Глава 6
12 апреля 2013 г. в 15:54
Отряд переговорщиков возвращается к вечеру. Все живы и здоровы. Как я и думала, на конфликт с подготовленной, хорошо вооруженной группой, знающей об их существовании, дети Ноя не пошли. Повыделывались для виду, конечно… Особо обижаться им на нас не за что. Никого не убили. Только ворота раскурочили. А сами виноваты, нефиг было на Бэт покушаться…
Не возражают они и против натурального обмена. Керосин, соль, мыло и тому подобные предметы первой необходимости сектанты готовы обменять на катану Мишонн, байк Диксонов и тушу буйвола. Я говорю, что видела на окраине города два вертолета. А это – хороший авиационный керосин.
- Блу, тебя зачем дома оставили? – спрашивает Дэрил. Смотрит сурово.
- Упражняться в метании ножа? – вопросом на вопрос отвечаю я.
- Выздоравливать!
- Я же не на руках хожу. И Каро со мной. Не нервничай. Я кстати, человека нашла.
- Опять? – хмыкает он.
- Мэрл родственника в нем не признал.
- И где он? – спрашивает Рик.
- В чулане. Волк его сторожит. Он прятался в БТРе возле больницы. Говорит, что давно один. Я вела его с завязанными глазами.
Шериф кивает и просит, чтобы я его привела.
Дэрил догоняет меня на лестнице, ловит за локоть.
- Блу, я серьезно. Не ходи в город одна, пока рана не заживет.
- Что с тобой? – спрашиваю я: - Когда я уезжала, ты меня за руки не хватал.
- Ты ранена не была.
- А ты в этом уверен? - спрашиваю я. Поймешь, о чем я… Должен понять. Ты же умница. Молчит, опустив ресницы. Я высвобождаю руку, глажу его по щеке и говорю:
- Обещаю пока не ходить в город без сопровождения вооруженных двуногих.
Рик основательно допрашивает парня (профессиональные навыки на лицо) и говорит – нет. Покормим, дадим с собой продуктов и отвезем до любого населенного пункта. Остальные члены группы лишь пожимают плечами – типа, как Рик решит. Я ожидала чего-то такого… по настрою Карла и Кэрол было понятно.
И я свирепею. Потому что увезти человека от места, в котором он успешно выживал в одиночку, от его бронированного дома на колесах – это все равно, что пристрелить. Пристрелить даже лучше. Гуманнее.
- Но почему? – стараясь говорить как можно спокойнее, спрашиваю я: - Йен не опасен. Каро реагирует на него очень ровно, а я доверяю его чутью.
- Извини, мы не можем опираться на мнение животного, пусть оно и очень умное. Тебя рекомендовал Дэрил. Вы жили вместе, он тебе доверяет. С группы хватит Мэрла, который абсолютно неуправляем и непредсказуем.
- Мэрл будет вести себя, как надо, - заступается за брата младший Диксон. Сам герой лишь усмехается, разглядывая новый протез. А неплохо вышло, надо сказать. Молодец…
- У нас уже было немало проблем с чужими людьми, которых мы встречали раньше, - говорит Мэгги: - Рик прав.
Я оглядываю остальных. Союзников нет. Кроме Бэт, пожалуй. Ладно, Мэрл… он тут никто и звать никак. Ладно, Мишонн, хотя сама такой же приемыш. Но Дэрил?
- Ты тоже с этим согласен? Почему не дать парню шанс?
- Жил один и еще поживет. Ты Лизу забыла, что ли? - пожимает плечами арбалетчик.
Я аж дар речи теряю. Чувствую, как краска бросается в лицо. И тут подает голос старший Диксон. Как всегда – хрипло и насмешливо:
- Ангелок, перед кем распинаешься? Это же сплошь белая кость, порядочные люди. Такие не подбирают всякую полудохлую шваль на дорогах. А ты, братец? Господи, есть ли у тебя яйца? Сними штаны, я хочу убедиться. Хер знает, кто такая Лиза, и что она натворила, только когда эта малышка в одиночку тягала мои 200 с лихом фунтов и сидела надо мной с примочками, она не ждала от тебя беличьего манто в благодарность. Черт подери, я тоже думаю, что она чокнутая! Но мне это нравится.
Рик бледнеет от злости. Голубые глаза становятся совершенно колючими. Как у сына. Он славный парень, похоже, но боже ж ты мой, сколько у него личных демонов… Или тараканов. И борьба с ними неизбежно бьет отдачей по всей группе.
Я смотрю на Дэрила. Думает, основательно так. Ну, думай.
- Белая кость? Порядочные люди? – спрашиваю я: - Полицейский, домохозяйка, битая мужем, фермерские дочки, молчаливая афроамериканка – не то потомок самурая, не то клерк офисный, и парочка рэднеков… Из всей славной компании только последние со своими татуировками и мотоциклами могли бы попасть в мой круг общения раньше. А у меня высшее образование и диплом с отличием. Забавно, правда?
Я поворачиваюсь и дергаю Йена за рукав. Он так и стоит все это время посредине зала, дожидаясь своей участи, и даже в разговор не встревает.
- Идем. У меня есть машина, оружие и волк. Не пропадем. Спасибо за гостеприимство и помощь.
- Блу! Постой! – это Дэрил.
- Пусть идет, раз решила, - это Кэрол.
- Эй, детка, обожди, я, пожалуй, тоже с тобой, - это Мэрл.
За спиной поднимается гвалт. Я не слушаю. Я улыбаюсь. Потому что Мэрл со мной. Не знаю, почему, но это чертовски приятно. Даже если бы это сказал его брат, это не доставило бы мне большего удовольствия.
Я забираю кое-какие вещи из комнаты, в которой ночевала, и выхожу на улицу. Снова моросит, уже стемнело. На ночь глядя, мы никуда не поедем, конечно. Пустых домов вокруг навалом, переночуем в любом подходящем, и утром двинем, куда глаза глядят. Наверное, в Калифорнию, все-таки.
Каро и Йен топчутся рядом. Волку, как всегда, совершенно все равно, куда идти. Лишь бы я была в пределах его видимости. Следом выходит Мэрл, с автоматом через плечо.
- Классный протез сделал, - хвалю я.
Он кивает: - Что, куда подадимся, ангелок?
Я делюсь планами, и он соглашается.
- А за брата не переживаешь? – спрашиваю я. Меня все еще треплет адреналин, и я пока ничего не чувствую. Оглушающее опустошение – оно навалится… но потом.
- Куда он денется? – усмехается мужчина: - Если уж за мной не побежит, так за тобой – как миленький.
А я не знаю. Просто не знаю, и все. Ни в чем не уверена, кроме того, что поступаю, как надо, защищая чумазого найденыша.
Впрочем, Дэрил появляется, и очень быстро. Он расстроен, это видно. Пальцы впились в ремень арбалета так, что побелели.
- Блу, не уезжай! Я их уговорю, они меня послушают. Раз для тебя это важно.
Я пожимаю плечами. Точнее, одним, как уж получается. Дэрил притягивает меня к себе, прижимает к груди.
- Не уезжай… Ты мне нужна… - совсем уже шепотом, куда-то в макушку. Я сглатываю ком в горле. Адский выбор, невозможно трудный.
- А ты нужен Рику. И своей группе. Но не твой брат. Не этот мальчик. Так нельзя… если не прощать. Если не верить…
Я высвобождаюсь из его рук, говорю, что мы переночуем поблизости, а утром уедем, и зову за собой свою маленькую команду отщепенцев.
Первый попавшийся дом чист от ходячих. Спасибо Моргану. На заднем дворе в баке полно дождевой воды. Грею ее на своей буржуечке и отправляю Йена в ванную. Одежду – на помойку. Покопавшись в шкафах, нахожу подходящие для его роста и комплекции шмотки.
Когда парень выходит из ванной, его трудно узнать. Под слоем грязи таилась весьма симпатичная мордочка – круглый носик, пухлые губы, девичьи ресницы. Светло-русые (как оказалось) волосы расчесаны. Кольцо в носу смотрится теперь как надо. На подбородке тонкий шрам. На предплечье и шее несколько татуировок. Мальчик из моего круга, из тусовки. Он улыбается мне и натягивает теплую толстовку.
- Музыкант? – спрашиваю я.
- Ага, - расплывается он еще шире: - Барабанщик. Ты тоже?
Киваю. Все не привыкну говорить о своем любимом деле в прошедшем времени. Может, еще споем когда, по-настоящему?
- Я сразу так подумал, как тебя увидел. Так здорово, что ты меня нашла! Тебя зовут Блу? Извини, что так вышло… с твоими друзьями. Может, не стоит из-за меня с ними ссориться? Я и правда один могу…
- Не извиняйся. Они мне не друзья. Я сама второй день тут живу, ранена была.
- А он? – кивает парень на старшего Диксона, развалившегося в гостиной на диване.
- Его просто не любят. Есть, за что, - усмехаюсь я.
Мы дружно ужинаем супом из тушенки, когда раздается легкий стук в парадную дверь. Достав нож, приоткрываю, не снимая цепочки. На пороге стоит Дэрил. Капли дождя дрожат на прядях волос и стекают по лицу.