ID работы: 722377

Sorcerer. Повесть первая

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
128 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 42 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 3-9

Настройки текста

23.

73 уровень — нижняя граница для желающих пройти очередное долгое испытание и получить так называемую третью профу. Здесь уже нет никакого разделения на классы — выбор остался в тридцати с лишним уровнях позади. Третья профессия — показатель опыта и солидного времени, проведённого в игре, далеко не все перешагивают этот рубеж. Нам предстояла большая работа. Вернувшись в «материковую» часть Руны, мы не стали откладывать дела в долгий ящик и перенеслись в город, где нам предстояло жить до самого конца, каким бы он ни оказался. Город хайлевелов и топовых кланов. Город, подконтрольный Реалу. Годдард. На ступенях храма Эйнхасад, где стоит здешний гейткипер, яблоку некуда упасть. Годдард чем-то похож на Гиран, он так же ошеломляет прибывших сюда в первый раз — но уже не обилием торговцев, а качеством и количеством экипировки большей части населения. Величественная золотая броня танков и гладиаторов, чёрные робы магов (я сразу ощутил себя солдатом армии клонов), режущая глаз антрацитово-алая мозаика лёгких доспехов. Светящиеся от заточки мечи, луки, кинжалы… К счастью, нам не нужно тут задерживаться. Наш путь лежит на север, в тёплую долину среди заснеженных гор, где бьют горячие источники и начинается один из цепочки квестов, приводящих к третьей профессии. На всякий случай я спросил соклановцев: — В Хот Спрингс случайно никто не идёт, квест на профу делать? — Можно сходить, — неожиданно отозвался Рамиро. Что ж, похоже, он прочно вошёл в состав нашей с Серафимом компании. Нет смысла подробно описывать нашу беготню по ХС — как и большинство квестов в игре, этот мало отличается от обычного кача. Звон когтей обитающих здесь йети и гигантских лохматых пауков по щиту тёмного, уханье разрывов, еловые рощи и разноцветные озёра в кратерах… Мы все не переставая кашляем от болезнетворных испарений, которыми насыщен тёплый влажный воздух. На второй день фарма хочется плюнуть на всё и свалить куда-нибудь в более гостеприимные края. Наконец, наша троица возвращается к повару-энтузиасту Джереми (чтоб ему в гробу не кашлялось), и мы получаем по вожделенному ледяному кристаллу на брата. Эти переносные холодильники пригодятся позже для получения профессии. Разбегаемся, чтобы добрать опыт до 74 уровня. Рамиро отправляется на кач, а мы с Лайной под благовидным предлогом уединяемся на одной из полянок под Годдардом и… Нет, не то, о чём вы подумали. Мы всего лишь продолжаем совершенствовать свои умения в магии. Огненное кружево пляшет над тундрой, становясь всё сложнее, холодный ветер подхватывает искры и закручивает столбом. Надеюсь, с башен замка не увидят эту иллюминацию или не придадут ей значения — обещание Ворона обещанием, а встречаться с Реалом никакого желания нет. Ещё пара дней сгорает в пламени заклятий, новый уровень пахнет горьковатым дымком сожжённой травы. По грубой лестнице, сложенной из неотёсанных камней, мы поднимаемся к распахнутым воротам Годдарда. К счастью, на нижнем его ярусе нет той тесноты, что царит на площади у храма, и можно не опасаться, что кто-то нечаянно двинет тебе бронированным локтем под рёбра. На этой улице, если можно так назвать пространство между внешними и внутренними стенами, расположены все хозяйственные постройки, а также гильдии дружественных людям рас. Лайна убегает направо, а мне таки приходится подняться наверх и, кое-как протиснувшись через толпу, пройти в монументальную арку — вход обители Эйнхасад. В боковом приделе храма расположилась гильдия магов. Я в последний раз перечисляю знакомые скилы второй профессии, которые необходимо взять. Магистр — мужчина лет тридцати со злым, недовольным лицом — нехотя поводит руками. Да уж, здесь даже НПСки, похоже, замучились обслуживать такой поток клиентов. На выходе из храма мне чудится чей-то взгляд за спиной. Оборачиваюсь — нет, верховный жрец отвернулся в сторону, и только крылатая статуя самой богини ободряюще улыбается со своего постамента. Что ж, будем считать это добрым знаком. Встречаемся с Лайной у телепорта. Стараясь не обращать внимания на суетящийся и гомонящий народ, задаю вопрос, от ответа на который зависит, где мы проведём, скорее всего, ближайшую неделю: — Кетра или Варка? Лайна морщится, ей одинаково не нравятся оба варианта. Но в конце концов отвечает: — Давай в Кетру. Лучше уж в случае чего от мобов бегать, а не от людей. Кетра и Варка — два враждующих мобских племени, и чтобы получить профу, нужно стать союзником одного их них. А для этого, естественно, перебить несколько сотен противников. Население Варки почему-то считается более слабым, поэтому в их локации постоянно носится толпа народа и бьёт не только мобов, но и друг друга. В основном, правда, дерутся враждующие кланы, но и нейтралам вроде нас под горячую руку может достаться. Кетра в этом плане немного спокойнее. Так что я полностью поддержал решение Лайны, и мы отправились к «козлам» — так часто называют фавнов племени Варка — брать задание на истребление кетровских орков. От самой точки телепорта уже слышны вопли и свист стрел. Буквально в десятке метров от нас одна пати активно пытается изничтожить другую. Пригибаясь, мы прячемся за частоколом из толстых брёвен. У прохода в ограждении стоит внушительный «козёл»-НПСка, с которым нам и нужно договориться о вечной дружбе. Разговаривает он с непередаваемым блеющим акцентом, но, к счастью, мучиться нашим ушам недолго: получив задание, мы как можно быстрее читаем сое и сматываемся из этого дурдома. До меня доносится полный ненависти возглас кого-то из проигравшей пати: «Я ваш дом труба ша…», но всё окружающее уже исчезает в белом сиянии. Кетра, Кетра, Кетра… Всё та же тундра, холмы, скалы и пришибленные северные деревца. Деревянные укрепления, двухголовые нелетающие птицы и сиренево-зелёное сумрачное небо. И, разумеется, орки. Они стоят поодиночке и группами, они агрессивны, толсты и умеют станить. Они очень хорошо умеют станить. Помня об этом, мы не стали рисковать и действовали пусть медленно, зато наверняка. Я не начинал атаку, пока рут тёмной эльфийки надёжно не приковывал очередного клыкастого воина к земле. Конечно, у этих ребят имелись и дистанционные нюки, но их можно было считать досадной мелочью. После смерти моба нужно было успеть сорвать с его доспеха нашивку, пока тело не растворилось в воздухе — именно эти кусочки выделанной кожи с нанесёнными оранжевой краской значками были залогом дружбы с Варкой. К сожалению, удавалось это не всегда — каждый второй моб испарялся раньше, чем я протягивал к нему руку. Через несколько часов такой монотонной работы у меня перед глазами замелькали туманные ёжики, да и Лайна выглядела не лучше. Над орочьим лагерем уже сгущались сумерки, и мы решили вернуться в город. Нужно набраться сил, ведь завтра наши мучения продолжатся…

24.

Во второй половине следующего дня, когда мы снова напоминали выжатые лимоны, я неожиданно услышал знакомый насмешливый голос: — Трудитесь?.. — Расмус? Давно не виделись. — Сил удивляться уже не было. Призрак возник прямо перед нами, и я только обрадовался, что есть повод слегка передохнуть. — Да-а, вы повзрослели. Закалились. Смотрю, и прогулки на пиратский остров пошли вам на пользу… — Да, спасибо за твой совет. — Умница Лайна, видя, что я не собираюсь общаться с Расмусом, поддержала беседу сама. — Вам тут не скучно? Ради какой-то дурацкой нашивки убивать целого двухиксового орка… — Слушай, кончай издеваться! — не выдержал я. — Если есть дело, то говори, если нет — оставь нас в покое. — Конечно, у меня есть к вам дело, — ухмыльнулся призрак. — Думаете, прогулки по миру живых мне так дёшево достаются? Пока вы тут ковыряетесь, Ворон готовится привести в исполнение свой план. Если не поторопитесь, ваши шансы победить сильно упадут. И меня это огорчает. — Что за план? — Он хочет провести нечто вроде церемонии посвящения. Ты в курсе, что должен занять его место в клане? — Да, он нам сказал. — Жаль, я надеялся на сюрприз. Ну так вот, если он успеет всё подготовить, у тебя уже не будет выбора. Тебе придётся играть по его правилам, а, как ты понимаешь, по его правилам может выиграть только он сам. — И что ты предлагаешь? — Во-первых, пусть СЕ бегает офпати, — посерьёзнел призрак. — Твоя профессия важнее, чем её, а так ты быстрее наберёшь нужное количество предметов. — Нет. — Да ладно, я потом успею сделать… — попробовала возразить Лайна. — «Потом» может уже не быть. Профессия — это новые знания, и они могут очень нам пригодиться! К тому же… Не хочу идти по головам. Вместе начали, вместе и закончим. Расмус, что там «во-вторых»? Призрак странно посмотрел на меня, покачал головой и продолжил: — Во-вторых, тебе нужна не смерть орков, а их нашивки. Можете любым способом обезвредить моба, срезать нашивку и убежать. Дагерщик справился бы лучше, но думаю, и ты сможешь удержать в руках нож. — Спасибо… Хотя не уверен, что так будет проще. — Как хотите. Помните, у вас мало времени. — Призрак скорчил недовольную рожу и растаял в воздухе. — Будем пробовать, не будем пробовать или вообще пойдём спать? — спросил я, запрокинув голову к небу, наливающемуся вечерней синевой. — У тебя силы есть ещё? Если да, давай попробуем. — Руть ближайшего. Свистящий шелест заклинания, и массивный зеленокожий воин прирос к земле. Пока он свирепо вращал глазами и безуспешно пытался дотянуться до Лайны, я подошёл сзади, примерился и одним движением срезал нашивку с его рукава. Он даже не обернулся — орки-мобы довольно тупы, несмотря на зачатки цивилизации. Есть! Теперь нужно удрать подальше, иначе, когда действие дебафа закончится, он от нас не отстанет. — Побежали! По пути Лайна ещё несколько раз обездвиживала орков, и я почти на бегу, уже наловчившись, срезал их знаки различия. Вот и очередной частокол — мы на краю локации. — Ну что, в город? — отдуваясь, спросила Лайна. — Сколько нашивок? — Восемьдесят семь. — Значит, ещё двадцать шесть набрать на двоих… Давай уж закончим, утром сразу сдадим козлу и вторую часть возьмём. — Ох… Ладно, фармер-террорист, погнали… Сотня нашивок кетровских солдат — таково условие первого уровня альянса с Варкой. Мы снова стоим перед фавном и предъявляем ему доказательство верности союзническому долгу. К счастью, утром большинство игроков ещё спит, так что пока тут тихо. Козёл придирчиво обнюхал кипу нашивок — я успел испугаться, что наш маленький обман раскроется — и выдал нам по медному кольцу с выгравированными на нём непонятными значками. Ура! Теперь мы с козликами мало-мало друзья, и можно брать вторую часть квеста. Здесь цена куда более высока — нужно притащить двести нашивок солдат Кетры и ещё сотню капитанских. Но делать нечего, и мы вновь возвращаемся на знакомые полянки… Позади ещё два дня. Благодаря методу призрака нашивки сыплются на нас как из рога изобилия, раза в два быстрее, чем если бы мы делали квест «традиционным» способом. Чтобы не терять опыт, я периодически устраиваю оркам локальный армагеддон, накрывая их сборища огненным штормом. Наконец, второе колечко, выданное подобревшим фавном, подтверждает, что наш союз достиг следующего уровня. Остаётся оказать рогатым ещё одну небольшую услугу… Мы идём в самое сердце Варки, в деревню, где обитает Самый Главный Козёл по имени Удан Мардуи. Рядовые фавны по дороге не только не бросаются на нас, но чуть ли не раскланиваются — вот что значит взаимопомощь! Правда, остальной местной живности вроде диких антилоп до лампочки, с кем мы там подружились — этих приходится обрабатывать по полной программе. В деревне пожилой фавн, наряженный во что-то вроде шаманского облачения, просит нас стащить у ненавистного племени Кетры источник их магической силы — тотем. Казалось бы, чего уж проще? Но загвоздка в том, что никто из орков не должен увидеть, как мы пробираемся в их деревню. Иначе они перепрячут тотем, и пиши пропало. Ладно, что-нибудь придумаем, не извольте сумлеваться, господин Мардуи. — Знаешь безопасную дорогу? — спрашивает Лайна. Дорогу я смутно помню, но рисковать не хочу. Вопрошаю в клан-чат: — Спектрал-дансеры есть?! Spectral Dancer — третья профа БД. Эти товарищи обладают одним полезным умением: делать пати «невидимой» для агрессивных мобов. Если удастся заручиться такой поддержкой — к заветному сундуку можно будет пройти, как по центральной улице. Нам повезло. Саб на СД был у самого лидера клана, Шамира, и он любезно согласился провести нас до цели. Открыв сундучок в деревне Кетры, я аккуратно вытащил из него небольшую глиняную статуэтку. — Спасибо! — искренне поблагодарили мы КЛа. — Не за что, удачи с профой. Сое, телепорт в Варку, добежать до Мардуи… Отдаю ему тотем, вождь довольно бурчит и достаёт из какой-то коробочки ноздреватый булыжник, напоминающий обычную руду, из которой крафтят спиритшоты. Но я знаю, что на самом деле это очень ценная вещь, за которую магистры согласятся помочь скромному сорку достичь высшего мастерства в своей профессии. Теперь можно распрощаться с Кетрой, Варкой и их разборками и забыть эти дни, как страшный сон.

25.

Следующий день снова был посвящён накоплению недостающего опыта, и вновь на облаках над Годдардом дрожал еле видимый оранжевый отблеск. Ещё один уровень остался позади. Семьдесят шестой… Мог ли я подумать, что доберусь до этой отметки? Теперь мы с Лайной могли использовать самую совершенную, S-грейдовую, экипировку. Правда, пока о ней можно было только мечтать. Кач и рейды на Дьявольский остров принесли достаточно денег, чтобы купить на рынке Годдарда достойный А-грейдовый меч мне и нормальную бижу нам обоим, но после этого мы опять остались на мели. Впрочем, эта проблема сейчас нас не заботила: половина квестов на профессию была пройдена, но оставалось ещё очень много работы. А времени, если верить призраку — в обрез. Теперь нам с тёмной пришла пора расстаться: основная часть квеста у каждого класса была своей. Лайна отправилась в академию Хардина, а я — в резиденцию магов, Ивори Тауэр. Не знаю почему, но на втором этаже Ивори, принадлежащем людям, я чувствую себя дома. Здесь нет величественной торжественности храмов, нет вездесущих жрецов Эйнхасад. Здесь царит уютная, спокойная и деловитая атмосфера. Маги-учёные, познающие секреты стихий, как-то ближе сорку, чем блуждающие в горних высях епископы и пророки. Подхожу к даме в традиционной одежде магистров. Это Валерия, одна из известных учёных башни. Кажется, она чем-то занята, но при моём приближении поворачивается навстречу. — Чтобы получить высокое звание, тебе потребуется преодолеть барьеры разума и начать мыслить совершенно иначе, — без предисловий сухо сообщила она. — Как это сделать, леди? — В древние времена боги создали каменные таблички, наделили их своей мудростью и разбросали по миру. Если ты обойдёшь шесть из них, то сможешь мыслить как их создатели, и я без промедления присвою тебе статус архимага. Но просто прочитать текст на табличках мало. Тебе понадобятся амулеты резонанса, чтобы твой мозг напрямую подключился к знаниям, заключенным в этих скрижалях. Как мне сообщали, таблички таят в себе сюрпризы. Вот то немногое, что нам известно, — она протянула мне тонкую книжечку, скорее даже брошюру. — Отправляйся в Годдард к магистру Джастину, он расскажет подробнее. — Спасибо… Я снова стою перед Джастином — это у него я несколько дней назад брал скилы. Но теперь его физиономия выражает даже некоторую растерянность, когда я сообщаю, что прибыл от Валерии. — Она хотела, чтобы я отговорил тебя от получения этих знаний. Но поскольку я не подчиняюсь ей, — хитро улыбнулся магистр, — я расскажу тебе всё, что нужно. Ведь это она когда-то задвинула меня сюда, в Элмор, когда я хотел получить работу в Башне… — Хорошо, так что вам известно об этих табличках? — Узнаешь в своё время. Пока отправляйся в долину горячих источников, там найдёшь торговца информацией по имени Мист. Возьми у него отчёт об исследовании и возвращайся сюда, тогда я смогу всё подробно объяснить. После недолгих поисков и лазанья по пористым вулканическим скалам в ХС мне удалось найти гнома, плещущегося в зелёном бассейне-кратере. Похоже, галлюциногенные пары уже хорошенько промыли ему мозги, потому что сперва он понёс какую-то околесицу про свою внучку. Мне пришлось хорошенько его встряхнуть, чтобы в маленьких глазках появился намёк на адекватное восприятие реальности. — А-а, так вам нужно исследование для Джастина, милостивый государь? Оно было непростым, и за просто так я не собираюсь его отдавать. Согласен поменяться на… Скажем, ледяной кристалл. Я вытащил нетающую ледышку из сумки и протянул барыге. — О-о, холодненький! Это достойная цена. Вот ваши бумаги. — Так-так-так… Спасибо за отчёт. Итак, что мы знаем о табличках. Чтобы без проблем подключиться к каждой из них, потребуются Амулеты резонанса — для каждой таблички свой собственный. С их помощью ты сможешь полностью впитать знания. Вот первый амулет, — с этими словами Джастин протянул мне неправильной формы пластинку из камня, напоминающего малахит. — Табличка притягивает его, так что ты должен почувствовать, где она расположена. Когда ты пообщаешься с первой табличкой, тебе откроется местоположение следующего амулета, и так далее. А теперь ступай, твоя первая цель находится южнее Башни дерзости. Что ж, отправляюсь в дорогу. Величественная громада храма Адена мелькает передо мной, глаза вновь застилает тьма телепорта — и я стою перед входом в ТоИ. Верхние этажи огромной башни, местного аналога Вавилонской, теряются в дымке. Солнце сквозь неё кажется неярким жёлтым кружком. Оглядываюсь по сторонам — здесь отчётливо веет опасностью — и захожу внутрь. Нет, я не собираюсь взбираться по бесконечным лестницам, мне просто нужно пройти башню насквозь. Центральный зал с выщербленной колонной, из боковых комнат шипит разная нечисть. С облегчением выхожу с другой стороны и иду по тропинке: башня стоит как бы в углублении среди обрывистых холмов, придётся сделать крюк, чтобы добраться до цели. Наконец, склоны становятся более пологими, и я взбираюсь на холм. В мире игры редко встретишь настоящие леса, но это один из них. Высокие ели, густая трава с редкими голубыми цветами, щебет птиц. По левую руку, вдалеке, упирается в небо шпиль аденского замка. Бегу, преодолевая овраги и стараясь не споткнуться о таящиеся в траве булыжники. Прохожу через какой-то заброшенный лагерь — непонятно, кто его тут разбил и куда потом делись хозяева. Начинают появляться острые зазубренные скалы, похожие на окаменевшие и потом расколотые деревья. Я уже близко к цели. Наконец, на очередном холме меня встречает вертикально торчащая из земли каменная плита, покрытая рядами слабо светящихся значков. Снимаю с шеи амулет и прикладываю к гладкой поверхности. В голове взрываются голоса — шепчущие, кричащие, смеющиеся. На миг кажется, что я подхожу к грани безумия — и голоса стихают. Теперь я знаю, где находится следующий амулет. Кроме того, мне открылись такие свойства и законы магии, какие я не мог и представить. И это знания, заключённые в одной только скрижали! Что же будет, когда я обойду все?.. Вторую табличку в Долине святых сторожат великолепные создания — четырёхкрылые ангелы. Приходится попотеть, чтобы отправить их обратно на небеса и забрать амулет. За третьей скрижалью пришлось топать в самую глубь ВоА, в такие дали, что я чуть не заблудился в горном лабиринте. К тому же эта табличка оказалась непростой: амулета у меня не было, а как только я попробовал прочитать надписи, в воздухе разверзся портал и из него выскочил огромнейший ярко-красный демон! Будь я обычным сорком, вряд ли справился бы с ним с первого раза. Но занятия магией не прошли даром, и третья часть тайных знаний угнездилась где-то в моей голове. Амулет от четвёртой таблички хитрый Джастин согласился отдать лишь за камень, полученный мной от шамана в Варке. Ладно, для того он и был нужен. А вот с пятой возникли проблемы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.