ID работы: 7309265

Coffee Rain

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Незаметно проскользнув в темную комнату, фигура застыла в дверях. Эхом последовал тихий вздох. Следом заехал патрульный дрон, и повисла настоящая тишина. Вечерами этот коридор нередко пустовал, и вряд ли бы кто-то подошел поинтересоваться, что привело ее сюда. Вряд ли бы кто-то запретил ей находиться в этом месте, вряд ли бы кто-то даже заметил, но все равно по спине инспектора Цунемори бежал холодный пот, когда она стояла посреди этой имитации уютной гостиной. Посреди комнаты, в которую обладатель уже никогда не вернется... Как инспектору ей было необходимо побывать здесь вопреки всему. Пытаясь добраться до кухни, локтем та сбила что-то с низкого столика. Рука нащупала на полу осколки старого хрупкого кофейника. Остатки горького напитка забрызгали неоконченную картину. Что она наделала?.. Ее бросило в дрожь. На ощупь Акане искала тряпку, платок, салфетку, пока кофе проникал сквозь холст. Он растекался быстрее и быстрее... Она не успела. Пятно осталось на последней работе художника навсегда. Она присела рядом на прощание и подняла на мольберт глаза. Работа должна была выйти красивой - Масаока над ней долго трудился... Если еще можно было разглядеть затянутые в деловую одежду силуэты, лица испортило грязное пятно. Она не успела. Оставалось только смотреть и думать, что хотел показать всему миру художник. Цунемори любовалась картиной долго, всматриваясь в ровные мазки краски. Будто искала или ожидала чего-то, пусть и идей в голову не приходило. О его творчестве она знала и правда мало и только сейчас понимала, что вряд когда-нибудь сможет узнать. Неожиданно обернувшись, Акане встретилась глазами с фотографиями. Молодой мужчина с женой и сыном, выпускник университета в полицейском костюме, пожилой человек со знакомыми коллегами... Взгляд упал на крайнюю рамку: фотография в коридоре Бюро, недалеко от рабочего офиса, с шестью людьми... Глаза сами потянулись назад. Эта сцена и оказалась запечатленной на холсте. Более подвижной и эмоциональной, более теплой... Что-то все же было необычно - Масаока нечасто писал портреты. Само фото не выглядело старым или непривычным. Обычный рабочий коллектив: успешный начальник в очках, опытный добрый работник, компания молодых и веселых специалистов... И ни одного следа опасности, с которой каждый мог встретиться два часа назад. Все почти так же, как ей и казалось в первый день в Бюро. Ничто, кроме стен здания, не выдавало, что лишь у двоих чистые тона психопаспорта. Прибравшись, Акане прошлась по комнате вновь, осматривая ее внимательней, и в конце концов оказалась у выхода. Вновь взглянула на помещение, вдохнула почти выветренный запах тепла... "Необходимо освобождение комнаты", - раздалось от дрона ровным механическим голосом. Она не могла это слышать. "Подтвердите уборку и утилизацию личных вещей исполнителя", - повторяло устройство. Это было невозможно. Этого нельзя было допустить. Держать в себе все было нельзя. "Нет!" - ревело что-то изнутри. Хотелось бежать. - Нет, нет, отмена, обновить генератор задач! - кричал ее громкий голос. Цунемори не помнила, как почти выталкивала дрона из комнаты и выскакивала прочь. Она убегала в укрытие под удивленным взглядом обычно спокойной Кунизуки. Слезы больше не держались в глазах, а ноги несли ее прочь, вон из этого места. Чтобы не возвращаться и не смотреть на это вновь. Чтобы остаться в одиночестве, раствориться в толпе и исчезнуть под каплями серого дождя... *** Мир без света был совершенно другим. Безжизненным, мрачным, угнетающим... Пустым, словно все прежние занятия вмиг потеряли смысл. И именно сейчас по спине пробежал холодок, а горло предательски пересохло. Она оглянула ряд домов из окна, но те лишь подтвердили ее сомнения - из-за сильного дождя отключилось электричество. В здании ничего не было видно, устаревший кондиционер больше не грел воздух. Доминатор тоже потерял связь. Взгляд не отрывался от темных домов, лишенных света - в них не было ни признака движения. Казалось, будто бы их жители исчезли, и она оказалась единственной узницей в застывшем мире без всех благ цивилизации. Только из комнаты признаками жизни доносились голоса исполнителей. Когами и Масаока говорили о деле... Хорошо, что они почти никак не изменились в поведении. Прислонившись к стеклу, Акане вновь безуспешно поискала взглядом свет. - Так всегда бывает недалеко от заброшенных районов, - поддержал ее кто-то сзади. - Нелегко работать под прикрытием, не так ли, барышня? Слабо улыбаясь, она кивнула в ответ. Масаока с пониманием повторил ее действие. - Не желаете ли чаю? - начал хозяйничать в пустовавшей квартире тот, хлопая дверцами ящиков и пробуя оставленные вещи. Ее интерес привлекло чирканье спичек. - Никогда не пользовалась подобным... Ведь раньше даже не задумывалась, что бы делала без электросети. Вместо слов раздавался теплый смех. - Неудивительно, в центрах вроде Токио такие вещи и правда забыты. А в мои годы неприятности нередко задерживали нас с коллегами на работе... Без походного инвентаря - никуда. Отчего-то Цунемори было трудно сдержать улыбку. - Эх, времена меняются, а кое-что все остается прежним, - вздыхал тот, продолжая делать что-то на кухне. - Всегда надо быть готовым к неожиданным обстоятельствам. Стесняясь наблюдать за каждым действием исполнителя, Акане снова повернулась к окну. По двору, освещая перед собой дорогу, бежал человек, а в окне напротив загорелся еле заметный огонек. Но не только там - по всему дому напротив зажигались свечи, включались тусклые лампы, возникал белый свет карманных фонарей... В сердце закрадывалась надежда, и становилось тепло. - Простите за такую воду, но ничего лучше уж не придумаешь - хоть как-то бодрит, - хлопотал тот как при встрече гостей. - А хотите однажды попробовать хорошего кофе? Знаю стоящий рецептик. - Спасибо большое, Масаока-сан, - только и успевала говорить она, совсем не пугаясь стоящего рядом подчиненного. В конце концов где-то далеко окна загорелись ярче, и спустя несколько секунд комнату озарил привычный свет. - Что-то все же с моих времен изменилось, - усмехнулся уже готовый к работе Масаока. - Аварии преодолеваются быстрее. Лицо словно из ниоткуда возникшего Когами на мгновение просияло в улыбке. - Вы готовы, инспектор? Резко вспоминая все, что обсуждали при входе, Цунемори вскакивала и быстро искала оставленный где-то доминатор. - Да, работа не ждет... А чашечка ароматного кофе останется за мной, барышня, - добавил только что отдыхавший пожилой человек, решительно двигаясь к двери. *** - Прошу прощения за доставленные неудобства, Кунизука-сан. В скором времени я сделаю все, чтобы снизить вашу нагрузку, - поспешно сказала она на этот раз. Было ли это решение верным?.. Лифт стремительно летел вверх, и сотни мыслей проносились в голове со сменой этажей. Дорогой она просматривала ряд документов. Давать обещания после произошедшего глупо, да и поверить в них не очень легко. Однако больше нельзя держаться за боль и чужую помощь. С ней работают живые люди, полные своих особенностей и надежд, и их стоит поддерживать. В небольшой комнате исполнителя она стояла не в первый раз, но вид статуэток, старых книг и алкоголя успокаивал ее впервые. Некогда это место радушно принимало любых гостей и согревало в любую погоду. Скоро оно могло измениться до неузнаваемости. Но сейчас часть хозяина сохранилась в нем - оно тепло встречало ее до сих пор... Акане проходила вперед и снова вдыхала теплый запах уюта. Не нарушая общего порядка, ставила на стол новый декоративный кофейник. "Отменить утилизацию", - скомандовала Цунемори и, взглянув на помещение в последний раз, нерешительно подала запрос на нового исполнителя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.