ID работы: 7423733

Путь к мечте

Гет
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Глава 1. Очередной рабочий день подошёл к концу. Олег вышел на улицу и достал из кармана потрёпанную пачку сигарет. Осталась всего одна штука. Мужчина вытянул последнюю "никотиновую трубочку" и медленно вдохнул табачный дым, неприятно ударяющий по горлу. За весь день у Брагина не нашлось свободных двадцати минут, чтобы перекусить, поэтому сейчас у него закружилась голова, и появилось легкое чувство тошноты. Облокотившись на колонну больничного крыльца, мужчина взглянул на часы. Стрелки показывали 19:45. - До свидания, Олег Михайлович, - весело попрощалась с хирургом новенькая медсестра и побежала к своему молодому человеку, который нетерпеливо ходил из стороны в сторону по территории больницы в томительном ожидании своей любимой. Брагин посмотрел на ребят, таких счастливых от одной лишь встречи друг с другом. А ему не к кому было торопиться, и его никто не ждал. Мужчина стряхнул с сигареты пепел и сделал последнюю тягу, отдающую неприятной горечью во рту. По дороге домой Олег решил зайти в магазин и купить что-нибудь для "вечера печального холостяка". Подходя к кассе, мужчина случайно задел локтем полку с журналами, и несколько экземпляров упали на пол. На глянцевой обложке нового выпуска Tatler Брагин узнал Марину Нарочинскую - дочь известного хирурга Владимира Нарочинского, умершего несколько месяцев назад. Рядом с портретом девушки заглавными буквами был напечатан заголовок статьи, рассказывающей об операции, в ходе которой отечественная медицина потеряла двух замечательных хирургов. Олег смотрел на идеально ретушированный снимок и пытался разгадать, что же скрывается за этим стеклянным, пустым взглядом новоиспеченной модели. Внезапно раздавшийся телефонный звонок оторвал мужчину от мыслей. Брагин небрежно бросил журнал в корзинку с покупками и ответил на входящий вызов: - Нинок, ты уже соскучилась? Ни минуты без меня не можешь? - пошутил Олег, собирая в рюкзак только что приобретенные товары. - Михалыч, дорогой, куда ж без тебя. Давай, дуй назад, на Кольце серьезная авария, мы принимаем, - несколько беспокойным голосом ответила женщина. Не прошло и получаса, как Брагин вернулся обратно в Склиф. Устало улыбнувшись, мужчина вновь поприветствовал коллег и пошёл в ординаторскую - готовиться к долгой и тяжёлой ночи. Мобилизованы все смены. По максимуму освобождены смотровые и операционные. Предупрежден банк крови. Наступил момент полного затишья. Затишься перед разрушительной бурей. Спустя несколько минут снаружи послышались звуки сирен приближающейся машины. Дежурная бригада привезла первого пациента. - Женщина, 38 лет, находилась за рулем легкового автомобиля. Тупая травма грудной клетки, множественные переломы ребер, ассиметрия сердечного ритма, в дороге несколько раз теряла сознание, - быстро сообщил информацию врач скорой помощи. - Нин, я возьму! - крикнул Олег и подошёл к пациентке для первичного осмотра. - Вы меня слышите? - хирург пытался привести женщину в сознание. Её лицо показалось мужчине очень знакомым, но из-за травм, полученных в результате сильного удара, идентифицировать пациентку Брагин сам не мог. Внезапно он почувствовал лёгкое, скользящее прикосновение к своей руке. Женщина с трудом открыла глаза и посмотрела на Олега. Он узнал этот взгляд. Такой же, как на обложке того журнала, только теперь звенящая пустота смешивалась с болью и страхом, пробирающими до костей. - Перелом с 1-го по 7-ое ребер левой стороны, пневмоторакс, отклонение трахеи вправо. Функции левого главного бронха подавлены, над перекордиальной областью грубый систолический шум, - с заметной тревогой в голосе сказал Брагин. - Срочно готовьте операционную, найдите свободных кардио и сосудистого в ассистенты. Куликова на травмы, займётся ими сразу после нас. И быстрее! У неё разрыв аорты! - скомандовал хирург. - Мы спасём тебя, Нарочинская, - добавил мужчина, но уже очень-очень тихо, чтобы слышали только двое - он и Марина. *** Нас с самого детства учат оказанию помощи. Со школьной скамьи маленьким мальчикам и девочкам объясняют на классных часах, как вызывать экстренные службы и огромными цифрами пишут на доске их телефоны. Более старшим ребятам добавляют в расписание отдельный предмет, где рассказывают о должном поведении в критических ситуациях, а также действиях, необходимых для спасения собственных жизней и жизней других людей. Каждый будущий водитель проходит теоретический курс, где, помимо правил дорожного движения, изучает особенности оказания первой медицинской помощи при авариях. Мы думаем, что готовы. Свято верим в то, что на наших глазах никогда никто не умрет, а руки не запачкаются чужой кровью. Но в один миг случается непоправимое. Мы стоим среди обломков, смотрим на осколки стекла, вонзившиеся в мягкие ткани, и ничего не можем сделать. Слышатся чьи-то голоса, срывающиеся на крики, умоляющие о помощи. Наверное, это тот самый момент, когда пора вспоминать школьные уроки и подготовительные курсы. Но в голове почему-то пустота. Мы не можем вспомнить расположение рук на грудной клетке при реанимации, забываем, как накладывать жгут и в каком положении зафиксировать поврежденную конечность. Мы беспомощны. Мы оказались не готовы. Нас охватывает паника и мы тоже начинаем кричать. Или наоборот, замолкаем и не можем издать ни звука. Вокруг всё плывет. Мы спотыкаемся и падаем. Веки тяжелеют. Последнее, что мелькает перед глазами - расплывчатые силуэты в белом. Мы хватаемся за них и не отпускаем, ведь это - наша последняя надежда. Они знают, что делать. Знают, с каким давлением надавить, чтобы не сломать ребра. Знают, что травма первых шейных позвонков может привести к летальному исходу при каждом лишнем движении. Знают, как нам больно. И совершают чудо - спасают жизни.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.