ID работы: 7231582

Такая тесная вселенная

Джен
PG-13
В процессе
63
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 48 Отзывы 14 В сборник Скачать

Ничто человеческое...

Настройки текста
      Лидер сопротивления тирании машин тщательно продумал план восстания. Осталась самая малость: заручиться поддержкой народных масс. Казалось бы, что могло пойти не так? Но сработал пресловутый «человеческий фактор» — эти гнусные предатели рода человеческого переметнулись на сторону машины, вытащили предводителя уже несостоявшегося восстания из каюты и, мерзко хихикая, повлекли в пыточную, где его ожидал киборг-тиран.       Нет, конечно, утренняя зарядка и вообще тренировки обязательны, если ты полицейский, но один-то раз можно было и пропустить?! Особенно, если у тебя было ночное дежурство…       Надежда на спасение умерла в тот момент, когда к мерзавцам присоединился и ранее нейтральный механик, причём возмутительно бодрый после вахты.       А Себастьян успел поспать только полчаса… Лучше бы совсем не ложился… Не рассчитал времени. А как тут рассчитаешь? Когда Илья сменил его на дежурстве, спать не хотелось совсем. Думалось, поиграть часок в «Повелителя Вселенной», а потом и спать до утра. Ага, как же! Да, если бы не пошла игра, то бросил бы… наверное. Но прошёл три уровня, увлёкся и… всё-таки дошёл до финала! И вот эта эйфория от победы не помешала крепко уснуть и проспать побудку. А шеф требует соблюдения распорядка, и утреннюю тренировку пропускать нельзя. Ну разве могут понять эти ламеры душу истинного геймера?       В тренажёрке Себастьяна встретили укоризненный взгляд Блэка и сердитый командира.       — Лейтенант Герейро, напоминаю, что тренировки обязательны для всех, — сдержанно сказал Барт. — Сейчас делаю замечание, но в следующий раз получите взыскание.       — Простите, шеф, проспал немного, — виновато вздохнул Себастьян. — Ну, заигрался просто… хотел уровень пройти…       — У тебя что, кодов нет? — небрежно спросил Игнат, чем вызвал негодующий возглас Себастьяна:       — Это же не спортивно! Читерство — это неуважение к себе! — С Басти даже сонливость разом слетела, и он возмущённо повернулся к «святотатцу»…       — Хватит! — Резко оборвав начинающуюся перебранку, Патрик спокойно кивнул киборгу: — Начинай тренировку.        В последнее время так повелось, что навигатор всё чаще брал на себя функции командира корвета, так как через три месяца должен был занять эту должность. А майор (да, уже майор!) Бартасевич принимал пост заместителя начальника галаполиции этого сектора. По штатному расписанию роль капитана не могла совмещаться с выполнением других задач, и команде требовался новый навигатор. Патрик, то есть капитан О’Нейл, уже посетил полицейскую Академию, чтобы присмотреться к выпускникам. Да, это ведь будет уже его команда, и свои критерии отбора. Но всё равно практика — это традиционное испытание на психологическую совместимость с экипажем.        Басти с удовольствием подумал о том, что теперь уже не он будет младшим в коллективе. Когда они вернутся на базу, там будет ждать их стажёр. И ещё одна мысль пришла ему в голову: Блэк появился на корвете лишь на месяц позже Себастьяна, но назвать младшим киборга никому и в голову не приходило. И не потому что сначала он был просто оборудованием, нет…       Интенсивная тренировка не давала времени на праздные раздумья. Попробуй тут расслабиться, когда твой тренер — боевой киборг. Раздражение Себастьяна незаметно испарилось, сменившись приятной бодростью от физической нагрузки.       Уже переодеваясь после душа Басти вспомнил как «раскололи» Блэка. Почти год все дружно притворялись. Люди — что не замечают «глюков» киборга. Киборг — что он совершенно обычное исправное оборудование. А потом была та самая передача о разумных киборгах, откровения Ржавого Волка… И тогда капитан прямо спросил Блэка:        — Долго ещё будешь притворяться?        И услышал в ответ:        — А вы?       Той ночью Блэк дежурил. Всю ночь, он не захотел меняться, сказав, что ему необходимо подумать. Команда понятливо оставила его в покое.       А утром на двери его каюты висел небрежно приклеенный плакат, на котором вкривь и вкось неровными буквами было написано: И ничто человеческое мне не чуждо.       Команда в немом изумлении созерцала это художество. Киборг стоял рядом, напряжённо ожидая реакции людей на такое своеволие оборудования. Но этот поступок киборга был… настолько неожиданным… полицейские растерялись…       — Ага, — сказал капитан, не находя других слов.       Лицо Блэка медленно менялось, становясь привычно равнодушно-отстранённым. Наверное, он ожидал не такой реакции…       Что-то необходимо было сказать, разорвать тишину, лишь бы лицо у киборга не было таким… машинным. Себастьян плотно сжал губы, чтобы не вырвался дурацкий вопрос — почему? Вопрос, ответ на который он уже знал, понял. На двери соседней каюты (на его, Басти, каюте!) висел тщательно выписанный плакат «Делай, что должен и пусть будет, что будет». Он вспомнил, как трудился над ним, стараясь ровно и красиво вырисовывать буквы. Ещё тогда он подумал, что киборг сделал бы за пару минут… но приказывать DEX'у сделать ему плакат… было абсолютно неприемлемо! Вот и киборг старался сделать «по-человечески», тоже время затратил… И как-то само вырвалось ехидное замечание:        — Ага, теперь ты тоже будешь мыть посуду!       И имел счастье полюбоваться неописуемым выражением лица не только у киборга. Вся команда немедленно заухмылялась, а механик, дурашливо пихнув Блэка локтем в бок, прошептал:        — Не умеешь, научим.       А потом ничего в жизни команды не изменилось. Точнее, изменения продолжались с момента появления киборга на борту. Но они были медленными, «ползучими», плавными. Заметить мог только кто-нибудь со стороны… через некоторое время. Самим полицейским уже казалось, что киборг был с ними всегда. Только теперь он вопросы стал задавать… неожиданные!       Спустя некоторое время по запросу Барта киборга зачислили в штат официально, медиком. И с дополнительной функцией — бортового стрелка.       Но «младшим» в команде всё равно оставался лейтенант Герейро… Потому что невозможно воспринимать младшим боевого киборга с армейским прошлым, пусть он и абсолютно наивен в житейских вопросах.

***

      Киборг, переодевавшийся в своей каюте, взглянул в зеркало, весело подмигнув отражению. Он любил вспоминать первую встречу с Виком.       После нескольких разговоров по межпланетке корвет и яхта встретились в космосе, состыковались, и на борт корвета пришли посторонние. Маркус нёс пакет с чем-то позвякивающим, киборг катил кресло с сидящим в нём Алехандро Рамиресом. Два одинаковых DEX'а замерли напротив друг друга, обменявшись стандартными пакетами данных.       Почти одновременно оба капитана отдали приказ:       — DEX, иди в свою каюту и верни комбинезон этому киборгу.       — DEX, иди с этим киборгом в указанное помещение и забери свой комбинезон.       — Приказ принят! — В один голос ответили оба DEX'а, повернулись и вышли из кают-компании.       Молча пройдя по коридору, они зашли в каюту. И только там взглянули друг на друга, не совсем понимая, как себя вести.       — Как будто в зеркало смотрю, — усмехнулся Вик, он отвык пользоваться внутренней связью. Слегка приподняв левую руку, пошевелил пальцами.       Действительно, для постороннего взгляда различались киборги только цветом комбезов: тёмно-синий полицейский у Блэка, зелёный у Вика.       — Да, — согласился Блэк, сделав такой же жест. Тоже левой рукой.       И одновременно улыбнулись, ощутив, как безвозвратно рассеялось напряжение.       — Ты когда-нибудь встречал наших клонов? — спросил Блэк.       — Ни разу после выпуска. Да и выпуска не помню, — пожал плечами Вик.       — А я видел! — с капелькой превосходства заявил Блэк. На долю секунды полюбовался изумлённым выражением лица собрата, и добавил: — Тебя.       — Где? Когда? — недоверчиво спросил Вик.       — Здесь, — Блэк наслаждался его удивлением. — Твою криокапсулу перенесли на корвет, и я… её открывал.       — Зачем?        — Люди говорили, что мы клоны. Мне было интересно… А потом вдруг я подумал, что это я мог быть там, внутри. И стало… страшно! — Блэк с вызовом посмотрел на Вика. — Мне очень нужно было убедиться, что мы непохожи.       — Убедился?       — Да! Я увидел, что мы одинаковые… по фенотипу… но я — не ты. И перестал бояться. И… подумал, что мы — братья.       — Брат… — Задумчиво произнёс Вик. Покатал на языке непривычное слово, как будто смакуя его. — Действительно, брат!       Поддавшись внезапному порыву, Блэк качнулся вперёд… и обнял Вика. Так, как делали люди в виденных им фильмах… как Патрика обнимала жена, встречая их из рейда. И ничуть не удивился, ощутив ответные объятия. Что-то тёплое появилось в груди, растеклось по всему телу… Это было похоже на то чувство, когда он надевал комбез Вика, но намного сильнее, ярче… так… по-настоящему! Для выражения этого ощущения нашлось только одно подходящее слово, оставшееся в памяти DEX'а от контрабандистов. Охуенно! Датчики показывали, что Вик чувствует то же самое. Очень неохотно они разомкнули объятия, отступили чуть-чуть, продолжая глядеть в глаза… Через некоторое время Вик спохватился:       — Комбез давай, надо приказ выполнять. — И, получив свою вещь, сразу сунул руку в карман, зажал в кулаке свой талисман и облегчённо улыбнулся.       — Ты что, думал я его потерял? — укоризна в голосе Блэка могла бы смутить человека, но Вик только засмеялся:       — Нет, мне его просто… не хватало!       — Маркус говорил, что тебе это хозяин дал.        — Я был приписан к крейсеру КосмоФлота, охранял рубку… ну… всякое там. А кэп… хозяин мой, навигатором был. Потом крейсер был подбит, пилот погиб, а навигатора я закрыл… программа. Этот осколок… кэпа он убил бы! — Вик прижал руку к груди. — Но всё равно его ранило сильно…       — А зачем он? —  Ну невозможно было не спросить, Блэк и так извёлся от любопытства, пытаясь представить себе жизнь Вика с его людьми.       — Потом я крейсер посадил на астероид… не сам, тоже программа сработала. Автопилот сажал крейсер на брюхо, чтобы двигатели не повредить. А там как раз десантные отсеки с бойцами. Я… система перехватила управление, и посадила крейсер на бок, людей спасала… — Вик покривился от неловкости и закончил: — Это кэп так рассказал. Я сам не помню, меня тогда… ещё не было, а систему отформатировали.       — А ты себя разделяешь?! Ну… с системой? — Блэк потрясённо воззрился на собрата.       — Не то чтобы разделяю… — замялся Вик. — Как-то так пошло с самого начала… Когда я понял, что без приказа могу что-то делать…       — Ну, а талисман? — вернулся к теме Блэк.       — Я сильно поломался, но люди решили, что я «везучий», и буду талисман крейсера. Меня не отключили, а стали чинить. Но крейсер уже не починить было, и его списали. И… меня тоже… Кэп меня выкупил и с собой забрал, когда из госпиталя выписался. А осколок этот он тогда ещё подобрал, при эвакуации, потом залил в пластик и отдал мне. Вот это я уже сам помню… Хозяин… капитан сказал, что пока я его с собой ношу, то ничего плохого не случится.       — Как же — не случится? Ты опять поломался так, что еле починили. — Скепсиса в голосе Блэка хватило бы на целую роту десанта.       — Он же тогда вот… в комбезе остался, — досадливо объяснил Вик, слегка махнув свёрнутым комбинезоном. — Мы опаздывали со взлётом, я только переодеться успел. Вот и попались…       — А потом как? Талисман-то у меня был, как ты без него?       — Он же не где-то валялся, а у тебя был. Маркус сказал, что раз мы одинаковые, то это тоже работает, а заодно и тебе будет везти.       — Мне он сказал, что это будет маяк для тебя. Чтобы мы встретились.       — Так мы и встретились! — торжествующе заключил Вик, хлопнув Блэка по плечу.       — Ага, — Блэк перехватил его руку, заломил, пытаясь провести удушающий приём, но Вик вывернулся и в свою очередь попытался скрутить собрата. Захваты, блоки, подсечки… Каюта была тесновата для полноценного спарринга, немногочисленная мебель путалась под ногами, и вскоре дружеская потасовка закончилась тем, что киборги свалились на пол, давясь беззвучным хохотом. Разобравшись где чьи конечности, они уселись на койку, все ещё посмеиваясь. Блэк через искин проверил, не потревожили ли они людей. Но обе команды, увлечённые разговором под коньячок, ничего не услышали.       — А как тебя… вылечили? — спросил Блэк, достав из тумбочки яркую коробку с надписью «Зефир в шоколаде», сделано на Новом Бобруйске, традиционные рецепты. Эту коробку два часа назад вручил киборгу навигатор со словами «Положи в тумбочку, отдашь киборгу, который придёт за комбинезоном.»       — Да есть такое место — Джек-Пот… — Вик не остался в долгу и вытащил из кармана горсть конфет. — Там много чего нелегально можно достать или сделать. Вот туда меня Маркус и возил.       Приказа возвращаться к людям у них не было, и братья не тратили времени даром. Они разговаривали и по внутренней связи и голосом наперебой, перескакивая с темы на тему… И с огромным удовольствием находили все больше различий между собой: Вик был более открытым, сказывалась более длительное свободное общение с людьми; Блэк — скептик и прагматик. Но чувство юмора у братьев было одинаковым.       За два прошедших года встретиться вживую получилось три раза, зато можно было переписываться или разговаривать по межпланетке. Но корвет неделями, иногда и больше месяца находился в космосе без связи, а яхта иногда летала в не самые безопасные места. Блэк тревожился о брате, и с нетерпением, впрочем, как и вся команда, ждал писем.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.