ID работы: 7433911

Аргус-13

Другие виды отношений
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

первые главы

Настройки текста
1 Я стоял на стартовой площадке и смотрел на след взмывающей ракеты. Затем яркая вспышка на миг ослепила меня, и в чёрных клубящихся тучах медленно падала звезда: то, что осталось от корабля. Я прислушался к себе: я был совершенно спокоен. Ещё пятнадцать минут назад мы стояли здесь, улыбаясь и глядя друг другу в глаза. Добрые, я подумал, у всех были добрые глаза… Я вспомнил о них, я всё ещё видел их лица. Генрих, Альберто, Николай, Амата, ласковая Нерида и её маленькие щенята. Вот тут на меня и нахлынуло… Лил дождь, — густой и тяжёлый на этой планете, — и слёзы заливали мои глаза. Странно: я был безмятежно спокоен… Затем я побрёл к зданию станции. Из головы не выходили эти милые щенята, которым мы даже не успели дать имена. Пять маленьких клубков ласковой шерсти. И их мама — красавица Нерида, которая была нашим санитаром. Сколько человек спасла она, вытащив из смертоносных джунглей? Она и меня спасала не раз… От слёз или от нахлынувших воспоминаний у меня кружилась голова. Я вошёл в рубку связи и рухнул на койку. Посмотрел на таймер: 10:15 утра. Я не хотел читать отчёт о взрыве ракеты, я не хотел знать, в чём причина аварии. Не всё ли равно теперь, когда их нет? Ещё раз — и в последний раз — я подумал о каждом, чтоб больше не беспокоить память о них. Слёз уже не было, только усталость и мрачная тяжёлая печаль этого пасмурного безрадостного утра… * * * Кажется, я дремал. Во всяком случае, чувство эмоциональной опустошённости завладело мной, а на горизонте уж маячила депрессия. С большим трудом поднялся к койке и побрёл к рубке управления. На центральном мониторе высвечивались показания датчиков. Не моё дело искать причину аварии, сообщение было отправлено в центральный узел связи автоматически. Я был лишь распорядителем на этом форпосте. Здесь, на этой дикой гигантской планете, осваивать которую предстоит столетья. За окном сгущались сумерки. Я мрачно пил кофе, надеясь, что меня не побеспокоят. Но, разумеется, монитор связи засветился и я увидел усталое лицо Горделиуса. — Привет, — сказал он. — Привет, — ответил я. Помолчали. — Завтра утром прибудет исследовательская группа, — сказал Горделиус. — Дай им вездеход и всё необходимое для отправки на место падения… того, что осталось. Я внезапно принял решение. — А можно и я с ними? Горделиус удивился. — Зачем тебе это? Меня обуревала решимость. — Там были близкие мне, — сказал я. — Быть может, что-то осталось от их вещей. — Понимаю, понимаю. — Горделиус серьёзно и понимающе покивал головой. — Хорошо, отправляйся с ними. От волнения я едва сдерживался, чтобы не вскочить. — Ты… в порядке? Я кивнул. Экран погас. Я тотчас вскочил и пулей выбросился во тьму, где долго бегал, чуть ли порываясь взлететь. Тучи разошлись, надо мною сияли ослепительно яркие гигантские звёзды… 2 Я так и не сомкнул глаз в эту ночь, и ранним утром встречал спасательную шлюпку, которая привезла опытных колонистов для проведения расследования. Люк отворился, я стоял перед ними в полном снаряжении. — Вездеход готов, — сказал я. — Проследуйте за мной. Командир группы — Искандер, высокий красавец с умным и жёстким лицом, чеканно представился, предъявив документы. Почти строевым шагом направились к вездеходу, который рычал на краю стартовой площадки. Вёл машину я, прямо через деревья, не особенно выбирая путь. Маршрут был отмечен на экране пульта, я лишь мельком смотрел на него, следуя интуиции, непонятно откуда взявшейся. Группа поиска — пять человек, не считая командира, — сидели прикреплённые в креслах с серьёзными лицами. Вездеход бросало из стороны в сторону, будто шлюпку в океанском шторме. Я нажал педаль до отказа, ведя машину между особенно крупных деревьев, которые она не могла свалить. Через несколько километров перед нами предстала река, но я даже не сбавил скорость: вездеход был герметичен. Некоторое время мы передвигались по дну реки. В иллюминаторы скалились какие-то хищные пасти. Наконец, вездеход с рёвом вырвался из реки и снова ринулся в лесную чащу. Даже в бронированном герметичном брюхе было слышно, как ревут его мощные турбины. — Багирус 12-С, — сказал я Искандеру. — Бронеход спасательный на 12 человек. Его можно превратить в спасательную шлюпку в условиях открытого космоса, приземлиться на планету даже в океан и, не выбираясь, исследовать её. Тяга на портативном атомном реакторе размером с футбольный мяч. Выработка при полной трате энергии — пять тысяч часов. — Неплохо, — сказал Искандер. — Вы можете перекусить, — предложил я. — Синтезатор пищи переработает ваши экскременты в любое блюдо, которое вы пожелаете. — Благодарю. Я исполнил миссию гостеприимства, испражнившись в комбинезон: по патрубкам выделения направились в синтезатор пищи. Сам я был неголоден. * * * Мы приближались к цели: на мониторе алела точка, указывающая на место падения шлюпки. — Мы на месте, — сказал я. Я сбросил скорость, но бронеход всё так же ревел турбинами, пробираясь через джунгли. Наконец, мы увидели каркас шаттла. Я остановил машину. — Вы можете остаться, — сказал командир. — Нам нужен только чёрный ящик. — Я бы хотел посмотреть, — сказал я. Искандер кивнул. Мы вышли их бронехода, тотчас начав отстреливать живность, которая со всех сторон обрушилась на нас. Автоматическая башня бронехода также стреляла. Что-то проревело поблизости — и туда ударила бластерная пушка. Наконец, всё угомонилось. Наши скафандры были обагрены кровью, слизью и перьями обитателей этой планеты с головы до пят. Мы спокойно двинулись к остаткам корабля. Было бы невероятным найти хоть что-то, что могло бы остаться от членов экипажа, но всё-таки я искал, приседая и шаря руками в траве. — Мы нашли его, — услышал я голос Искандера в своём шлеме. — Чёрный ящик. — И это всё? — спросил я. — Признаков биоматериала не наблюдается, — проговорил человек из группы, глядя на свой датчик. — Мир их праху. — Мир, — сказали негромко все. 3 Возвращались в полном молчании.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.