15
11 апреля 2013 г. в 13:34
Спи, моя гадость, усни…
— Зачем тебе лопата? — поморщившись, спросила я подругу.
— Траву копать, — без эмоций ответила Лина.
— Ее ведь можно руками вырвать! — не унималась я.
— Ты и вырывай, а я, чтобы не повредить корни, выкапываю, — Лина показала язык и подошла к окну. — Вот тебе, зачем на кладбище трость и твоя шляпа?
— Цилиндр, — поправила ее.
— Что? — переспросила девушка.
— Я говорю, не шляпа, а цилиндр! И эти две вещи нужны мне, как часть имиджа! — я обиженно отвернулась от подруги.
— Ну, и зачем там нужны части твоего гардероба? Ты ведь не дефилировать среди могил будешь, — Лина открыла окно и оглядела двор.
— А вдруг? Тем более трость хорошее оружие. Я уже проверяла! — упрямствовала. — А цилиндр хоть голову греет.
На эту перепалку некромант только покачал головой и вернулся к чтению книги.
— Через окно полезем? Первый этаж ведь, — поинтересовалась Лина. — Да и лучше будет, я проверила, там пусто, никого нет.
— Там куст роз, — я пыталась в этих словах донести до нее скрытый смысл.
— И? Слевитируем мимо него, — совсем просто ответила девушка и проделала эту вещь.
Моя левитация оказалась неудачной, чуток промазала.
— Ненавижу этого Рона! — взвыла я, потирая ногу, которая приземлилась в кусте. — Если завтра тут будет кактус...
— Какой кактус? — удивленно поинтересовалась Лина.
— Обычный кактус. С колючками. Просто Рон вчера розу хотел подарить на практике, ну когда я еще опоздала. А я ему ответила, что люблю кактусы... — глубокомысленно закончила я. — Да и вообще, как-то странно, что сегодня я его не видела. Как думаешь, что с ним? Передумал?
Лина посмотрела на меня, как на отсталую, перевела взгляд на Мора, что готовился присоединиться к нам, и засмеялась, прикрыв рот ладонью. Она о чем-то знает, чего не знаю я?.. Они сговорились, что ли?..
— А свет-то выключить забыли, да и окно открытое оставили, — сказал Мор, приземляясь рядом.
— Вот и выключил бы и закрыл. Последний же вышел! — буркнула я, чуть хромая на левую ногу, вот и трость пригодилась. — Зараза. Ненавижу этого Рональда. Р-рр…
— Я советовал бы идти в тишине, — с усмешкой сказал некромант, пройдя мимо.
Я обиженно пошла позади них, пока мы не остановились у ворот, где Лина, злобно ухмыльнувшись, подошла к спящему сторожу, держа в руках маленькую пробирку. Эту пробирку она сунула под нос старику, который после вдоха этого зелья дернулся и обмяк на стуле. Брови удивленно взметнулись вверх. Зачем она это сделала?! Но это было не все.
Лина спрятала пробирку в рюкзак и достала какой-то бутылек. Девушка пригнулась к старику и нашарила у него связку ключей, где быстро нашла ключ от ворот и засунула в бутыль. Через минуты она его вытащила, вернула на место и подошла к нам с этим бутыльком. Я заметила, что в бутыльке шла активная реакция, и сильно шокировалась, когда через пару минут на дне пузырящейся прозрачной жидкости лег ключ. Лина довольно кивнула и вытащила щипцами ключик, а потом убрала бутыль в сумку, и радостная раскрыла перед нами ворота.
— Лина, ты прямо как какой-нибудь секретный агент. Я в шоке, — выпалила, когда проходила мимо.
— Ну, я же не простая травница. А потомственная травница! — гордо проговорила она, запирая ворота с той стороны.
— Надо будет потом понаделать этих ключей и подпольно продавать! — посетила мою головушку идея.
— Копию можно делать только с оригинала, и то копия через пару дней пропадет. Смысла нет, иначе бы уже все ходили с этими ключами, — объяснила Лина, а я задумалась.
Логично. Ничего не скажешь.
— Дежавю, — проговорила, когда мы шли через парк, и я услышала знакомые голоса.
— У меня плохое предчувствие, — сказал знакомый женский голос. При моем первом появлении в Лисиппе он уже был.
— Мы сюда ходим чуть ли не каждый день, и ничего не случилось! — раздражено ответил ей другой женский.
— Я согласен со Стефкой, что-то больно предчувствие плохое, — проговорил глухо мужской.
Мор лишь тихо усмехнулся и свернул в другую сторону.
— Эй! Мор! Ты куда? Вход же там! — тихо, но бурно проговорила Лина.
— Общественный да, а другой нет, — послышался насмешливый голос некроманта. — Кладбище довольно большое, и входов много.
Лина что-то пробормотала и пошла за парнем, а я следом за ней. Через какое-то время я заметила впереди знакомую решетку, а за ней черными холмиками вздымались мрачные безликие и обветшалые склепы.
— Старая часть кладбища, — загробным голосом сказал некромант, а Лина передо мной от неожиданности вздрогнула, я лишь хихикнула.
— Не боись, подруга. С нами, как сказала Алиса, жутко крутой некромант! — хлопнула я ее по плечу, за что она смерила меня испепеляющим взглядом.
— Я не боюсь! — упрямо вздернула нос девушка. — Просто оттуда веет чем-то зловещим и холодным.
— Правда, что ль? — поразилась. — А я что-то не чувствую. Досадно. Наверное, впечатляющий букет ощущений, — дернула плечом и пошла дальше. — Видимо, это дано чувствовать только жалким смертным людишкам, — мрачно сказала я и зловеще хихикнула.
— Лана, заткнись, — процедила сквозь зубы девушка.
— А знаешь, какие классные ощущения, когда разрезаешь скальпелем плоть человека? Когда кровь тонкой струйкой течет из тонкого аккуратного пореза? А потом…
— Ааа, Лана, заткнись!!! — Лина зажала уши руками и убежала вперед.
— Ну вот. А я ведь даже еще не начала про то, когда внутренности вынимаешь из тела, — обиженно пробубнила я. — Да и вообще, ты же травница, как бы целитель, тебе положено о таких вещах знать! — крикнула ей вдогонку, но ответа не последовало. Ну, ничего, со мной привыкнет к такому.
— Откуда такие знания? — поравнялся со мной некромант.
— Я же говорила, что в медицинской школе училась, да и в университет поступила, только успела лишь месяц отучиться. А там нас раз в неделю в морг возили на практику. Вот и… — я пожала плечами. — Я и еще пару парней только и сдавали практику. Было забавно видеть, как девчонки в обморок падали, когда им давали скальпель и подводили к трупу, — я весело засмеялась. — Еще помню случай, как одному парню стало плохо, когда его попросили разрезать труп, выявить состояние печени и вырезать ее. Мне тогда досталось сердце. У меня даже где-то фотка была, как я стояла с этим сердцем в руках.
— Выходит, что ваша медицина как-то связана с некромантией? — полюбопытствовал Мор.
— Нет. У нас нет некромантов и вообще магии. Наш мир пошел по другому пути. Если ваш мир зависим от магии, то наш от технологий, от куска металла, который упрощает жизнь человека. Нам мир делает физика, химия и математика. Точные и естественные науки. Но, пока не увидишь, не поймешь, — подмигнула некроманту и пролезла через отверстие в заборе.
Лина уже оглядывала землю вокруг одного из склепов с особой тщательностью.
— Где-то здесь должен быть мрачный мох. Только вот одни лишайники и растут, — досадливо проговорила травница.
— Посмотри у соседнего, — посоветовала я, а сама подошла к табличке на двери склепа и прочла имена. — Здесь покоится господин Констант Вайлес и его супруга Аниса Вайлес. Не. Не подходит.
Подошла к соседнему.
— Здесь покоится господин Мортимер Брингер и его брат Сверус Брингер. Бред, — подошла к еще одному. — Господин Ранеус Ришед Покоритель Черепов. Э-э. Что-то не хочется его череп. О! Вот! Как вам — господин Максимильян Марис Уингер? Мне определенно подходит! Теперь бы туда зайти…
Я оценивающе посмотрела на дверь склепа, подошла поближе и костяшками пальцев постучала.
— Думаешь, тебе откроют с той стороны? — усмехнулся Мор, стоя рядом.
Недовольно фыркнула и воздушной волной выбила вход. Помещение было окутано тьмой, неприятный запах затхлости и пыли принуждал к чиху.
— Мор, — позвала я, зажав пальцами нос.
— Чего? — послышалось позади.
— Выйди. Пожалуйста. Тут слишком пыльно, — попросила я, прислушиваясь к отдаляющимся шагам. Понял.
Апчхи!
Апчхи!
— Да чтоб тебя!!! — выругалась, пыль стояла коромыслом, да и я вся покрылась ею. — Мор, отойди от входа.
Пришлось с помощью двух воздушных волн всю пыль отправить за дверь, после чего я свободно вздохнула.
— Проходи! — пригласила я некроманта внутрь.
Мор вошел в склеп и создал шар света, после чего я смогла осмотреться нормально.
Просторное помещение, в центре которого стоял каменный гроб на постаменте. По углам высокие окислившиеся серебряные подсвечники, покрытые паутиной. Странно, что они окислились, вроде столько в запертом помещении стояли. Почти полвека. На стенах каменные полки, на которых лежали книги, свитки и прочие вещи и тоже все покрыто паутиной.
— Уютненько, — сделала я заключение, закончив осмотр, а Мор усмехнулся. — Только вот зачем все эти вещи тут? Верят в жизнь после смерти? — скептически посмотрела на набор серебряных ложек.
— А может пригодиться, — пожал плечами некромант и подошел к гробу.
— А это что? — я взяла какое-то черное круглое стеклышко и поднесла к глазам, посмотрев сквозь него вперед.
Неожиданно гладь пошла рябью, и на ней оранжевой лентой появилась руна, значение которой мне не известно.
— Лан, положи его на место, — почти шепотом сказал Мор, оглядываясь по сторонам.
Я быстро положила находку на полку и отошла ближе к некроманту.
— Не отходи от меня, но и не мешай, — приказал шепотом он, после чего закрыл глаза и начал что-то тихо говорить, наверное, читал заклинание.
— Ребят, я все! — послышался со стороны входа голос Лины.
Повернулась к ней и приложила палец к губам, в знак тишины. Девушка понятливо кивнула и зашла внутрь. Когда она зашла, около проема показалась фигура, которая неестественно и одеревенело двигаясь, шла сюда.
— Пригнись! — крикнула Лине и бросила в мертвеца стрелу, послышался звук оседающего на землю тела.
— Метко, — сделала заключение Лина, пнув хлам из костей и вещей, что за входом валялся мусором, затем подошла к нам.
— Что там было? — раздался голос Мора позади меня.
— Довольно симпатичный мертвец был там, — ответила, не оборачиваясь к некроманту. По телу прошла холодная дрожь.
— Страж склепа. Странно, что один, я думал, будет больше, — мрачно проговорил Мор. — Хотя могут появиться и другие.
— А с чего он появился? И что это за стекляшка была? — спросила я, следя за Линой. Она разглядывала вещи на полках.
— Ты активировала щит. Стражу склепа. По идее, защищает от воров это обиталище. Мне пришлось успокоить щит и закрыть его, — без эмоций в голосе говорил некромант.
— Но ведь тут нет воров, — наверное, слова звучали глупо, но я это сказала.
— А ты сюда зашла просто так, полюбоваться? — усмехнулся некромант.
— Ну, — я потупила взгляд на носках гриндеров.
— А раз этот склеп так охраняется, может, тут что-то ценное спрятали? — спросила Лина, вертя в руках золотую монетку.
— Возможно, — согласился Мор.
— А если спрятали, то это надо найти, — с азартом сказала травница.
— Мне кажется, это глупо, — поморщилась я. — И вообще мне нужен его череп! — рукой указала на гроб.
— Бери, что стоишь, — равнодушно пожал плечами некромант.
Я возмущено фыркнула и подошла к каменному гробу, решая, как его открыть. Крышка съехала как по маслу, я даже удивилась.
— Ну, что там? — сунула в гроб любопытный нос Лина.
— Брысь! Там обычный скелет в дранных вещах! — отогнала девушку я. — Ну, что, красавчик? Подаришь мне свой череп на память?
Облокотив трость о постамент, я засунула руки в гроб и ухватила череп, когда у того в глазах загорелись желтые огоньки, и он дернулся.
— Отлично! Он еще и шевелится! — возмущенно сказала я, вытаскивая руки и следя, как тот пытается подняться. — Не хочешь свой череп на память дарить? Так бы и сказал, чего драться-то! — недовольно проговорила я, когда скелет захотел схватить меня за руку.
Быстро проговорив заклинание упокоения, я стащила со скелета череп, пока тот падал назад в гроб.
— Буйные у вас мертвецы! Не то, что у меня дома! — фыркнула возмущенно я, засовывая аккуратно череп в рюкзак.
Когда я подошла с другой стороны, чтобы приладить крышку назад, то заметила, что на дне у левой руки мертвеца что-то блестело. Я достала предмет и внимательно посмотрела на него. Фиолетовый овальный камень с двумя ровными прозрачными прожилками с правой стороны. Легкий и ледяной на ощупь. Интересно. И еще от нее веяло магией Смерти.
— Мор, — позвала я юношу.
— Чего? — чуть раздражено отозвался тот.
— Это по твоей части. Я в этом ноль, — и протянула камень, который он заинтересованно стал рассматривать.
Я полезла дальше в гроб, потому что этот камушек там не был единственным. С той же стороны я заметила чуть поблескивающую сталь короткого кинжала, всего испещренного черными рунами. Чуть извилистая рукоять оканчивалась узкой короной с острыми шипами, а гарда стилизована под кость.
— Какая красота, — потрясено сказала Лина, что стояла за спиной.
— Согласна, — поражено вторила я и легко провела пальцем по тонкому и острому лезвию. — После такого я готова по всем склепам пробежаться, авось еще чего найдем, — глаза загорелись от предвкушения.
— Дай кинжал, — попросил Мор, подойдя к нам ближе, я без пререканий протянула кинжал.
Некромант посмотрел сначала на камень, потом на кинжал, хмыкнул и засунул камень в корону кинжала. Я потеряно посмотрела на то, что он проделал, и сделала заметку, что ума у меня нет. Юноша, видимо, подумал так же, когда посмотрел скептически на меня и протянул оружие.
— Кинжал ритуальный, и он заговорен, от чего, не знаю, но можно узнать, — ухмыльнулся некромант уголками губ. — И мне кажется, нам пора. Все, что надо, нашли.
— Ритуальный, говоришь, — хихикнула я и вспомнила детский стишок. — Я знаю точно наперед, что завтра кто-нибудь умрет. Я знаю, где, и знаю, как. Я не гадалка, я — маньяк, — повернулась к Лине, зловеще хихикая, продолжила:
— Спит убитая лисичка,
Спит задушенная птичка,
Обезглавленный хомяк,
Посмотри-ка, как обмяк.
Утонув в зловонной жиже,
Спят в аквариуме мыши.
И на высохшем полу
Рыбки кучкой спят в углу.
Спят в пробирке эмбрионы,
Спят в музее фараоны,
И в уютном мавзолее
Ленин спит, блаженно млея,
Сторож спит с ножом в спине,
Спят пожарники в огне,
И, придавленный бревном,
Спит строитель мертвым сном.
Ошибившись только раз,
Спят саперы в этот час.
Парашют с собой, не взяв,
Спит десантник на камнях.
Газ, забыв закрыть, соседи,
Спят вповалку на паркете.
В паутине дремлют мушки...
Спи, а то прибью подушкой!
— Или вот, как тебе, — продолжила я, несмотря на побледневшую девушку.
— Спи моя радость, усни!
В морге погасли огни,
Трупы на полках лежат,
Мухи над ними жужжат!
С палочки капает гной,
Пахнет протухшей кишкой,
Спи моя гадость, усни!
Скоро там будешь и ты!
— Или это, — я, смеясь, продолжила, игнорируя крики девушки прекратить. Мор присоединился к моему смеху.
— Спи, моя радость, усни,
Завтра проснешься в крови.
Глазки в кастрюльке кипят,
Носик покрошен в салат
Череп, как люстра висит,
Спи, моя радость, усни!
— Где ты такое нашла? — отсмеявшись, спросил Мор.
— У нас дома таких много, — я тоже пыталась отсмеяться, держась одной рукой о стену, чтобы не упасть.
— Да ну вас. Маньяки! Какой черт дернул меня связаться с некромантами!! — обижено стукнула ногой меня Лина и, скрестив руки на груди, пошла в сторону выхода, но мигом вернулась оттуда бледная. — У нас проблемы…