ID работы: 722377

Sorcerer. Повесть первая

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
128 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 42 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 4. Archmage

Настройки текста

Часть 4. Archmage.

1.

— Как-то невесело, — выразил я наше общее настроение, когда мы с Лайной, два «мага высшей квалификации», сидели во внутреннем дворе гномского банка в Гиране. По обоюдному согласию, это место за неимением каких бы то ни было ресторанов и кафе лучше всего подходило, чтобы отметить получение профессий. Однако праздник не удавался. — Угу, — подтвердила СЕшка, точнее, теперь уже Shillien Saint, меланхолично покачиваясь на опрокинутой бочке. — Непонятно, к чему стремиться. Ну, получим мы пусть даже восьмидесятые… — Не успеем. Ворон раньше до нас доберётся. Или мы до него. — Вот в этом и вопрос. Когда уже можно считать, что мы готовы к генеральному сражению? — Генеральное сражение бывает тогда, когда есть армия… А при наличии армии наши собственные способности уже мало что будут решать. Так что семьдесят седьмой-то мы возьмём в любом случае, не так уж и много до него осталось. А дальше, я думаю, ход будет за Реалом. — Хочешь позволить Ворону начать действовать первому? — удивилась Лайна. — А мы начать всё равно не сумеем. Штурмовать Годдард — бред, отлавливать Ворона по всему миру — в общем-то тоже. Придётся позволить ему самому нас найти. — Узнать бы ещё, что за план он готовит. — Да, пообщаться с нашим прозрачным информатором было бы неплохо. А хотя… — меня вдруг посетила безумная идея, достаточно безумная, чтобы оказаться удачной. — Ты иди пока, покачайся сама, а я слетаю в одно место… — Чего-о? — привстала Лайна, нащупывая под ногами обломок доски. — Скоро буду, дорогая, не скучай! — проорал я, пулей выскакивая на улицу. За моей спиной что-то грохнуло об косяк двери. Кажется, я даже знаю, что… Подлетев к невозмутимой Хранительнице врат, я на ходу вложил ей в руку кошелёк с аденой и выдохнул: — В Глудио! Тьма, свет, тьма, свет, ещё раз тьма — и, наконец, я стою в крошечном уютном дворике храма Эйнхасад на земле колыбели людей — острова Talking Island. Быстрым шагом вхожу в храм, верховный жрец спускается мне навстречу и приветствует как равного. После обмена любезностями я задаю вопрос, ради которого прибыл сюда: — Что вам известно о призраках? — О призраках? — Брови жреца недоуменно взлетают вверх, — Это один из видов нежити, неупокоенные души тех, кто… — Нет, нет, — жестом останавливаю его. — Я имел в виду не безмозглых тварей, что бродят по местам старых захоронений. Мне нужны сведения о призраках живых людей, о тех, что затерялись между мирами. На самом деле я понятия не имею, отличают ли НПСки живущих от простых игроков и знают ли о существовании Земли. Я лишь пытаюсь нащупать ключевые слова. — Люди, которые затерялись между мирами? Вы… Имеете в виду легенду о заблудших? Теперь мой черёд напряжённо хмуриться. Заблудшие — живущие… — Я говорю о таких, как я. Жрец недоверчиво уставился на меня. — Так это правда? — Правда — что? — Что некоторые из людей и других высших рас раньше обитали в ином мире? Вы… И сам оттуда? — Да, это так, — я непроизвольно сжимаю рукоять меча. Мало ли что в их легендах сказано про «заблудших». — Простите, не хотел вас обидеть, — как-то сник жрец. Вроде бы стражу он звать не собирается… — Так расскажите, что вы знаете о призраках заблудших? — Ничего… Я слышал, что они могут погибнуть лишь от руки себе подобных, но о призраках… Нет. Поймите, до нас не так часто добираются новости с континента, да и библиотека здесь не чета столичным… Если кто-то и может знать о таких вещах, так это отшельник. — Что ж, спасибо и на этом. Отшельник живёт всё там же? — Да, в эльфийских руинах, — махнул рукой жрец. — Говорит, там ему никто не мешает размышлять… Дорогу до подземных чертогов я прошёл пешком. Вот и полузабытые комнаты… Из бокового прохода выскакивает парнишка в НГ тунике, смотрит на меня голодным взглядом: — Дай аден плиз! Вот же народ пошёл. У них уже рефлекс: если хайлевел пришёл в нубские локации, обязательно надо у него попросить денег. Что ж, дам ему шанс… — Кем будешь по профе? — Некром, — гордо отвечает юное дарование. — Правильный ответ — сорком. Иди, качайся… Не обращая внимания на обиженное бормотание за спиной, углубляюсь в лабиринт комнат и коридоров. Ага, обрушенная колонна в углу зала… Карабкаюсь наверх, опять обдираю спину — и вот она, каморка отшельника. Но его самого здесь почему-то нет. Будем ждать… «Лайна, прости, придётся задержаться. Но я, кажется, скоро найду способ связаться с призраком.» «Куда хоть ты сорвался, герой? — Кажется, она уже не злится, но всё ещё расстроена. — А то не знаю, что и думать — то ли осенило тебя, то ли крыша поехала…» «Первое, — улыбаюсь я, — Сорри, боялся мысль потерять. Я на острове сейчас.» «На каком острове? С динозаврами?» «Нет, — хихикаю, — С магистрами.» «Что ты там забыл?» «Потом расскажу. Есть тут один знакомый…» — Здравствуй, гость незваный! — раздался от входа добродушно-ироничный голос. Я вскочил, обрывая мысленную связь. — Здравствуйте, учитель!

2.

— Здравствуйте, учитель! — я торопливо отряхнул робу и поклонился. Если перед жрецом провинциального храма ещё можно было строить из себя крутого архимага из параллельного мира, то с отшельником этого делать совсем не хотелось. Он с первого взгляда внушал огромное уважение, не допускающее мысли о какой-либо фамильярности. Однако старец сам помог преодолеть неловкость, неожиданно шагнув вперёд и протягивая руку для приветствия. — Ты сильно изменился, мой мальчик, хотя с нашей прошлой встречи прошло не так много времени. Что привело тебя сюда? — Необходимость, к сожалению. Мне очень нужно поговорить с одним… С одним призраком, причём как можно скорее. Я хочу узнать, как его вызвать. Вы сможете помочь? — Иногда важнее задать правильный вопрос, чем получить ответ, — хитро глянув из-под кустистых бровей, изрёк отшельник. — Зачем тебе Расмус, если на твои вопросы смогу ответить я? — Вы знаете, о ком я говорю? — не удержался я от дурацкого уточнения. — Конечно, ведь пока только один из живущих смог договориться об отпуске с того света. — Договориться? С кем?! — Вот тут-то меня и проняло. — Это отдельная история, а у тебя мало времени. Что ты хочешь узнать? — Вы знаете, кто такой Ворон? — Конечно. В своё время он тоже учился у меня. Но, к сожалению, — вздохнул отшельник, — не все используют полученные знания во благо. Я перенёс очередную шокирующую новость стоически. — Сейчас он готовит какой-то план, чтобы передать мне руководство своим кланом и вернуться на Землю. Вы можете сказать, что это за план и когда подготовка будет завершена? — Во-первых, тебе стоит знать, что ты не единственный претендент на место лидера Реала. Во-вторых, план заключается в том, чтобы с помощью ряда испытаний определить лучшего из вас. Остальные вполне могут погибнуть в процессе. В-третьих, подготовка уже завершена, и Ворон ждёт только оставшихся кандидатов, чтобы начать свою игру. — Кто остальные кандидаты? Когда всё начнётся? Почему вы не предупредили меня раньше? — выпалил я, совершенно сбитый с толку. — Позволь узнать, а почему я должен был непременно тебя предупредить? Я ведь не воюю на чьей-то стороне, а помогаю тем, кто сам ко мне приходит. Ты решился прийти, и я рассказал тебе всё, что нужно. А Ворон слишком горд и доверяет лишь себе, поэтому ему придётся действовать в одиночку. Я понял, что действительно требую от отшельника слишком многого, и сбавил тон. — Простите, вы правы. Но раз я пришёл сюда, скажите, кто остальные кандидаты? Хотя бы сколько их? — Это уже неважно. Случится то, что должно случиться. Я верю в тебя, — учитель грустно улыбнулся и растаял в воздухе. Безо всяких эффектов вроде вспышки сое, просто взял и исчез. — Зараза, — пробормотал я в пространство. Если уж даже отшельник стал таким фаталистом, дела наши плохи… Но сделать я пока больше ничего не мог, пришлось возвращаться в Гиран, к Лайне. Она всё так же сидела на бочке, но уже не одна. Покачиваясь на лёгком ветерке, перед ней висел Расмус. — А-а, вот и наш блудный архимаг, — прокоментировал он моё появление. — Я говорил с отшельником, — не обращая на него внимания, мрачно сообщил я эльфийке. — Оказывается, Ворон уже закончил подготовку, с минуты на минуту он может начать действовать. А у нас даже нормальных скилов третьепрофных нет. Лайна продолжала загадочно молчать, глядя в землю. Зато опять заговорил призрак: — Всё не так плохо, как ты думаешь, ни к чему попусту пугать девушку. Время ещё есть, хоть и немного. Но взять новый уровень вы не успеете, а без скилов… — он сокрушённо покачал головой. — У меня есть предложение. Я могу обеспечить вам недостающий опыт, если вы поможете мне достать одну мелочь… — Это что, квест? — недоверчиво уточнил я. — Да, вроде того. Я ведь теперь больше похож на НПСку, чем на человека, — невесело усмехнулся призрак. — М-да. И что за мелочь? — Ягоды. Их называют слезами ангела. Нужен примерно десяток, если получится — больше. — И всё?! Слушай, в чём подвох? Они растут в пасти Антараса? Или нам самим нужно в течение десяти лет их вырастить? — Ты у меня договоришься! — призрак почему-то вдруг рассердился. — Я ведь легко могу послать и в такой квест, что третья профа первой покажется. Надо? — Не-не-не, — пошёл я на попятный. — Так где растут твои ягодки? — Мог бы и сам догадаться. На Ангельском водопаде. — То есть прийти, нарвать и уйти? Нет, правда, в чём смысл? — Меньше знаешь — крепче спишь. Дают гору экспы за пешую прогулку по живописным местам, вот и радуйся. Если уж так хочется трудностей — возможно, тебя утешит, что лезть придётся на самый верх по скалам. — Спасибо, порадовал, — хмыкнул я. — Ладно, по рукам. Лайна, ты идёшь? — Куда ж я денусь… — Да, и самое главное, — добавил Расмус, когда мы уже выходили из банка, — вы должны успеть до сегодняшнего вечера. — А что за спешка? — обернулся я. — Ночью будут другие дела, а утром станет уже поздно. Утром Ворон соберёт кандидатов и начнёт испытания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.