очки в силу и ловкость, два к одному, — рассказала я о своих ухищрениях и умозаключениях Сугухе, проделывая параллельно действия, что она описала.       — Эт-то-о… Братик… а с чего ты это взял? Никто за время теста такое не проделывал, по крайней мере я не слышала об этом, игра должна блокировать экипировку не подходящую по навыкам, — удивилась сестра, заглядывая в моё окошко персонажа, — Э-э-э?! Когда ты успел открыть эти навыки? Да у тебя просто набор какого-то сталкера-убийцы!        Удивление сестры мне вполне понятно, ведь за время, проведенное в городе и выполнение цепочки заданий, приведших меня к старому дворфу-кузнецу, мне открылись навыки «Поиск», «Отслеживание», «Сокрытие», «Подслушивание», «Акробатика» и «Спринт», помимо «Обработки материалов» и «Кузнеца».       — Ну я же рассказывала про квест с отпрыском какого-то богача. Пока проходил его, навыки и открывались. Обработка и кузнец только открылись после принятия задания у старика Кхорулуса, которого мне кстати посоветовал НПС-богач с сыном-эмо, сказав что у него отличный выбор и лучшее качество оружия в этом городе. Судя по реакции окружающих, это как минимум недалеко от правды.       — Ну… да. Хотя на бэта-тесте и не было такой награды за сбор ресурсов для его кузницы, — задумалась сестрица.       — Оп-па… так я то другой квест делал, он просил принести воды в кузню и разжечь горн. Мне не сложно было, тем более всё равно интересовалась ценами на оружие в лавке, а он и предложил в обмен на помощь любой клинок на выбор, — вспоминая детали небольшого диалога с кузнецом, обратила внимание на разницу в информации и моем выполнении задания.       — Ладно, это подождёт, всё равно сейчас идём туда. Покажи свои параметры и давай подумаем, какие навыки тебе взять на первое время.       — Да как-то выбор не велик. «Владение прямым одноручным оружием», да «Спринт», если хотим побыстрее добраться до той деревеньки с твоим квестом, а на месте уже можно будет спринт поменять на что-то ещё. — Предложила я своё виденье активных умений, переходя на вкладку статов персонажа.       — Да, пожалуй так и поступим. Правда после удаления прокачанного навыка из активных, он получает штраф и уменьшается в уровнях в половину, но поначалу «Спринт» не будет лишним несмотря на небольшую прибавку к скорости передвижения. На пятом уровне и дальше каждые десять уровней будут открываться по-одному новые слоты умений. На первом этаже максимум выйдет прокачаться примерно до двенадцатого, так как босс уровня в бэте был рассчитан на рейд-группу из сорока восьми игроков десятого уровня, а чтобы победить теперь, наверное нужно будет две такие рейд-группы. Да и монстров выше десятого уровня не было даже в данже.       — Итак, вот мои статы, как и говорила, раскидала силу и ловкость в соотношении два к одному, — передо мной было раскрыто окно персонажа с основными статами.

///**Параметры персонажа**\\\

Имя: Керуда

Уровень: 1 (85%)

Слотов под навыки: 2

Уровень НР: 342

_____________________________

Параметры персонажа:

Сила: 20

Выносливость: 10

Ловкость: 10/15 (5 ед. штраф)

Восприятие: 10

Свободных очков параметров: 0

_____________________________

Используемые навыки:

Одноручный прямой меч: 50

Спринт: 1

_____________________________

Используемое снаряжение:

Основное оружие: Хороший двуручный меч (урон 100-130)

Дополнительное оружие: пусто

Голова: пусто (Льняной капюшон)

Туловище: Легкая кожаная сыромятная броня новичка (5 брони)

Поддоспешник: Льняная рубашка новичка (0 брони)

Накидка: Коричневый льняной плащ с капюшоном (0 брони)

Плечи: пусто

Предплечья: пусто

Кисти: Кожаные перчатки новичка (1 брони)

Пояс: Кожаный пояс новичка (0 брони. 1 быстрый слот)

Ноги: Льняные штаны новичка (0 брони)

Набедренники: пусто

Наголенники: пусто

Ботинки: Кожаные ботинки новичка (2 брони)

\\\**///

      — Хм-м выходит ты силовиком будешь, большой урон и средний показатель ловкости, но мало здоровья. Компенсировать придется бронёй и возможно бижутерией. А можешь открыть показатели своего меча? Уж очень странно, что его можно экипировать как одноручный, несмотря на достаточно узкое и на вид легкое лезвие, почти как у обычных мечей.       — Да не проблема, смотри.

///**Параметры оружия**\\\

Хороший двуручный меч Длинный меч / Двуручный Радиус атаки: Средний Тип атаки: Режущий Атака: 100-130 Прочность: 950 Вес: 240 Требуемый уровень: 1 Возможна экипировка как Одноручного меча, накладывает штраф ловкости при недостатке силы для данного действия. Минимальный показатель силы: 15 Постоянный штраф ловкости при экипировке как одноручный меч: 5% (но не менее 5 единиц)

\\\**///

      — Ого, тянет на редкую или даже очень редкую экипировку. Странно что никто не нашёл этот квест во время тестирования, хотя может его и не было тогда. Но этот меч легко может составить конкуренцию тому, за которым мы отправимся после посещения твоего кузнеца.       — И разрабы на коленке придумали его и поставили перед релизом? Не думаю. Слишком хорошо НПС проработан, дающий эти задания. Кстати, а не взять ли тебе тогда этот клинок? Я уж как-нибудь перебьюсь первое время, ну или куплю в лавке как придем.       — Нет… Не выйдет. Я распределяла свои параметры больше в ловкость и восприятие и только потом силу. Рассчитываю открыть навык владения катанами, чтобы было легче применять навыки кендо. Вот, смотри мои параметры.

///**Параметры персонажа**\\\

Имя: Лифа

Уровень: 1 (78%)

Слотов под навыки: 2

Уровень НР: 342

Параметры персонажа:

Сила: 12

Выносливость: 10

Ловкость: 20

Восприятие: 14

Свободных очков параметров: 0

Используемые навыки:

Одноручный прямой меч: 83

Спринт: 1

Используемое снаряжение:

Основное оружие: Одноручный прямой меч новичка (урон 50-75)

Дополнительное оружие: пусто

Голова: пусто

Туловище: Легкая кожаная сыромятная броня новичка (5 брони)

Поддоспешник: Льняная блуза новичка (0 брони)

Накидка: пусто

Плечи: пусто

Предплечья: пусто

Кисти: Кожаные перчатки без пальцев новичка (1 брони)

Пояс: Кожаный пояс новичка (0 брони. 1 быстрый слот)

Ноги: Льняная юбка новичка (0 брони)

Набедренники: пусто

Наголенники: пусто

Ботинки: Кожаные ботинки новичка (2 брони)

\\\**///

      — Забавно, ты качалась на монстрах и даже квест на кабанов сделали, а опыта получила меньше. Настолько долго пришлось обучать Кляйна и Широ механикам игры?       — Ага… Кляйн почти пять минут не мог сам убить кабана первого уровня… Да и в группе опыт делится среди сопартийцев.       — Да не расстраивайся, вдвоем прокачаемся быстро. Главное скажи, мне обязательно атаковать монстров этими «умениями» или можно использовать стили боя из реальной жизни?       — Ну… По хорошему можно, но от умений мечника урон наносится больший, плюс система помогает тебе выполнить незнакомые движения как только ты встаёшь в стойку для этих умений. Правда при их частом использовании быстро устаешь и после окончания помощи системы не можешь полторы секунды ничего делать.       — Мда-а… проще говоря если сражаешься более чем с одним монстром, эти навыки скорее послужат причиной смерти, нежели помогут. А можно как-то отменить возможность активации этих умений? Допустим я не хочу страдать фигнёй и в реале я вполне хороший фехтовальщик, как и ты кстати, и эти скилы скорее будут мешать нам.       — В сражениях с большим количеством монстров лучше всегда иметь под рукой зелья исцеления или красный лечебный кристалл, — ответила сестрёнка на мою критику и с пару секунд подумав добавила, — Ну с навыками мечника вариантов немного. Полностью отключить не выйдет, но перед активацией происходит примерно секундная зарядка, её можно определить по сиянию, появляющемуся вокруг лезвия или любой другой атакующей поверхности. В этот момент можно прервать активацию изменением стойки или началом атаки.       — Ну и то хлеб… Но такие условности меня подбешивают… С криками «нет магии», всё равно добавляют зелья и кристаллы, создание которых можно отнести к Зельеварению или Алхимии и Артефакторике соответственно. Черт с ними с телепортами, их можно и технически объяснить, вот только этот мир имеет антураж средневековья, а не техногенного мира… — Что-то прорвало меня на занудство… Видимо напряжение так выходит. Нужно срочно отвлечься или кого-то убить.        Сугуха удивленно покосилась в мою сторону, закрывая окна персонажа, но никак не прокомментировала эту информацию. Мы уже почти пришли к лавке кузнеца, так что остаток пути проделали в молчании, обдумывая каждый что-то своё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.