автор
BooboBoobo соавтор
The Ace Card соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
273 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 54 Отзывы 65 В сборник Скачать

Prologue. Twoface.

Настройки текста

Эта часть готовилась ещё с ноября 2018 года, но входит в новый. Так что всем приятного чтения и Нового Года!!!

Пролог. Двуликий.

      Нельзя точно сказать, каков мир на самом деле. Он слишком многогранен, чтобы уместиться в уме простого человека. По крайней мере, в это верит большинство людей. А инакомыслящие - сумасшедшие. Такие люди живут в своих мирках, которые проецируют на внешний мир, который для них жесток, холоден и бездушен. Как белый лист бумаги. Дети рисуют разноцветными красками. Но по мере взросления краски заканчиваются, мир на бумаге становится монохромным. И если у одних на холстах расцветают плоды любви или рассвет нового дня... то у других вызывающий первозданный ужас мрак, за которым скрываются худшие кошмары человека. Но куда хуже, если они сочетаются во что-то немыслимое, за гранью понимания. Как могут сочетаться блестящий кафель и подсохшие, но ещё яркие брызги крови? Или когда вместо жемчужного ожерелья девушке дарят человеческие зубы? Люди сегодня не ставят рамки, но подобное их отсутствие растворяет настоящую природу человека, превращая его в бесформенное пятно. Это уже не человек. Этому "существу" стать монстром - лишь вопрос времени. Это чистое безумие, опухоль, готовая вот-вот дать метастазы! И как бороться с тем, что ты не можешь просчитать? Не сможешь вовремя составить тактику, защитить себя - все старания канут в бездну вечной энтропии вслед за тем, что защищаешь сам. Остаётся лишь цепляться за жалкие крохи того, что остались в тебе - от простого имени до простой надежды на лучшее. Впрочем, и сумасшедшие не отказываются от своего. Остаётся только готовиться к худшему.       Ночь, монохромная, беззвёздная от тяжёлого смога в небесах, вновь опустилась на город Готем. Контраст разноцветных огней рекламных вывесок, фонарей, фар машин, софитов режут глаза. Болтовня прохожих, вой сирен и рёв моторов создают какофонию ночной жизни. Тёмная сторона Луны, подвластная мажорам, ночным бабочкам, копам... и преступникам. От воров в законе и крёстных отцов до извращённых умом и опущенных, которые отнимают всеми путями все ресурсы, оставляя ни с чем самих жителей города. Мало того, отнимают не только деньги, но и жизни, а порой и души: неважно, живой или мёртвой - все воздадут по заслугам своим. С миру по нитке, голому рубашка, не так ли?.. Капитализм с демократией лишь ширма, за которой происходят все основные действия. Каждый желает перехватить управление на себя, но что произойдёт с машиной, руль которой разрывается в нескольких направлениях амбициями людей? Когда дорожка кривая или ухабистая? Впрочем, и во тьме найдутся камни преткновения в виде линчевателей или кого похуже...       Пальцы в чёрном кевларе стучали по клавиатуре. Компьютер сканировал данные. Тёмный силуэт неподвижно всматривался на мелькающие вырезки из газет, ссылки сайтов, фотографии, документы, которые высвечиваются на экране. Происшествия за последние пару месяцев, но это совсем не то, что нужно тому, кто ищет... - Мастер Брюс, - ровный сухой голос. В ответ молчание. В глазах дворецкого отразились усталость и упрёк, - вы не спали три ночи. И даже не прикоснулись к завтраку... - на столике сиротливо стояла яичница и остывший кофе. Тяжко осознавать, как воспитанник игнорирует во вред себе наставления старших. Почти сравнимо с походом под пулями, но вместо свинца в блекло-серых глазах трепетало отчаяние. - Сэр... - Меня всё это время водили за нос, Альфред, - глухо произнёс потомок Уэйнов. На экране выросли голограммы карты города, на которой постепенно появлялись красные точки. - Именно здесь, - указывает он на одну из них, - было последнее ограбление. - Верно, - согласился дворецкий. - Но этими делами занимается наш друг. Считаете, что между ними есть связь? - И не безосновательная, - над метками на карте появлись фото мест, указанных секундой ранее. - Если в Новом Готеме орудуют старые банды, то в Старом... - через пару стуков пальцев о клавиши на экране увеличилось изображение в нужном Бэтмену ракурсе, - затишье. Ничего. - А разве у них не должно быть планового сеанса по групповой терапии? - протянул со своей манерностью дворецкий. - Я уже проверил это, - нахмурился Брюс. - Не было даже внепланового... Ни-че-го. - Тогда это странно, - согласился Пенниуорт, всматриваясь в изображение.       Спустя две недели с последнего нападения на прохожего, наступило затишье среди нижних слоёв преступности. Даже не было заявления о нападении наркоманов. Заголовки газет уже через два дня пестрили заявлениями о начале мирной жизни. Но вместе с тем не только Бэтмен осознавали, что это лишь затишье перед бурей. По каналам идут споры: "Настал ли Рассвет для Готема?" или "Штиль перед Штормом". И среди этого нескончаемого потока информации детектив пытался нащупать нить, которая ясна только ему. За всю свою карьеру борьбы с преступностью у Бэтмена выработалось чутьё на предвестники начала новой анархии. Кроме одной, что всегда сбивает его с толку... - "Внимание," - внезапно раздалось из приёмника. - "Код 63-100*, ограбление Коммерческого банка. Повторяю, всем патрулям!" - на карте вмиг высветились координаты. Схема здания, покрытая пеленой из пикселей, наконец прояснилась.       На камерах наблюдения банка в панике метались люди. В воздух взлетали пачки бумаг, которые несколько секунд назад несли девушки из бухгалтерии. Несколько листов в воздухе прошила пара пуль. И вот в объектив врываются террористы, уже знакомые Бэтмену: тела их словно наполовину облили чёрной краской, а вторую - выбелили. Преступники угрожали дробовиками, людям пришлось лечь на пол, закрывая руками голову.       За кадром слова выстрел. Вскрик. Что-то внутри Брюса сжалось. На белом кафеле растеклось тёмное пятно.       Объектив захватил лицо одного из преступников, после чего камера погасла. Только шум на фоне.       Альфред молчал. Гнетущая тишина разорвана клёкотом стаи летучих мышей. А на глазах Бэтмена тяжёлая тень. - О, мой бог...       Воздух со свистом разорвали полы плаща. Взревел двигатель Бэтмобиля. Уэйн сжал ладонь на ручке рычага. Машина умчалась прочь, оставив растерянного Пенниуорта, подавленного тенью поглощённого шумом экрана.

***

      Сегодня ночь ничем не отличалась. Здание Банка Готема, покрытое цветными пятнами полицейских сирен, оставалось неприступным вот уже несколько часов после вызова наряда. Комиссар Гордон всматривался в огороженный полосатым барьером вход, за которым прятались террористы. Ожидание лишь нервирует. - Уже полчаса прошло, - с ворчанием перебирал остриё зубочистки зубами Буллок. - И ни одного выстрела... чего они ждут? - Очевидно же: приглашения на вечеринку, - выдыхая дым от сигареты хрипло ответил комиссар Гордон. Трудно избавиться от вредной привычки, как и от чувства тяжести в груди. - В любом случае, - отмахнулся от изъезженной шутки его коллега по работе, - они были предупреждены. Если они не послушаются, мы начнём штурм, - Харви хмуро сжал ткань плаща, прикрывая горло от сырого ветра, и направился в сторону отряда. Именно в этот момент рядом с тенью комиссара выросла другая тень. - В том-то и дело, - седовласый мужчина сделал очередную затяжку. Выдохнул дым и снова заговорил: - Они никого не подпускают. У них заложники, несколько сотрудников и клиентов не успели выйти. - От них требований не поступало? - по тону Бэтмена нельзя сказать, что он удивлён, но подобное поведение преступников сеет неутешительные подозрения. - Никаких требований, на наши требования не отвечают, а на попытки подойти начинают стрелять, - озадаченно произнёс Джеймс. - Чего они ждут? - Я разберусь, - Бэтмен выстрелил Бэт-крюком в соседнюю крышу, и через мгновение он на карнизе через сканер начал искать обходные пути.       Вход террористы наверняка забаррикадировали изнутри. Штурм окон был заказан: в них мелькали вооружённые автоматами чёрные силуэты. На крыше тоже были люди, следившие за полицейскими внизу. Пожарная лестница своей неустойчивостью может подвести. Но на крыше есть вход в систему вентиляции. И охранявший её вооружённый мужчина не был помехой, вырубить его ударом в затылок не составило труда. Тёмный рыцарь отрыл решётку и нырнул в глубину вентиляции.       Спустя несколько поворотов по воздушной шахте Тёмный рыцарь добрался до главного зала. Работники были под пристальным вниманием преступников. Вот за приёмной стойкой, под которую забилась женщина... над ней возвышалась фигура с автоматом. Мужчина, работник банка, лежит на полу, руки закинуты за голову. Он тоже под прицелом. Столы и стулья предусмотрительной конструкцией заблокировали двери, укрытия не было от пуль. Предусмотрительные мерзавцы... но с чего это? И босса среди них нет, детектив уже всё просканировал вдоль и поперёк. В любом случае, он всё узнает. - И долго нам тут торчать? - Тёмный рыцарь заметил дёрнувшееся плечо одного из террористов. Белая ткань нервно натянулась. - Босс ясно сказал, пока не нагрянут гости, - у второго опасно снизился тон. Для первого, что оказался новичком в этом деле. - Ты про Бэтмена? - фыркнул грубым тоном в ответ другой наёмник, держащий под прицелом прижавшуюся к стойке и накрывшую свою голову руками женщину. Судя по пышному меховому вороту шубы, она была далеко не из среднего слоя, но и до сливок общества, таких как Брюс, ей было далеко, как до Луны пешком. - Лучше молись, чтобы это был Бэтмен. - А что, есть и похуже? - дуло от головы женщины сдвинулось в сторону. Она боязливо подняла мокрые и потёкшие дешёвой тушью глаза. - Вместо того, чтобы забивать голову чёртовой чушью, - начал злиться старший из них, - лучше смотри по сторонам. А то накаркаешь, а по головке за это никто не погладит.       Воспользовавшись моментом, Бэтмен лёгким взмахом ладони кинул несколько дымовых шариков. Стук металла по мраморному полу мог не услышать разве что глухой. Но и это было на руку: один из шариков покатился прямо под ноги держащего автомат террористу. - Какого..? - да, он заметил, но было уже поздно. Зашипели струи густого дыма, который неизбежно поднялся пеленой вверх. Заложники вжали головы в плечи. Они лишь желали, чтобы всё это закончилось. - В чём дело?!       Преступники поздно спохватились: дым полностью поглотил всё пространство, отрезая их от своих жертв. Последним оставалось лишь ждать своей участи. Кто-то жался к стене, закрывая голову руками, кто-то к полу, боясь отползти, не получив пулю. Послышался шелест ткани, потом шум драки. Тени мелькали в искусственной мгле. - Чёрт!..       Ни ругательства, ни выстрелы не помогли ублюдкам защититься от хладного гнева Тёмного Рыцаря. Один за другим падают на пол от ударов. Один. Два. Пять. Девять преступников затихли.       Когда дым рассеялся, перед глазами людей предстала фигуры Бэтмена, держащего на весу одного из бандитов. - Где Двуликий? - мрачным тоном требовал мужчина ответа. - Я ничего не скажу, - наглая усмешка выдаёт или незнание, или страх. Но только Бэтмен знает, как зарождать последний в сердцах преступников. Не во всех, коль откровенным быть... - Это не ответ на мой вопрос, - удар поддых. Классическая проверка. - Где он? - Тебе стоит дважды подумать, прежде чем искать, - фатальная ошибка. Если донос на сообщников карался, то обратный эффект был не менее жёстким. Бэтмен с досады вырубил его одним ударом об пол. Люди стали потихоньку приходить в себя, слышны всхлипы. Сидевшие люди скрыли лица в побелевших от напряжения ладонях. - С-спасибо... - прошептала прижавшаяся минуту назад, а теперь неуверенно отклонившаяся от стены девушка. Её взгляд скользнул с лица Тёмного Рыцаря влево.       Развернувшись, Бэтмен увидел безвольно лежащую на полу кисть женской руки. Потемневшая лужа крови под ней словно срослась с тенью, отбрасываемой мёртвым телом. Брюс подошёл ближе и опустился на колено. Ещё одна смерть... а по ту сторону экрана этот момент казался таким далёким, туманным. Эта отстранённость пугает не меньше безпомощности.       Мужчина подходит к трупу. Эта женщина была из ряда тех роковых брюнеток, что вскружат голову любому мужчине, а если пожелает - уведёт от жены. К таким разрушительницам судеб у Бэтмена могло быть своё отношение, если бы он не посвятил себя служению закона, ради которого он отринул свои эмоции и желания. Поэтому он приступил к своим повседневным (сказать бы повсеночным, но такого слова нет в словаре) обязанностям.       Шарлотта Дуглас - так звали эту женщину... - Двадцать восемь лет, не замужем, детей нет, - перечислил общеизвестные в полиции данные седовласый комиссар, прикусывая бычок догорающей сигареты, а его взгляд провожает уже накрытую коляску к труповозке, что составляла компанию машинам Скорой помощи и Полиции. - В банке работает почти три года. И, судя по тому, что её образование оставляло желать лучшего, - усмехнулся он вывернутой наизнанку шутке про блондинку, - она устроилась туда явно не сама. - Вы уже знаете, кто ей помогал, - вопросительная интонация в голосе Тёмного Рыцаря казалась такой зыбкой. - Лучше всего было бы узнать это из непосредственного источника. Но, - покачал головой Джеймс, - судя по словам потерпевших, директор сегодня не вышел на работу. Секретарша отменила все его встречи на недели вперёд. По его же просьбе, - мужчина выкинул докуренную сигару, впоследствии придавленную носком ботинка. - Иными словами? - Пустая квартира и не следа. В итоге у меня связаны руки.

***

- Ясно, как день, что это Двуликий.       Бэтмен выискивает нужный сигнал, но безрезультатно. Город глух и безмолвен в своей суете, особенно сейчас, под покрывалом ночи. - Альфред, - пальцы мужчины прикасаются к датчику в маске, - есть где-то поблизости антирадары? - Никаких, сэр, - отвечают ему спустя пару минут. – Странно, что в банк пришли лишь подельники, - на этот комментарий Бэтмен ответил молчанием. – Думаете, он что-то задумал? - Не он… они. - Сэр? - Мне нужно найти Бартоламью Рокфолла, директора банка. Что о нём известно? - 48 лет, карьера его живёт уже 20 лет. Замечен в денежных махинациях, но за недостатком доказательств к ответственности не привлекался. Насколько я помню, Гордон упоминал, что он связан с коррумпированными людьми Готема наверху, помогал с оборотом денег мафии. - Руперт Торн, - догадался Брюс. - Их последняя встреча была около недели назад, по адресу ул. Каскада, дом 42, напротив парка Робинсон. - Спасибо, Ал. Я направляюсь туда. Будь на связи, - Бэтмен отключил датчик связи и вызвал Бэтмобиль, на котором тут же поехал по указанному адресу.       Пятиэтажное здание ничем не выделялось среди высоток мегаполиса. Словно полумёртвая, загнанная в угол крыса: меняющие краску из-за проезжающей мимо машины стены дрожали под топотом ног, заставляя дышать весь организм. Множество глаз, что источали жизнь, с каждой минутой затухали, одно за другим. Но Бэтмену сейчас нужно только одно окно, через которое он и проник в съёмную однокомнатную квартиру, где царила тишина и разорение.       Даже не включая режим ночного видения было видно, что разборка закончилась не очень хорошо: на полу обломок ножки от круглого стола, который лежал покошено, напоминая о былом уюте. Свисавшая с его края ткань частично впитала в себя бурые всполохи кров своей бесформенной массой. В паркет въелись тёмные следы сапог – похоже, именно их владельцы и устроили в доме хозяина беспорядок. Вот у шкафа лежит раскрытая книга с надорванным корешком – единственная, подвергшаяся насилию со стороны непрошеных гостей, она в одиночестве комнаты кричала об опасности, ибо больше ничего другого не было ни смещено, ни запачкано.       Активировав режим «детектива» Брюс Уэйн стал обыскивать квартиру Бартоламью Рокфолла. Здесь кроме его отпечатков были и отпечатки погибшей Шарлотты Дуглас. Но была ещё пара отпечатков неизвестных. Просканировав их, программа выдала результат: совпадение с людьми Двуликого. Но какое отношение к преступнику имеет директор банка? На этот вопрос могло ответить только содержимое сейфа, который Бэтмен нашёл за креслом и сразу вскрыл. Внутри были документы с отчётами о переводах средств со счетов, в том числе и анонимных. Вот только цифры по расчётам выходили совсем другие, нежели должны быть – это ясно подтверждает коррупционные махинации с деньгами граждан, которых этот банк обслуживает. Но тогда почему не было жалоб со стороны пострадавших? И где эти деньги? Не может же быть дело только в некомпетентности полиции. Да, люди беспомощны, но не глупы же! Или…       Шелест за спиной заставил Бэтмена рефлекторно развернуться. Перед глазами мелькнула вспышка, и в полумраке квартиры загорелся белый экран телевизора, что стоял на низенькой тумбе перед кроватью. Его электрический гул сгустил воздух в помещении. Так бы продлилось вечно, но видимо у судьбы были другие планы: белый цвет пошёл серыми полосами и сменил на более чёткий фон. В нём Брюс узнал одно из недостроенных зданий, которое должно было стать новым зданием суда. Но лишь покрытые старой пылью колонны и стены навевают тоску по несбыточным мечтам… - Рокфолл… - пробормотал под нос он, когда на экране появились два лица, а в одном из них Брюс узнал директора банка, привязанного к стулу скотчем, которым был также заклеен его рот. - Внимание, жители города Готема, - раздался знакомый хриплый голос по ту сторону экрана, – прошу тишины! – на экране появился сам Двуликий. – Вам будут предъявлены следующие обвинения, - он развернулся к наёмникам, которые ткнули стволами автоматов в спины заложникам, заставив их встать на ноги. – Бартоламью Роберто Рокфолл, - второй заложник, что был моложе Бартоламью, дёрнул головой, – из слоя золотой молодёжи и Арчибальд Бартоламью Рокфолл, - плечи мужчины напряглись от вжимающегося в шею холодного дула, - связующее звено между богатыми и бедными, - повернулся к экрану Двуликий своей изуродованной стороной. – Между простыми людьми… и нами. «Они отец и сын…» - отмечает про себя Уэйн. - Вы работаете на обе стороны, - обратился он к директору. – И все были довольны... пока вы не решили забрать то, что принадлежит нам! – он ударил мужчину в живот, заставив согнуться пополам. Пальцы в кевларе сжались в кулаки. Если бы не знание того, что это лишь записанная трансляция, он бы ударил преступнику по лицу. – Но мы пошли на сделку. А чтобы вы не струсили, решили узнать мнение вашей семьи, – подросток замычал. – Условия сделки не были выполнены… и мы разочарованы, мистер Рокфолл, - он резко содрал скотч со рта Бартоламью. – Что вы можете сказать в свою защиту? - Я… - белёсые глаза мужчины уставились в экран. – Помогите… - У вас уже был шанс спастись, мистер Рокфолл, - скотч вернулся на место, и мычащих заложников усадили обратно, - и вы им не воспользовались, - в воздухе сверкнула знакомая Брюсу монета Дэнта. Она упала на тыльную сторону искажённой ожогами ладони светлой стороной. – Но сегодня я дам вам второй шанс, - он обернулся лицом к экрану. – Если вам небезразлична судьба ваших соотечественников, приготовьте 22 миллиона долларов наличными купюрами к двум часам ночи, в противном случае, - стволы прижались к головам заложников, - между молотом и наковальней разобьётся камень преткновения, господа, - и экран резко погас.       По коже у Бэтмена пробежал холодок ужаса от осознания будущей судьбы захваченных в плен Двуликим людей. В крови уровень гнева набрал градус из-за столь вероломного нарушения закона и покоя граждан города Готема. Но мозг сухим холодом послал команду вызвать комиссара. Место назначения величайший детектив знает наизусть, о чём он и сообщает по коммуникатору Гордону, и сам мчится на помощь двум людям, мучившимся от страха смерти.

***

      Вызволить людей из плена и повязать Дэнта не составит труда – в этом Тёмный рыцарь нисколько не сомневался. В отличие от него Гордон по прибытии на место не без замешательства обнаружил перед зданием митингующую толпу, кричащую с лозунгами «Долой коррупцию!» и «Да падёт Каменная стена!»*. А вот мистер Буллок в ответ на это зрелище меланхолично перебирал зубочистку во рту. - И чем мистер Рокфолл заслужил такое наказание? – вовсе не с вопросительной интонацией устало сжал переносицу сухими пальцами седой мужчина. - Он не червонец, чтобы всем нравиться, Джим, - поясняет со вздохом его партнёр по делу. – Особенно имея такую высокую должность, нет никаких гарантий, что не испачкаешь руки. - И только из-за каких-то денег люди бунтуют?! - Из-за этих, как ты выразился, «каких-то денег»… - цыкнув, останавливает детектив мужчину, - а точнее их отсутствия, сломались судьбы этих бунтующих людей. Этот мужчина, - указал он кивком на одного из митингующих, что машет кулаками рядом с державшим плакат человеком, - не смог перечислить средства на лекарства больному ребёнку. А эта женщина? – он смотрел на женщину в длинном тёмном пальто. – Так хотела приехать к своей маме, что живёт на окраине соседнего штата. И так вовремя подорожал билет, чтобы привести её к столь отчаянным мерам. Да, Комиссар Гордон, - едко усмехнулся он в ответ на потерянный от его речи взгляд. – Я изучил досье каждого из них. Так что они просто выражают свои претензии. - Претензии... – хрипло выдавил из горла седой мужчина. – Претензии?! Которые будут стоить их жизни?! – чуть ли не кричит он. - Это их суд... - Это неправильный суд! Ты сам знаешь, кто должен судить. - Продажные судьи и лгуны-адвокаты? – желчно фыркнули в ответ. – У них свои проблемы, которые они решают так, чтобы соответствовать себе самим. Разве это, - вытащив зубочистку, Дэнт Буллок обвёл рукой с нею толпу перед зданием, - не естественная реакция на несправедливость в ответ тем, кто должен быть справедлив? - Так не должно быть, - покачал головой Джеймс. - Но они не прорывают наше оцепление, а, значит, хаоса они не вызовут. - Ну, это как сказать, - поёжился самый честный человек полиции, вспоминая пламенное «негодование» корреспонденции, что играют свои спектакли перед камерой. – Но Рокфолл не судья. - Он и им платит, и они ему. Это ничего не меняет. - Но он такой же человек, как и они! – возразил Джеймс. – И он тоже заслуживает правосудия. «Но какого правосудия заслуживают те, кто думает, что несёт это правосудие другим?»       У стоявшего перед ними здания, что должно было стать новым дворцом правосудия, увы, не было ответа. Из-за своей особенности безличия, из-за непринятой роли… из-за пустоты, что в нём гудит. И в этой пустоте рыщут тени в поисках своего правосудия. - Голоса скоро закончат подсчёт, - произнёс наёмник, который сверял на экране мелькающие цифры. - Он точно явится, босс? – спросил один из террористов, что охранял заложников на пару с таким же, как он. В воздухе звенела подбрасываемая Дэнтом монета. - Ему бы лучше не опаздывать, - вновь подбросил монету Двуликий. – Ведь его голос тоже имеет вес.       Бэтмен замер в тени, наблюдая за обстановкой. Надо, прежде всего, исключить доступ к заложникам. Сканеры показывали отсутствие бомб и высокий уровень пульса связанных людей. Но и преступники начинали нервничать. На таком открытом пространстве появляться сразу равносильно самоубийству. Поэтому нужно было их отвлечь. Черный силуэт перелетел на другую балку, одновременно бросив бэтаранги. Один выбивает автомат у преступника, державшего на мушке старшего мужчину, два других вонзились остриём крыла в камень под ногами. - Это Бэтмен! – воскликнул второй, и начал стрелять в потолок. Двуликий сразу же достал пистолет, отходя назад от периметра огня. Но бэтаранги с коротким чирком выпустили из прикрепленных к ним баллончиков с дым, от которого закашлялись все находящиеся внизу.       Дым быстро рассеялся из-за гуляющего в грубо забитых досками окнах сквозняка, обнажая у стены напротив большую чёрную тень. Вооружённые бандиты тут же начали стрелять, но пули или летели мимо, или отскакивали с искрами. Стрелявшие поражённо замерли.       Он и правда бессмертен? Мало того, тень начала расти... и их поглотила тьма.       А Бэтмен просто стоял сзади и затем вырубил их, ударив головами друг о друга. - Вот ты и явился, Бэтмен, - не опуская ствола хрипло произнёс Харви. - Я знаю, что ты не из тех, кто равнодушен к чужим судьбам. Впрочем, - он на мгновение замолчал, прислушиваясь к крикам митингующих, - даже решение "против" неравнодушно. - Они не знают, что делают, - шагнул вперёд Уэйн. - Они в отчаянии из-за твоего безумного правосудия! - А ты у нас в этом знаток, да? - иронично произнёс бывший прокурор. - Посмотрим же, каков будет результат голосования!       Экран вспыхнул цифрами. Казалось, дрожащие пиксели искажают перед глазами восприятие реальности... или искажают время и пространство вокруг? Суть одна – напряжение резко скакануло, и его кульминация – равное количество голосов на экране. «За» и «Против» стали равнозначны. - Что же... – разочарованно протянул Двуликий, направляя на молодого Рокфолла пистолет, - придётся решать по старинке.       Бэтмен хотел было броситься вперёд, но упёршийся в чужую голову ствол не давал и шанса для активного действия. Пальцы забегали под плащом в поисках ключа, который, как и множество ему подобных, которых покорно ждут своего момента в отсеках пояса. Звякнул холодно в воздухе железный жребий. Но прежде, чем он был перехвачен ладонью, Бэтмен взмахнул рукой – два бэтаранга полетели в Двуликого. Один выбил ствол, другой – монету. - Нет! – изуродованный мужчина отступил на шаг назад. А потом кинулся за своим покатившимся по бетону талисманом. Этим и воспользовался Брюс, который смог ослабить верёвки на пленниках. Монета воткнулась в трещину в полу, и так и встала ребром. – Нет... – Харви Дэнт дрожащими пальцами поднял свой жребий. – Нет! Так неправильно... или «да», или «нет» ... - Всё кончено, Двуликий, - шагал в его сторону Тёмный Рыцарь. - Нет! – преступник резко развернулся, ударив ногой в торс. Бэтмен пошатнулся, затем получил удар в челюсть. – Тебе придётся сделать выбор, - новый удар в грудь заставил Бэтмена упасть на спину. Харви вновь подбросил монету, но упал от подсечки. Его насильно перевернули, за спиной так знакомо щёлкнули наручники. Двуликий завороженно смотрел, как монета вновь упала ребром в трещину перед ними. – Как?..       На этот вопрос ни у кого не было ответа...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.