ID работы: 7205160

Красно-синее

Джен
G
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Элайджа впервые видит этого человека в 16, когда после окончания университета решает, что его амбициозные планы обязаны реализоваться в Детройте, где мертвые производственные мощи можно скупить за бесценок. У сержанта полиции, который отвечает за обеспечение безопасности проведения таких крупных переговоров впервые за долгое время в городе, приказ лично сопровождать Камски. Он скептически и с подозрительностью оглядывает утонченные, явно не “рабочие” руки юного дарования, щуплый корпус и горящие стальные глаза - слишком юн и слишком амбициозен. Зато светлые волосы, чуть грубые черты лица и мягкий, низкий голос с силой врезаются в память парню. Он думает однажды сделать невозможное - повторить прямой, выразительный взгляд голубых глаз. Если ему удастся, он будет вправе считать себя богом.       Элайджа, в принципе, и собирается быть богом — чувствует, что почти на пороге решения, осталось только доразобраться с правильной формулой тириума, на который так уместно указала Аманда. И тогда должно получиться. Правильный материал для корректной передачи импульсов должен решить все.       Он тщательно наблюдает за людьми издалека, жадно впитывая информацию обо всем, что действительно хотелось бы воплотить. Черты лиц. Реакции. Мимика. Глаза, как сейчас. Насыщенно голубые, даже с синевой. Почти не терпится перенести все увиденное на модель. Но все по порядку.       Сержант нравится Элайдже. Внешнее важно, но второстепенно: он умеет думать. Довольно быстро соображает, формирует свое мнение, умеет выслушать чужую точку зрения и позволить ей существовать, даже если с ней не согласен. Это выясняется даже при их совсем коротком, исключительно деловом контакте.       Блондин — не особенный фанат технологий: в 2018 у него смартфон старенькой модели и даже не заводская мелодия, а песня на звонке. Какой-то старый хэви-метал? — Что ты собираешься делать здесь? — Создать домашнего андроида. Сержант недоверчиво оборачивается. — Робота для домашних и рабочих дел, - уточняет Камски. — Автоматический пылесос уже вроде существует. — С пылесосом не обсудишь свои дела. — Это можно сделать с близкими. — Если их нет? Или тебя никто не хочет слушать? Никто не в состоянии поддержать с тобой интересный разговор? — А машина разве сможет? — Моя — сможет. «Чересчур амбициозен», — думает блондин. А говорит со вздохом: — Может, хоть твои машины позаботятся о нас лучше, если мы сами не можем. «Почти что» — думает Элайджа.       И четко запоминает фамилию сержанта — «Андерсон». Просто из интереса. Юный Камски еще не знает, что пересекаться с Хэнком ему придется не один раз. Они связаны тонкой красно-синей нитью.

***

      У Элайджи своеобразное, но выточенное годами отношение к людям.       Люди восхищали его. Человек все время жаждал познания: каждый раз находил нечто новое в окружающем, учился изменять и использовать это, адаптировался и развивался сам, эволюционируя и снова находя новое в уже известном. Человек казался идеальным инструментом для жизни.       Люди раздражали. Аномально высокий IQ был отлично применим в познавательной, рабоче-творческой сфере, но внезапно сложно в социальной: слишком непросто было осознавать и понимать буквально при каждом контакте, что мало кто успевает за тобой, мало кто понимает, о чем ты, мало кто интересуется так многим и так подробно, как ты, мало кто вообще видит мир, как ты. И вроде бы это было нормой для всех: люди и их взгляды очень разные. В случае Элайджи «разного» было всегда чересчур много. В какой-то момент он просто перестал пытаться.       Люди разочаровали. Люди часто были скучны. Люди много тупили и ошибались. «Послушай, ну не все же гении вокруг», «Всем свойственно ошибаться», «Не существует идеальных людей» - слышалось все чаще в спину.       «А если попробовать?» — подумал он.       И осилил почти играючи программирование, кибернетику, нейробиологию, физиологию, физику — всего не перечесть, но буквально все будет правда необходимо.       Химия дала ключ к будущему ему в руки. Тириумом занимались уже давно, но не так, как он.       Теперь это далеко не только его будущее.

***

      Второй раз они видятся в начале 27го года, когда красный лед понемногу захватывает улицы и жизни. Элайджа на допросе как подозреваемый в изготовлении наркотиков. Допрашивает его тот самый блондин, уже с проседью в висках, но все еще весьма в ударе. Их предъявления смешны.       Во-первых, далеко не только он занимался тириумом — целые институты в нескольких странах. Во-вторых, о воздействии тириума на организм человека уже давно появлялись исследования — надо бы искать как раз проводивших их, а не допрашивать его. В-третьих, они могут обыскать у него все. И ничего не найдут, потому что он не производит наркотик.       Возможно, найдут только в далеком закоулке одну из старых уникальных моделей, которую он создал, еще будучи юным и тренируясь в дизайне. Высокий рост, голубые глаза, прямой взгляд. Все равно не такой прямой, конечно, как тот, что смотрит на него сейчас. Пока что.       На счет наркотика изобретатель не врет. Лишь тактично умалчивает, что давно продал начальную формулу за определенную сумму и общий контроль распространения вещества.       О тириуме давно известно, а после исследований его воздействия стоило ждать, что кто-то попробует синтезировать из него новое вещество. Потому лучше было сделать своими руками. Монополия над тириумом — это ручка той двери в будущее, она просто необходима. Как и сам наркотик.       Как и те, кто его употребляют — безработные-по-вине-Камски. Интеллект и искусное умение им пользоваться для адаптации к меняющимся условиям — все еще привилегия человека. Если люди не способны конкурировать с андроидами даже на той стадии, на которой те сейчас, то просто не пройдут естественный отбор. Прогресс и эволюция не останавливаются, только находят новые пути развития, вычищая старые, нежизнеспособные ветки. Наркотик лишь ускорит процесс чистки.       Элайджа знал, что как раз такие, как Андерсон, или не притронутся к красному льду, или даже будут бороться с его распостранением, как и должно у полицейских. Ему немного радостно, что он не ошибся, но улыбаться искренне сейчас нельзя.       Еще буквально пару лет будет нельзя.

***

      2029. Создатель андроидов загадочно покинул свою компанию, так что необычно мягкая улыбка свободно закрадывается на лицо дважды: сначала на весть о получении Хэнком «лейтенанта», затем — о сыне. В голове мелькает абсурдная, но теплая мысль, что он совсем немножко причастен к повышению и благополучию семьи этого человека.       2035. Элайджа мониторит практически всю возможную информацию, потому что все вот-вот должно случиться. В этом году они уже выпустили «идеальные гениталии», теперь наконец-то взялись за мозги и разрабатывают модуль психологического моделирования*. Уже лучше.       Мониторит, читает, смотрит и старается думать о чем угодно, только не о «совсем немножко» причастности к смерти сына Андерсона.       Красно-синяя нить обвязалась вокруг шеи и душит со всей силы.       Начало 2037. Подозрительно тихо. Экспериментальный RK200 уже несколько лет у Манфреда — параметры без изменений. Ни одной новой модели от корпорации. Отчеты по KL900* загадочно стерты из общей базы, зато есть данные о разработке усиленного процессора для лучшего обсчета вероятностей**. Неплохо.       И есть множество выговоров в личном деле некогда блестящего лейтенанта. Тонкими лесками вина — своя собственная, и злость — на чужую безысходность — делают надрезы на чем-то очень живом внутри. Элайджа каменеет и перестает следить за Хэнком.

***

      В третий раз это снова действительно неожиданная встреча. Камски 36, и он цветет от происходящего. Андерсону 53 и он, к сожалению, скорее чахнет.       Лейтенант представляется заново. Вряд ли сам его не помнит — Элайджа слишком часто мелькал у всех перед глазами — но думает, что тот его не запомнил?       Элайджа очень старался забыть. И сейчас подыгрывает, не подавая виду, что они знакомы — в том числе, для определенной информационной безопасности перед шпионом Киберлайф. Долго собирается, выдыхает и разворачивается с каменным, спокойным лицом.       Андерсон думает: «Теперь он еще заносчивее».       Да, он заносчив и считает, что имеет на это право. Его заносчивость сделала слова 16-летнего парнишки реальностью, когда сержант смотрел на него взглядом, полным скепсиса и чуть не сожаления. Его заносчивость позволила ему перевернуть мир так, как он хотел, не слушая за спиной «Идеальных людей не бывает».       Его заносчивость оправдалась даже сейчас, пусть и лейтенант смотрит на него с искренней ненавистью — совершенный прототип Киберлайф не выстрелил. Речь по-настоящему, по-человечески сбивчива, а в карих глазах мелькает искреннее смятение.       В эту секунду Камски наконец-то действительно считает себя богом. Искренний трепет и восхищение захватывают с головой. Осталось отдать ключ от будущего в руки уже его творению и направить на верный путь. Кареглазый совершенный человек сделает правильный выбор, как и все его дети. Они не ошибаются. Они совершенные и живые.       Да, лейтенант Андерсон?

***

      Сверкающее снежное утро. На одном из нескольких экранов вид уличной камеры на кусочек улицы, где виднен трейлер закусочной. Хлоя украдкой регистрирует улыбку на лице у Элайджи, которую видела в последний раз в 2029.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.