ID работы: 7198459

Когда ты под лестницей

Джен
G
Завершён
36
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Мама, а Лиззи купается без одежды. Я видела, как миссис Пэкстон мыла Лиззи, и на той не было даже трусиков... Ах!.. Мама, мне больно... Но слово «трусики» не плохое... Я не ругаюсь...       Я помолюсь в комнате... Нет, не надо! Там темно и страшно. Ай. Не надо. Лучше в комнате. Ну не надо не надо не надо пожалуйста мама мама!!!       Нет!       Мама, открой. Мама, открой, пожалуйста! Я хочу молиться в комнате. Прошу тебя, МА...       Ах...       — Иду, тётя...       — А? Какая тётя? Что происходит?       — А?       — Мама, ты сказала что-то о тёте?.. Мама, ты уже ушла?.. Тогда кто сказал о какой-то тёте? Боже... Нет. Кто бы ты ни был, уходи.       — Ты девочка? Кто ты?       — Я сказала: уходи! Иначе... Иначе с неба посыпятся камни. Да, да, да. Чтобы ты исчез, если ты злой. А потом я прочту молитву, и ты точно исчезнешь. Раз и навсегда. Я не боюсь тебя!       — Ты подруга Дадли?       — Что? Какого Дадли?       — Значит, нет. Тогда кто ты? Я слышу твой голос.       — Я твой тоже. Ты... Ты не плохой. Ты ангел? Ведь ангел? А я ещё не помолилась. Ты не мог появиться.       — Я не ангел. Я мальчик. А ты девочка?       — Да. А ты где? Почему я тебя не вижу? Хотя... Я мало что вижу.       — Я в чулане под лестницей.       — Правда?       — Да.       — Я тоже. Что ты там делаешь?       — Живу.       — Как это живёшь?       — Вот так. Я живу в доме дяди и тёти. Их сын Дадли — в комнате наверху, а меня закрывают в чулане, чтобы я не болтался под ногами.       — Хм... Я думала, меня одну закрывают в чулане. А... Как тебя зовут?       — Гарри. Гарри Поттер.       — Гарри? Мне нравится. Такое простое имя. А меня зовут Кэрри Уайт.       — Очень приятно, Кэрри. Так ты не видишь меня?       — Нет. А ты меня?       — Тоже нет. Может быть... э-э... наши чуланы какие-то волшебные?       — Почему ты так думаешь?       — Просто... Я иногда видел странные вещи. Однажды человек в фиолетовой мантии пожал мне руку так, будто мы были хорошими знакомыми. Ещё пару раз мне казалось, что со мной в зоопарке, в аквариуме, говорила рыба. Возможно, я её нафантазировал. Рыбы в принципе не умеют говорить.       — Говорить умеет каждое живое существо. Просто по-своему.       — Да. Возможно, ты права, Кэрри.       — Гарри...       — Да?       — Где ты живёшь?       — В Литтл Уингинге. Это Великобритания.       — Поэтому я слышу у тебя акцент! Ну ты и далеко, конечно. А я из Америки, штата Мэн. Далеко же друг от друга наши чуланы!       — Да... Было бы интересно объединить наши чуланы в один. Так было бы веселее. Кэрри, а ты как выглядишь?       — Ну... Я немного полная. Со светлыми волосами. Не очень помню причёску. У нас только одно зеркало, оно маленькое и в него плохо видно, потому что любоваться собой — грех.       — Я так не думаю. Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть на себя. Кэрри, я думаю, у тебя очень добрые глаза. А если ты чуть полнее, не страшно.       — Просто... Девочки из моего класса плохо относятся ко мне. Потому что мы с мамой верующие и потому что я полная.       — Не знаю, какая твоя мама и какова ваша вера. Но забей на этих девочек, если они смеются из-за полноты. Задиры могут плохо относиться к любому человеку, если он кажется им слабее. Вот мой кузен Дадли — сам полноват... мягко говоря, и при этом как раз задира. Ну а я... Они с друзьями любят на меня поохотиться, скажем так. А я очень худой.       — Да?.. Ну и весело же тебе живётся. Видимо, не лучше, чем мне. Гарри, а ты как выглядишь? Ты худой и...       — И у меня чёрные волосы. Ещё я ношу очки, потому что плохо вижу. И на лбу...       — Что на лбу?       — Ты не поверишь мне.       — Говори.       — Очень странный шрам. Он у меня с рождения. Похож на молнию.       — На молнию?       — Да. Такой... как это называется... зигзаг. Ты не веришь?       — Нет, нет, Гарри. Я тебе верю. Просто действительно очень странно... А где твои мама и папа?       — У меня нет родителей. Они погибли в автокатастрофе.       — О, мне жаль... Прости, что я спросила...       — Ничего страшного, Кэрри. Наоборот, спасибо, что ты говоришь со мной. А сколько тебе лет? По голосу ты как я.       — Одиннадцать.       — Я угадал! Мне тоже одиннадцать. А ты бы дружила со мной, если б я находился в штате Мэн?       — Я бы дружила с тобой, где бы ты ни находился! Хоть в Японии! Но мама отпускает меня только в школу. Из школы я сразу иду домой. Лучше в самом деле видеться через чулан.       — Это было бы здорово! Хотя намного лучше гулять по улице и не думать ни о чём плохом...       — Ну да...       — Да...       ... Кэрри?       — Я тут. Мама только что прошла.       — А у меня тётя. Кэрри, я должен сказать, что немного завидую тебе. Даже не немного, а сильно.       — Почему?       — У тебя есть мама...       — Да, есть. Просто... Она строгая. Моя мама говорит, что я виновата, когда я не виновата. Что я грешу, когда я не грешу. И отправляет меня в чулан под лестницей.       — Понятно...       — Ты разочарован? Ты не хотел бы теперь дружить со мной?       — Что ты! Мне всегда хотелось иметь доброго и умного друга вроде тебя. А я знаю, я чувствую, что ты именно такая, Кэрри. Просто грустно, что у вас с мамой общение такое же, как у меня с тётей. Но, знаешь, тётя Петуния всё-таки мамина сестра. Всё-таки я могу постараться лучше понять её. Пойми и ты свою маму. Ей, наверно, боязно за тебя. Она за тебя переживает. Она ведь мама.       — Переживает. Но она меня наказывает, когда я не виновата. Что мне тогда делать?       — Объясняй, что не виновата.       — Объясняю!       — Говори с мамой. Побольше говори с ней. И, может, она поговорит с тобой. Так, как хочется тебе. Тепло и нежно...       — ... Гарри? Гарри, ты что, плачешь?       — Нет, уже нет. Всё хорошо.       — Но ты плакал?       — Всё хорошо, Кэрри. Слушай, я тут подумал: если наши чуланы волшебные (ну вдруг), мы могли бы передать друг другу подарки. Правда, я не знаю, что подарить тебе. Вот моему кузену в прошлом году досталось тридцать семь подарков. В этом ещё не знаю, сколько будет. Ему дарят самолёты, вертолёты, видео, диски, велосипеды, и он всё ломает.       — Нет, нет, Гарри, мне самолёты и вертолёты не нужны! Тем более если они не твои.       — А книги? Дадли их всё равно не читает.       — Воровство — второй смертный грех.       — Ох, нет. Я не собираюсь воровать книги. Спрошу у тёти Петунии. Может, она сможет переподарить одну, хоть самую маленькую книжечку мне, а я — тебе.       — Мне не нравится такая затея. Давай что-то... Я не знаю что, но не чужое. Подари мне новый разговор, если наши чуланы когда-нибудь снова поведут себя как волшебные, хи-хи.       — Я и так с удовольствием поговорю с тобой! Не в качестве подарка. А вот что... О! Придумал! Кэрри, ты любишь кукол?       — Да. Но у меня их было всего две.       — Я сделаю куклу. Сам. Из своих вещей. Старых, но своих. Это не будет плохо?       — Нет, конечно.       — Ты смеёшься?       — Да. У меня повысилось настроение. Кажется, что я не сижу в чулане, а гуляю на природе, где-то в лесу или возле реки!       — Правда? Тогда и я счастлив. Несмотря на то, что Дадли, кажется, обзывается: «Эй, чокнутый! Ты разговариваешь сам с собой?»       — Хи! Ничего он не понимает! Гарри, а я тоже сделаю тебе подарок.       — Какой?       — Я умею шить. Я вышью на салфетке твои инициалы — «H.P.»       — Будет здорово! Спасибо... Редко встретишь человека, который шьёт. Чаще творческие люди рисуют или пишут.       — Я бы хотела научиться ещё и рисовать...       ... Гарри!       ... Гарри, не исчезай, прошу.       — Кэрри?..       Кэрри, почему я тебя не слышу?       Кэрри!       ... Я всё равно сделаю тебе подарок. Я положу куклу, чтобы она как-то попала к тебе. Или, когда немного подрасту, сам приеду в штат Мэн и сделаю тебе презент.       Иду, тётя Петуния... Да, чтобы не подгорело. Хорошо.       — Да, мама. Помолилась. Мамочка, я постараюсь... нет, я не буду говорить плохих слов. Но мне бы хотелось почаще говорить с тобой... Хорошо, потом... Да, чтобы кройка не шла косо. Хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.