ID работы: 7452968

Демонам Тьмы и Пламени - не наливать!

Джен
G
Завершён
32
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот час, когда Исиль впервые поднялся в звездные пределы, все Майар получили осанвэ-рассылку от Тилиона: «Обмываю новую должность. Залетайте на огонек». Не забыл кормчий Луны и о тех, кто избрал путь Тьмы. Будучи прогрессивным Майа, Тилион не имел предрассудков и считал, что различия во взглядах на мироздание – не помеха совместному веселью. «Из-за высоких материй пусть великие Валар ругаются, если им так угодно, – рассуждал Майа, аккуратно направляя свою ладью по назначенной Вардой траектории. – А у меня – вечеринка!» Разумеется, правители Арды, знавшие о прогрессивных взглядах Тилиона, позаботились о том, чтобы эти взгляды не повредили делу: Майа было строго-настрого запрещено отклоняться от маршрута. Но, как известно, кто ищет – тот всегда найдет. И Тилион, которому до невозможности хотелось отметить свое вступление в новую, невероятно важную должность, нашел лазейку в инструкциях Валар. Сходить с установленного Вардой маршрута ему запретили, зато ничего не сказали по поводу гостей на борту ладьи – никому кроме Тилиона просто не могла прийти в голову настолько упоротая идея. А кормчему Луны, который совершенно не мог жить без общения и шумных вечеринок, пришла. Теперь Майа, продолжая добросовестно следовать маршруту, с нетерпением ждал гостей. Он не мог назвать им адрес, ведь ладья непрестанно перемещалась по небу, но такая точность и не требовалась: трудно не заметить единственный крупный источник освещения. Майар Мелькора тоже явились на праздник: их владыка ценил и всячески поощрял прогрессивность во всех ее проявлениях, потому без лишних вопросов дал своей свите выходной. Когда Саурон, Тхурингветиль и балроги прибыли на торжество, вечеринка была уже в самом разгаре. Все Майар, присутствующие на борту небесной ладьи, были уже в хорошем подпитии – даже сам хозяин торжества, умудрявшийся одновременно пить, общаться с друзьями и вести ладью по нужному маршруту. Саурона это немного напрягло: пьяный водитель – это все-таки опасно. Но даже язвительный местоблюститель Ангбанда не захотел в такой день портить Тилиону настроение своими замечаниями. Тилион был очень рад новым гостям и сразу же предложил им выпить. Разумеется, от такого предложения никто из Темных Майар не отказался. Только вот никто не учел, что балрогам для безопасного употребления алкоголя необходимы особые условия, а именно – отсутствие в радиусе километра легковоспламеняемых предметов. Во многом именно по этой причине цитадель Темного Властелина была отстроена исключительно из камня. А вот ладья Тилиона, к несчастью, была сделана из дерева. Майа даже выругаться не успел (зато успел протрезветь), как ладья начала стремительно падать. – Твою Унголианту! – выдохнул Тилион. – Меня Аулэ убьет! – Без паники! – крикнул Оссэ, пробиваясь через ряды шатающихся Майар к очагу возгорания. Вдвоем с Уинен, которая тоже была здесь, им удалось взметнуть океанские воды до самого Ильмена, в котором пролегал маршрут ладьи. Пламя было погашено – а заодно, на всякий случай, и балроги. – Демонам Тьмы и Пламени больше не наливать! – предупредил Саурон. – А больше и не надо, – вздохнул Тилион, глядя на покалеченный борт ладьи, в котором пламя успело «прогрызть» гигантскую дыру. Майа предвидел, что мастер Аулэ, увидев это, сделает с ним, Тилионом, примерно что-то подобное. – Так, спокойствие! – Саурон ободряюще хлопнул друга по плечу. – Мы накосячили – мы и исправим. Ну, то есть, я исправлю, – уточнил Темный Майа, зная, что из балрогов и Тхурингветиль ремонтники не лучше, чем из него… В общем, Саурон, никогда не страдавший заниженной самооценкой, так и не придумал, кто из него может выйти настолько же плохо, как из Тхури и балрогов – ремонтники. – Да как тут исправишь – пол-ладьи к… твоему господину, – буркнул расстроенный Тилион. – Я, между прочим, проходил обучение у самого Аулэ! – оскорбился Саурон. – Спорим, даже он ничего не заметит? – Ну спорим, – с недоверием отозвался кормчий Луны. – А на что? – Если я выиграю – ты будешь вести себя в небе так, будто с утра уже накатил, – злорадно усмехнулся Саурон. – Ну, скажем, до начала Дагор Дагорат. – Идет, – пожал плечами Тилион, которого сейчас не волновало ничего кроме испорченного корпоративного транспорта. – Но если выиграю я – то это будешь делать ты! Тоже каждый рабочий день и тоже до Дагор Дагорат! – Заметано, – фыркнул Саурон, который и без того редко появлялся на работе трезвым. Темный Майа взялся за дело, предварительно подключив всех Майар Аулэ, которые присутствовали на борту ладьи и, как истинные кузнецы, всегда имели при себе хоть какие-то инструменты. Сам Саурон тоже остался верен этой давней привычке, что сейчас было очень кстати. Прирожденный руководитель, он легко спихнул на других всю черную работу, а сам лишь навел лоск в самом конце. Впрочем, надо отдать должное его мастерству: прожженная брешь в светлом дереве ладьи и впрямь была заделана столь искусно, что никто из несведущих никогда не догадался бы, что она там когда-то была. – Ну, что скажешь? – самодовольно усмехнулся Саурон, сдавая работу Тилиону. – Воистину велико твое мастерство! – признал тот. – Спасибо, друг! – Саурон сказал – Саурон сделал! – Темный Майа так и лучился самодовольством. Тилион же наконец сумел выровнять ладью, которая теперь вновь плавно двигалась по назначенному маршруту. Только тогда кормчий Луны смог вздохнуть с облегчением. Все собравшиеся же поклялись, что никто и никогда не узнает о неловком происшествии, дабы не бросать тень на репутацию как Светлых, так и Темных. Сами по себе они могли развлекаться как угодно, но о вражде начальства все же следовало помнить. Варда и Манвэ, стоявшие в это время на вершине Таникветиль, разумеется, не могли не заметить внезапную вспышку пламени, озарившую небеса. – Похоже, на Тилиона напали, – нахмурился Король Арды, чувствуя, что романтический вечер вот-вот накроется лунной ладьей. – Придется выслать помощь… – Да нет, смотри, по-моему он уже сам справился, – возразила Варда. Огня и правда больше не было видно, а ладья постепенно выравнивалась. – Вот видишь, какой он молодец! А ты говорил – «Тилион безответственный, Тилион не справится!» – И правда молодец, – согласился Манвэ, радуясь, что романтический вечер вновь получил надежду на продолжение. Если, конечно, опять что-нибудь не случится – нервная это работа, Ардой править… Тилион же с тех пор то ускорял, то замедлял свой ход, честно исполняя условия проигранного пари – Аулэ и впрямь не заметил на ладье даже царапины. Кормчий Луны по-прежнему порой позволял себе вечеринки, из-за чего перегруженная ладья временами немного отклонялась от курса. Но в самом главном Тилион впредь был очень осторожен, помня урок, врезавшийся ему в память до самой Дагор Дагорат: демонам Тьмы и Пламени – не наливать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.